Архив номеров


С тех трагических дней, когда в Москве были взорваны дома и погибли сотни ни в чем не повинных людей, мы как-то успокоились и жуткий страх понемногу утих. Забыли, что война против "неверных" со стороны фундаментального ваххабизма - ядра идеологии международного терроризма - не окончена. Она идет, и когда закончится - не знает никто.
    
    РОССИЯ снова получила предательский удар "поддых". Впрочем, почему предательский? Террористы не скрывали, что их враги США, Англия, Израиль и Россия. Следовательно, рано или поздно надо было и нам ожидать попыток предпринять что-либо похожее на взрывы домов в Москве или на события 11 сентября 2001 года в Америке. Затаившаяся кобра обязательно сделает бросок. Но мы опять застигнуты врасплох.
    Возникает множество вопросов. Почему для террористов стало возможным удачное просачивание из Чечни в сердце России? Почему, как оказалось, в Москве существовала (а может, и продолжает быть) сеть пособников? Что это - следствие недостаточно развитой сети профессиональных сотрудников ФСБ, нехватка сексотов-информаторов, которым диссиденты в свое время присвоили кличку "стукач"? Неужели действия группы Бараева были настолько умны, осторожны, профессиональны, непрозрачны, что никто из ФСБ не засек ее приготовления? Наверное, этими вопросами задаются многие.
    Гигантское тело России я бы сравнил с крупным человеком, подхватившим инфекцию, вирусы которой проникли в кровь и клеточную систему, разрушая тело изнутри. Проходит некоторое время - организм начинает вырабатывать антитела - защитников клеток крови и тканей, происходит борьба, и если организм здоровый, то болезнь проходит, человек выздоравливает, получая иммунитет против вирусов. Хочется верить, что Россия выработает такой иммунитет.
    Группы террористов - это те же вирусы, проникающие в ослабленное тело России. Приходим к неутешительному выводу, что защита против их проникновения пока не срабатывает, если они способны подобраться к сердцу России.
    Если современная защита нас, обыкновенных клеточек общества, не способна защитить, то, может быть, вернуться к опыту прошлого? Вношу предложение, которое наверняка оскорбит ухо защитников прав человека, бывших диссидентов, сторонников Новодворской: надо возродить институт стукачей. Но на другом качественном уровне, нацелив их не на доносы на своих же граждан, а на контроль за передвижением, переговорами и действиями инородцев, на выявление потенциальных враждебных актов. Для этого нужны две вещи: достаточное финансирование и моральная поддержка со стороны общества работе ФСБ в данном направлении.
    Стукачи, конечно же, и сейчас существуют. Но, как видно, их эффективность недостаточна, их сеть содержит очень крупные ячейки, сквозь которые беспрепятственно пролезает крупная нечисть.
    Нигде в России, в нашей Твери в том числе, нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Ее нет, она исчезла. Идет война, это надо понять всем. В ней нет передовой и нет тыла. Это качественно новая война.
    Обратили ли многие внимание, что действиями банды Бараева в Москве руководили из далекой Чечни, скорее всего, два главаря - Басаев и Масхадов? Специалисты из ОМОНа, СОБРа, просто ребята, побывавшие там, говорят, что поимка руководящей верхушки не составляет громадной проблемы, был бы приказ. Почему нет приказа? Почему не утихают разговоры о предателях в Москве, занимающих нерядовые посты? Грызлов и Патрушев после доклада президенту заявили о намерении зачистить от пособников террористов всю Москву и всю Россию. Имелась ли в виду зачистка и предателей, какой бы пост они ни занимали?
    ...Они прибыли в Москву, намереваясь повторить то, что у них получилось в Буденновске и Кизляре. Они планировали посеять страх и поставить Россию если уж не на колени, то в унизительное положение. Они забыли, куда пришли и с каким народом имеют дело. Даже безоружные мужчины, женщины и дети в зале оказались сильнее их, а когда в дело вступили настоящие российские воины - террористам конец пришел. Так будет, хочется верить, и в будущем.
    Граждане тверичи, жители области - не следует снижать бдительность. Пусть в каждом из нас проснется немножечко разведчика и "секретного сотрудника". Ведь идет война, в которой в заложники может попасть совершенно неожиданно любой из нас. Кобра может сделать очередной бросок.


Борис ЕРШОВ


Столичная газета "Московский комсомолец" 25 октября опубликовала статью Марата Хайруллина "Бандиты приехали из Твери". Речь в ней шла о терроризме, заложниках "Норд-Оста" и наркотиках. Суть заключалась еще и в том, как написала газета, что "источники "МК" в органах сообщили, что машины с бандитами, захватившими ДК, прибыли из Тверской области".
    
    РЕАКЦИЯ тверской чеченской диаспоры последовала незамедлительно. В редакцию "Каравана", одновременно выпускающую и региональное издание "МК" в Твери", пришел президент Тверской организации "Город без наркотиков" Асланбек Агамерзаев. Пришел для того, чтобы, по его словам, посмотреть в лицо автору статьи и попросить показать в Твери хоть одного бандита "организованной преступной группировки". Уяснив для себя, что автор статьи не является сотрудником редакции "МК" в Твери", Асланбек Агамерзаев высказал свое мнение о статье "МК" и событиях в столице от имени тверской чеченской диаспоры.
    - Тут говорят, что чеченцы контролируют наркотики, перевозимые в Москву, а куда тогда смотрит милиция? В Твери живут 12 тысяч чеченцев, и каждый занят своим делом. Я как гражданин РФ говорю и как житель Твери. Мне звонят знакомые, друзья, все возмущаются. А статья эта - провокация. Прежде чем сюда прийти, я советовался со всеми уважаемыми людьми - и по возрасту, и по положению, которые показали себя с хорошей стороны, которые соблюдают религию, а не портят ее как ваххабиты. Автор говорит о террористах, приехавших из Твери. Я хотел его спросить: если ты их видел, значит, ты сам с ними? Почему милиция не знает, а ты один, "крутой", знаешь, значит, ты с ними связан?
    Мы в Твери друг про друга знаем все. В Москве - нет, слишком большой город. Знаем, кто чем живет, кто когда приехал. С наркоманами мы боремся. Недавно двоих выслали обратно в Чечню. Поговорили со старейшинами и отправили их обратно, пускай там тусуются, если не умеют себя вести. А такое пятно на нас, тверских чеченцев, я заявляю - это наглая ложь. Хотят нас стравить с населением. Сколько лет мы живем в Твери, и никогда не было, чтобы чеченец кого-то в заложники взял. Мы хотим здесь жить мирно. Мой отец прожил тут 35 лет, я уже последние 12 лет живу здесь.
    Два года назад на бытовой почве чеченец убил девушку. Так собственный дядя взял его "за шкирку" и привел в милицию, чтобы он ответил по закону. Он сейчас сидит. А диаспора очень сурово отнеслась к этой семье, чуть не отвернулись от них. Сколько я живу в Твери, никогда не слышал от простого человека, что "чеченец - террорист, чеченец - плохой". У меня много друзей среди русских людей. Я недавно из Торжка ехал, так два раза гаишники досмотрели багажник. Люди свое дело делают, правильно. Но как же тогда 40-50 человек вооруженных доехали до Москвы? Кто-то стоит за этим, и не в Чечне, а в Москве, мне кажется. На корню надо это пресекать. Последние десять лет - война, война, война. На этом уже поколение выросло. Я езжу на праздники в Чечню. В Чечне беспредел творится. Ни один человек мимо поста не пройдет, какие бы документы у него ни были, пока не заплатит 10 рублей, а если ты с российской пропиской, то плати 50 рублей. Вот это надо прекращать. Народ чеченский был против Басаева и Бараева еще до войны. И если бы Россия не вмешалась, мы бы их уничтожили. Народ их загнал в горы. Они нам не нужны были. Ни эти боевики, ни те, что в Москве сидят.
    Разве те боевики - чеченцы? Чеченцы не воюют с женщинами и детьми. Если они мужики, то должны отпустить женщин и детей, только тогда можно о чем-то говорить. Мужчины наши готовы были поехать в тот зал и сесть на место заложников. Я лично свое мнение скажу: террористы взяли заложников, потом террористов уничтожили, народ выпустили. А дальше что? Кто может гарантировать, что это не повторится? Сколько лет война идет, и с той стороны, и с этой гибнут люди. У меня отца - старого человека - убили в 67 лет. Если мы будет за каждый случай цепляться, нам никогда не преодолеть ненависть и не добиться мира. А мы хотим жить мирно.


Марина СНЕГОВА


25 октября в Москве и здании Совета Федерации состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию СФ ФС РФ с законодательными органами власти субъектов Федерации, посвященное совершенствованию правового регулирования межбюджетных отношений. В работе заседания принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Марк Хасаинов. Помимо заявленного в повестке дня вопроса собравшиеся обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с захватом заложников в театральном центре на улице Мельникова. Совет единогласно принял следующее обращение к гражданам России.
    
    РОССИЙСКИЕ законодатели, представители законодательной власти всех российских регионов потрясены событиями, происходящими в городе Москве. Захват заложников в столице Российской Федерации - многомиллионном городе - является чудовищным актом терроризма мирового масштаба.
    Очередной террористический акт, предпринятый от имени, так называемых, чеченских вооруженных формирований, наглядно свидетельствует о том, кто на самом деле не заинтересован в разрешении чеченского конфликта и прекращении кровопролития.
    Видимо, не случайно, что террористический акт организован именно сейчас, когда в Чеченской республике постепенно начинает налаживаться мирная жизнь. Федеральная власть и органы управления Чеченской республики предпринимают колоссальные усилия по преодолению последствий военных действий на территории республики.
    Очевидно, что террористы своей целью избрали подрыв межнациональной стабильности в стране. Российская Федерация - многонациональное государство, в котором межнациональное согласие было и остается основой государственности. Это в полной мере относится и к нашей столице - городу Москве.
    Совет законодателей Российской Федерации обращается к российским гражданам, а также к органам власти, общественности, сотрудникам силовых структур, представителям средств массовой информации с настоятельным призывом сохранять выдержку и спокойствие, не поддаваться ни на какие провокации. Наша общая задача - не допустить дестабилизации жизни в стране и в каждом ее регионе. Межнациональный мир и согласие - наше общее достояние. Мы должны его сберечь.


Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области


ВЕЧЕРОМ 25 октября со ссылкой на аппарат губернатора Тверской области рядом российских информационных агентств распространены сведения о межнациональном конфликте, якобы имевшем место на территории региона.
    Управление административных органов администрации Тверской области и Управление внутренних дел Тверской области уполномочены заявить, что эта информация не соответствует действительности.
    В поселке Серебряники Вышневолоцкого района, как и в области в целом, сохраняется спокойная обстановка, и никаких межнациональных конфликтов правоохранительными органами не зафиксировано.


А. КУЗНЕЦОВ, начальник Управления административных органов администрации Тверской области,
    Л. ГАГЛОЕВ, и.о. начальника УВД Тверской области


ТЕРРОРИЗМ, как известно, не имеет ни границ, ни национальностей, ни, как выяснилось, - пола. Последние трагические события - тому подтверждение.
    Самое жуткое воспоминание о последних днях: женщины-смертницы с закрытыми лицами, одетые во все черное, на животе (там, где по идее должна зарождаться жизнь, где женщина 9 месяцев вынашивает дитя) - контейнеры со взрывчаткой. Сквозь прозрачный материал, окутывающий контейнер, видны металлические шарики, обрезки гвоздей, чтобы смертельный взрыв, когда наступит время Х, был убойнее и еще страшнее. Женщины-камикадзе, женщины-убийцы, они вынашивают не детей, они вынашивают смерть. Страшная деталь, ставшая известной уже после штурма: смертницы находились в той части зала, под балконами, где террористы удерживали детей. Самыми последовательными и жесткими, по свидетельствам очевидцев, были именно женщины, также было установлено, что женщин-камикадзе было 15 человек; смертельные контейнеры, прикрепленные на них, содержали от 700 г до 2 кг взрывчатого вещества. Женщины, главное предназначение которых дарить жизнь, пришли убивать. Они знали, что будут убивать детей, не могли не знать, и объектом захвата не случайно был выбран мюзикл "Норд-Ост", это чтобы нанести удар побольнее, ведь известно, что "Норд-Ост" - семейное представление, на которое ходят родители с детьми, в самом мюзикле также участвует множество детей. Бандиты это знали наверняка, в течение двух месяцев они ходили на представления "Норд-Оста", присматривались. И это тоже потрясает: насколько мы беззащитны! В течение нескольких месяцев беспрепятственно готовился беспрецедентный теракт в самом центре Москвы!
    Страшно, что пострадали дети. Перед глазами до сих пор стоит картина, показанная по всем каналам ТВ: от здания театрального центра идет группа уже освобожденных детей, и девочка, шедшая впереди, прижимает к груди плюшевого мышонка - он тоже спасся, и на миг светло, потом - как удар - там еще остались дети.
    Самое трагичное то, что эта история еще не закончена: продолжают умирать в больницах уже освобожденные заложники, и дети в том числе, еще будут погибать люди в Чечне и по всей России, ведь война продолжается, война даже не как метафизическое понятие, а война в душах и сердцах людей, несущая ожесточение и ненависть. Кто следующий?


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru