Архив номеров


    На днях в Тверском академическом театре драмы состоялся бенефис заслуженного артиста России Владимира ЧЕРНЫШОВА, приуроченный к его 50-летнему юбилею. За свою жизнь Чернышов сыграл более ста сорока ролей, одна из последних - роль Леоне Савасты в премьерной постановке "Сублимация любви", представленной на юбилейном вечере. О своем творческом пути актер охотно согласился рассказать нашему корреспонденту.
    
    - Владимир Дмитриевич, что повлияло на выбор вашей профессии?
    
- Когда мне было десять лет, мама повела меня на пензенское телевидение, где проходил конкурсный отбор юных артистов для участия в детских телевизионных спектаклях. Тогда мы жили в Пензе, отец мой был военным, так что мест исколесили мы немало. Конкурс я прошел, несмотря на то что желающих попасть в театральную студию было много. Именно здесь я начал осваивать азы актерского ремесла. Это отправная точка моей творческой биографии. Я был занят во многих телевизионных спектаклях, потом вел передачу "На школьной волне". Чуть позже мной заинтересовался народный театр. Когда я окончил школу, у меня не было сомнений по поводу выбора будущей профессии. Так я поехал поступать в Москву. Пробовал поступить в ГИТИС, дошел до третьего тура, и меня "срезали". Первый опыт поступления в театральный вуз, как видите, был неудачный. Но я не терял времени и поступил в педагогический институт, чтобы изучить историю и литературу, которые понадобятся мне для очередного поступления в театральный вуз.
    Год я проучился в педагогическом институте и снова решил пробовать поступать в театральный вуз. На этот раз я хорошо подготовился и рискнул поступать во все тогдашние пять театральных вузов столицы. В принципе, я везде прошел отборочные туры, но волею судеб стал студентом Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом театре. Окончил его с отличием. Дальнейшая моя творческая судьба складывалась довольно успешно. По окончании вуза нужно было решать, где работать. В Москве, честно говоря, я не хотел, хотя меня и приглашали. Ведь я с периферии, поэтому в столице себя не мыслил. Когда я только ехал поступать, молил Бога о том, чтобы он дал мне возможность стать ведущим артистом хорошего провинциального театра. Теперь приятно осознавать, что моя мечта осуществилась.
    - Случалось ли в вашей практике, что вам приходилось отказываться от роли?
    
- Да, это был единственный раз. Мне просто ужасно не понравилась пьеса. Вообще, надо сказать, для любого актера нет ничего страшнее незанятости в работе. Слава Богу, я всегда был востребован. Мне довелось сыграть 140 с лишним ролей. Естественно, роли были не только большие, но и маленькие, эпизодические. Тем не менее, я постоянно был в работе. В иные годы ставилось по восемь премьерных спектаклей в год, и почти в каждом я был занят.
    - Владимир Дмитриевич, за плечами у вас большой багаж театральных ролей. Есть ли любимые?
    
- Выделить какую-то определенную роль не могу. К каждой роли отношусь с душой вне зависимости от ее масштаба. Запоминаются роли, над которыми тяжело работалось. К примеру, когда я пришел в театр, мне дали роль Кокорышкина в "Нашествии". Это роль возрастная - герою произведения около шестидесяти лет. И я играл старика, хотя мне было 27 лет.
    Много в моей жизни сыграла Вера Андреевна Ефремова, с которой много лет мы шли рука об руку. Я очень ей благодарен. Меня очень радушно приняли в Твери. Постигать тонкости актерской профессии мне помогали такие известные люди, как Ростовцев, Вольская, Чуйков, Хонина и многие другие. Поскольку я артист комедийный, характерный, меня часто приглашали в комедии. Именно комедии сделали меня популярным.
    - Ваши дети пошли по вашим стопам?
    
- Мой сын - режиссер. Он, можно сказать, перещеголял меня. Учился сначала в Ярославле, на актерском отделении, потом перевелся на режиссуру. Окончил Санкт-Петербургскую театральную академию. Он успел поставить много спектаклей. Сейчас он уехал в Екатеринбург ставить "Обломова".
    - Какова доля вашего влияния на выбор профессии сына?
    
- Признаться, для меня действительно это было неожиданностью. Он сам сделал свой выбор. Дело в том, что мой сын долгое время занимался музыкой: овладел сначала гитарой, затем баяном, учился в культпросвет-училище (правда, не окончил). Я был уверен, что он свяжет свою судьбу с музыкой, но вышло иначе.
    - Владимир Дмитриевич, со сцены вы производите впечатление убежденного оптимиста. А как в жизни?
    
- С годами оптимизм немного утрачивается, накатывает больше проблем. Возможно, глаза уже не так горят, как в молодости. Ведь когда я пришел в театр, то излучал особую энергетику, светился изнутри. Наверное, чем дольше живешь, тем больше в тебе появляется пессимизма. Однако я считаю себя оптимистом. Конечно, бывают минуты раздражения (не отчаяния, ведь на профессиональном поприще я счастлив). Но я стараюсь никогда не унывать.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото из архива музея Тверского академического театра драмы


Как радостно бывает в наше время, проходящее под знаком бездарности и пошлости, встретить человека, который каждый день с помощью музыки пытается привнести гармонию и красоту в дисгармоничность и хаос нашего безумного мира. Музыка - это высочайшая истина, вбирающая в себя все лучшее, что есть на земле, - любовь, красоту, добро. Благодаря музыке мир преображается и становится ярким, выпуклым, осязаемым. Жизнь Евгении ЛОЙТЕРШТЕЙН расписана буквально по минутам. Она является заместителем директора детской школы искусств №1 им. М.П. Мусоргского, возглавляет известную в городе школу "Созвучие", принимает самое активное участие в проекте "Тверские музыкальные вечера". Несмотря на колоссальную загруженность, Евгения Иосифовна любезно согласилась ответить на мои вопросы.
    
    - Евгения Иосифовна, с какими проблемами вы сталкиваетесь сегодня будучи заместителем директора детской школы искусств?
    
- Мне не нравится, что сегодня падают наборы в музыкальную школу. Поток бездуховной информации, связанной со жратвой, вещизмом, пивом, со "сникерсами", обрушивается на нас, и просто несравнимо меньше информации могут почерпнуть родители о духовной жизни нашего города и наших детей. Сейчас очень много говорят о детях обездоленных, несчастных, о наркоманах и, на мой взгляд, мало говорят о детях умных, счастливых, о прекрасных детях, которые учатся у нас. В нашей школе 800 с лишним учащихся. Вы придите на наши концерты и увидите умные, красивые, одухотворенные лица прекрасных детей. И мне бы хотелось, чтобы и о них говорилось больше, и об их педагогах, об их высочайшем профессионализме, который они в неимоверных условиях сохраняют. У нас ведь индивидуальные занятия. Я не помню, кто это сказал, что педагог учит не тому, что знает, а тому, что он есть. Вот мы все ищем национальную идею. Что ее искать, вот она - наши дети, они ведь растут, что бы ни случилось: революция, война. Дети-то растут, а родители всегда думают, как их вырастить умными, счастливыми.
    - Евгения Иосифовна, расскажите, пожалуйста, о проекте "Тверские музыкальные вечера".
    
- Проект "Тверские музыкальные вечера" очень тесно примыкает к работе музыкальной школы, он представляет тверских музыкантов, которые играют сольные программы. Музыканты, принимающие участие в проекте: Елена Бокарева, Валерия Богданова, Александр Штуко, Елена Филиппова, Ольга Прокопченко, Татьяна Котикова, Татьяна Меринова, Лариса Сорокина, - их много, блестящих тверских музыкантов, которые имеют такую же нелегкую жизнь педагога, большую нагрузку, мизерную зарплату, ходят по грязным улицам. При этом они находят время делать сольные программы - ежегодно новые - и нести радость и духовность слушателям. Мы арендуем помещение в Доме офицеров и раз в месяц вот уже 4 года проводим сезон "Тверские музыкальные вечера". Приглашаем бесплатно детей, за совершенно символическую плату студентов. Вот только в этом году мы вынуждены были поднять цену на билет, но нам нужно настроить инструмент, заплатить за аренду, афиши, а это дорожает с каждым днем.
    - Вы являетесь руководителем школы "Созвучие", которая завоевала признание и симпатии многих молодых родителей в городе. Несмотря на то что у вас появилось много последователей и подражателей, ваша школа остается ведущей. В чем секрет такого успеха?
    
- Одиннадцать лет моей жизни связаны со школой "Созвучие". Выживаем мы абсолютно без всякой помощи, только на небольшую родительскую плату. А родители, которые привели к нам своих детей, это люди, в семье которых сохранился приоритет образования, и в основном это тоже представители бюджетной сферы. Мы невероятные усилия предпринимаем, чтобы сохранить на возможно низком уровне оплату.
    Сегодня мы знаем, что от рождения до 4-5 лет - главный возраст, когда формируются клетки мозга, а значит, формируются и интеллект, и психоэмоциональная сфера. Я сегодня пришла на работу в плохом настроении после воскресного вечера в "Созвучии": диагностический срез показал, что каждый новый набор детей с более низким психофизиологическим интеллектуальным уровнем, чем предыдущий, повышенный уровень тревожности у детей - это наша экология, это наша нервотрепка, это наша медицина, наше телевидение. Учатся у нас детишки 2 года, сейчас у нас 7 предметов (начинали с четырех). Мы учим их музыке, ритмике, иностранному языку, изобразительному искусству, сценической речи, чтобы развивались равномерно оба полушария головного мозга. Все программы авторские, апробированы в течение многих лет работы в "Созвучии". На всех уроках мы занимаемся развитием памяти, внимания, снятием проблем гиподинамии, напряженности, агрессивности, и результаты у нас хорошие: наших детей любят в общеобразовательных школах, они поступают в престижные школы, лицеи, гимназические классы. Наши дети растут на наших глазах, и это большая радость.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


После того, как из кранов в квартирах Твери наконец-то пошла горячая вода, я вспомнил о статье "Тверь опустилась ниже нуля", опубликованной в Интернете по адресу: www.utro.ru/articles/2002020600462060328.shtml ещё в феврале прошедшей зимы. Тогда в статье отмечалось: "Несмотря на куда меньшее внимание со стороны СМИ, Тверь которую зиму живет не лучше Приморья. В домах холодно - температура в теплосетях снижена почти вдвое; нет горячей воды, а во многих районах города отсутствует и холодная. Жители города испробовали уже все методы, от петиций до демонстраций и голодовок, но воз и ныне там". Как далеко уехал этот воз почти за год - понятно каждому рядовому жителю Твери.
    www.utro.ru - адрес ежедневной российской Интернет-газеты "Утро.Ру". В августе прошлого года газета сообщала о старте рекордного автопробега по маршруту Москва - ... - Санкт-Петербург - Тверь - Москва (1,5 тыс. км) на машинах с сухим картером (полностью слитое моторное масло). Сегодня я предлагаю совершить пробег даже с сухими бензобаками - виртуальный Интернет-пробег по маршруту Тверь - Ржев - Нелидово - Псковская область.
    На первой странице сайта www.karavan.tver.ru расположен рекламный баннер "Ржев". С этого баннера попадаем на ресурс www.karavan.tver.ru/rjev/, посвящённый Ржеву. На первой странице этого сайта узнаём, что город основан в 1216 году, площадь - 5617 кв. км, население - 70000 человек. Разделы сайта: администрация города, инвестиционная привлекательность, предприятия, историческая справка, культура и спорт. Предприятия Ржева показаны на карте города. Наводя указатель мыши на место расположения предприятия, получаем информацию о нем, например: Амрос - новейший мясоперерабатывающий завод, созданный по новейшим европейским стандартам. Среди предприятий города единственный в нашей области производитель керамического кирпича.
    На Интернет-странице members.tripod.com/Prowessir/TOWN.RU.html, посвященной пятидесятилетию города Нелидово, отмечено, что вообще история Нелидова насчитывает значительно более 50 лет, в течение которых этот населенный пункт живет в статусе города. Годом основания населенного пункта с таким названием принято считать 1898 год. Более 100 лет назад по глухим болотистым землям Йоткинской волости Бельского уезда Смоленской губернии прошла трасса строящейся Московско-Виндавской Рыбинской дороги, на которой и появилась небольшая станция Нелидово.
    От Нелидова совсем недалеко до Псковской области. Тверская и Псковская области близки не только в реальной, но и в виртуальной Интернет-географии. Так, например, есть сайт vokzal.ivk.ru - расписание поездов по Тверской и Псковской областям. В ведущей российской рейтинговой системе Интернет-статистики SpyLOG (www.spylog.ru), в разделе "Города России", лучшие позиции среди сайтов нашей области занимает Интернет-портал ТверьNet (www.tvernet.ru), а недалеко от него в рейтинге - официальный сервер администрации Псковской области (www.pskov.ru). Портал ТверьNet разработан тверской студией Интернет-технологий "Взлёт Медиа" (www.flightmedia.ru). В ноябре студия сдала заказчику новый сайт газеты "Тверская жизнь". Адрес сайта: www.tverlife.ru.


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru
    Иллюстрация www.utro.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru