Архив номеров


Недавно в компанию "Афанасий-Пиво" поступило письмо от жителя Зубцовского района Н.А. Рождественского. Он прочитал в газете "Аргументы и факты" заказную статью, обвиняющую тверских пивоваров и генерального директора компании "Афанасий-Пиво" М.В. Ларина в выводе предприятия за рубеж. Н.А. Рождественский в своем письме предлагает вкладывать деньги в подъем тверской деревни. Сегодня мы публикуем ответ генерального директора ОАО "Афанасий-Пиво" М.В. ЛАРИНА.
    
    УВАЖАЕМЫЙ
    г-н Рождественский!
    Извините, что приходится обращаться к Вам таким образом, но вы не указали в своем письме ваши имя и отчество.
    Я очень признателен Вам за письмо. Уже полгода идет грязная война вокруг "Афанасий-Пива". Московские финансовые воротилы пытаются стать хозяевами тверского завода вопреки российским законам, вопреки мнению трудового коллектива. Наши враги публикуют как в тверских, так и в российских газетах наветы и откровенное вранье про Тверской пивоваренный завод. На это они не жалеют денег. Например, официальная стоимость одной только публикации в "Аргументах и фактах" - более 800 тысяч рублей. А всего, по самым скромным подсчетам, на очернение деятельности "Афанасий-Пива" в газетах, по телевидению и радио истрачено несколько сотен тысяч долларов.
    Зачем же они выбрасывают такие суммы, зачем пытаются прибрать к рукам наше предприятие? Потому что компания "Афанасий-Пиво" - самое известное стабильно работающее тверское предприятие. И поэтому московским дельцам очень хочется прибрать его к рукам.
    Вы, наверное, знаете, что столичные финансовые группы уже захватили немало тверских предприятий. Вы сами говорите о том, что нельзя допускать, чтобы капиталы уходили из Твери в Москву. Мы тоже против этого! Вы спрашиваете, как можно из нашей Тверской области вывозить капиталы. Этот вопрос лучше адресовать тем, кто пытается это сделать. А наша компания не вывозит, а вкладывает деньги в Тверскую область. За последние пять лет мы вложили в развитие нашего завода более двадцати миллионов долларов. За это время выпуск продукции увеличился в два с половиной раза. А значит, в два с половиной раза выросли уплачиваемые предприятием налоги. За 2001 год мы заплатили в бюджет Твери и Тверской области около 120 миллионов рублей налогов. Это больше, чем бюджеты многих районов области. Это зарплаты учителям и врачам, пенсии, пособия.
    Но все это не волнует тех, кто пытается сегодня увести нормально работающее тверское предприятие в Москву. К сожалению, государственная власть Тверской области не делает ничего, чтобы помешать этому. Наоборот, газета администрации области "Тверская жизнь" распространяет многотысячными тиражами откровенное вранье о нашем предприятии. А администрация заключает договора с теми, кто развязал войну против ведущего тверского предприятия - пивоваренного завода.
    Вы, поверив продажным журналистам, пишете, что мы возрождаем швейцарские кантоны. Но "Афанасий-Пиво" - предприятие российское и все налоги платит в России. Наши налоги работают на возрождение тверской экономики.
    Я как руководитель крупного тверского предприятия и депутат Законодательного Собрания Тверской области разделяю Вашу тревогу по поводу гибели тверской деревни. Очевидно, ее возрождение - одна из главных задач государственной власти области. А сделать это можно только в том случае, если власть будет поддерживать крупные предприятия и направлять уплачиваемые ими налоги, в том числе и на возрождение сельского хозяйства. Пока, к сожалению, этого не происходит.
    Вы предлагаете развивать переработку молока, мяса, производство газированной воды. Все это требует значительных вложений денег, которые невозможно сделать при нынешней политике областных властей в отношении крупных предприятий. Сегодня никакой поддержки с их стороны предприятия не получают. У нашей компании есть немало проектов по развитию предприятий общественного питания, выпуску новых продуктов. Для их реализации потребуется и продукция тверской деревни. Но из-за навязанной войны все эти проекты мы были вынуждены отложить.
    Не могу разделить вашей уверенности в том, что если мы будем вкладывать деньги в тверскую экономику, то нас никто не будет преследовать и ни один суд не арестует имущество предприятия. Тверской пивоваренный завод уже десять лет с момента акционирования предприятия вкладывает деньги в развитие тверской экономики. Но это мало интересует московских захватчиков, поддерживающих их чиновников и судей. К сожалению, сегодня ни одно крупное предприятие в Тверской области не застраховано от подобного "преследования".
    Надеюсь, что смог ответить на Ваш вопросы. Мы уверены, что все попытки захватить предприятие закончатся для московских финансовых воротил крахом. И тогда можете не сомневаться - компания "Афанасий-Пиво" будет развиваться прежними темпами и вкладывать деньги в развитие экономики Тверской области.


Генеральный директор ОАО "Афанасий-Пиво" ЛАРИН М.В.






22 ОКТЯБРЯ 2002 года в газете "Тверская жизнь" была опубликована ксерокопия некоего "документа", на основании которой газета безапелляционно утверждает, что "хозяином" фирмы "Eastern Union Holding AG" является М. Ларин. В тот же день, 22.10.2002 года, со ссылкой на "Тверскую жизнь" об этом "документе" сообщили тверские телевизионные каналы. В журналистских материалах данные документы преподносились как доказательство использования ОАО "Афанасий-Пиво" иностранного партнера для вывода активов и уклонения от уплаты налогов.
    В целях объективного и законного расследования обстоятельств, связанных с сотрудничеством Тверского пивзавода со швейцарской компанией, а также для правовой оценки поведения некоторых СМИ в описанной выше ситуации, уже 23 октября 2002 генеральный директор ОАО "Афанасий-Пиво" М. Ларин официально дал исчерпывающие письменные объяснения прокурору Тверской области.
    
Пресс-служба ОАО "Афанасий-Пиво" еще раз заявляет, что все обвинения, выдвигаемые представителями московской ИГ "Атон" против руководства Тверского пивоваренного завода, безосновательны и используются исключительно с целью оказания психологического давления и дискредитации в СМИ. Своими многочисленными противозаконными действиями "Атон" уже неоднократно доказывал, что его главная и единственная цель - это захват тверского предприятия в свою собственность, а не торжество закона. Поэтому пресс-служба ОАО "Афанасий-Пиво" призывает все государственные органы и СМИ не поддаваться на провокации и с осторожностью относиться ко всем заявлениям, распространяемым "Атоном".
    Работники и руководство Тверского пивоваренного завода выражают надежду, что органы прокурорского надзора дадут объективную правовую оценку деятельности московской ИГ и незамедлительно примут все необходимые меры для соблюдения закона.


Пресс-служба ОАО "Афанасий-Пиво"


Открытие мемориала жертвам Ржевского сражения в Великой Отечественной войне вносит разлад в отношения между немцами и русскими. Это выяснилось накануне его открытия. Возник спор: кто виноват в этом и что делать? Обычно подобные вопросы решаются в ходе организации таких крупных акций, а не тогда, когда затрачены огромные финансовые ресурсы. Мне как бывшей тверичанке, ныне живущей в Германии, кажется невозможным, когда еще живо поколение, прошедшее войну и участвовавшее в этой ржевской мясорубке, разрешить совместное размещение русского и немецкого кладбищ.
    
    НО МОЖНО понять и немцев - они тоже потеряли своих родственников, друзей, знакомых. Возникает парадокс, который не смогли решить просто по причине некомпетентности обеих сторон.
    Мы живем сейчас в напряженном мире, где любой конфликт может вылиться в опасное противостояние. Зачем нам это нужно? Нам, немцам и русским, нужно налаживать дружественные связи, повышать в обеих странах уровень жизни простых людей. А это значит, налаживать взаимодействие экономик обеих стран. И спор этот в данный момент нам не нужен. Мы - мирные люди. А тогда под Ржевом были убиты и похоронены солдаты немецко-фашистской армии. Была фашистская идеология, которая обманула то поколение немцев. Нынешнее поколение поняло это и выразило свой протест этой идеологии в форме закона о запрете фашистских атрибутов и символики. В Германии пресекаются законом все действия фашистских организаций, которые, к огорчению, еще существуют и финансируются. Я не исключаю виновность в подготовке этого вопроса по мемориалу и немецкой стороны. Конечно, в фашистской армии воевали тоже люди, и немецкая сторона обязана, по Конституции ФРГ, взять на себя обязанность по захоронению граждан своей страны. Но Германия не бедная страна и может позволить выделить средства на перезахоронение граждан своей страны. Кроме того, в Германии существуют обязательные страховки, которые частично финансируют захоронения людей. И это прокол в решении вопроса, я считаю, немецкой стороны. Решением этого спора и выполнением закона Конституции ФРГ одновременно могло бы быть перезахоронение погибших немецко-фашистских солдат на немецкой земле. В Германии существует реакционная партия, которая старается разжечь националистскую проблему. Поэтому, возможно, люди с немецкой стороны, имеющие отношение к открытию мемориала, могли быть членами таких партий, как NDP (Национальная партия Германии) или DVU (Немецкий народный союз), или выражать каким-то образом их взгляды. Произошел тупик взглядов, и надо из него выходить.
    Я призываю к примирению обеих сторон. В Германии выросло новое поколение. Оно не знает войны, но будет помнить все ужасы, которые принесла миру немецко-фашистская армия, и будет бороться за то, чтобы этого больше не повторилось.
    Брат моей матери погиб в боях под Ржевом. Ему было тогда 20 лет. Сестра моей матери умерла от ран, полученных под Ржевом при рытье окопов. А мой сын - немец. И он очень любит своих русских друзей и рассказывает в Германии своим немецким сверстникам очень много хорошего о русских товарищах. Стереотипы милитаристско-реваншистского сознания стираются в памяти нового поколения.
    Дорогие участники Великой Отечественной войны, я желаю вам прежде всего здоровья. Давайте не будем ссорить ваших внуков с нашими детьми и внуками. Ведь именно они должны консолидировать общие силы для сближения наших стран, для обеспечения вашей благополучной старости. И Германия, частичку которой я здесь, в Твери, представляю, полна желания оказать помощь России во всех ее бедах и совместно работать на благо простого народа. Давайте разрешим этот спор. Давайте больше никогда не ссориться. Никогда!!! Пусть чья-то ошибка не станет конфликтом между немцами и русскими.


Людмила КАЙНЕР (Голицына)
    (г. Бернау, под Берлином - г. Тверь)
    28 сентября 2002 года


РУКОВОДСТВО научно-производственного комплекса "Химволокно" (НПК ХВ) уведомило областную службу занятости о том, что с 5 декабря будет происходить "массовое высвобождение рабочих" в количестве 300 человек. Напомним, что НПК ХВ было создано в этом году на базе предприятия-банкрота "Тверьхимволокно" (ТХВ). При этом конкурсный управляющий ТХВ Николай Мачалаба уверял, что покупатель ТХВ, фирма "Разноимпэкс", гарантирует сохранение всех рабочих мест и не менее 100 миллионов долларов инвестиций в развитие производства. Вообще процесс банкротства ТХВ сопровождался многочисленными скандалами и судебными разбирательствами. Учитывая это, а также принимая во внимание возрастающую социальную напряженность на новом предприятии, первый заместитель губернатора Андрей Строев направил письмо в адрес руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяны Трефиловой. В письме Андрей Строев указывает на многочисленные нарушения, допущенные конкурсным управляющим, и просит заменить Николая Мачалабу.
    
    РАЙОННЫМ хлебозаводам, расположенным на границе Тверской области, сегодня приходится конкурировать не только с крупными тверскими комбинатами, но и с предприятиями Псковской, Ярославской, Новгородской и других областей. Соседи всеми силами пытаются захватить рынок - предлагают более низкие цены и более широкий ассортимент. А районные хлебокомбинаты вынуждены уменьшать объемы выпуска хлебобулочных изделий или вовсе сворачивать производство. К примеру, в подобной ситуации оказались предприятия Торопецкого, Весьегонского, Пеновского и ряда других районов. Многие районные хлебокомбинаты являются филиалами ОАО "Тверь- хлебпром". Стало известно, что сегодня на некоторых из них рассматриваются возможности выхода из состава "Тверьхлебпрома" и создания малых предприятий с тем, чтобы воспользоваться преимуществами упрощенной схемы налогообложения.
    
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Тверской области Владимир Платов достигли договоренности о завершении к концу 2002 года строительства газопровода-отвода Углич - Калязин. Строительство этой ветки газопровода в 90-х годах было прекращено из-за отсутствия финансирования, и в настоящий момент Калязинской администрации приходится закупать для нужд района жидкое топливо. В среднем ежегодно на эти цели тратится 31 миллион рублей, тогда как при использовании природного газа затраты сократились бы до 10 миллионов рублей.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru