Архив номеров


Сейчас на руках у Регины Петровой, жительницы Твери, объемный том различных медицинских документов: предписаний, анализов, освидетельствований заключения, назначения. Она в надежде вылечить-таки сына все это складывала в папку, подшивала, берегла. И вот, по истечении четырнадцати лет, поняла, что все бесполезно. Если бы не было упущено время...
    
    ЕСТЬ СЛУЧАИ в медицинской практике, когда трудно сразу поставить точный диагноз. У них все было сначала до банальности ясно.
    Сыну тогда было 13 лет. В их школе заболел учитель физкультуры. Отменять урок не стали. Поручили заменить коллегу преподавателю труда. Когда выполняли кувырки (без показа и страховки), сын сделал это неудачно. Посмеялись над ним, пошутили - на этом и разошлись.
    Мальчишке в его возрасте жаловаться стыдно. Превозмогая боль в шее, мальчик с передышками три часа добирался домой, рассказал, что с ним, только матери. Она тут же вызвала на дом врача.
    Осмотрев потерпевшего, медработник назидательно посоветовала матери ничего не придумывать, а наложить компресс - к утру все пройдет...
    Утром Мише стало еще хуже. Даже непосвященному было видно, что позвонки под затылком "смотрят" в разные стороны. На шее появилась опухоль.
    Отвезли на этот раз на "скорой" мальчика в областную детскую больницу к хирургу Рассказову. После осмотра наложили ему на шею жесткий гипсовый "воротник". Запретили двигаться. Мать поняла так, что положили сына на вытяжку... На душе немного отлегло.
    Были сделаны снимки. Обнаружили компрессионный перелом шейных позвонков. Однако успокоение ее было недолгим. Когда пришла навестить сына, нашла его в слезах: "Невозможно лежать, донимает боль в шее. Что делать?"
    Ждали, надеялись, что все пройдет, целую неделю. Потом его в гипсовом "ошейнике" выписывают домой - для дальнейшего прохождения лечения на дому.
    Домашние стены мало помогли. Дошло до того, что сын от боли начал бросаться на них. Женщина позвонила в травматологическое отделение 1-й городской больницы. Там не отказали. Приняли. Посмотрели снимки и решили, что причина болей в том, что где-то зажат нерв. Необходимо выровнять позвонки. Вместо 13 лет записали его как шестнадцатилетнего, чтобы врачу при размещении больных не поставили на вид нарушение режима.
    Сделали снимки. Пообещали помочь. После вправления позвонков наложили жесткий гипс до подмышек и положили в коридоре. В палате для взрослых мест не хватало. А кровать оказалась с мягкой сеткой. Класть в гипсе да еще с его диагнозом на такую кровать было нельзя. Гипс застыл, и больной оказался в нем скрюченным. Работа специалиста была сведена к нулю. Однако этого никто не заметил. Так в скрюченном положении больной и пролежал около месяца. Ходил, вставал - никому из персонала и в голову не пришло проверить, как он там. Мать, навещая его, радовалась, что боль наконец отступила.
    Начали было надеяться, что беда позади. В школе, узнав про случившееся с их учеником, переполошились. Начали убеждать мать, что все это случайность. Просто стечение обстоятельств. И она, решив было обратиться с иском в суд, отказалась от такого намерения.
    - В чем-то и сам ведь виноват. Хорошо, что все обошлось, - убеждали ее. И она, поверив в выздоровление сына, душой помягчела.
    Оказалось, беда отступила для того, чтобы вскоре нанести им очередной, еще более серьезный удар. Сын к тому времени уже окончил 9 классов. Учился он всегда неплохо. И его охотно взяли в строительное училище. Проучился год. Освоил специальность плиточника-дизайнера и штукатура.
    На здоровье сын не жаловался. О беде уже стали забывать. Но вот началась практика. Когда пришел в бригаду, ему сразу поставили условие: плитку мы и сами положим. Твое дело - подносить цемент и кирпичи. С присущим ему рвением взялся выполнять задание. О здоровье подростков никому (разве что родителям) сегодня проявлять заботу недосуг. Нет социального заказа.
    Делать этого Михаилу было категорически нельзя. Болезнь проявилась. Его попросту сковало. Начали неметь руки. Отказывали ноги.
    Попытка перевести его в другое профтехучилище, где бы работа была не связана с поднятием тяжестей, ни к чему не привела. В училище, где учат на продавца, его взяли. Но когда пришел работать, ему предъявили свои условия. За прилавком стоять - достаточно женщин. Будешь грузить мешки с сахаром, овощами, подносить, что потребуется. И у него началось все сначала...
    В 1999 году здоровье сына заметно дало крен. Восемнадцать лет - надо идти в армию, а он словно инвалид. Ко всему прочему начались приступы головной боли. Компьютерное обследование показало, что у него нарушение венозного оттока от коры головного мозга. По этой причине нарушена мозговая деятельность. Причина - образование в невылеченном в свое время шейном позвонке костной мозоли. Оно разрастается и зажимает вену. Документы, которые выдавали матери один за другим, разрывали ее сердце. С развитием процесса поведение сына становилось все более неадекватным.
    С очередной работы его уволили: "Ни с того, ни с сего начинает улыбаться, а то и хохотать, странный он у вас". Лечили его в диспансере на Фурманова. Потом лечили в больнице имени Литвинова. Вынесли заключение об органическом заболевании головного мозга.
    Спасение его только в операции по удалению костной мозоли, которая перекрывает вену. А это очень дорого. У нас в области такие серьезные операции делать не берутся.
    Все, что сейчас им осталось, так это поддерживать состояние здоровья лекарствами, ложась в больницу на 3-4 месяца. Когда есть свободные места, помогает на время поездка и лечение в санатории на Кавказе минеральными водами, которые способствуют восстановлению здоровья. О перспективе мать боится думать. И сыну этого не позволяет. Иначе им нельзя.
    Регина как может поддерживает сына, понимая, что время упущено и не только по ее, матери, вине, но она не жалуется. Согласилась рассказать эту свою историю с тем, чтобы для кого-то она стала предупреждением. А для кого-то и назиданием, поскольку все мы в этой жизни связаны друг с другом.
    И хотя она уже устала надеяться, рук все же не опускает. В чем тогда черпать силы? Вдруг кто-то знает, как им помочь?


Валентина ЧЕРКАШИНА
    Фото автора


Григорий ГРИГОРЯН окончил Симферопольский медицинский институт, несколько лет прожил в Тибете и Монголии, обучаясь у тибетского эмчи (в переводе "лечащий", "странствующий") ламы - одного из великих врачей современности, который видел не только организм человека, но и прошлое, и будущее. У нашего героя выработалась своя медицинская школа, объединяющая европейский и восточный подходы. В Европе его специальность называется рефлексотерапией, она включает в себя массаж, иглотерапию, мануальную терапию, прижигание, кровопускание, траволечение, медитацию. На Востоке она носит название джен-дзю терапия - терапия с помощью укола и огня.
    
    РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ рассматривает человеческий организм как целостную систему. Если одна функция в организме дала сбой, значит, сбой даст весь организм в целом. Процессы поражения организма зиждутся на трех моментах: питание, воздух и эмоции. Если эти три фактора контролируются, то человек может поддерживать свое здоровье. Однако каждодневные стрессы, запущенная экология, неправильное питание - все это приводит к тому, что относительно здоровых людей становится все меньше и каждое последующее поколение намного слабее предыдущего.
    Как известно, европейская медицина рассматривает гинекологию как матку, трубы, яичники и гормональные факторы, связанные с функциями яичников, надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. К сожалению, только на этом строятся профилактика и лечение. Но это очень отрывочная и неполная картина: за гинекологию отвечает весь организм, и задача доктора - найти первооснову поражения. В гинекологии большое участие принимают почки, а точнее, правая почка и печень. Именно печень отвечает за удержание плаценты, формирование плода, формирование месячных, либидо.
    - Восточная наука связывает физиологическое и психологическое состояния. Как же происходит взаимодействие этих состояний?
    
- Они действительно напрямую связаны: работа физиологии отражается на психологии и наоборот. Это подтверждают и те народные высказывания, которые пришли к нам из глубины веков.
    Когда человек злится, говорят, он исходит на желчь. С точки зрения физиологии, у человека, который постоянно всем недоволен, происходит следующее: желчь застаивается, стареет, ее горечь становится сильнее. И, попадая в двенадцатиперстную кишку, она создает ожоги. При этом нарушаются функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Гневное состояние, стрессы также нарушают работу печени и желчного пузыря. Желчь, которая должна опускаться вниз, в область малого таза, и контролировать работу гинекологии, половой системы, устремляется вверх, по меридиану желчного пузыря, в область затылка, вызывая "возгорание". Отсюда нарушения работы сосудов, головные боли - не случайно выражение "желчь ударяет в голову".
    В области малого таза у женщин желчь должна распределяться на формирование плаценты, оргазма. Из-за нарушения питания, эмоционального плана, а следовательно, нарушения работы печени у многих женщин отсутствует оргазм.
    Вспомним далекие древние времена, когда на поединок выходили два храбрых воина и один у другого съедал печень. При этом варварском обычае шло воздействие на молекулярном уровне. В тибетской медицине применяется такой компресс: внутренностями животных обкладывают определенные органы больного и следят за его состоянием.
    - А как на физиологию влияет чувство страха?
    
- Мужчина подсознательно всегда остается защитником, добытчиком и так далее.
    Сложность современного мира приводит к тому, что он испытывает постоянный страх не найти работу, не заработать деньги, не обеспечить семью. Вспомним, что говорят о человеке, который боится, - "душа в пятки ушла". В пятку уходит канал мочевого пузыря, там находится так называемый "цветок сливы". Поэтому, когда мы пугаемся, говоря европейским языком, происходит мощный быстрый выброс гормонов, в первую очередь, гормона страха - адреналина. Он устремляется вниз, и мы можем даже ощутить, как покалывает стопы. Когда мужчина постоянно подвержен современному воздействию страха, у него начинает страдать физиология почек и тем самым нарушается либидо и семяизвержение.
    - Давайте теперь поговорим о питании.
    
- Загружая некачественным питанием в первую очередь желудочно-кишечный тракт, засоряя печень, мы начинаем наносить удары по гинекологии. Мы зачастую едим не то, что нужно, и не тогда, когда нужно. Каждая система в организме имеет свои часы работы максимума. Для желудочно-кишечного тракта - это 7-9 часов утра, когда выделены необходимые соки, ферменты, когда организм получил строительный материал на все процессы жизнедеятельности. В это время обязательно нужно завтракать. Завтрак так и называется потому, что мы заряжаемся энергией до следующего дня. О важности утреннего приема пищи говорит и поговорка, переведенная с китайского: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".


Беседовала Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru