Архив номеров


В этой запутанной и зловещей истории есть все: наркотики, девочки по вызову, мертвые тела с отрубленными головами, криминальные разборки... Самое интересное, что точкой отсчета развернувшихся кошмарных событий явилась загадочная трехкомнатная квартира. Жилплощадь на улице Склизкова стала эпицентром ужаса. Именно с нее-то все и началось.
    
    ОНА ПОЯВИЛАСЬ в результате обмена. Помимо Камаевых, матери и ее младшего сына, тут жила еще пара семей. Старший, криминальный авторитет, с родственниками теплых отношений не поддерживал, жил отдельно, в центре города. Виделись они редко. Поэтому судьба ютившихся в коммуналке матери и брата его особо не волновала. Так получилось, что младший, Артем, выписавшись с прежней квартиры, прописаться на новом месте не успел. Как-то закружилось-завертелось, тут мама заболела. А вскоре умерла. Спустя короткий промежуток времени до него дошли слухи, что его братца, Камая, где-то нашли изувеченным: одно тело без головы. Хотя тут же выдвигалась альтернатива - он, по всей вероятности, скрывается за границей. Так как труп не нашли, Артем допускал мысль, что, может быть, его брат, крутой бандит, где-то пережидает время. Образ его жизни это допускал. А пока Камай-младший, фактически оказавшийся на улице, обращался в суд, чтобы отстоять права на квартиру, вернее, на две причитающиеся ему комнаты. Пока длились разбирательства, к нему заявились братки Камая-старшего. Посадили Артема в машину и отвезли на кладбище в Лебедево. Там начались угрозы.
    "Реально мы с тобой составили разговор, - неторопливо начали они, - так как твоего Камая, по твоим же словам, замочил Макар. А мы с ним в одной бригаде вообще-то. Нехорошо так говорить. За это пиши нам расписку, что ты должен несколько тысяч долларов". Под давлением Артем выполнил приказ. Уже потом, в зале суда, Макар, кстати, профессиональный тверской шулер, скажет, что Артем проиграл им эту сумму. Вот и потребовали с него письменное доказательство. Как окажется позже, расписка насчет денег нужна, чтобы было легче завладеть квартирой. После визита на кладбище Артем Камаев заявил в милицию, рассказал о вымогателях. Их задержали, состоялся суд, на который пришло много колоритных бритоголовых персон, злобно поглядывающих на Камая-младшего. Кореша получили по сроку. А вот Артем после этого бесследно исчез. Нет его и по сей день...
    На улице Склизкова события разворачивались со стремительной силой. В коммуналке тут же появились новые хозяева, вернее, хозяйка. Ольга Криницына, известная в определенных кругах как сестра близкого соратника известных братьев Афанасьевых, державших когда-то в страхе всю Тверь, вышла замуж за проживающего в одной из комнат Агеева. Крупная частная предпринимательница, знающая, как делать деньги. Помимо своего основного бизнеса - торговли - она задумалась о легкой наживе. Конкретнее - о продаже героина. В этом деле Агеева-Криницына рассчитывала на помощь своих подруг. И не прогадала.


НАРКОБАРОНЕССЫ

Несмотря на отсутствие высшего образования, они придумали грандиозный план. Так, Юля Прокофьева, работающая, кстати, дворником в ЖКО, должна была найти источник приобретения героина в особо крупном размере по ценам ниже тех, что в Твери. Наладить с поставщиками тесные отношения и перевозить наркоту на квартиру к Криницыной, то бишь на Склизкова. В редких случаях она имела право сбывать часть зелья хорошо известным ей людям. А вообще-то этот пунктик операции был возложен на Альбину Волкову. Именно она должна была подыскать сеть мелких распространителей героина, в основном среди самих наркоманов, только более надежных. Чтобы они и сами кололись, и другим наркозависимым продавали. Все полученные деньги от продажи Прокофьева с Волковой в обязательном порядке должны были отдавать генератору идеи - Ольге Криницыной. На том и порешили. Довольно быстро замысел нашел реальное воплощение в жизни.
    Юля Прокофьева, оставив троих детей у свекрови, вплотную подошла к делу. Она вышла на столичных торговцев. На машине ездила в Москву, где на выданную ей Криницыной определенную сумму денег покупала партию "белой смерти". Привозила в Тверь, расфасовывала и только после этого везла на улицу Склизкова. Организатор мероприятия Ольга Криницына передавала товар Волковой. А та несла героин в массы, к наркоманам. Для этой цели они приобрели РТКомовский пейджер и ждали от страждущих нарков зашифрованных сообщений. Текст они придумывали сами, чтоб никто не догадался. Например, для одной наркоманки - "Альбина, жду тебя у телефона. Рита". Волкова в данном случае выходила к телефонным автоматам, что на улице Склизкова, с дозой, получала деньги и возвращалась обратно, в квартиру. Для другой - "Жду тебя в нашем месте. Света". Значит, тут же надо было идти в онкологическую больницу. Естественно, с товаром. Дело пошло на "ура". От клиентов не было отбоя. За качественную работу Криницына поощряла подружек в виде всевозможных подарков. Так и жили, не тужили. Это продолжалось до тех пор, пока одну из наркоманок не задержали сотрудники ОБНОНа. Девушка перепугалась и во всем созналась: где покупает, кто продает, как скидывает сообщения на пейджер. Наркоманка согласилась помочь правоохранительным органам в задержании предприимчивых торговок. В милиции ей дали помеченные купюры, даже отсчитали 600 рублей на долг (в практике наркобаронесс такое случалось, правда, только с проверенными временем наркоманами). Плюс сверху дали денег на дозу. Девочка пошла к телефону-автомату, отбила на пейджер. Через пять минут нарисовалась Альбина. Подошла к наркоманке, они поговорили минуты три, обменялись - деньги - товар и разошлись. Девушка вернулась к ОБНОНовцам, отдала героин. После этого вместе с понятыми они направились в логово наркоторговцев.


КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО

Их застали врасплох. Неожиданное вторжение милиции было равносильно эффекту разорвавшей бомбы. Женщины опешили. Вместе с ними в квартире находился тяжело больной муж Криницыной и пара девиц легкого поведения. "Наркотики? О чем вы говорите?! Девочки - это еще куда ни шло. Но наркота? Извольте!" - оправившись от шокового потрясения, бойко тараторила Ольга Криницына. На их пейджере, изъятом ОБНОНовцами, помимо наркоманских сообщений были тексты недвусмысленного содержания от некой Любови Арсентьевны: "Срочно двух девочек в сауну", "Требуются девочки. Прямо сейчас" и все в таком духе.
    Обыск продолжили. Его проводила женщина-милиционер. Были обнаружены и изъяты 11 свертков с порошком светло-бежевого цвета. Все это тут же сотрудниками ОБНОН было упаковано в конверт и опечатано. В мебельной стенке нашли кошелек с деньгами, рядом лежали 200 рублей. Их также упаковали в конверт и опечатали. Интересный факт, но дверь ванной комнаты была заперта изнутри. Когда ее взломали, внутри никого не обнаружили. Только на полу лежала кожаная куртка одной из наркоторговок, в кармашке которой находился пакетик с героином. Окно в ванной было распахнуто настежь. Кто-то скрылся. Благо, первый этаж. Естественно, женщины все отрицали. Только Альбина Волкова частично признала свою вину. Она, дескать, торговала героином, но подругам ничего об этом не говорила. Они, святые души, даже и представить себе такое не могли. Волкова якобы приобретала зелье у одного знакомого - Михаила. Жить на что-то же надо!
    Всех троих отправили в изолятор временного содержания. В прокуратуру Московского района города Твери посыпались заявления от свекра со свекровью Юли Прокофьевой, чтобы дело пересмотрели, ведь ее дети так страдают. Они стесняются выходить из дома, боятся, что окружающие узнают, что их мама в тюрьме, стали очень замкнутыми и грустными. Не надо разлучать мать с ее детьми, проявите доброту и понимание! Что ж, с одной стороны, их горе можно понять, а как быть с теми детьми, которых около года планомерно подсаживали на иглу? Об их родителях и о них самих разве в тот момент кто-то думал? И разве троицу волновали исколотые руки и искалеченные судьбы? Вряд ли! Суд приговорил Ольгу Криницыну и Альбину Волкову к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Юлию Прокофьеву, учитывая ее предыдущую непогашенную судимость за вымогательство, - к пяти годам трем месяцам лишения свободы.


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокурора Московского района Юрия ФЕДИЧКИНА

Комментарий прокурора Московского района города Твери Юрия ФЕДИЧКИНА:
    - Прокуратура Московского района считает назначенное наказание мягким. В связи с этим государственным обвинителем подготовлено кассационное представление, в котором поставлен вопрос об отмене данного приговора. Это преступление - 228 ст. ч. 4 отнесено законом к категории особо тяжких. Действия этих женщин представляют собой повышенную опасность для общества. Законом определено наказание - от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Совокупность смягчающих обстоятельств осужденных по делу не установлена. Основания для смягчения наказания нет. Гуманный подход суда к назначению чрезмерно мягкого наказания за подобные преступления находится в противоречии с государственными интересами, направленными на решительную борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
    
    
P.S. Некоторые имена и фамилии в данной истории изменены.



ЗА ЧАЙНИКОМ В МИЛИЦИЮ

НА ДНЯХ В МИЛИЦИИ ПРОИЗОШЕЛ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ. В СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГИБДД ОВД Пролетарского района проник похититель. Объектом его воровской страсти, как это ни смешно, стал электрический чайник. Воришка - учащийся СПТУ-5 - объяснить причину своего поступка не смог. Наверное, просто захотелось попить дома чайку или кофейку. Не получилось. Вместо этого ему пришлось давать показания. А к чаю добавилось уголовное дело. Чем не десерт?!


ШУТКИ О ВЗРЫВЧАТКЕ

Звонки-угрозы о взрывчатке действуют на публику, как удав на кролика. Так, в школу Кесовогорского района позвонил аноним, который устрашающим голоском сообщил, что в учебном заведении заложено взрывное устройство. Тут же была проведена эвакуация - все выбежали на улицу. Приехала милиция. Естественно, как это бывает в аналогичных ситуациях, ничего не обнаружили. Зато вычислили источник угроз. Им оказался 12-летний ученик этой школы. Милый мальчик просто решил пошутить. После подобного черного юмора проводится проверка.


СТИРКА В СИЗО

Бомжи - народ, непредсказуемый на поступки и нечистый на руку. В Вышневолоцком районе, в деревне Студеное Поле, из-за этого пострадала местная жительница. Так, к ней в дом зашли граждане без определенного места жительства и демонстративно присвоили себе 5 тысяч рублей и 3 пачки стирального порошка. Если денежное хищение вполне объяснимо - жить на что-то им надо - это никого не удивляет, а вот стиральный порошок - это что-то! Никак постирать решили! Чистота - залог здоровья. И ведь не придерешься! Правда, свою постирушку, если удастся, они будут проводить в СИЗО.


НЕ ТЕРРОРИСТО

В Нелидовском районе один житель поселка Копейки отличился убежденностью во взглядах. Он добровольно выдал сотрудникам милиции гранату времен Великой Отечественной войны и прилагающиеся к ней 4 патрона. Все это, как он заявил, обнаружил в лесном массиве. Честный человек, презирающий террористов, тут же направил свои стопы к зданию милиции.


КОМПЬЮТЕРНАЯ СТРАСТЬ

Технический прогресс - дело хорошее. Наверное, руководствуясь этим принципом, в Конаковском районе неизвестные граждане решили наведаться в школу. Ночью они разбили окно, кусачками ликвидировали металлическую решетку и унесли с собой два компьютера на общую сумму 31169 рублей. Приверженцы всеобщей компьютеризации до сих пор находятся в розыске.


НЕНАВИСТЬ К РЕКЛАМЕ

В кафе "Анталия", что на проспекте Победы, бесновался некий Виктор. Причиной столь импульсивного поведения стала реклама пива, которое он выпил в изрядном количестве. После возлияния на грудь он разбил два рекламных щита. Паренек из Лихославля тут же был задержан и доставлен в ОВД.


Елена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru