Архив номеров


О СТРАСТЯХ, ЧТО РАЗГОРЕЛИСЬ ВОКРУГ КОНАКОВСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА

В песне поется, что без воды и ни туды и ни сюды... Но и без хлеба люди жить не могут. Потому не зря молвится: хлеб - всему голова. Вокруг него в Конакове и разгорелись немалые страсти. Причина в том, что город резко сократил потребление конаковского хлеба. И эта ситуация была бы вполне понятна, если бы на местном хлебокомбинате случилось что-то из ряда вон выходящее. Работа здесь идет в обычном режиме. Ряд же торговых предприятий не торгует конаковским хлебом, хотя спросом среди населения и гостей он пользуется. Так что же случилось?
    
    В ПОСЛЕДНИЕ перестроечные годы предприятие работало ни шатко ни валко. Теряло объемы производства, потребителей. И вызвано это было не случайностью. Бывший директор О. Булкин в своей стратегии в новых рыночных отношениях допустил немало проколов. Жил, как говорится, одним днем, не заглядывая в будущее. В принципе, все заработанные предприятием деньги уходили на оплату труда. Люди не жаловались, поскольку уровень зарплаты подтягивался к зарплате на самом богатом предприятии города - Конаковской ГРЭС.
    А на дворе рынок. Изменилась конъюнктура. В торговой сети стала нарастать борьба за покупателя-потребителя. Главные же составляющие здесь - качество и цена. Что касается первого, то славящийся на всю область своими вкусовыми качествами хлеб спросом пользовался. Но страдала другая сторона дела. Чтобы удешевить производимую продукцию, нужно было вкладывать средства в развитие основных фондов, закупать автотранспорт, заниматься маркетингом, совершенствовать связи с торговлей. Но все эти вопросы были пущены на самотек. В конечном итоге, как и следовало ожидать, на комбинате стали падать производственные показатели, снижаться заработная плата. Народ зароптал. В различные инстанции посыпались жалобы.
    Встал вопрос о замене руководителя. В конечном итоге состоялся конкурс. Из семи претендентов директором был избран Н. Кукушкин, человек, досконально сведущий в торговле, маркетинге, обладающий организаторскими способностями. Конаковский хлебокомбинат вошел в филиал ОАО "Тверьхлебпром". В нем насчитывается около 45 тысяч акционеров, и ни у одного из них нет контрольного пакета.
    Следует заметить, что наследство новому руководителю досталось печальное. Только задолженность за муку Тверскому мелькомбинату составляла более двух миллионов рублей. Но благодаря активной позиции новой стратегии удалось за короткий срок рассчитаться с долгами. За счет собственных средств купить новое оборудование, приобрести девять автомашин-фургонов для развозки продукции, начать новое строительство. Понятно, использовались и банковские кредиты. Дела на хлебокомбинате пошли в гору. Сегодня здесь ежедневно вырабатывается более 30 наименований хлебобулочных изделий и более 35 кондитерских, осуществляется их бесплатная доставка. Цены на хлеб и батоны не повышались на протяжении полутора лет.
    И вдруг... если ранее прекратили реализацию конаковского хлеба торговые точки ЧП "Штыкова В.А.", то в конце августа от продукции Конаковского хлебокомбината отказались более 15 павильонов и торговых точек различных ЧП, хотя никаких нареканий на качество продукции не поступало. Резонно, что у жителей города сразу же возник вопрос, почему не везде продают конаковский хлеб? И не потому, что взыграло чувство патриотизма и любви к городу. Просто общеизвестно, что многие жители к нему привыкли, а по вкусовым качествам он ни в коем разе не уступает тверскому, а даже превосходит его.
    - Так почему же ряд конаковских предпрнимателей отказались принимать в продажу хлеб от вашего хлебокомбината? - задаю вопрос директору. В ответ услышал: "Не могут выдержать прессинга. Заходят в павильон-ларек два-три крутых бойца и заявляют, чтобы работали с тверскими производителями, иначе будут проблемы. А кто же защитит торговца?"
    Где же скрыта его подоплека?
    События, что у нас происходили в стране еще несколько лет назад, к подлинной экономике и подлинной приватизации имеют, как говорится, чисто формальное отношение. Привычные понятия для Запада использовались как прикрытие для разрушения государственной собственности, ее раздела в самом ближнем кругу победителей. На Западе приватизация многих важных отраслей проводилась осторожно и долгие годы, тем самым позволяла удерживать контроль над ними. У нас все совершилось нахрапом. Как итог, государственная собственность оказалась самой беззащитной и бесконтрольной. Государство и сейчас нередко отказывается от роли акционера, совладельца. Но неопровержимая истина в том, что на бесхозное имущество всегда много желающих. И передел как таковой продолжается, как и конкуренция в схватке за жизнь.
    "Химия" новой фазы передела довольно проста, хотя несколько и видоизменилась, поскольку многие уже успели "наработать" свой первичный капитал. По экономическим законам, мертвым он лежать не может. Куда его вкладывать? Естественно, в те сферы, где он не потеряется и будет давать неплохую отдачу. Хлеб же, как известно, нужен всем и всегда. Потому разворачивающиеся события вокруг Конаковского хлебокомбината не случайны. И здесь не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать, что после передела на конаковском фоне может произойти обратная картина. На 100 процентов городские прилавки будут завалены конаковским хлебом, и не окажется ни одной буханки тверского. А значит, можно будет поднять цену - для начала на 5 копеек. Дальше - больше. Вполне понятно, что хлебокомбинат будет развиваться, поскольку придет частник, который знает, как ему работать. Но будет ли он показывать все налоги? Сегодня в разных уровнях в казну от Конаковского хлебокомбината ежемесячно поступает около 600 тысяч рублей.
    Данный вывод - не журналистские происки или измышления. Он, озвученный и запечатленный на кинопленку, громогласно прозвучал на одном из совещаний из уст руководителя торгового дома "Лебедь" А.Митенкова: "... Мы хотим, чтобы Конаковский хлебокомбинат потерпел банкротство и поменял собственника, который потом будет работать эффективно. Потому мы продвигаем тверской хлеб". Правда, кто эти "мы", не известно. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что это конкуренты. Что ж, конкуренция в рыночных отношениях - дело святое. Но методы, которые при этом используются на конаковской ниве, хотя и не оригинальные, но временем испытаны.
    На фоне конкурентной борьбы в провинциальном городке впечатляет их "изысканность". Своеобразный прессинг начался с приходом на должность исполнительного директора Н. Кукушкина. Весной сгорел тонар с хлебом на улице Строителей. В середине лета, возле рынка. В январе нынешнего года в стоящие возле гаража автомашины для развозки продукции, в бензобаки, был засыпан сахарный песок. Цель ясна, чтобы, "захлебнувшись", автомашины не смогли выехать, а горожане остались без хлеба. Акция успеха не имела. За ночь водители сумели перебрать двигатели, промыть бензобаки и выехали на линию. В начале октября были совершены попытки взломать тонары в районе молокозавода, а затем в конце города. Не буду перечислять дальше. Но где же милиция - воскликнет читатель. Тем более что обо всех этих случаях руководство хлебокомбината прокуратуру и правоохранительные органы в известность поставило. Но злоумышленников, как обычно водится в наше время, не нашли. Все не могут разобраться, то ли это хулиганы, то ли бомжи, то ли маньяки, питающие особое пристрастие к хлебобулочным изделиям.
    К этому следует добавить и развернувшуюся против руководства хлебокомбината информационную войну как на фоне анонимных, так и коллективных писем с подписями, рассылаемых в различные инстанции от района до области. Зачастили проверочные комиссии. Но оказалось, что факты не подтверждаются. Правда, сам Николай Сергеевич утверждает, что не все сегодня на предприятии без проблем. Многое еще предстоит решить, но письма-жалобы, в которых сквозит явная ложь, - чистый перебор. И с этим нельзя не согласиться. Поскольку сами авторы подписей под посланиями заявляют, что сделаны они были "под нажимом". Но это уже другая сторона вопроса. Что касается первого, то любому ясно - идет конкурентная борьба за передел собственности, и здесь на кон ставятся все способы. Люди говорят об этом в открытую.
    Но возникает и другой вопрос, как на всю творящуюся котовасию смотрят отцы города, совет депутатов? Как сейчас принято говорить - она под контролем.
    В начале сентября у главы администрации района М. Поповича состоялось совещание, на которое были приглашены многие предприниматели, руководители правоохранительных органов прокуратуры, налоговой инспекции и полиции. Разговор шел по-деловому. Понятно, что любой здравый руководитель региона заботитится о наполнении муниципальной бюджетной казны, ратует за то, чтобы большее количество финансовых средств оставалось на своей территории. Что касается главы администрации М. Поповича, который уже немало сделал в плане облагораживания внешнего вида города, решении социальных проблем, то, судя по всему, он, несомненно, заинтересован в обеспечении предпосылок для воспроизводства и наполнения местного бюджета. Многое делает, чтобы район не погряз в долгах. Этим, по-видимому, можно объяснить смену районного руководства комитета по управлению имуществом. Тем более что району еще есть чем управлять и что защищать в части социальных и экономических проблем. Есть и рычаги - принятое решение депутатского совета о поддержке местного товаропроизводителя. Понятно, что существуют в этом плане "неподдающиеся". Но кое-кому следует не забывать, что с января следующего года у многих предпринимателей заканчивается срок арендных договоров на муниципальное имущество, а сроки его продления во многом будут зависеть от позиции главы, от того, какую пользу району, региону приносит тот же предприниматель.
    Что касается присутствующих на заседании представителей городской торговли, то в своем большинстве ими была занята позиция отмалчивания, пережидания. Ничем не похвастали в плане своей деятельности правоохранительные органы. Но у них еще есть время продумать свою стратегию после комплексной проверки представителями МВД аппарата управления области и ряда районных отделов. Работа признана неудовлетворительной. Жизнь на месте не стоит. Перемены грядут.
    Будет дан ответ и на сложившуюся, непонятную для многих ситуацию с конаковским беспредельным переделом. Такие вопросы с бухты-барахты не решаются. Тем более что за десяток лет перестройки выращено немало умельцев по захватам и уводам государственных активов. Тем более при нынешней идеологии в организации экономики. Об эффективности управления имуществом в стране больше разговоров, чем конкретных дел. Хотя на фоне бумаг существуют различные рекомендации, постановления и даже концепции. Потому-то интересы государства защищаются как бы на общественных началах. А разве не так? Ведь, по сути дела, сегодня можно при желании завалить любое предприятие, в том числе и хлебозавод. Но не следует ли задуматься о том, чем это обернется для самого города? Не сократится ли число рабочих мест, не снизятся ли зарплата и социальная защищенность?
    Призадуматься над всей создавшейся на Конаковском хлебокомбинате ситуацией стоит. Тем более что, как сказал один умный человек, любое имущество можно продать и проесть только однажды. При разумном подходе, эффективном управлении доходы от него поступают постоянно.


Геннадий ПАНКОВ


15-16 ОКТЯБРЯ Тверскую область с официальным визитом посетила делегация посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В составе делегации были второй секретарь посольства Ричард Краудер, а также группа экспертов.
    Целью визита гости назвали изучение современной политико-экономической ситуации в нашей области. Британцы планировали ознакомиться с аспектами внешнеэкономической деятельности региона и рассмотреть перспективы инвестиций в предприятия пищевой промышленности.
    16 октября члены делегации встретились с первым заместителем губернатора Тверской области А.А. Строевым и заместителем губернатора В.А. Сурайкиным. Гости были проинформированы об экономическом развитии региона, о наиболее перспективных инвестиционных проектах. А.А. Строев также пригласил членов делегации посетить очередной региональный инвестиционный форум, который пройдет 3 декабря нынешнего года. На сей раз местом его проведения станет пресс-центр Министерства иностранных дел России.
    От налогоплательщиков Тверской области в бюджеты всех уровней за девять месяцев 2002 года поступило свыше 8,2 миллиарда рублей налогов и других обязательных платежей. Это почти на миллиард рублей больше, чем за соответствующий период 2001 года.
    
    РАСПОРЯЖЕНИЕМ губернатора создан оргкомитет по подготовке научно-практической конференции "Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом", председателем которого назначен исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Юрий Данилов.
    Проведение конференции запланировано на начало декабря. Ее организаторами выступают администрация Тверской области, Северо-западная академия государственной службы и Тверской государственный университет.
    К сведению желающих принять участие в работе конференции: заявки и тезисы докладов принимаются до 1 ноября по адресу: 170000, г. Тверь, ул. Советская, 44, к. 112. Телефоны для справок: (0822) 48-81-08, 32-15-54, 32-19-61.
    
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Законодательного Собрания Тверской области Марк Хасаинов посетил НПК "Тверьхимволокно", где провел встречу с представителями профсоюза этого предприятия. Работники "Тверьхимволокна" высказали озабоченность состоянием дел на заводе. Марк Хасаинов пообещал им поддержку в рамках своих полномочий.
    
    ВЕЛИЧИНА прожиточного минимума на душу населения Тверской области составила 1670 руб. 29 коп. Для трудоспособного населения эта цифра выше - 1844 руб. 37 коп., для пенсионеров - 1287 руб. 59 коп., детей - 1672 руб. 93 коп.
    
    "НАРОДНЫЙ продукт" к Новому году подорожает. Речь идет не о водке, а о другой, пользующейся устойчивым спросом жидкости - бензине. Посмотрите на улицы Твери днем: все возрастающее число автомобилей и удивляет, и устрашает. С ростом их количества возрастает и бензиновый спрос, а закон рынка гласит, что это чревато нестабильностью цен на бензин. Причем нестабильностью в сторону увеличения цен.
    В среднем по России наблюдаются такие цены: за бензин АИ-80 - 7,5 рубля за литр; АИ-92 - 9,75 руб.; АИ-95 - 10,93. В Твери самый ходовой АИ-92 продается в среднем по 9,5 рубля за литр, но есть бензозаправки, где можно купить и за 9,0 рубля за литр. Но их мало.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru