Архив номеров


Максим осторожно отрезал ноги и руки своей любимой девушки Вики. До этого он ее убил. Нечаянно. В пьяном бреду. А теперь Вику надо проводить в последний путь. Без расчленения трупа было не обойтись. Тело любимой не помещалось в картофельный мешок. Скрепя сердце, Максим орудовал кухонным ножом и пилой и все думал, думал: "Как же так могло получиться?! Ведь мы так любили друг друга". И жизнь вроде только начиналась: ей 19, ему 20? В Торжке эту историю до сих пор вспоминают с ужасом. Тем более что аналогичная ситуация с мертвым телом в колодце всколыхнула общественность за два года до описываемых событий, в 1999 году. Шел октябрь 2001-го: кроваво-садистская история стала дублировать кошмар предыдущих лет...


РОКОВАЯ СТРАСТЬ

Максим и Вика были красивой парой. Вместе жить стали практически сразу после знакомства. Предрассудки насчет штампа в паспорте они всерьез не воспринимали: гражданский брак устраивал своим ореолом свободы. Правда, темпераменты у молодых были кардинально противоположные. Вика - чересчур эмоциональная, Максим - наоборот, спокойный. До поры до времени. Девушке нравилось доводить молодого человека, играть с его флегматичным восприятием жизни. Надо сказать, у нее это получалось. Ее выходки были спичкой, поднесенной к динамиту.
    Если поначалу совместное житье-бытье было размеренным, то вскоре от бурных скандалов с самыми разнообразными выяснениями отношений стали страдать соседи. Максим из тихой овечки превратился в легко раздражающегося тирана. Больше всего его бесило, что Вика в последнее время много времени проводит в компании сомнительных друзей, катается с ними на машинах и вообще мало ли что она без него там делает? Вику доводило до истерик поведение Максима, особенно, когда он выпьет. Надо отметить, прикладывались к рюмочке они вместе. По пьяни всегда всплывали старые обиды, недосказанность и особо запомнившиеся ссоры.
    На тот момент драки между сладкой парочкой стали естественным выяснением отношений. Мать погибшей девушки вспоминала, как посторонние люди рассказывали ей о том, как дико избивает Максим Вику: пару раз топил ее в ванне, выдирал ей волосы. В сентябре 2001 года дочка даже лежала в больнице - так сильно ей досталось от сожителя. На все уговоры матери уйти от Максима Вика отвечала, что у них все нормально и в ближайшем времени они собираются пожениться. Знакомые молодых говорили о том, как Вика своенравно обращалась с парнем: иногда просто так давала ему пощечины, любила брать в руки нож и пугать им гражданского мужа. Мама Максима так характеризовала их отношения: "Вика часто "налетала" на моего сына, она вообще очень неуравновешенная и вспыльчивая. Я сколько раз просила ее уйти - ноль внимания. Да, они пили вместе. Однажды, в ссоре, Максим разбил стекло в серванте и порезал себе руки. Если его не трогать, он очень спокойный".


ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

В тот осенний день они опять сидели на кухне. Решили немного выпить. Разгорячившись от алкоголя, Вика с Максимом стали, как всегда, ругаться. Причем из-за какой-то бытовой ерунды. Коронный номер девушки - эффектно появившийся в ее руках нож. Она его быстро вытащила из ящика кухонного стола, а затем начала размахивать перед пьяным Максимом. Попутно Вика пыталась свободной рукой ударить его по лицу. Максим вначале воспринимал происходящее как шутку: подобные разнузданные игрища были в духе его дражайшей половины. Переругиваясь, они переместились из кухни в зал. Острый клинок Вика из рук так и не выпустила: стальное лезвие мелькало в воздухе, нападая на Максима резкими рывками. Не сразу молодой человек заметил, что грань между шуткой и реальной физической болью исчезла. На ее место пришла мука от осознания того, что руки парня были изрезаны и слегка начали кровоточить. Просто хмель притуплял боль, поэтому юноша не сразу обратил внимание на красные полоски на руках. Но, как только он сообразил, что к чему, его рассудок захлестнул гнев. Максим уже не соображал, что делает. Главным было желание отомстить, ответить тем же, чтобы и она почувствовала вкус холодного острого ножа. Он выхватил клинок из рук Вики и нанес ей шесть ударов в грудь. Это оказалось так легко: нож входил, как в масло. Под конец он вонзил лезвие в правое бедро девушки. Она упала на кровать и тут же скончалась. Максим это сразу понял, как осознал и то, что он сотворил. В ужасе он припал к ее окровавленному телу. Нет, она не дышала - как на это не надеялся его безумный мозг. Сильно испугавшись, Максим выбежал из квартиры. Около часа он бродил по ночному Торжку. В милицию идти было безумием, парень решил похоронить Вику.


СВОЕОБРАЗНЫЕ ПОХОРОНЫ: САДИСТСКИЙ ОБРЯД

Вынести мертвое окровавленное тело из подъезда он просто так не мог. Надо было его во что-то завернуть. Тут Максим увидел валяющийся мешок с картошкой на дне. Высыпав остатки, он попытался засунуть Вику в этот пыльный "саван". Не получалось - размер не тот. Тогда продуманный мальчик решил разделать тело, как мясник тушку, - на куски. Сходил на кухню, взял нож, большой и острый, в коридоре, в чулане, нашел пилу в виде ножовки: суставы распиливать - дело не простое. Пришел обратно в комнату. Сел возле Вики. Долго смотрел на ее бледное лицо, заострившийся нос, синеватые губы. Перед глазами проплывали какие-то душещипательные картинки из прошлого: вот она подвернула ногу, и он тащит ее на себе по лесной тропинке, а вот котенок, которого они все же выторговали у сердитой продавщицы, а как Вика плакала, когда он тогда рассыпал соль на кухне - это к плохому, - все причитала она. Суеверная какая! И то, что в мае стали жить вместе, - опять туда же - всю жизнь маяться будем.
    "Прости Вика, но так надо!" - бормотал Максим, расчленяя любимую. Обучение на столяра, видимо, прошло не зря. На туловище осталась только голова; руки и ноги он сложил в куски паласа, а потом в картофельный мешок, то, что осталось, - в другой. Так со своей ношей он побрел на территорию заброшенного завода ЖБИ, что на улице Чехова. Место Викиной могилы Максим определил, пока шел, канализационный колодец. Чтобы тело не заметили, накидал внутрь досок и железок. Нож, пилу-ножовку и вещи, которые были в крови, выбросил в контейнер для сбора мусора там же. Занялся рассвет. Наступило 15 октября.
    Исчезновение Вики он всем объяснял так: укатила куда-то с дружками, разошлись мы. Хитрый малый даже к Викиной маме в деревню съездил, поинтересовался, не приезжала ли его любимая Вика. Это было спустя месяц после убийства. А в январе мать сама явилась в Торжок: во-первых, ей рассказали, как подвыпивший Максим хвастался перед друзьями, что он, мол, жену свою убил, расчленил и увез на дачу. Ему, правда, никто не верил. Но сердце матери почуяло беду по другой причине. Дело в том, что была у нее с дочкой договоренность: что бы в жизни ни случалось, какие бы отношения между ними ни возникали, но 25 января на день рождения к матери Вика должна явиться хоть с края света. В этот раз впервые праздник прошел без старшей дочери.
    В Торжке 7 февраля Мария Васильевна пишет заявление, что ее дочь пропала без вести. Правоохранительные органы начинают разрабатывать схему преступления. В круг подозреваемых сразу попадает Максим. Заместитель начальника уголовного розыска Торжка Алексей Николаев вызывает мальчонку, и все сразу становится ясно. Поведение Максима выдает его с головой: он мнется, нервничает, молчит или же начинает сбивчиво рассказывать небылицы. Потом замыкается в себе, сжимает пальцы рук так, что белеют костяшки, и начинает рассказывать о том, как расчленял, где прятал тело, что чувствовал в тот момент.
    Максим написал явку с повинной. По факту данного зверства было возбуждено уголовное дело. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов это дикое преступление было раскрыто за сутки. Максиму дали 8 лет. Как он сам заявил, в содеянном преступлении очень раскаивается...


Алена ДЕМИНА
    при содействии старшего следователя Торжокской межрайонной прокуратуры Евгения ВЛАДИМИРОВА,
    а также при содействии пресс-группы Тверской областной прокуратуры


ЗА ЧЕТЫРЕ дня до выборов в городскую Думу политические страсти достигли апогея: 30 октября был застрелен кандидат в депутаты по 20-му округу (микрорайон "Южный") Владимир Котов. Жуткая трагедия разыгралась в редакции газеты "Тверское время" (проспект Победы, 53).
    По словам очевидцев, Котов приехал где-то в половине седьмого. Через полчаса он скончался. Прямо в кабинете, на первом этаже. Его смерть поражает цинизмом случившегося: кандидат в депутаты сидел спиной к окну, на котором, кстати, не было занавесок. Это случайное обстоятельство значительно облегчило работу киллера. В спину Котова в упор было произведено семь точных выстрелов, а вообще предположительно, что преступник выпустил всю обойму.
    По предварительной версии, убийца стрелял из пистолета "ПМ" с глушителем. Случайными очевидцами кошмара стали сотрудники "Тверского времени": главный редактор Галина Жевнова, художник Владимир Кремлев, ответственный секретарь Галина Кузьмина. Убийство сорвало выход очередного номера. Коллегам не позавидуешь: Владимир Котов очень активно сотрудничал с "Тверским временем" и ясно, что теперь именно на это издание будет обращено пристальное внимание следственных органов.
    Спустя час к месту трагедии прибыли правоохранительные органы Твери и области, здание оцепили по факту данного преступления. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 Уголовного кодекса РФ "Убийство", то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Следствие по данному делу ведет отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области. Помимо заказного убийства разрабатываются самые разнообразные версии произошедшего. Кроме политической деятельности Владимир Котов занимался доходным бизнесом: он являлся генеральным директором городского автомобильного рынка.
    Предположений об убийстве 34-летнего бизнесмена масса. Хочется верить, что правоохранительные органы найдут как заказчика, так и исполнителя.


Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru