Архив номеров


Нешуточные страсти разгорелись вокруг строительства, которое началось недавно через дорогу от Тверского автовокзала. Руководство расположенного там круглосуточного продуктового магазина в плане расширения бизнеса задумало недалеко от собственного здания возвести предприятие общественного питания. Неожиданно строительство натолкнулось на невиданную агрессию со стороны местных жителей. Они пикетировали место будущего кафе, не давая выполнять ненавистные им строительные работы. Магазин, в свою очередь, вызвал представителей органов правопорядка. Так начиналась история этого противостояния, которое длится до сих пор.
    
    К СЛОВУ сказать, любое появление строительного забора в городе граждане воспринимают болезненно. Причины тому бывают разные - от недоброжелательности к проявлению чужого капитала до реального неудобства, причиняемого среде обитания горожан. Несомненно, среди причин всегда найдутся объективные и необъективные. Случается сторонам находить и компромиссное решение. В данном случае, видимо, это будет сделать очень трудно - события приняли характер чуть ли не боевых действий.
    Чем же на этот раз недовольны местные жители? Сначала претензии носили экологический характер. Местных жителей крайне возмутило то, что во время подготовки к строительству были срублены растущие рядом ели. По словам представителей магазина, несколько деревьев (а не большая посадка, как утверждают жильцы) действительно пришлось удалить, но на вполне законных основаниях - на сруб елей получены необходимые разрешения.
    Местные жители не замедлили обратиться в ряд организаций, в числе которых был и "Горзеленстрой". Выяснилось, что магазин действительно получил все необходимые бумаги. Кроме того, площадка, на которой ведется строительство, не относится к дому, где проживают возмущенные граждане, не является его придомовой территорией, находится в отдалении. Таким образом, начиная работы, магазин не должен был получать согласие жителей, то есть учитывать их мнение. Тем не менее, при получении у "Горзеленстроя" так называемого "порубочного билета", была заключена договоренность о том, что прилегающую территорию магазин берется обустроить и озеленить. Грубо говоря, магазин совсем не отказывался сажать рядом деревья, если в этом состоит основная суть претензий.
    Однако проявились и другие формы недовольства, которые носили оттенок уже межнационального конфликта. Дело в том, что хозяин магазина родом из Сирии. В Твери живет давно, здесь учился и начинал свой бизнес.
    Возможно, именно его национальность сыграла определенную роль в том, что в продолжение конфликта магазин получил тревожное послание, написанное печатными буквами. Письмо содержало угрозы в адрес инициаторов строительства. В послании они именовались чуть ли не пособниками чеченцев, а в решении вопроса с магазином обещалось дойти аж до самого Путина.
    По данному факту руководители магазина, естественно, написали заявление в местное отделение милиции. Оно было не единственным в своем роде. За время конфликта звучали и открытые угрозы, кроме того, сотрудникам в тот же период пришлось ликвидировать пожар на стройке, начавшийся, по всей видимости, от брошенной кем-то бутылки с зажигательной смесью.
    Возможно, граждане не осознают следующий факт: если они задумают насолить нерусскому владельцу магазина, то в первую очередь поставят под удар материально ответственных лиц - двух руководящих сотрудниц, директора магазина и директора бистро. И формально именно этим двум (русским, если это уж так важно) женщинам придется возмещать ущерб. А они к инициативе строительства, из-за которого весь сыр-бор и начался, отношение имеют весьма далекое.
    Эту мысль в первую очередь старался донести до разбушевавшейся общественности владелец магазина - сотрудники здесь ни при чем. Из-за лавины угроз, мешающих магазину нормально функционировать, он переживает за судьбу своих работников, с которыми у него за долгое время сложилось весьма успешное сотрудничество, близкое даже к дружбе.
    Надо сказать, что магазин к окружающей его территории относился довольно ответственно. Периодически скашивалась трава, в которой раньше перед домами залеживались бомжеватого вида личности. В бистро оборудован комфортабельный туалет, аккуратно выполнена площадка летнего кафе. Упрекнуть магазин в этом плане сложно.
    Да и со многими местными жителями наладились добрые, соседские отношения. Кстати, когда строился сам магазин, они тоже были недовольны, а потом с удовольствием стали туда заходить.
    В чем же коренная причина конфликта, почему на этот раз противоречия настолько остры? Можно предположить, что определенное психологическое воздействие на граждан оказали события, связанные с недавним террористическим актом в Москве. Среди пикетирующих строительство жителей в основном пенсионеры, которые значительное время находятся дома, у телевизоров. Возможно, сказалось чудовищное напряжение, которое, по свидетельству психологов, вызвало стресс практически у всей страны.
    Есть другой вариант - возможно, здесь не обошлось без конкурентов. Но только открыто угрожающие магазину жители должны быть поумнее - если с магазином или строительством что-то случится, подозрения правоохранительных органов автоматически упадут на них, а не на тех, кто предположительно подстрекает активистов.
    Итак, что же расположилось на чашах весов конфликта? С одной стороны - удобное кафе быстрого питания, новые рабочие места для горожан. С другой - жители дома, которые заявляют о своих ущемленных правах: срубили деревья, закроют вид на дорогу и вокзал, не хочется смотреть во двор торговому предприятию.
    Как уже отмечалось, такое противостояние в городе не редкость. Но зачастую местные жители выступают во время таких конфликтов в весьма неожиданных ролях.
    Помните страсти, бушевавшие вокруг строительства армянской церкви, и один из аргументов местных жителей - нам мешает само здание, оно испортит скверик? А теперь там преспокойно расположился магазин "Таисия". Что же поутихли претензии жильцов?
    Другой пример. Одну тверскую организацию, которая пытается построить магазин на первом этаже дома, жительница из квартиры сверху вот уже долгое время прямо-таки шантажирует, предъявляя все новые и новые завышенные и весьма дорогие условия: то евроремонт, то покупка новой квартиры. Организация не считает их справедливыми. Видимо, дело закончится судом.
    Нет, все мы, конечно, являемся жильцами и, в первую очередь, инстинктивно сочувствуем человеку, вставшему на защиту своего вида из окна или спасающего "куст ракиты над рекой". Но к решению данных вопросов надо подходить с точки зрения здравого смысла и законности, а не в эмоциональном порыве. Ведь город должен развиваться, строиться. Что касается кафе, то вечером в пятницу ни в одном заведении города вы не найдете свободного места. А если молодежь будет сидеть по подъездам или на скамеечках перед домом - это тоже мало кому понравится. Делайте выводы сами...


Оксана СМИРНОВА


ГОВОРЯТ, в стране ухудшается и без того плохая демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость. В любом цивилизованном государстве правительство попыталось бы решить эту проблему как можно быстрее и эффективнее: дать женщинам какие-то социальные и экономические гарантии, уверенность в завтрашнем дне - ради дальнейшего процветания и развития своей же страны. В любом цивилизованном государстве... Но только не у нас.
    Я убедилась в этом очередной раз, когда знакомая рассказала мне историю, по абсурдности ситуации похожую на сатирическую зарисовку из репертуара Михаила Задорнова. Это было бы смешно, если бы не было столь грустно. Дело в том, что знакомая моя, назовем ее для удобства изложения Инна, просидев три года в декретном отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу и, проработав месяц, получила зарплату, вдвое меньше того, на что она рассчитывала. А так как ожидаемая зарплата, по сути, представляла собой жалкие копейки, можете вообразить ее состояние, когда и эти копейки ей выплатили не полностью. Инна стала разбираться что к чему и выяснила, что, оказывается, должна государству ни много, ни мало - 800 рублей, потому что, когда она была в декретном отпуске, это самое государство ей малость переплатило, то есть шесть месяцев она получала не 50 рублей, как положено (этого хватило бы на пол-упаковки памперсов), а 150 рублей (уже на целую упаковку памперсов!) Теперь с Инны эти деньги будут высчитывать. Как выяснилось, не только с нее. Таких "счастливиц" как минимум десять. Инну вдобавок упрекнули в том, что она, получив такие "огромные" деньги, не проявила бдительность и не начала звонить во все инстанции, обрывая телефоны, с требованием разобраться: это что же за деньжищи такие немыслимые заплатили? А она, бесстыжая, наивно умилившись нежданной щедрости государства, эти денежки потратила. Но час расплаты не замедлил наступить.
    Когда Инна попыталась в вышестоящей инстанции узнать, кто виноват в произошедшей ошибке и почему она должна в прямом смысле расплачиваться за чью-то недобросовестность, то получила потрясающий по своей глубокомысленности ответ: "Нам кто-то позвонил и сказал..." "Кто этот "кто-то"?" - попыталась развеять туман Инна, но больше ничего вразумительного не добилась. Я вот думаю, может, это была такая оригинальная шутка, хочу тоже туда завтра позвонить с утреца и сказать, чтобы с ноября зарплату всем начислили по 10 тысяч, глядишь, так и начнут платить, правда, все равно потом высчитают. Ну что ж, долги отдавать надо. Тем более - Родине.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


НА ДНЯХ Тверь пережила настоящее китайское нашествие. Уже давно прошли времена, когда китайские куртки и тапки были синонимом плохого качества. Сейчас даже в Западной Европе и США, покупая одежду известных фирм, никто не застрахован от того, чтобы при внимательном рассмотрении не обнаружить на ярлычке маленькую надпись "Made in China". Особый интерес китайской делегации вызвало ОАО "Тверская мануфактура", что в свете вышесказанного неудивительно. Помимо бизнесменов в составе китайской делегации был заместитель министра машиностроения КНР. Прошли те времена, когда советские специалисты поднимали китайскую индустрию. Теперь китайцы вызываются помочь в замене устаревшего оборудования на наших ткацких фабриках. Процесс уже начался. "Тверская мануфактура" приобрела оборудование для отделочного цеха, оно уже смонтировано. Русский с китайцем - братья навек!
    
    В ТВЕРИ продолжается методичное уничтожение ларьков. Власти уже добрались до последних оплотов ларечной торговли - продуктовых ларьков во дворах многоэтажных домов. Но есть шанс, что этот процесс приостановится. 30 октября глава города подписал постановление о внесении изменений в принятое 27 мая решение "Об упорядочении мелкорозничной торговли в г. Твери". Напоминаем, что это решение обрекло на истребление объекты торговли, не соответствующие определенным санитарным правилам (не имеющие туалета, ограниченные по площади и т.д.). Однако на данном этапе ликвидация киосков, во-первых, оставила бы без работы множество людей, а во-вторых, причинила бы большое неудобство окрестным жителям. Так что пока киоски остаются на месте - идет процесс согласования.
    
    ЖИЗНЬ в Тверской области продолжает дорожать. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 11,3%. Особенно заметно подорожание таких товаров, как яйца, молочные продукты, медикаменты. Поднялась стоимость отопления - она наносит самый сильный удар по нашим кошелькам, поскольку выросла в 5,2 раза. На 14,7% повысился тариф на электричество.
    
    ТВЕРИТЯНЕ уже забыли, когда в их домах в последний раз была горячая вода. В очередной раз проблемы теплоснабжения областного центра берет под свой контроль администрация Тверской области. Будет создано принципиально новое предприятие, которое займется снабжением Твери теплоэнергоресурсами и станет контролироваться и администрацией города, и областной администрацией. Сейчас разрабатывается штатное расписание и устав этой пока еще безымянной организации.
    
    ПЕРВЫЙ заместитель губернатора Андрей Строев решил вмешаться в процессы, происходящие на бывшем "Химволокне". Он лично обратился в вышестоящие инстанции с просьбой отозвать конкурсного управляющего предприятием Николая Мачалабу. Именно г-н Мачалаба вверг ТХВ в процесс банкротства, сопровождавшийся рядом странных моментов. Исчезли миллиарды из собственного капитала ТХВ. Без ведома кредиторов "Химволокно" было продано, причем покупатель - фирма "Разноимпэкс" - была создана как бы специально для покупки ТХВ всего за месяц до того ("Караван" подробно рассказывал об этой истории). Словом, у Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству должна найтись к Мачалабе гора вопросов.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru