Архив номеров


Захват и поглощение предприятий, рынков и просто разорение конкурентов становится приметой современной российской экономики. В этих баталиях, увы, применяются все, даже самые грязные методы. Максатихинский комбикормовый завод, несмотря на непредсказуемость нынешних рыночных отношений, продолжал и продолжает работать, выпускать продукцию, обеспечивая потребителей. Однако и он, судя по всему, попал под жернова "капитализма по-русски".
    
    С НЕКОТОРЫХ пор кто-то (не называя себя и организацию, от лица которой он действует) начал скупать акции завода. В начале этого года у директора завода Вячеслава Соколкова в результате поджога сгорела вместе с гаражом личная "десятка". Пару месяцев назад, в обеденное время, прямо возле дома директора двое неизвестных разбили лобовое стекло, облили бензином и вновь подожгли новую машину. Преступники скрылись с места происшествия на автомашине. Поступившее тут же в милицию сообщение результатов не дало. И стало понятно, что на руководителя пытаются оказать давление. Самое загадочное во всем этом было то, что никаких предложений о продаже завода от "захватчиков" к директору не поступало. Может быть, его хотят вымотать психологически, чтобы доведенный до крайности он отдал предприятие за бесценок? Как предполагает сам директор МКЗ Соколков, все происходящее - происки одного из предприятий-монополистов, решившего наложить лапу на конкурента, а может, просто разорить его. По всей видимости, дело, о котором пойдет речь в этой статье, непосредственно связано с происходящей вокруг комбикормового завода возней. Иначе трудно объяснить, как в Твери стало известно об этом эпизоде районного масштаба, да еще трехлетней давности, и кому нужно было раздувать по этому поводу уголовное дело? На этот вопрос заведующий Тверской юридической консультацией международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Абдулла Экаев ответа, увы, не дает. Зато он знает, что против лома беззакония всегда найдется прием, называемый законом.


ОБЫСК И ДОПРОС

То хмурое февральское утро началось для семьи Тамары Демидовой с обыска. Сказать, что женщина была удивлена, значит, не сказать ничего. Налоговые полицейские побывали не только у Демидовой. Они съездили на Максатихинский комбикормовый завод. В Орловскую область - на Мценский элеватор. И вся эта бурная деятельность была связана с произведенной в 1999 году поставкой зерна с Мценского элеватора на комбикормовый завод в Максатиху.
    Суть дела была в том, что подзащитный Экаева Хусейн Тураев выступил между Мценским элеватором и Максатихинским комбикормовым заводом посредником по доставке зерна с одного на другой. За это им был получен определенный доход, с которого Тураев не заплатил налоги. В этом, конечно, он был не прав. Помощь в осуществлении сделки ему оказала уже известная Демидова. В итоге, областным управлением налоговой полиции было возбуждено уголовное дело, из которого следовало, что Тураев осуществил незаконную предпринимательскую деятельность и извлек доход в размере 83092 рублей, квалифицируемый как особо крупный, а также не уплатил налоги с этой суммы. Сказано - сделано. Оставалось только собрать необходимые доказательства. И их собрали. Другое дело, какими методами это делалось.


СВИДЕТЕЛЬ ИЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ?

Сразу после произведенного обыска Демидова сообщила о случившемся Тураеву. Тот без колебаний связался с налоговой полицией и согласился дать показания. И дал их... только как свидетель. Именно в качестве свидетеля, а не подозреваемого его допросил следователь налоговой полиции Иван Шилов, расследовавший это дело. Можно предположить, что в этом для следователя был свой резон. Считая, что проходит по делу свидетелем, Тураев не подозревал о своем реальном положении, а значит, и не имел представления о правах, предоставленных ему в этом случае законом. Между тем свидетель-подозреваемый Тураев ответил на все вопросы, признал использование чужих печатей, которые были изъяты в квартире Демидовой. Признал даже те обстоятельства, которые мог бы и отрицать. Таким образом, он пытался оградить от лишнего беспокойства работавшую с ним в свое время Демидову.


ОБВИНЕНИЕ

По истечении нескольких месяцев, когда у Тураева стало проходить беспокойство, он был вызван для предъявления обвинения. На этот раз он не стал искушать судьбу и решил обратиться к адвокату, способному сделать все, что возможно в этой самим же Тураевым усложненной ситуации. Таким адвокатом оказался Абдулла Экаев, в прошлом сотрудник налоговой полиции, ушедший на пенсию в звании полковника. В назначенное время визит к следователю состоялся, и Тураеву было предъявлено обвинение в тех преступлениях, в совершении которых его подозревали. Причем предпринимательская деятельность Тураева была признана незаконной на том основании, что посредническая сделка оказалась совершенной им после истечения срока действия выданного ему свидетельства индивидуального предпринимателя.


СУД

Первое заседание по делу Тураева состоялось в Максатихинском районном суде 3 октября. Государственный обвинитель последовательно излагал свои доводы и доказательства, допрашивал вызванных свидетелей обвинения. Позиция адвоката Экаева, на первый взгляд, могла показаться странной любому, мало-мальски сталкивающемуся с судопроизводством лицу: он не задавал свидетелям вопросов, не оспаривал другие доказательства. Насторожило ли такое поведение обвинителя - неизвестно. Возможно, он посчитал, что защита рассчитывает на условный приговор и поэтому не оспаривает неопровержимые доказательства. Однако адвокат оказался не так прост. Дождавшись момента, когда прокурор представил суду все свои доказательства вины Тураева, Экаев заявил суду о желании его подзащитного дать показания. В целом они не отличались от показаний Тураева, данных им в качестве свидетеля. Но им была сообщена суду одна существенная деталь. Как видно из содержания протокола его допроса, на следствии эта деталь обошла внимание следователя. Но не Экаева. Поэтому во время дачи показаний суду Тураев конкретизировал свою деятельность. А отвечая на вопрос государственного обвинителя, указал, что говорил об этом следователю, но в протокол его слова занесены не были. Следующий шаг Абдуллы Юнусовича явился полной неожиданностью для обвинения: он заявил ходатайство о допросе установленных им и приглашенных в суд свидетелей, что и было сделано. Их показания диаметрально изменили положение дела. Чтобы выправить ситуацию, обвинитель заявил ходатайство об истребовании документов из Бельского района. Но Экаевым и это было учтено. Используя предоставленные адвокатам новым законом полномочия, он заблаговременно позаботился об этом документе и представил его суду. Тогда обвинителем было заявлено ходатайство о вызове на допрос следователя Шилова. На этом первое заседание закончилось.
    18 октября суд возобновил работу с допроса Шилова. В соответствии с процедурой, первым вопросы задает сторона, по инициативе которой вызван свидетель. Вопросы прокурора были направлены на устранение допущенных следователем белых пятен.
    Наступила очередь защиты. Вопрос за вопросом, основанными на самих же материалах уголовного дела, адвокат вынудил следователя признать необходимые защите факты. Впрочем, ничего удивительного. Более двух десятков лет полковник Экаев весьма успешно раскрывал экономические преступления. Весь этот богатый опыт он использует в последние годы для реализации одной из важнейших конституционных гарантий человека - защиты от обвинения. Похоже, что следователь Шилов никогда не оказывался в таком положении. От растерянности он заговорил несуразицу, забыв, что допрашивают его, а не он задает вопросы. Так, например, по его версии, он посчитал допрос Тураева в качестве подозреваемого преждевременным: вдруг он ни в чем не виноват, зачем человека расстраивать. А откуда тогда уголовное дело? Но интерес адвоката и полученные им доказательства оказались лишь внешней частью айсберга. Ее одной хватило бы для вывода о несостоятельности вмененного Тураеву размера дохода. Доказанный адвокатом суду размер не тянул не только на особо крупный, но даже на минимальный размер, с которого начинается уголовная ответственность.
    Но основное было впереди. Речь государственного обвинителя закончилась требованием признать Тураева виновным в совершении незаконной предпринимательской деятельности в особо крупном размере и осудить его к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После обвинительной речи прокурора выступил адвокат. Заключительное слово было не менее эффектным, чем все его предыдущие выступления. Упомянув об очевидных проколах следствия, он остановился на анализе правовых норм, неправильно примененных следствием. Пункт за пунктом, воспроизводя статьи законов из разных законов, случаи из практики Верховного Суда России, Абдулла Юнусович, что называется, камня на камне не оставил от обвинительного заключения. А ведь оно было утвержденно первым заместителем прокурора области Валерием Федуловым. Дело, которое казалось обвинению уже выигранным, развалилось на глазах изумленной публики.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы попросили Экаева повторить особенности осуществленной им защиты, свидетелями которой были. Он не согласился, пояснив: "Я не ставлю задачу учить других адвокатов. Это было бы неэтично". Однако дело не только в этом. Коротко механизм не раскроешь. Для решения проблем, как это делает Абдулла Юнусович, нужно обладать его опытом, знаниями и настойчивостью. А также видеть в деле то, что ускользает от внимания других адвокатов. Недавно мы писали, как он исправлял допущенные до него ошибки других и добился отмены приговора после его оставления в силе Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, а по другому делу, до передачи которого в суд оставался один шаг, - прекращения.
    Согласно статистике, оправдательные приговоры, выносимые судами, являются большой редкостью. Среди всех вынесенных приговоров они составляют сотые доли процента. По словам Экаева, несмотря на вступление в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, на который возлагалось немало надежд, психология судов и обвинения осталась прежней. Пока. Если прокурор согласился со следствием и передал дело в суд, то вынесение оправдательного приговора рассматривается как ЧП. Так и должно быть. Ведь человека незаконно привлекли к уголовной ответственности. А если он к тому же просидел под стражей? Вряд ли реализация им своего права на компенсацию морального вреда в довольно крупной сумме сможет на деле восполнить перенесенные страдания, возможно, потерю здоровья, работы, распад семьи и много чего, что может случиться в жизни. Вполне естественны в этом случае попытки обвинения не допустить вынесения оправдательного приговора. Может ли при этом идти речь о защите интересов государства? Скорее всего, речь идет о защите интересов конкретных должностных лиц: оперативники пошли по сомнительному пути, следователь необоснованно предъявил обвинение, прокурор его незаконно утвердил. Подобное ЧП требует разбирательства и наказания виновных. А виновные этого не хотят и стремятся использовать свои полномочия, чтобы уйти от ответственности.
    Несомненно, судья Страусова прекрасно осведомлена об этом. Хватит ли у нее гражданского мужества, чтобы оправдать Тураева?


Алена БЕЛОВА

P.S. Приговор должен был быть вынесен 28 октября. На момент сдачи номера мы не распологали результатами последнего судебного заседания. И к этой теме еще вернемся в ближайших номерах.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru