Архив номеров


"Как мужик ты никакой", - рассмеялась в лицо Анжела. Пьяные любовники ругались уже часа два. Последнее оскорбление ядовитой волной гнева захлестнуло Валеру настолько, что он вскочил с кровати, подбежал к столу и схватил кухонный нож. Анжела продолжала подтрунивать над ним, но когда взбешенный мужчина стал нервическими движениями отрезать ей правую грудь, смех прекратился. Несмотря на то что любимая заходится от крика, он продолжал орудовать острым лезвием. Стальной клинок погружался в нежную плоть: сначала на постель упала правая грудь, Валера принялся за левую. Откромсав часть, он решил заняться остальным телом... Когда на место трагедии приехали оперативники, картина в комнате №74 вышневолоцкого общежития была просто ужасающей. Уж не завелся ли в тихом провинциальном городке Джек-Потрошитель или Андрей Чикатило местного разлива? Все это предстояло выяснить правоохранительным органам.


ГРОЗА ОБЩЕЖИТИЯ

Валерия Нефедова боялись все. "Злой и больно уж неуравновешенный он", - судачили бабушки на лавочке, обсуждая входящих и выходящих посетителей общежития №15. "А уж как напьется, совсем дураком становится! То-то и оно, в тюрьме сидел, как вышел - еще хуже стал". Когда персона с уголовным прошлым попадала в поле зрения старушек, все притихали. Выжидали, пока за Валерой закроется дверь, и начинали разговоры заново. А посудачить было о чем. В последнее время Нефедов стал захаживать к Анжеле Духовой. Сначала в комнату к матери забежит-отметится, а потом - пулей к новой пассии. Несуразность облика парочки многим не давала покоя. "Ну что она в нем нашла? Сама такая неконфликтная, мягкая, где-то даже слабовольная. Поэтому, наверное, и соглашается выпивать с Валеркой, а как напьется - так ругань на всю общагу!" - возмущались соседи. Грозному уголовнику, однако, в лицо что-либо говорить боялись все. Пожалуй, кроме одного обитателя общаги. Офицер в отставке Николай Жуков частенько выяснял отношения с матерым зэком. Как выйдет гулять со свой собакой во двор, увидит Нефедова - тут же начинает отчитывать за ночные оргии, которые тот устраивает, не считаясь с мнением окружающих. Отношения между ними были очень натянутыми. Настолько, что если мужчины оказывались на общей кухне, то кто-нибудь тут же покидал помещение. Как правило, это был интеллигентный Жуков.


ЖУТКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ

Когда же произошел этот кровавый ужас, многие жители заговорили. Свершившийся факт изуверства заставил людей вспомнить события майской ночи. Каждый опасался за свою жизнь. Как ни странно, первой стала давать показания мать Нефедова. Узнав про убийство, она тут же заявила, что это сделал ее сын. В 23.00 он заходил к ней сильно пьяный и нервный. Очень кричал. По всей вероятности, таким раздраженным он был из-за очередной ссоры с Анжелой. Мать, видя его злые глаза, испугалась и ушла спать в другую комнату. Но уснуть она так и не смогла. Ее сердце ныло, предчувствуя какую-то беду. Тяжесть самых невероятных предположений-картинок мучила ее сознание. Глубокой ночью женщина услышала, как хлопнула дверь комнаты Анжелы. Ольга Васильевна выглянула в коридор и увидела, как ее родной сын через балкон спускается по пожарной лестнице. На часах было четыре утра. Женщина пролежала с открытыми глазами, сон так и не пришел. Утреннее нездоровое оживление на ее этаже лишний раз доказывало ее кошмарные версии. Заходить в комнату к погибшей она не рискнула. Ей хватило сбивчивых рассказов брата покойной. Юноша, весь бледный и взволнованный, говорил о том, как зашел к Анжеле. Его сестра, голая и окоченевшая, лежала на кровати. У нее вывалились из живота внутренности. Он продолжал еще что-то кричать, но Ольга Васильевна уже ничего не слышала. Она смотрела в одну точку невидящим взглядом и повторяла про себя: "Вывалились все внутренности. Внутренности. Внутренности..." Когда к ней пришла милиция, она подсказала, где может прятаться ее сын. Сомнений в его виновности и причастности к произошедшему у нее не было. Подруга Анжелы Духовой в этот момент вспоминала, как утром зашла к ней в комнату. Царящий бардак, как будто что-то искали и, скорее всего, деньги, насторожил приятельницу. А когда она увидела зверски изуродованную Анжелу, то вообще перестала что-либо понимать. Волосы зашевелились на голове, кровь заледенела в жилах: кровавая постель, разрезанная подруга, а рядом с подушкой лежит какой-то кусок мяса. Подойдя ближе, девушка поняла, что это не что иное, как Анжелина грудь. Ира выбежала тут же, вызвала "скорую" и милицию и тихо забилась в истерике. Все понимали, кто это мог сделать. Жители рассказывали правоохранительным органам, что происходило в тот вечер. Многие видели Нефедова пьяным, нервно курящим на кухне. Кто-то слышал крики Анжелы, но не придал этому должного значения, так как бурное выяснение отношений уже никого не удивляло. Звериный беспредел настолько всех шокировал, что даже тихая уборщица тетя Зина заявила, как она видела злого Валеру, бродящего по коридору в невменяемом состоянии. Дело оставалось за малым - выслушать живодера лично.


ВЕРСИЯ УБИЙЦЫ

Его нашли быстро. Да он даже и не прятался. Сидел в комнатке со стаканом самогона. Глаза бегали, сигарета тряслась в руке. Рассказ Нефедова впечатлял. Свое выдуманное алиби он обосновывал тем, что якобы знает, кто убийца. Это интеллигент Жуков. Его собаку он видел, когда пришел с водкой к Анжеле. Да, конечно, в тот вечер он был у Духовой. Пили они, а потом спиртное закончилось. Взяв, как всегда, деньги у любимой, он направился добывать горячительные напитки. Водка, так водка, если нет - то самогон. Что, впрочем, не важно. Пока его не было, это все и случилось. Как вспоминал сам Валера, от того, что он увидел в комнате, мгновенно протрезвел. Обнаженная изувеченная Анжела лежала на полу, рядом грудь. Он подошел, решил посадить ее - а то как-то нехорошо, что девушка распласталась на холодном кафеле. Испугался. Посадил ее, а органы начали вываливаться из зияющей раны на животе. Тут слабая психика мужичонки окончательно сломилась, расшаталась. Он выбежал, тут еще эта псина интеллигента-офицера под ногами крутится. А зачем оставаться? Ведь на него же подумают! Вот и сбежал, как крыса с корабля.
    Однако долго нелепицы кровожадный мужик не вещал. Нефедов постоянно менял показания, путался в алиби и вообще под конец так увяз в своих версиях, что решился рассказать, как все было.
    "Убил я ее за дело!" - начал свою историю Нефедов. Видимо, фраза о его несостоятельности как мужчины плотно засела в мозгу, и Валера считал свои действия достойным ответом на оскорбление. Затем обстоятельно и подробно рассказывал, как кромсал плоть обидчицы: сперва грудь, затем живот, с каким садизмом разрезал ей все между ног, исполосовал бедра.
    Сразу приписывать случившееся состоянию аффекта было бы, по меньшей мере, неразумно. Вышневолоцкого потрошителя отправили на судебно-психиатрическую экспертизу. Результат был жутким в том плане, что Валерий Нефедов был признан абсолютно вменяемым. Убийцу обследовала комиссия высококвалифицированных специалистов в течение довольно длительного времени. Но итог исследований был однозначным. Уликой садизма стали черные полушерстяные брюки. На них были обнаружены следы крови. По словам очевидцев и его самого, именно в них он был одет в ту кошмарную ночь.
    За свои кровавые деяния Валерий Нефедов получил по заслугам. Суд приговорил его к пятнадцати годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии особого режима.


Алена ДЕМИНА
    при содействии межрайонного вышневолоцкого прокурора Александра ЗАБОТИНА


Дело было в Твери, в одном из домов по проспекту 50 лет Октября. По старой традиции в доме Рыковых 7 ноября праздник, именующийся теперь Днем согласия и примирения, отмечали всей семьей, приглашали и друзей. Время близилось к полуночи, Алексею Рыкову, 19-летнему студенту МИРБИС, спать не хотелось. Конечно, завтра выходной.
    
    НЕОЖИДАННО в дверь позвонили: это был взволнованный сосед сверху. "Вы знаете, кажется, в 16-й квартире что-то горит!" - сообщил сосед Алексею. Парень, недолго думая, распахнул дверь соседней квартиры - когда хозяева были дома, дверь не запиралась на ключ.
    Стоит вкратце рассказать о непутевых соседях Рыковых. Когда-то эта квартира была коммунальной, жильцы подбирались один к одному - все ярые приверженцы зеленого змия. Они, как это часто бывает с таким контингентом, превратили свое жилище в настоящий притон. О трехкомнатной квартире, которой можно поживиться, прознала одна из риэлторских конторок. Они быстренько подсуетились: нашли всем жильцам новое жилье в общежитии, запудрили вечно одурманенные мозги обещаниями и крепкими напитками. Одних удалось выселить сразу. А 58-летняя Ольга с сыном Игорем все медлили. 7 ноября стал для них очередным поводом выпить. Они выпили и разошлись по комнатам.
    ...Чтобы не задохнуться дымом, который валил из комнаты, Леше пришлось присесть. Он крикнул соседу Игорю, мол, тревога, горите, соседушки. На что услышал пьяный голос: "Все у нас нормально! Отстаньте!" Алексею все-таки удалось уговорить Игоря покинуть квартиру. Вскоре Леша понял, что дышать больше не может. Он выбежал в подъезд, отдышался и снова ринулся обратно. Открыв дверь другой комнаты, он увидел огонь, вырывающийся из-под кровати. Ориентируясь в темноте на ощупь (электричества здесь давно не было - отключили за неуплату), Алексей обнаружил на кровати тело женщины. Он вытащил ее, но она была уже мертва. Так обернулось для 58-летней женщины курение в пьяном виде.
    Когда приехали пожарные части №2, им оставалось лишь потушить горящую кровать. Юный смельчак уже справился с людьми, находящимися за дымовой завесой.
    Побеседовав с Алексеем, мы узнали, что задатки спасателя достались ему от мамы: однажды эта смелая женщина тоже отважилась ринуться прямо в полымя и вытащить человека из огня и дыма. Дело, кстати, было в том же подъезде, в квартире, подобной той, что мы описали.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru