Архив номеров


Есть на свете такие вещи, понятия, ситуации, перед лицом которых все равны. Будь ты директор банка или бомж, простой гражданин или облаченный высокой властью чиновник, бывают случаи, когда нет разницы. Сегодня речь пойдет не о самых пафосных из таких ситуаций, не о высоких материях, а, наоборот, о весьма приземленных. Так вот, дорогие тверичане и гости нашего города, не дай вам Бог в нашей Твери захотеть в туалет!
    
    ВПРОЧЕМ, если гости города продвинулись в глубь Твери не дальше вокзалов, то им в обсуждаемом плане повезло. Именно на железнодорожном и автовокзалах присутствуют единственные островки цивилизации, если так вообще можно назвать общественные туалеты. За вход в них установлена определенная плата. И это уже давно никого не возмущает. Действительно, подавляющее большинство граждан с удовольствием заплатили бы за чистоту и комфорт отхожего места. Уровень сервиса и соответствие его взимаемой плате в двух вышеупомянутых заведениях мы сегодня обсуждать не будем. Нам, жителям Твери, не до этого. Мы видели общественный туалет в центре нашего любимого города, вот тут есть о чем поговорить. После спуска в подземный клозет на Тверском проспекте и минутного пребывания там нас уже вряд ли чем-нибудь напугаешь. Справить нужду там, извините, не пожелаешь и врагу. Репортаж о спуске мы предоставляем отдельно, а сейчас хотелось бы поговорить о проблеме в целом.
    Честно говоря, как-то неудобно перед читателями повторять все то, о чем мы писали на протяжении многих лет. И вновь рассказывать о том, что есть неписаное (извините за ассоциации) правило определять уровень офиса, фирмы, в целом компании, а следовательно, и города по состоянию единственного кабинета - уборной. И снова писать (опять извините), что, похоже, тот мэр, который решит в Твери проблему общественных туалетов, навсегда будет вписан (ну что такое!) золотыми буквами в историю родного города и останется в памяти благодарных горожан навечно.
    До сих пор в этом деликатном деле некому разобраться. Последний раз "Караван" ставил вопрос ребром полгода назад в статье "Туалет как символ Твери". Обсуждался стиль хозяйствования в городе в целом и на частном примере все того же центрального общественного туалета. Городские власти остались к нам глухи. А может, пошли на принцип.
    Однако накануне Дня города нам показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Все мы прекрасно знаем, во что превращается город в период массовых гуляний, точнее, по окончании их. Естественно, в большую мусорную свалку и в большой туалет. Таковы издержки всех масштабных праздников, и это не значит, что гуляния надо отменить. Нужно просто подходить к вопросу по-хозяйски.
    В редакцию поступил пресс-релиз о том, где во время праздника горожане смогут посетить соответствующие кабинеты. Помимо напоминания о малочисленных городских общественных туалетах (кроме знаменитого на Тверском проспекте есть еще таковые в горсаду, в скверике Казакова, на рынках) многим учреждениям, расположенным в центре, предписывалось предоставлять туалетные услуги. Это не могло не радовать. А в завершении списка стояла и вовсе обнадеживающая информация: "Дополнительно будут установлены туалеты в следующих многолюдных местах: набережная Степана Разина, парк Победы, горсад".
    Видели мы эти туалеты, и не только в Твери в День города. Видели мы их на улицах Москвы, в Раменском на фестивале "Нашествие". Они представляют собой пластмассовые короба, своеобразные переносные санузлы. Весьма неплохое решение проблемы, но при этом временное и не очень-то комфортабельное. Поэтому неудивительно, что после Дня города дополнительных туалетов не видно. А мы-то наивно понадеялись, что это будут более основательные заведения, которые станут выполнять свою благородную миссию и после праздника. Народ тверской сразу позлословил: "Знаем мы, куда эти короба подевались, небось на дачах у чиновников стоят. Нет, у чиновников, наверное, что-нибудь поизысканнее".
    Не будем перебирать досужие домыслы, однако хочется понять, ну почему городские власти отказываются решать "туалетную" проблему? Почему муниципальных туалетов катастрофически мало? Почему их интерьеры напоминают декорации к фильмам ужасов? Ожидается в ответ традиционный аргумент: "Нет денег".
    В тоже время находятся же деньги для более дорогостоящих городских мероприятий, затрачиваются значительные средства на иную хозяйственную деятельность, к примеру, ежегодно - на латание дорог? А на туалеты и денег-то нужно гораздо меньше.
    А может, в этом-то и кроется корень зла: маленькие суммы слишком прозрачны, мелковат масштаб, негде развернуться?
    Что ж, будем ждать ситуации, когда кому-нибудь из представителей городской власти, случайно прогуливающемуся в центре, приспичит. И придется посетить отхожее заведение на Тверском проспекте. Хотя вряд ли. Городская администрация близко от знаменитого муниципального туалета находится - всегда можно добежать.


Оксана СМИРНОВА
    Рисунок Александра КРЫЛОВА


В то время как в Твери ощущается крайняя нехватка общественных городских туалетов, многие учреждения в этом вопросе стали выглядеть куда более цивилизованными. В условиях все возрастающей конкуренции важным стало считаться то, что раньше казалось мелочью. К примеру, те же туалеты: в кафе ли, в доме отдыха, на автозаправке... У нас как у потребителей появилась возможность выбора, и среди предоставляющих сходные услуги учреждений мы выберем те, в которых нам комфортнее.
    
    ПРАВДА, здесь есть один нюанс. В сознании большинства граждан туалет в общественном месте и понятие "комфорт" остались несовместимыми. Вот вам пример. В этом году некоторые летние кафе (возле кукольного театра, на берегу Тьмаки, в частности) были оборудованы туалетами, однако граждане настойчиво устремлялись в кусты. И дело, наверное, не в людском невежестве. Просто в душах граждан подспудно сидит страх или комплекс, если хотите, перед общественным туалетом, и вырабатывался он годами.
    Однако в Твери есть и положительные примеры. Если кому-нибудь из автолюбителей приходилось пополнять баки бензином на автозаправках компании "Европа" в "Южном", за Горбатым мостом или на заправочных станциях "Тверьнефтепродукта", то они, наверное, удивились, увидев местные белоснежные туалеты в обрамлении ярких цветов. Ощущения человека, посещавшего такой туалет, можно представить примерно так: терзаемый биологической необходимостью гражданин со страхом открывает дверь своего вынужденного пристанища и замирает в изумлении. Вместо ожидаемого загаженного традиционного стульчака он видит практически домашний туалет. Чистый унитаз, раковина, зеркало и т.д. Может, поберечь нервы впечатлительных граждан и не рассказывать о подогреваемых полах? А они есть!
    Производителями этого "обыкновенного чуда" оказались, между прочим, тверские специалисты. (Видимо, не случайно, проблема-то в Твери наболевшая!) Есть у нас в городе такая фирма - "ТУЭКО", которая входит в концерн "Вагонсистем" и выпускает экологические туалеты повышенной комфортности. В разговоре с нами представители этой компании сообщили, что их продукцию также закупила организация, реконструирующая сейчас здание Тверьуниверсалбанка. Были запросы для летних кафе при некоторых ресторанах.
    "ТУЭКО" предлагает три типа выпускаемой продукции. Туалет "Эконом-класса" можно располагать там, где нет ни электрических, ни водопроводных, ни канализационных сетей. Он мобильный, имеет бак-накопитель, размещенный в корпусе. От многих других его отличает такой важный момент, как вандалозащищенный металлический корпус (что характерно, кстати для всех видов туалетов от "ТУЭКО"), а также утепленные стены.
    Туалет типа "Комфорт" удобен там, где есть электрические сети, но нет сетей водопроводных и канализационных. Надо сказать, что туалет этот представляет собой целый комплекс инженерных достижений. Главная его особенность в том, что смыв унитаза происходит порционно, под давлением, вследствие чего значительно экономится вода. Кроме того, туалет имеет механическую вентиляцию, умывальник с горячей водой, галогенное освещение и многое другое.
    Наконец, туалет "Сеть", который подключается ко всем трем видам сетей - электрической, водопроводной и канализационной. Из состава блока, таким образом, исключены фекальный и водяной баки, что упрощает обслуживание и стоимость туалета.
    Несмотря на все это многообразие, заказов, к нашему удивлению, у компании в целом оказалось не так много, как мы предположили. В том нам видится две причины. Во-первых, возможно, фирма еще не достаточно себя разрекламировала. Но это дело времени. Вторая причина сложнее - в сознании многих предпринимателей срабатывает пресловутая психология временщиков. Конечно, легче приобрести дешевый пластмассовый аналог. Зачем будоражить сознание обывателя непривычным комфортом? А продукция фирмы "ТУЭКО" - не дешевка. Но, заметьте, и не дорого для такого качества выпускаемого продукта. Как сейчас модно говорить, сочетание цены и качества самое приемлемое.
    Уровень продукции "ТУЭКО" можно назвать высоким. Но мы бы назвали его по-другому - достойный. Или жители Твери не достойны даже качественного туалета, не говоря уже обо всем другом?


Ольга СНЕГИРЕВА


...ВИДИМО, так считают городские власти, судя по количеству общественных туалетов в нашем городе.
    Есть и другой подтекст у этой фразы: в такой муниципальный общественный туалет, как на Тверском проспекте, действительно не хочется. Наверняка, дорогие земляки, мало кто из вас рискнул спуститься в мрачное подземелье знаменитого городского туалета. Уже один только резкий запах, витающий на подходе к нему, предупреждает о том, что ничего хорошего вас там не ждет, и цивилизованному человеку там делать нечего. Разве что совсем невмоготу.
    В западных странах, знаете ли, есть такие аттракционы ужасов, где на зрителей из темных туннелей вываливаются скелеты, мерцает тусклый свет, звучат зловещие голоса. Нам ничего придумывать не надо, у нас уже все есть. Достаточно сводить гостя города, желательно иностранца, в тверской общественный туалет, чтобы неизгладимое чувство ужаса, весьма естественного, он получил сполна. Обшарпанные стены, страшная железная дверь, какие-то кирпичи и доски. Темень, ржавые трубы, грязный кафель. Два умывальника, у которых не то что воды - кранов нет.
    Кабинки достойны отдельного описания. Замурованные в бетонные постаменты унитазы имеют характерный коричневый оттенок. Дотрагиваться до чего-либо в кабинке страшно, но приходится. Например, чтобы закрыть дверцу. На ней вы обнаруживаете массу похабных надписей и предложений. В помещении туалета вы вряд ли встретите кого-либо, кроме частых здесь гостей - бомжей. Ругаясь матом и поправляя свои торчащие из-под верхних одежд нижние, они не слишком-то спешат наверх, к свету. И это понятно - так же, как мы боимся спуститься сюда из своего мира, так и они боятся подняться к нам. Жалко их, а себя в этом туалете жалко не меньше. Жалко Тверь, которая удостоилась вот такого ужасного туалета на одной из центральных своих улиц.



КОГДА-ТО ДАВНО в голове одного тверского энтузиаста родилась идея суперакции. Не помню, успел ли он опубликовать ее на страницах тверских газет, как собирался, однако же, суть ее была в следующем. Планировал этот неугомонный человек ходить вечером с фотокамерой и снимать нехороших людей в тот момент, когда они справляют нужду в неположенном месте, то есть во дворах, возле заборов, в арках и тому подобное. А потом размещать фотографии на отдельном сайте в Интернете.
    Не знаю, реализовал ли себя наш Бэтмэн, борец за чистоту и справедливость, только вот в чем загвоздка. Гадить в родном городе, конечно, нехорошо. Однако ведь с организмом в ответственный момент не поспоришь. А соответствующих заведений в городе как не было, так и нет. Ну кто из вас, уважаемые читатели, положа руку на сердце, не признается в том, что подобным образом грешил, в День города, к примеру. Да и сам наш Бэтмен кое-где наверняка пометил тверские углы.
    Есть, конечно, среди нас невоспитанные уроды, однако же, большинство граждан удержалось бы от вандализма, будь поблизости комфортабельный клозет. Проблема в том, что его нет.
    Крайне необходимы общественные туалеты, например, на улице Трехсвятской. Там близлежащие дворы принимают удар на себя. Летние прогулки тверичан по набережной Степана Разина с бутылочкой пива приводят к такому же результату.
    И таких "нуждающихся" мест в городе еще очень много. С наступлением холодов "туалетная" проблема для горожан усложняется. При желании мы, наверное, смогли бы опубликовать схему тайных мест и заведений, где можно было бы комфортабельно освободить организм. Но почему жители должны украдкой пробираться и кого-то умолять? Интересно, в Конституции предусмотрено право человека на... Ну, вы поняли.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru