Архив номеров


История этого подземелья так же стара, как и то здание, под которым оно располагается. За столько лет его то открывали, то закрывали, чтобы через десятки лет вновь открыть и использовать, пока оно не затерялось окончательно. Итак, подземелья девичьего монастыря.


МОНАСТЫРСКИЙ ХОД

    Это только сейчас в районе Центрального рынка располагается церковь Покрова Богородицы, а в 1549 году здесь находился Афанасьевский девичий монастырь со своими пашнями, огородами и выгонами. Располагался он в неукрепленном Затьмацком посаде города и, судя по переписным бумагам, существовал там издревле. Одной из статей монастырского дохода были мельницы. По старым писцовым книгам, их на Тьмаке стояло четыре, но долю в церковный доход приносили только две. Выше монастыря по течению Тьмаки располагалась Ивановская мельница. Две ее доли принадлежали архиепископу, а одна - старицам Афанасьевского монастыря. Посадские люди брали ее в аренду, так и пополнялась казна монастыря.
    Вторая мельница - старинная Соколья - находилась чуть ниже современного моста, ведущего с Тверского проспекта к рынку, и простояла неизменной вплоть до XIX века. Пятая часть этой мельницы принадлежала девичьей старице все того же монастыря, остальная доля была в ведении посадских торговых людей.
    Как ни странно, но существование подземного хода в те времена связывали именно с Сокольей мельницей. Начинался он в монастырских погребах надворных построек и тянулся в сторону Тьмаки к мельнице. К сожалению, документы тех лет, что учитывали народонаселение и экономический уровень развития общества, почти ничего не сохранили о тайных ходах и подземельях, потому спустя столько лет нам приходится только предполагать о том, как оно тогда было.
    Старинная Соколья мельница, как уже упоминалось ранее, находилась во владении пятерых, кто сам по тем или иным причинам не мог заниматься ею лично. Торговые посадские люди ведали торговлей, а старица удалилась от мирских забот в монастырские стены, потому делами и работой на мельнице заведовал наемный человек. Он выплачивал арендную плату с части дохода и был вполне доволен. Старая Соколья мельница год от года становилась все прибыльнее, так как муку здесь мололи качественно.
    Интересный факт, что за неделю до Опричного погрома Твери чудо-мельник с семьей покинул мельницу. Был нанят другой, который был обвинен в укрывании инакомыслящих и принял смерть от руки опричника, а сама мельница была предана огню. И было это в декабре 1569 года. Менее чем через год мельница была восстановлена, и прежний мельник вернулся к своей работе. Трудно поверить, что посадский наемный человек был так сведущ в государственной политике, чтобы иметь возможность предсказывать решения Ивана Грозного, однако, скорее всего, он был предупрежден либо сам сумел сделать правильные выводы.
    Что же произошло? Что случилось? За два дня до погрома в самом городе в своей келье Отроч монастыря был тайно задушен митрополит Филипп. Знать об этом могли немногие, причастные к этому делу. И сейчас трудно гадать, был ли связан мельник из Сокольей мельницы с царскими осведомителями или, напротив, мог быть причислен к инакомыслящим. Однако любопытное совпадение: Афанасьевский монастырь тоже не пострадал в Царском погроме.


ДВА ИЛИ ОДИН?

Другой вариант легенды о подземном ходе Афанасьевского монастыря гласил, что ход начинался под стенами самого монастыря и вел под Тьмакой куда-то в сторону дома моды "Силуэт". Сейчас трудно даже предположить целесообразность этого хода и его конечный пункт. Однако в отличие от первого, выложенного камнем, этот, по рассказам диггеров, посетивших подземный коридор, укреплен деревом. И уже в 1996 году ход со стороны реки был не только затоплен, но и частично обвалился. Все стены и балки хода прогнили и просели под тяжестью лет и почвы. Вряд ли эта подземная система просуществовала с XVI века, дерево менее долговечно, чем камень. Диггеры, последний раз посетившие это подземелье, рассказывают, что в то время пробираться по нему можно было только на четвереньках; к моменту написания этой статьи завалился и сам вход в подземные коридоры. Время дает о себе знать.
    Так один или два подземных хода ведут из церкви Покрова Богородицы? Если существовал один, то откуда возникла вторая легенда? Если же их два, то как строители второго не наткнулись на первый, что пролегал не так уж и далеко? Разумным объяснением может служить только то, что к моменту постройки второго хода первый уже обвалился и был утерян для использования. Однако, так или иначе, сейчас можно смело считать потерянными оба хода, чье существование остается только в легендах нашего города и его истории.


Екатерина САРК
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В минувший четверг, 17 октября, в Тверском государственном объединенном музее прошла презентация недавно вышедшей в свет в издательстве "Тверское княжество" книги "Тверь конца ХVI - начала XVIII века".
    
    В ЗАЛЕ, отведенном под презентацию, развернулась выставка, посвященная жизни и деятельности ныне покойного автора книги Александра Дмитриевича Виноградова.
    Офицер, артиллерист разведки, Виноградов учился до войны в Московском художественном училище. Позже прошел фронтовыми дорогами от западной границы до Сталинграда: попадал в окружение под Харьковом, участвовал в Курской битве. Победу Александр Дмитриевич встретил в освобожденной Праге. Военные тяготы нашли отображение на 175 страницах дневника артиллериста и в острейших карикатурах. Помимо карикатур в зале были выставлены картины Виноградова, изображавшие пейзажи и сценки жизни старинной Твери, которые и стали иллюстрациями коллективного труда супругов Александра Дмитриевича и Екатерины Александровны Виноградовых.
    Презентацию открыл сотрудник издательства "Тверское княжество" Юрий Шарков. Оратор отметил, что литературный труд Виноградовых уже получил признание и стал ярким явлением в литературной жизни XXI века.
    Минутой молчания почтили собравшиеся в зале память покойного автора книги и выразили соболезнования его супруге.
    Взявший слово председатель Тверского клуба краеведов Борис Ротермель посетовал, что в наше время истории уделяется недостаточное внимание, и призвал мэра Твери Александра Белоусова передать часть тиража книги в общеобразовательные школы. Выступивший по поручению президента ОАО "Тверское княжество" Геннадия Климова корреспондент еженедельника "Караван" Борис Ершов отметил, что книга "Тверь конца ХVI - начала ХVIII века" - это шаг вперед по сравнению с аналогичным трудом Борзаковского "История Тверского княжества", поскольку имеет особый внутренний фон. Бориса Александровича поддержал руководитель фирмы "Студия-С" Александр Послухаев, назвавший труд Виноградовых "мостиком между прошлым и настоящим" и отметивший, что тираж книги 2000 экземпляров недопустимо мал, вследствие чего книга не станет доступной для широких масс. Кое-кто из собравшихся возразил научному редактору книги Петру Малыгину, назвавшему древнюю Тверь "маленьким поселочком" в сравнении с Великим Новгородом. А еще более жаркая дискуссия развернулась по поводу того, должен ли краевед быть профессионалом либо краеведением вправе заниматься представители других профессий. Итог дискуссии подвел генеральный директор Тверского объединенного музея Юрий Бошняк, напомнивший, что многие великие мира сего становились действительно великими лишь на склоне лет, следовательно, любительское краеведение имеет право на существование. А изобретательный архитектор Образцов призвал проводить среди виноградовских картин собрания школьников и играть здесь моноспектакль "Михаил Тверской" в исполнении артиста драмтеатра Пономарева. Кстати, выставка картин "Древняя Тверь в рисунках Виноградова" еще не закрыта, и тверичи могут с ней познакомиться, чего не скажешь о книге, которой для всех желающих может и не хватить.
    Что же касается литературного наследия Александра Виноградова, то далеко не все созданное им увидело свет. Все собравшиеся согласились с мнением сотрудника Тверского областного архива, что следует воплотить в жизнь мечту Александра Дмитриевича и издать книгу его фронтовых воспоминаний.


Борис ГРИГОРЬЕВ


ПОЮЩАЯ ИТАЛИЯ НА ТВЕРСКОЙ СЦЕНЕ

В минувшее воскресенье в Тверской государственной академической филармонии состоялось закрытие 33-го фестиваля "Музыкальная осень в Твери". В этот день зал филармонии был заполнен до отказа: в Твери оказалось немало любителей итальянской оперы. Зрители смогли услышать отрывки из произведений Россини, Верди и Пуччини в исполнении симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" под руководством главного дирижера Александра Ведерникова.
    В сопровождении этого именитого оркестра арии из опер исполнили солисты филармонии Олег Григоращенко и Татьяна Скворцова, московский лауреат Международного конкурса Дмитрий Царегородцев. По словам художественного руководителя филармонии Владимира Боярского, организаторы старались сделать фестиваль разножанровым, и, думается, это им действительно удалось. Тверские любители музыки могли посетить концерты русской и итальянской оперы, симфонические концерты, балет, оперу и оперетту, вечера вокальной музыки. В рамках фестиваля состоялись два благотворительных концерта - для детей и для пожилых людей.


Елена БУРЦЕВА

КОНКУРС ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН

Подведены итоги районного конкурса "Женщина года", который проходил в Селижарове. За почетное звание боролись десять представительниц прекрасного пола. Среди них - педагоги, представители администрации, работники культуры и сельского хозяйства, а так же предприниматели. Женщина года выбиралась в двух номинациях: "Женщина и успех" и "Женщина и судьба". Веянием времени можно назвать тот факт, что большинство участниц заявили о себе как деловые женщины, которые смогли сделать карьеру, оставаясь красивыми и женственными и не забывая о семье.
    Жюри, состоявшее так же из представительниц прекрасного пола, оказалось в затруднении, и потому победительниц было две - Раиса Федорова и Елена Веселова, которые теперь примут участие в областном конкурсе "Женщина года - 2002".


Екатерина САРК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru