Архив номеров


30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Мы вспоминаем о жутких сталинских временах и о тех, кто пострадал - не так посмотрел, не то сказал, не те родители. Список можно продолжать до бесконечности. И, наверное, в середине 30-х годов никто не удивился бы, что человеческая жизнь оборвалась из-за газетной статьи. А расстрелянный был автором опубликованного. Перелистывая ветхие страницы этого уголовного дела, пестрящие нелепыми сегодня обвинениями типа враг народа и т.д., я наткнулась на роспись убитого - такую неуверенную, с нервно выведенными буквами. Рядом - лихой росчерк энкавэдэшника, который вел допрос. Палач и жертва. История этой судьбы заслуживает внимания.


НАША СПРАВКА

Прокуратурой области продолжается работа по исполнению закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". За период действия данного закона в прокуратуре пересмотрено 23710 архивных уголовных дел в отношении 30614 граждан, из которых 26918 реабилитированы, 1720 обоснованно осужденным в реабилитации отказано. По 1985 уголовным делам в отношении 2404 человек прокурором области вынесены протесты в Тверской областной суд, и в отношении 880 граждан 682 уголовных дела с представлениями направлены в Генеральную прокуратуру России на отмену или изменение незаконных судебных решений. 119 уголовных дел на 192 осужденных возвращались в УФСБ РФ по Тверской области на дополнительную проверку. За указанный период в прокуратуре области по вопросам реабилитации и восстановления нарушенных прав рассмотрено 13909 письменных обращений граждан, 3580 приняты на личном приеме, из них 9300 удовлетворены, 3300 граждан признаны пострадавшими от политических репрессий, 2090 - подвергавшимися политической репрессии и реабилитированы.
    
    8 АВГУСТА 1929 года в газете "Тверская деревня" была напечатана заметка "Культурная жизнь насмарку. Пьяная жизнь в селении Еремково". Автор - сельский корреспондент Петр Нестеров - возмущался, что во избежание окончательного спивания сельских жителей самогоном в Еремкове решили вовсю торговать вином. Спустя 6 дней в газете появляется "опровержение", больше смахивающее на поклеп. Начиналось оно так: "не желая ошельмовать селькора Нестерова, считаю нужным довести до сведения редакции о его социальном прошлом: сын бывшего волостного старшины, вместо того, чтобы служить в Красной Армии, дезертировал в зеленой армии (сколько времени, точно не знаю), имеет крепкое сельское хозяйство, считает себя активистом-общественником. Но в период хлебных затруднений в истекшем году, имея свой хлеб, подавал заявление в середине года, тогда как в июле месяце выгонял к празднику самогон; сельсовет в хлебе ему отказал. Имеет страстное желание как-либо ошельмовать коммуниста..." Таков был ответ председателя правления Ивановского ПО, члена Еремковской ячейки ВКП(б). Сельский корреспондент Нестеров сам оказался председателем колхоза "Искра". Вроде бы шумиха вокруг газетной склоки поутихла. Но через 2 года о статейке вспомнили опять. Заинтересовались прессой сотрудники НКВД. И с ордером на обыск заявились к Петру Семеновичу домой. Перерыв все и ничего не найдя, энкавэдэшники арестовали и Нестерова, и его родного брата Василия, работавшего в колхозе заведующим приемным пунктом молока. А в этот момент шло заседание правления колхоза. На повестке - вопрос об исключении братьев Нестеровых из "Искры". Присутствовали члены партийной ячейки, райкома, ВЛКСМ и РиКВКП(б). 8 - за, 3 - воздержались. На том и порешили. А потом пошли в качестве свидетелей давать свои показания в НКВД. Нелепость суждений, абсурдность претензий - вот что отличало гневные речи колхозников на допросах. Так, один заявил, что как-то раз зашел разговор о сапогах. Председатель Нестеров хвастался перед ним: "Вот, мол, я-то в новых сапожках, а ты в чунях. У моей жены есть красивая обувка, а ты, поди, достань-ка!" Другой свидетель вспоминал, что у Петра Семеновича две лошади, четыре коровы, 3-4 поросенка. Да еще и батрак есть. Но самое ужасное, что на Рождество уехал Нестеров на колхозной лошади гулять на хутор Волочков, а его примеру последовали другие колхозники. Гуляли три дня, на камнезаготовки не выезжали. А братья Нестеровы все праздники друг к другу ездили. Выпивали.
    Один австриец, бывший пленный, житель хутора, поведал, как на Новый год Нестеров его побил. Предложил Петр Семенович ему выпить, налил сразу пол-литра, но австриец отказался. Ну и получил по башке. Лежал потом 3 дня дома, с синяками под глазами. А Петр Семенович мириться приходил - хлеба, денег предлагал. Тот его боялся - вот и помирился.
    Кто-то ставил братьям в вину наличие сепаратора - масло продают, некоторые верещали о жестких нормах, правилах приема бедняков в колхоз. Вспомнили старшего брата Нестеровых, Андрея. В 1918 году за контрреволюционную работу он был арестован и умер в тюрьме. Брату-молочнику припомнили, как он пришел в канцелярию, кинул ключи на стол и крикнул: "Или давайте работать, или раскулачивайте меня". Кого-то избодал колхозный бык, бедняга лечился. Суд постановил взыскать с колхоза 90 рублей за 3 месяца. Так Нестеров повел агитацию: "Он теперь нетрудоспособный. Надо его исключить!" И ведь поддержали - исключили. А деловая хватка Нестеровых! Без согласия колхоза давали сено на льнозавод. Боялись и Василия Семеновича. В преддверии развернувшихся событий он как-то обмолвился: "Если меня исключат из колхоза, заберут и увезут, то я половину деревни пересажаю". И вообще якобы пугал наивных односельчан разговорами о войне.
    На допросе в качестве обвиняемого Петр Нестеров виновным себя признал только в том, что на собрании колхоза 8 января 1932 года, он сказал: "Товарищи! Меня ячейка ВКП(б) исключает из колхоза потому, что я им в деревне не нашел кулаков. Она мне дала задание такое, а я не нашел. За все вышеперечисленные вольности и остроты, которые выдавали Нестеровы, я теперь готовлюсь не к весенней посевной, а к Уралу". Тройка при ПП ОГПУ приговорила братьев к 3 годам высылки в Северный край. У Петра осталась жена с семью детьми: старшему - 16 лет, младшему - 2 месяца. У Василия четверо детей: старшему - 14 лет, младшему - 4 года.
    Только на этом история не заканчивается.
    Из ссылки вернулись Петр с Василием 15 мая 1935 года. Стали жить на хуторе Волочек. Петр Семенович устроился работать на льнозавод пожарником. Все бы ничего, но через два года его опять арестовывают. Обвинения на сей раз были не столь комичными, как в первый раз, но, тем не менее, без выяснения подноготной не обошлось. Так, оказывается, совсем упустили из виду, что отец Петра Семеновича помимо волостного старшины был еще и церковным старостой. Нестерову приписывались тесные связи с бывшими эсерами. Кто-то видел, как он готовил восстание. А тут еще грянули выборы в Верховный Совет СССР. Петр Семенович якобы сказал: "Мы как жили, так и будем жить. Наши корни глубоко!"
    Два каких-то свидетеля припоминали размышления Петра Нестерова о теперешних налогах, "которые больше, чем при царе", о том, что раньше жилось лучше, и все в таком духе. 28 декабря Петр Нестеров был арестован, 31 декабря - постановлением тройки УНКВД Калининской области приговорен к расстрелу, а 5 января 1938 года в 1 час ночи приговор приведен в исполнение.
    Спустя 14 лет Петр Семенович был посмертно реабилитирован Калининским областным судом. В 1957 году Василий Семенович написал заявление Генпрокурору СССР, через месяц его просьба была удовлетворена, Калининский областной суд его реабилитировал. В отношении его детей, которые не знали, что с ним, прокуратура области восстановила не только хронологию событий, но и их права как оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения. Отца забрали, а дочку Марию тогда выгнали из школы как дочь кулака.
    Детей обоих братьев признали пострадавшими от политических репрессий. В 1999 году Нестерову Борису Петровичу, самому младшему, выслали в Санкт-Петербург справку о реабилитации.
    По статистике, жертвами политических репрессий стали около 10 миллионов человек: кого-то выдворяли из страны, кого-то заточали в психушки, признавая социально опасными для государства, на каждого вешали ярлык "враг", "изменник Родине". А многих, как Петра Семеновича, расстреливали. Миллионы людей пропали в чреве этого кровавого молоха.
    Вечная им память...


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокурора отдела по надзору за исполнением законов федеральной безопасности и межнациональных отношениях Юрия ГАЛУЗИНА


В НОЧЬ на 26 октября на проспекте Победы неизвестные разбили стекла в окне театра кукол. В тот же день вечером нарядом 1-й роты ОБППСМ задержан пьяный Алексей П., у которого изъят пистолет кустарного производства с нарезным стволом.
    В Заволжском районе, на Комсомольском проспекте, из четырех подъездов дома №19-А похищены кнопки для вызова лифта. В Кашинском районе, в деревне Климотино, двое неработающих жителей соседней деревушки Старжково похитили с фермы 63 гуся. Ущерб оценен в 18,8 тысячи рублей.
    В Лихославльском районе криминальная ситуация дошла до комичного. Двое "дельцов" из деревни Вышково пробрались в квартиру к Сергею Ф., угрожая ножом, похитили у него наручные часы и стали требовать выдачи денег. В ходе проведения оперативно-розыскных работ горе-воры были задержаны сотрудниками ОУР. Проводится проверка.
    28 октября, в полночь, в кафе "Лагуна" два пьяных дебошира Герман и Константин повредили мебель. Вандалы задержаны. Проводится проверка. А в Вышневолоцком районе в это же время Павел А. добровольно выдал незарегистрированное ружье 200-66 16-го калибра.
    В Сандовском районе с территории ЧП АВМ была угнана автомашина Урал-5557 одного частного предпринимателя. Сотрудниками милиции она была обнаружена на 1-м километре автодороги Сандово-Топалки. Что самое интересное - в исправном состоянии. В совершении преступления подозревается некий Алексей А., работник ООО "Мечта". Машина вернулась к владельцу, а похитителя тщательно проверяют.
    В Московском районе, на бульваре Цанова, орудовала весьма предприимчивая особа с тремя подельниками. В 8.30 она пробралась через балкон в квартиру Геннадия М. и изрядно подчистила квартиру на 22500 рублей. По горячим следам преступников задержали сотрудники милиции. Воры отправились в изолятор временного содержания. По факту преступления возбуждено уголовное дело.
    В 11.00 на улице Трехсвятской неработающая Элина Хримело решила обновить свой гардероб: похитила платье из магазина одной частной предпринимательницы. Далеко воровка уйти с ним не успела - была задержана нарядом ОБМ УВО УВД. Похищенное было изъято.
    
    В СООТВЕТСТВИИ с указанием МВД России на территории Тверской области проводилась оперативно-профилактическая широкомасштабная операция "Вихрь-антитеррор", направленная на недопущение совершения террористических актов и иных проявлений экстремизма на территории области. Плотность нарядов была увеличена на 28%. За период операции было выявлено 447 преступлений, задержано 249 преступников, в том числе 42 человека, находившихся в розыске. Также было выявлено 6 человек, входящих в преступные группировки, созданные на этнической основе.
    Большую помощь сотрудникам тверской милиции оказали жители областного центра, городов и населенных пунктов области, что свидетельствует о высоком уровне сознания, доверии граждан к стражам порядка.


Елена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru