Архив номеров


ОДНОЗНАЧНО, что ситуация с прошедшими выборами в Тверскую городскую Думу является одним из первых показателей того, что механизм существования нынешней городской администрации и сил, группирующихся вокруг нее, начинает давать сбой. Сбой произошел не спонтанно, он явился показателем достаточно длительных и глубоких процессов. Первоначально силы, группирующиеся вокруг городской администрации, дружно проиграли прошлогодние выборы в Законодательное Собрание. В принципе, это является показателем серьезных изменений в общественном мнении города Твери. Ведь ранее в тверском обществе и в средствах массовой информации в определенной степени навязывалось мнение о том, что тверской губернатор плох, а городская администрация во главе с мэром по меньшей мере хороша. Но прошло время, и во многом жители Твери отбросили эмоции относительно своих политиков. Горожане начали понимать, что есть же вопросы, решаемые только деятельностью горадминистрации. И эти вопросы явно не решаются.
    Кроме того, пришло время кадровых и идеологических революций внутри городской власти. Это связано с тем, что всего лишь десятая часть жителей Твери, так или иначе имеющая отношение к горадминистрации, могла, что называется, жить без особых проблем. По крайней мере, эти проблемы с помощью многочисленных знакомых решались быстро и положительно. И все же огромное число простых жителей, которые не имеют никакого отношения к власть предержащим, не получают от власти даже элементарных социальных и бытовых гарантий. И эти люди, конечно же, должны были иметь своих представителей. Кадровая революция в связи с этим просто обязана была произойти. Предшествующие выборы никогда не давали возможности реализовать чаяния огромного числа тверских жителей. В первую очередь потому, что у мэра и у группы, близкой к городской администрации, никогда не было оппозиции.
    Всего год-два назад эта оппозиция начала складываться и группироваться вокруг представителей бизнеса, в определенной степени названных московскими. Эти люди в силу возраста и образования, конечно же, претендовали на смену элит и на поколенческую революцию. С появлением оппозиции группировка местных предпринимателей, близких к мэру города, развязала крупную войну, в том числе и с губернатором, первым результатом которой стал их проигрыш в Законодательном Собрании. Тем не менее, результаты этого проигрыша ими не были правильно оценены. В дальнейшем ошибки начали усугубляться. Решения стали приниматься неправильные, анализы делаться неверные. Самым незначительным показателем может являться то, что предприниматель Карпов продолжает пытаться судиться с журналистами и редакцией "Каравана". Он явно не понимает, что причины многочисленных неудач его группы вовсе не в журналистских статьях "Каравана". Они гораздо масштабнее, но в силу определенной ментальности эти причины почему-то не видны представителям группы предпринимателей, приближенных к городской администрации.
    Напротив, группа оппозиционеров такой близорукостью абсолютно не страдает. Группу оппозиционных политиков можно называть по-разному, сами они себя именовали группой независимых. Но суть от этого не меняется, происходящие процессы в городе они видят достаточно верно. Например, их идея ТОСов (Территориального Общественного Самоуправления) в плане организации политического самоуправления очень продуктивна. Они пытаются довести ответственность за те или иные муниципальные решения до самого нижнего уровня простых горожан. То есть фактически вернуть самоуправлению его истинный смысл. Стоит отметить, что с группой оппозиционеров достаточно профессионально работают консультанты и политтехнологи. Членов группы фактически выращивают как политических менеджеров. Результаты переизбрания половины Думы показали, что оппозиционеры оказались более профессиональны.
    Тем не менее, с уходом из Думы большого числа представителей группы Виктора Почтарева фактически становится на грань распада группа независимых депутатов. Если группа Почтарева в основном выражала интересы городской администрации, то независимые чаще всего администрации противодействовали. В группе независимых был очень разноликий состав, там были и откровенные коммунисты, соответствующие идеологии, и приверженцы демократии, получавшие даже награды за свою демократическую деятельность. Сейчас ситуация поменялась, и в городской Думе уже не может быть двух групп. Дума, можно сказать, стала многопартийной, или многогруппной.
    Одной из групп будет, конечно же, группа Юрия Пархаева, предпринимателя патриотически-православного толка. Вокруг него, несомненно, сконцентрируется определенная часть депутатов. Другую группу, первоначально ее можно назвать группой Сердюка-Лебедева, можно оценивать как самую многочисленную и имеющую очень большие шансы стать думским большинством. Ее лидеры - политики нового агрессивного направления, за которыми стоят серьезные финансовые возможности. Надо учитывать, что возглавляемая Сердюком фирма "Ратмир-Тверь" является лишь частью московской компании "Ратмир", которая в свою очередь входит в другие еще более крупные финансово-промышленные структуры. В этой группе как минимум два претендента на кресло председателя городской Думы. Все будет зависеть от того, чью кандидатуру будут рассматривать оппозиционеры в качестве единого кандидата на будущих выборах мэра. Этого политика, возможно, это будет Олег Лебедев, возможно - Игорь Сердюк, и попытаются сделать председателем ТГД. За два года активной полемики с Белоусовым спикер ТГД от оппозиции становится следующим мэром чуть ли не автоматически. Оппозиционеры это четко понимают.
    Еще одной группой в городской Думе можно было бы назвать группу Карпова-Потапова, если бы от них в Думу избрались многочисленные представители. На самом деле избрался всего лишь один Александр Мосиевский, и то он во время выборов старался не ассоциировать себя с карповско-потаповской группой. Еще трех их представителей, явно продвигаемых через "Вече Твери", избиратели "прокатили". Александр Мосиевский хоть и работал длительное время у Карпова, но в одиночку, скорее всего, не станет представлять исключительно интересы олигарха. Тем более, когда человек становится публичным политиком, он начинает играть свою игру. Кандидатура Мосиевского на пост спикера, тем не менее, может рассматриваться в связи с тем, что среди оставшихся депутатов имеются представители, близкие к городской администрации.
    Надо иметь в виду, что кроме определенных клановых раскладов в городской Думе присутствует партийное разделение сил. И здесь основную роль играет партия "Единство". Из новоизбранных депутатов, по крайней мере, трое - представители этой партии. И депутатская группа партии "Единство", несомненно, будет стараться провести на место председателя своего представителя. Возможно, это будет Евгений Шамакин, возможно, Дмитрий Баженов или Станислав Барковский. Определить, кто это будет, в понедельник, когда пишется данная статья, достаточно трудно.
    И самым сложным вариантом будет тот, когда у всех вышеперечисленных групп, а их мы насчитали уже четыре, будет равное количество сил. Это будет фактически патовая ситуация для выборов председателя ТГД. Именно тогда всем этим силам потребуется компромиссная фигура, обладающая несомненным политическим авторитетом. Возможно, этой кандидатурой станет Валентина Потапова. Так или иначе, ситуация прояснится в ближайшее время. Кроме того, в городской Думе есть определенная часть депутатов, которые идут на поводу у большинства. Если раньше было выгодным в целом выступать "за" Белоусова, то сейчас может статься, что выгодно будет выступать "против". В течение ближайших дней начнется процесс сложных политических и финансовых торгов. Выборы прошли, и в городской политике открывается новая перспектива.


Борис АНТРОПЬЕВ


Итоги выборов в городскую Думу по четным избирательным округам в какой-то степени оказались неожиданными. Из повторно избиравшихся действующих депутатов прошли в Гордуму вновь лишь четверо. Прокомментировать результаты выборов мы попросили известного политолога и телеведущего Андрея КАРАСЕВА.
    - Итак, выборы в городскую Думу почти по всем округам состоялись. Произошло то, что из 15 депутатов повторно избраны были лишь четверо. Это Станислав Барковский, Екатерина Глебова, Татьяна Казаишвили и Константин Турыгин. Таким вот образом избиратели выразили свое отношение к действующим депутатам. Особенно показательно стало то, что почти целиком переизбрано руководство Гордумы. Председатель Тверской городской Думы Виктор Почтарев и его заместитель Валерий Соловьев не были избраны повторно. Население фактически выразило недовольство действующим депутатским корпусом.
    Вторым важным моментом стало то, что в городскую Думу пришли так называемые политические тяжеловесы. Это Юрий Пархаев, Евгений Шамакин, Игорь Сердюк и Валентина Потапова. Фактически все они могут претендовать на кресло спикера городской Думы. Но может так случиться, что ни одна из перечисленных фигур не будет устраивать абсолютное большинство депутатов при избрании председателя. И в этом случае может рассматриваться какая-то иная кандидатура, компромиссная для всех депутатских групп, например, кандидатура Дмитрия Баженова.
    - Можно ли говорить, что группа независимых депутатов одержала победу, и они теперь будут составлять большинство?
    - Нет, я так не считаю. Перевеса у независимых нет. Они, конечно, избраны в большом составе, но также независимые потеряли своих представителей: Елену Щедрину, Александру Банникову и Юрия Калинина. Поэтому мое предположение, что группы независимых в том виде, в котором она была, в городской Думе уже не будет. В Гордуму пришли политики серьезные, и они будут формировать положение дел.
    - Каков будет характер взаимоотношений новой Думы и городской администрации?
    - Можно твердо сказать, что во взаимоотношениях с городской администрацией у нового состава Гордумы не будет подобострастного отношения.
    Делать ставку на городскую администрацию - это практически политическое самоубийство. Думаю, что работа в Гордуме станет более спокойной и конструктивной. Крайне скандальных выступлений, видимо, также не будет, потому что при новом, более серьезном составе депутатов, они потеряют всякий смысл.


Записал Борис АНТРОПЬЕВ


Прошедшие выборы в Тверскую городскую Думу мы попросили прокомментировать одного из лидеров независимой группы депутатов, депутата ТГД Олега ЛЕБЕДЕВА.
    - Несмотря на то, что в ходе нынешних выборов очень часто нарушался закон - об этом в тверской прессе писали много - и на кандидатов в депутаты выливалось большое количество грязи, избиратели все-таки смогли разобраться в создавшейся ситуации. Из тех кандидатов в депутаты, которых мы поддерживали, прошли 8 человек - это даже больше, чем мы рассчитывали. В их числе Наталья Павлова, Андрей Доманин, Алексей Куликов, Игорь Сердюк, причем большинство из них выиграли за явным преимуществом голосов. Игорь Сердюк опередил бывшего председателя Думы Виктора Почтарева, а Андрей Доманин - заместителя председателя Валерия Соловьева.
    В день выборов, как и в предвыборной кампании, было замечено немало нарушений. Так, на некоторых округах раздавались денежные средства, спиртные напитки. Заявления об этих фактах уже направлены в правоохранительные органы.
    Мы видели, как до утра понедельника в окнах администрации города горел свет и какие унылые лица были у наших чиновников. Как оказалось, они не всегда могут принимать решения за жителей города, не учитывая их мнение.
    Нам хотелось бы поблагодарить избирателей за поддержку, за то, что они одобряют нашу позицию. По сути, эта победа не наша, а всех здоровых сил, которые желают улучшения ситуации в нашем городе. Вскоре наша независимая группа соберется, чтобы обсудить план дальнейших действий.


Записала Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru