Архив номеров


Под мостом из бетонной заснеженной трубы торчала рука. То, что обнаружили потом, больше смахивало на какой-то сатанинский обряд: мертвые тела были утрамбованы в холодном тоннеле под бело-зеленым одеялом. Трупы мужчины и женщины лежали друг на друге. На даме было только нижнее белье, ее спутник был одет по-летнему. На его шее поблескивал золотой крестик, на руке - кольцо. Несмотря на то что местами человеческая плоть уже начала разлагаться, было очевидно, что в мрачном "склепе" они пролежали не один месяц. Просто, как в морозильнике, хорошо сохранились. Кто-то наспех спрятал их туда - да так спешил, что даже не позарился на золото. Это наводило на размышления, что причина кроется в чем-то другом...
    
    
ПРО ТРАССУ Е-95 Москва - Санкт-Петербург ходят разные слухи. Про придорожные гостиницы, впрочем, тоже. Мало кто обращает внимание на смотрителей, сторожей и прочий обслуживающий персонал таких постоялых дворов. А зря...
    Проезжая по автодороге мимо Вышнего Волочка, вашему вниманию предстанет милое на первый взгляд кафе-гостиница "Транзит". Это 282-й километр. К счастью, кровавые события уже в прошлом, так что можете смело останавливаться там. Только пристальнее рассмотрите сторожа. Так, на всякий случай. Мало ли что?!


СУМЕРЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Михаил Бурятов внешне производит впечатление спокойного, уравновешенного человека. Эдакий аккуратист, фанатично придерживающийся идеального порядка. Именно так он сформулировал свое видение внутреннего убранства "Транзита". Неудивительно, что тут же был принят на работу. Такие сотрудники всегда в цене. В его обязанности входило также расселять приезжающих по домикам возле кафе. Мило улыбающийся сторож внушал безграничное доверие у заезжих туристов. И никто даже в самых смелых предположениях не мог представить, что творится в голове у вежливого сторожа. Смутные терзания от неудовлетворенности собственной жизнью мучили Михаила по ночам. Бессонница стала верной подругой длинных ночей Бурятова. Днем он, как всегда, был предельно услужлив и галантен. Но, тем не менее, мрачные думы не покидали его ни на минуту. Он хотел яркой, насыщенной, богатой жизни. Но как сделать свое бренное существование достойным своих смелых фантазий, он не знал.
    Однажды во время очередной уборки Михаил обнаружил под одним домиком обрез. Рядом лежала коробочка с патронами - их было шесть штук. Бурятов обрадовался находке. "Это знак свыше", - мелькнуло в его измученном размышлениями мозгу. "Возьму себе, это должно мне пригодиться", - пробурчал Бурятов себе под нос. Взяв ружье и патроны, мужчина решил припрятать судьбоносное оружие. Место он знал. Это была комнатка для сторожей. Жить ему стало как-то легче. Так прошло еще два года. Часто, когда он оставался один, доставал из-под кровати обрез, гладил его и что-то беззвучно проговаривал: взгляд становился безумным, губы шептали невразумительные речи. Он ждал своего часа. И свято верил, что когда-нибудь он найдет достойное применение оружию. И ведь дождался...


НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ

Супруги Леневы часто путешествовали. На своей машине они исколесили полстраны. После очередного отпуска они возвращались домой. Путь их был неблизкий. Из города Богородска Нижегородской области муж с женой направлялись домой, в Мурманск. Проезжая по пустынной осенней трассе, они остановились возле "Транзита". Время было вечернее. А ехать ночью Антонина Петровна побоялась. "Давай лучше подождем до утра. Смотри, какие уютные домики. Вон и хозяин сторожки к нам направляется", - весело пошутила супруга. Настроение у обоих было отменное, куча впечатлений, положительных эмоций после отпуска. Николай Борисович согласился.
    Бурятов, как обычно, приятно улыбался, подробно описывая все плюсы остановки. Цены - мизерные, обслуживание - высший класс. Леневы были от сторожа в восторге. Радушный прием окончательно подтолкнул их к роковому принятию решения.
    Объясняя туристам, что и как, Михаил беглым взглядом оглядывал красивую иномарку, дорогую одежду. В его голове зрел план.
    Им достался красивый летний домик. Снабдив супругов ключами, Михаил Бурятов отправился в комнатку сторожей. Достал ружье, зарядил его патронами. А затем сел на кровать и стал неотрывно смотреть на часы. В таком положении он находился до полуночи. Как только стрелки часов показали 12, он решительным шагом направился к домику. Они еще не спали. Смеялись, вспоминая своих детей. "Надо же, месяц их не видела, интересно, как они там? Так соскучилась!" - щебетала Антонина Петровна. "Ничего, скоро увидишь! - утешал ее муж. - Я им вчера звонил. Ждут-не дождутся. Пирог собрались печь".
    Бурятов жадным взглядом осматривал стоящую неподалеку иномарку. "Пора!" - сказал он сам себе и постучал в дверь. "Коля, стучат! Открой", - раздался голос жены. Николай Петрович пошел открывать. С замиранием сердца Бурятов считал шаги за дверью "Раз, два, три..." Приготовился... Открылась дверь, в проеме показался Ленев. Тут же раздался выстрел. Николай Борисович с растекающимся кровавым пятном на груди замертво упал на пороге. На шум выбежала Антонина Петровна. "Что здесь происходит?" - запричитала она. Тут увидела мертвого мужа, дико закричала. Бурятов направил обрез на нее. Выстрелил, но не попал. Женщина в шоковом состоянии забежала в дом и забилась в углу на кровати. Убийца проследовал за ней следом. Он упивался собственной вседозволенностью. А тот факт, что, кроме него, на территории "Транзита" больше никого нет, пьянил его особенно. Антонину Петровну он решил убить с особой жестокостью. Потому, что психологически Бурятов чувствовал ее страх и беспомощность. Женщину убивал не спеша - смотрел в ее глаза, полные ужаса, и ликовал. Затем вскинул ружье, навел на сердце, смакуя каждую секунду. Белая от шока, Антонина Петровна не могла произнести ни слова. Бурятов произнес: "Сейчас ты увидишь смерть". Выстрелил - женщина тут же скончалась.
    Действовать надо было быстро. Михаил дотащил мертвые тела до машины. Они были очень тяжелые, с первого раза погрузить их в багажник иномарки не получилось. Кое-как затолкав трупы, Бурятов повез их по трассе. Доехал до Домославля, затем по дороге на Княщины свернул на проселочную дорогу возле деревни Усаново. Ехал недолго: под мостом увидел бетонную дренажную трубу. Завернул в грязное бело-зеленое одеяло. Закидал ветками.
    А потом ход его мыслей дал сбой: сначала, когда он нашел ценные вещи в машине, он обрадовался. Музыкальный центр, сигнализация, драгоценности, кошелек из крокодиловой кожи с приличной суммой денег, кожаные вещи. Но потом заехал в лес, вытащил все найденное и поджег. А машину погнал в Тверь, где тут же продал ее. Перед этим из бардачка достал 500 рублей. Жечь их не стал - забрал себе. Тут его взгляд наткнулся на паспорта. "Надо хоть узнать, какие фамилии у них, - усмехнулся Бурятов. - Леневы! Очень хорошо. Надо тоже сжечь". Вернулся в "Транзит", вымыл домик изнутри: стены были в крови. На вырученные от продажи машины деньги поехал в Москву и накупил себе шмоток, поел в ресторане. И опять заскучал. Жизнь не клеилась...
    На него вышли быстро. Бурятов, усталый и депрессивный, сразу все рассказал и показал. И то, что суд приговорил его к 19 годам лишения свободы, принял как должное - спокойно.


Алена ДЕМИНА
    при содействии межрайонного вышневолоцкого прокурора Александра ЗАБОТИНА


На прошлой неделе сотрудники Управления уголовного розыска Управления внутренних дел Тверской области провели брифинг для журналистов. Темой обсуждения стал розыск пропавших без вести граждан. Решение поднять эту тему, на первый взгляд, показалось неожиданным. Однако озвученные на встрече данные заставляют задуматься. Статистика свидетельствует, что наша область на сегодняшний день лидирует среди других российских регионов по числу людей, находящихся в розыске.
    
    СЕЙЧАС таких порядка шести тысяч, из них около двух тысяч разыскиваются как пропавшие без вести. Только за 10 месяцев 2002 года в розыск было объявлено 1457 человек, было найдено 866. Причиной такого печального лидерства специалисты считают расположение Тверской области между двумя мегаполисами - Москвой и Санкт-Петербургом, на пересечении самых крупных транспортных путей. К тому же корень зла лежит еще и в экономической плоскости - увеличение числа пропавших без вести зависит и от потребности граждан в решении вопросов экономического и имущественного характера. Люди исчезают по-разному. Чаще по формуле "ушел из дома и не вернулся". Случаев похищения людей было три. Два человека уже найдены.
    Все чаще люди обращаются с просьбой помочь в розыске родственников, уехавших на заработ-ки и не выходящих на связь.
    Особая категория и особая беда - пропавшие дети. Их по-прежнему много. Единственное, что утешает, что их, как правило, в 90 процентах случаев находят. К сожалению, основная масса разыскиваемых детей и подростков из неблагополучных семей, несладкая жизнь в которых вынуждает их совершать побег за побегом (до 40 процентов несовершеннолетних возвращенцев убегают вновь).
    К поискам пропавших милиция прилагает максимум сил и возможностей. По всем нормам на каждого сотрудника розыска должно приходиться максимум 50-60 разыскных дел в год. На практике эта цифра в три-четыре раза больше. Тем не менее, работа ведется, и довольно успешно.
    Значительную помощь в осуществлении розыска могла бы оказать справочно-информационная служба "Бюро регистрации несчастных случаев". Ее создание позволило бы находить до 70 процентов пропавших еще до заведения разыскного дела. Позвонив по справочному телефону, сами родственники могли бы быстро получить всю информацию, стекающуюся сюда из всех больниц, моргов, вытрезвителей, приемников-распределителей, отделов внутренних дел. На создание такой службы требуется порядка 300 тысяч рублей. К сожалению, обращения по этому поводу в городскую и областную администрации из-за отсутствия денежных средств положительного результата не принесли.
    Достаточно эффективно ведется розыск людей через сотрудничество милиции и средств массовой информации. Данные о разыскиваемых, публикуемые на страницах газет и представляемые с экранов телевизоров, как правило, всегда заставляют откликаться людей, предоставляющих дополнительную информацию.
    Еще один из залогов успешного поиска пропавших людей - помощь самих родственников. Забеспокоившись о судьбе близких, не стоит ждать до последнего, а нужно сразу обращаться в милицию. При этом необходимо предоставить максимум сведений о разыскиваемом: от внешних примет и одежды, в которую тот был одет, до адресов родственников и друзей. Если же вы предполагаете, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, то имеет смысл обратиться в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
    И еще. Заявление об исчезновении человека в милиции обязаны принять сразу и без проволочек, выдав взамен талон-уведомление. Если заявление принять отказались, вы вправе обратиться к руководителям ОВД и УВД с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции.


Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru