Архив номеров


15-22 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА

15 октября, когда подошли отставшие и отремонтированные танки и бронемашины, удалось установить, что группы германских танков и мотопехоты находятся в рощах севернее и южнее Ленинградского шоссе, а также в Николо-Малице, Брянцеве и на подступах к Каликину.


(Окончание. Начало в №№ 42-47.)

После того, как советские танкисты совершили 250-километровый марш и сосредоточились в районе Старо-Каликина, горючего у них оставалось мало.
    Все части, действовавшие к 16-17 октября 1941 года северо-западнее Калинина, генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин подчинил командиру 8-й танковой бригады полковнику П.А. Ротмистрову с приказом атаковать противника в северной части города Калинина. Однако на организацию этого контрнаступления наших войск отводилось времени очень мало - около 2-х часов. За такое короткое время штаб Ротмистрова наспех принял решение, кое-как довел задачу до подразделений. Выход всех частей в исходное положение для атаки был ускорен, несмотря на плохо организованное взаимодействие с соседними частями. При этом не учитывалось, что советские войска начали выдвигаться на исходные позиции, пройдя безостановочно до 5-ти или 6-ти километров, а само боевое развертывание на позициях происходило 16 октября под артиллерийским огнем и ударами с воздуха бомбардировщиков врага.
    Германские части в 11 часов 45 минут 16 октября опередили наши войска и после нанесения огневого удара сами атаковали позиции красноармейцев. Но средние танки Т-34 и тяжелые "КВ"-1 из 8-го полка выдвинулись в боевые порядки пехоты и орудийным огнем с места отбили атаку врага. Потеряв 8 танков, 8 бронемашин и бронетранспортеров, противник отошел в исходное положение.
    16 октября в 13.00 8-й танковый полк майора Егорова и 934-й стрелковый полк 256-й стрелковой дивизии сами атаковали врага. Советские танки вышли к северо-западной окраине Калинина, но были слабо поддержаны артиллерийским огнем и пехотой. Оказавшись без поддержки, израсходовав боеприпасы, танковые подразделения 8-го полка были вынуждены отойти на исходные позиции.
    Однако около 14 часов 46-й полк, развернувшись в боевой порядок, с южной стороны Дорошихи при поддержке танков 8-й бригады с ходу атаковал врага и ворвался на северо-западную окраину Заволжья в городе Калинине. Но решительная контратака германской пехоты при поддержке 30-ти танков противника заставила мотоциклистов 46-го полка и танкистов 8-й бригады отойти из города вновь на южную окраину Дорошихи и в другие исходные районы. В этот же день советская пехота, поддерживая 8-й танковый полк, вела бой в пригородном лесу, который калининцы называли Комсомольской рощей.
    Полковник П.А. Ротмистров, командир 8-й танковой бригады, находясь с середины дня 16 октября в боевых порядках своих подразделений, требовал непрерывно возобновлять атаки и ворваться в Калинин. До наступления темноты шел бой, в ходе которого вначале удалось выйти на рубеж деревня Черкассы - Горбатый мост - село Брянцево, но затем на ряде участков пришлось отойти назад под натиском врага.
    Одна из боевых схваток завязалась у Горбатого моста, на окраине Заволжья. Первой к нему прорвалась группа бронемашин 8-й танковой бригады, в составе которой была бронемашина с экипажем младшего лейтенанта И.К. Червоткина. Германская артиллерия сразу же открыла сильный огонь по нашим бронемашинам, которые были вынуждены отойти назад. Но бронемашина с экипажем с составе 4-х советских танкистов: младшего лейтенанта Червоткина И.К., красноармейца Алехина С.Т., Шоломенцева В.С. и Буняева Ф.Н. была подбита, но продолжала бой. Когда у танкистов кончились боеприпасы, враг окружил бронемашину и предложил ее экипажу сдаться в плен. При этом, чтобы заставить экипаж советского танка капитулировать, германские солдаты подожгли машину. Но советские танкисты в плен не сдались; они погибли в горящей бронемашине с песней о "Варяге".
    Эвакуировать сгоревшую бронемашину с погибшим в ней экипажем с поля боя тогда не удалось. Только впоследствии это было сделано, и советские танкисты были похоронены сначала в братской могиле вместе с другими танкистами, павшими под Калинином, недалеко от Горбатого моста. Но после войны их останки перенесли в другую братскую могилу, на Волынское кладбище города (ул. Зинаиды Коноплянниковой).
    Германские войска 15 и 16 октября 1941 года только в районах села Медное и у деревни Поддубки потеряли до 600 солдат и офицеров, 22 танка, 10 бронемашин и бронетранспортеров, 10 арторудий, но перевес противника над советскими войсками сохранился. Ворваться в город Калинин 8-й танковой бригаде так и не удалось. Противник бросил против нее новые части танков, пехоты и артиллерии. 8-я бригада была вынуждена перейти к обороне, прикрывая направление на Торжок и шоссе Москва - Ленинград.
    Еще двое суток шли тяжелые бои в самом городе Калинине и на разных его окраинах (до 18 октября). При этом в районе города на широком фронте были скованы и не могли всеми силами продолжать свое наступление 1-я и 6-я танковые дивизии, 900-я моторизованная бригада германских войск и другие их части. Но, не теряя зря времени, германское командование 15 и 16 октября перебросило в город Калинин все части 6-й танковой и 36-й моторизованной дивизий. Эти соединения имели тогда до 400 орудий и минометов, не менее 150 танков и САУ (штурмовых бронированных артустановок), до 23 тысяч солдат и офицеров. Они сменили части 1-й танковой дивизии и 900-й бригады, которые уже в 15 часов 16 октября, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, перешли в контрнаступление из города Калинина вдоль шоссе Москва - Ленинград, в направлении на город Торжок.
    Ослабленные в предшествующих боях силы 8-й танковой бригады, 46-го особого Московского мотоциклетного полка, 16-го погранполка по охране тыла Западного фронта и 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии не смогли сдержать удар врага. Оборона советских войск была прорвана, населенные пункты Николо-Малица и Ново-Каликино были захвачены врагом, и к исходу 16 октября германские войска вновь вышли в район села Медное.
    8-я танковая бригада, выдвинутая в район Полустово (в восьми километрах северо-западнее села Медное), во взаимодействии с 16-м погранполком подполковника Алексеева пыталась задержать дальнейшее продвижение врага по шоссе Москва - Ленинград на город Торжок. Утром 17 октября танки 8-й бригады встретили огнем из засад атаки превосходящих сил противника. Одновременно личный состав 2-й погранкомендатуры 16-го полка под командованием капитана Дженчураева и другие подразделения погранполка НКВД прикрыли фланг 8-й танковой бригады у села Николо-Малица, уничтожив две бронемашины, две автомашины, выведя из строя до 300 солдат и офицеров противника.
    Непосредственно у Ленинградского шоссе врагу удалось (ценой больших потерь в живой силе и технике) к исходу 17 октября овладеть селом Марьино. За два дня боев, 16 и 17 октября, противнику удалось продвинуться вдоль Ленинградского шоссе на участке Калинин - Торжок почти на 40 километров. К 18 октября до Торжка германским войскам оставалось пройти менее 20 километров.
    К исходу 17 октября в 8-й танковой бригаде полковника П.А. Ротмистрова оставалось только до 20 исправных танков (из 49-ти боевых бронированных машин, бывших в бригаде к рассвету 15 октября).
    Вечером 16 октября над Волгой и Тверцой в районе Калинина опустился густой туман с видимостью не более 100 метров. Под его прикрытием к рассвету 17 октября майор Егоров организовал разведку противника под Калинином. Противник 17 октября смог обойти один из флангов советских танкистов и атаковал командный пункт, развернутый вместе со штабом 8-й бригады в полуразрушенной церкви села Николо-Малица.
    Район сел Медное, Брянцево, Николо-Малица 17 октября напоминал "слоеный пирог", где прорывались друг к другу на фланги с выходом в тыл германские и советские танкисты. При одном таком прорыве вражеских танков и пехоты 17 октября в районе Николо-Малицы погиб начальник штаба 8-й танковой бригады, майор А.М. Любецкий. Едва не попал в плен врага, оказавшись в подбитом танке, командир 8-го танкового полка майор А.В. Егоров, но выручили экипажи трех легких танков из состава 46-го мотополка. Они рассеяли большую группу германской пехоты, уже окружавшую подбитый танк Егорова, а затем подошли и танки 8-го полка, взявшие поврежденный танк на буксир, эвакуировав его с поля боя.
    Третьи сутки 8-я танковая бригада не выходила из боя... Одна из рот 8-го полка, когда ее командир, старший лейтенант П.В. Недошивин был ранен, продолжала бой под командованием политрука Ф.Г. Тарасова. Он призвал воинов танковой роты "драться до последней возможности, но не пустить фашистов на Торжок". Эта рота только 17 октября вступала 30-й раз в бой с противником.
    У командира 8-й танковой бригадой, полковника П.А. Ротмистрова (уроженца Селижаровского района Тверской области) после боев 17 октября и взятия врагом Марьина сдали нервы. Он не выдержал и приказал вывести из боев на шоссе Москва - Ленинград оставшиеся в строю танки, людей и технику с боевой линии фронта под Лихославль. Однако после того как его хотели осудить за малодушие и предать суду военного трибунала, он обещал, что подобного с ним больше не случится (и слово свое потом сдержал).
    18 октября по приказу генерала Ватутина 8-я танковая бригада, немного пополненная людьми и техникой, в составе оперативной группы войск Северо-Западного фронта (взаимодействуя со 133-й сибирской стрелковой дивизией и 185-й дивизией, а также с другими соединениями) нанесла контрудар по врагу. При этом решающее значение имел успех 133-й Сибирской дивизии генерала Шевцова, которая уже к исходу 18 октября овладела Ново-Каликиным, Николо-Малицей и важным районом перекрестка шоссе и железной дороги северо-западнее Калинина. Сибиряки вышли в тыл 1-й германской танковой дивизии и 900-й моторизованной бригады, перерезав их связь с основными войсками врага в городе Калинине. В ночь с 18 на 19 октября 133-я дивизия успела прочно закрепить за собой занятый район.
    19 и 20 октября 1941 года сибиряки 133-й дивизии отбили все атаки усиленной 129-й пехотной мотомеханизированной германской дивизии, выдвинутой из Калинина на помощь своим войскам. Одновременно советские бойцы 183-й стрелковой дивизии и отдельной мотострелковой бригады НКВД совместно атаковали с севера и юга противника в селе Марьино, разгромили его и заставили отходить.
    8-я танковая бригада и 185-я стрелковая дивизия в течение двух суток смогли разгромить отходящие части и гарнизоны противника в селах Ямок, Слобода и Медное. При этом крупные силы (до 70 танков, несколько десятков автомашин и мотоциклов) из состава 1-й германской танковой дивизии в районе села Медное, у Даниловского болота, были разгромлены в ночном бою. Другие части сильно потрепанных 1-й танковой дивизии и 900-й мотобригады отходили с боями назад, в город Калинин. В очередной раз было освобождено (и уже окончательно) 19 октября к 14 часам дня и село Медное, где враг оставил прямо на улицах 7 танков, одну зенитно-пулеметную установку и 17 артиллерийских орудий. При взятии села Медное удалось спасти от смерти и плена 500 советских военнопленных.
    Однако во второй половине дня 19 октября танкисты 8-й танковой бригады нашли на одной из улиц села Медное сгоревший в танке экипаж сержанта Ивана Костюченко. Когда танкисты отходили из района Медного, он не вернулся из боя во время проведения одной из контратак. Экипаж Костюченко сумел раздавить противотанковую пушку и одну автомашину, сжег своим огнем один вражеский танк, но сам оказался в ходе боя глубоко в расположении противника. Снаряд крупного калибра попал в борт Т-34, танк остановился и был окружен врагами. Фашисты закричали: "Рус, сдавайс!" и "Рус, капут!", а затем, не получив ответа, решили, что в танке все погибли и смелее двинулись к нему. Но экипаж открыл огонь из пулемета, а затем и из орудия, отбил несколько атак противника на поврежденный танк. Когда закончились боеприпасы и танк умолк, германские захватчики вновь окружили его, предлагая экипажу выйти и сдаться. Они стучали по броне и кричали: "Рус, выходи!", но получили в ответ несколько крепких слов русского мата, давших им понять: русские танкисты так просто не сдадутся. Немцы согнали к танку местных жителей, заставив их обложить танк хворостом, соломой и подожгли его. Когда пламя охватило танк, враги услышали не крики о пощаде, а слова "Интернационала". Обстоятельства гибели героев-танкистов рассказали жители освобожденного села Медное. При осмотре сгоревшего танка было извлечено четыре обгоревших тела погибших. Но опознать всех так и не удалось. Нашли только обгоревший комсомольский билет на имя сержанта, командира экипажа Т-34 Ивана Федоровича Костюченко. Остальные три павших героя так и остались безымянными, потому что во время боев 1941 года, по свежим следам, их точно не установили. Но всех их с почестями похоронили, с клятвой продолжать громить врага.
    После этого еще до исхода дня 22 октября воины 8-й танковой бригады продолжали бои под Калинином, а затем в конце октября и начале ноября 1941 года выполняли уже боевые задачи на других участках фронта. Но именно тяжелые бои под Калинином с 15 по 22 октября 1941 года закалили в огне сражений стойкость советских танкистов перед новыми боевыми испытаниями.
    Танкист и поэт В. Дуров в стихах "Бессмертие" так описал этот подвиг экипажа героев 8-й танковой бригады на поле боя под Калинином в октябре 1941 года:
    "Тишина. Пылает жарко хворост,
    И закат еще багровей стал...
    Сквозь огонь взметнулся звонко, гордо

    "Интернационал".
    
С думой о своей Родине, о своих товарищах, родных, близких и любимых шли в бой советские танкисты, бесстрашно сражались, а если приходилось, достойно погибали за честь, свободу и славу России.


Александр СУПРУНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru