Архив номеров


Известный предприниматель Николай Карпов, хозяин фирмы "АНТЭК", уже больше месяца пытается судиться с редакцией газеты "Караван", а также с некоторыми нашими журналистами. Причиной обращения в суд стали разоблачительные статьи журналистов "Каравана", касающиеся того, каким образом Николай Карпов и "АНТЭК" стали управлять крупнейшими тверскими магазинами. Истец обратился первоначально в Центральный районный суд, но 4 октября 2002 года производство по иску Н. Карпова прекращено в связи с неподведомственностью спора суду общей юрисдикции. После этого аналогичное исковое заявление было направлено в арбитражный суд о защите нематериальных благ, видимо, самого истца. 11 октября судья арбитражного суда А. Попов, рассмотрев исковое заявление Карпова, установил, что дело неподсудно арбитражному суду и в связи с этим возвращено истцу. Николай Карпов в судах различных инстанций напрасно пытается доказать, что правда о его манипуляциях с имуществом города Твери понижает конкурентоспособность его магазинов. Возможно, после отказа двух судов Николай Карпов обратится в суд по правам человека в Гаагу. Там его оправдают.



Борьба с терроризмом вынуждает правительство уделять большее внимание силовым структурам. К сожалению, не все наше общество озабочено тем же. Наш разговор с командиром тверского СПЕЦНАЗа - отряда "Волки" - подполковником Артемом ГАТАЕВЫМ.
    
    - Каков общий характер задач, поставленных перед вашим отрядом?
    
- Для начала могу сказать, что в сентябре в соответствии с приказом министра МВД произошли изменения в нашей системе. Цель - усовершенствование подразделений специального назначения и реорганизация специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР), одним из которых и был мой отряд, отряд спецназа. Теперь мы называемся "Отряд милиции специального назначения - СПЕЦНАЗ - отряд "Волки". Так мы и зарегистрированы. В других областях произошло то же самое, только названия там ребята взяли другие: "Барсы", "Тигры" и прочее.
    Задачи перед нами поставлены только антитеррористического направления; в подчинении напрямую находимся у начальника криминальной милиции Тверского УВД. Наша штатная структура подобна структуре знаменитого отряда "Альфа". У нас появились новые отделения, например, планирования и подготовки специальных операций, обеспечения спецопераций.
    Целью реорганизаций является изменение штатной структуры для повышения боевой подготовки и шлифовки всех тактических мероприятий.
    - Удовлетворены ли вы уровнем оснащенности отряда?
    
- Ответственно заявляю, что на данный момент наш отряд экипирован всем необходимым имуществом, вооружением, спецтехникой, обеспечивающими выполнение поставленных задач. По сравнению с началом 90-х годов произошли качественные изменения в лучшую сторону. Наше специальное стрелковое оружие - на уровне аналогичного вооружения зарубежья, а некоторые виды даже превосходят иностранные. Если вы смотрели недавно телепередачу о новых разработках стрелкового оружия российских конструкторов, то можете иметь представление о том, чем мы владеем.
    Хочу подчеркнуть: теперь наш боец имеет возможность выбрать тот тип оружия, который ему подходит индивидуально. Персональное оружие, так сказать. Это шаг вперед. Единственное, чем мы недовольны и считаем, что в этом отношении пока находимся в каменном веке, так это проблемы с автотранспортом. Государство не закупает для наших нужд новую технику, а помощь спонсоров в этом недостаточна.
    - Что вас больше всего сейчас тревожит как командира отряда?
    
- Тревожит то же, что и многих из граждан: мы заигрались с демократией, это может плохо закончиться, о чем и свидетельствуют последние события в Москве. Лично я считаю, что у нас несовершенны Уголовный и Процессуальный кодексы. И самое для нас удручающее - нищета системы УВД. Вот по поводу террористов раздаются возмущенные вопросы: куда смотрели силовики? А мы спрашиваем: куда смотрело правительство, когда из элитных служб уходили ветераны, а их место занимала мало профессиональная молодежь, которой к тому же приходится подрабатывать на жизнь? Согласитесь, на 3 тысячи рублей сложно прокормить семью, а мои ребята получают именно столько. Вообще в органах МВД дефицит кадров: в Москве, например, некомлект в 14 тысяч человек и у нас в Твери кадровые службы завалены заявлениями об увольнении "по собственному".
    Правительству и обществу надо пересмотреть отношение к милиции. В отрядах, подобных нашему, задачи и сложности работы такие же, как в системе ФСБ, однако наши зарплаты вдвое ниже. Но мы не ропщем, руководствуемся нашим внутренним лозунгом: "Родина прикажет - землю будем грызть!"
    Такое ощущение, что общая напряженность растет, а принципиальных решений для разрядки что-то не видно. Это тревожит.
    - Существуют ли в Тверской области криминальные группировки, подобные недоброй памяти солнцевской, люберецкой под Москвой?
    
- Я командир силовой структуры, а это вопрос политики. Поэтому оставляю вопрос без ответа.
    - Может ли рядовой житель Твери и области считать, что он в безопасности и его не затронет какой-нибудь теракт?
    
- Не может. В любой точке планеты - тоже не может, таков нынешний мир, так сложилась ситуация. Хотя надо сказать, что в каждом государстве, в каждом регионе ситуация разная, так как террористическая угроза - это не вопрос силовых структур, а вопрос политиков, определяющих уровень взаимоотношений внутри страны. Например, в развитых странах, таких, как Англия и Испания, постоянно проявляется терроризм, а в Швейцарии его практически нет. Это результат внутренней политики.
    - Какие из недавних операций вам запомнились?
    
- Еще раз напомню, что мы - силовая структура и наши операции связаны с применением силы, это наша специфика. Были и штурмы, была и стрельба на поражение по вооруженному преступнику, было всякое. Свои операции мы стараемся не помнить, это нам ни к чему, а потому и рассуждать на эту тему не стоит.
    - Не могли бы вы, Артем Валерьевич, назвать наиболее отличившихся ребят отряда?
    
(Тут командир задумался. Помолчал.)
    - Личный состав отряда вот уже третий год участвует в операциях в Чечне, у меня через Чечню прошел каждый сотрудник. Каждый. Скажу так: все офицеры не зря едят свой хлеб, и выделять кого-либо не буду. Называть же здесь всех нет смысла. Делайте вывод сами.
    - Помогают ли в решении ваших проблем наши администрации?
    
- Власти помогают мало, больше помогает город, я имею в виду общественные организации, предприятия, частные коммерческие фирмы. С некоторыми у нас постоянные, добрые отношения. Нам оказывают помощь по обслуживанию автотранспорта, в предоставлении продовольствия при отправке на Северный Кавказ, по поддержанию порядка на территории нашей базы, бытовых условий сотрудников. Много значат хорошие личные отношения, многие руководители организаций и владельцы фирм с пониманием относятся к нашим действиям в Чечне и не отказывают в помощи. Мы им благодарны.
    - Коснитесь, пожалуйста, роли СМИ в деле борьбы с терроризмом.
    
- Мое личное мнение таково: по большей части при выполнении спецназом своих задач многие СМИ вредят этому. Они забыли, что такое этика, когда в случаях, подобных московскому, психика у людей настолько травмирована, что неуклюжие вопросы или передачи по телевидению лишь усугубляют дело. Некомпетентность разных комментаторов, политологов так и бьет, как говорится, по глазам. И у нашего тверского телевидения есть передачи, в которых многие люди, далекие от понимания специфики работы спецназа и соответствующих органов, берутся судить и давать им оценку. Это примитивный популизм. Никто не имеет права давать оценку работы спецподразделений, кроме специалистов.


Борис ЕРШОВ


ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
    От имени руководства и коллегии УВД Тверской области поздравляю сотрудников органов и подразделений внутренних дел Тверской области с профессиональным праздником - С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ МИЛИЦИИ!
    Усилиями наших предшественников заложены основы славных милицейских традиций. Несмотря на сложность и напряженность обстановки, новое поколение сотрудников Тверской милиции с честью и достоинством выполняет служебные задачи, сохраняя верность Присяге и осознавая всю полноту ответственности за судьбу Отечества.
    В условиях жесткого противостояния между силами правопорядка и преступностью личный состав несет службу с полной самоотдачей, не жалея душевной и физической энергии, проявляя бдительность и самодисциплину, заботу и внимание к гражданам.
    Проявляя мужество и героизм, сотрудники органов внутренних дел Тверской области участвуют в выполнении служебных и боевых задач по восстановлению конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе. Мы склоняем головы перед светлой памятью наших боевых товарищей, отдавших жизнь за торжество закона, гражданский мир и целостность государства.
    Благодарю вас за добросовестную и самоотверженную службу и выражаю уверенность в том, что чувство сопричастности судьбе России, стремление к выполнению служебного долга и профессиональный опыт позволят нам обеспечить должный правопорядок в Тверском крае и безопасность соотечественников.
    Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в благородном деле служения Родине!


Л.И. ГАГЛОЕВ, и.о. начальника УВД Тверской области, полковник милиции

Исполняющему обязанности начальника управления внутренних дел Тверской области ГАГЛОЕВУ Л.И., сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел Тверской области

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!
    Примите поздравления с традиционным профессиональным праздником - Днем милиции!
    С момента формирования милиция Тверской области прошла славный путь, наполненный высоким служением Отечеству. Мужество и героизм, проявленные ветеранами и действующими сотрудниками органов внутренних дел при исполнении служебного долга, по достоинству отмечены высокими наградами и почетными званиями. Мы высоко ценим ваш повседневный труд по защите прав и законных интересов граждан, обеспечению общественного порядка и безопасности.
    И сегодня, когда на Северном Кавказе идет операция против бандформирований, разворачивается всеобщая борьба с терроризмом, мирное население Верхневолжья и всей России чувствует в вас своих надежных защитников.
    Желаем вам стойкости и отваги в борьбе с преступностью, дальнейших успехов в самоотверженном, благородном деле служения на благо Отечества! Счастья вам, здоровья, оптимизма, мира и благополучия в семьях!


Губернатор Тверской области В.И. ПЛАТОВ
    Председатель Законодательного Собрания Тверской области М.Ж. ХАСАИНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru