Архив номеров


Глобальное наступление тверских олигархов на независимых журналистов, свободную прессу, а по большому счету на свободу слова, как мы и предполагали, все-таки началось. Это наступление не могло не начаться, потому что олигархический принцип правления сопоставим с тиранией. Он не приемлет любого проявления инакомыслия и готов задушить каждого, кто имеет другую точку зрения, не такую, как у олигарха.
    
    
НА МИНУВШЕЙ неделе хозяин тверской компании "АНТЭК", а по совместительству главный спонсор газеты "Вече Твери" Николай Карпов разразился в подконтрольной ему газете гневной статьей о журналистах и тверской прессе. Он считает, что "то, что происходит сейчас в тверской прессе, - это общественное зло". Более того, по мнению Карпова, "сейчас общество может бороться с этим злом... через обращения к судебной системе". Хозяин "АНТЭКа" считает необходимым "создание прецедентов" и готов в этом рвении дойти "до Генеральной прокуратуры и Верховного суда". "Мы, - говорит Карпов, - покажем обществу, что статьи УК (Уголовного кодекса) - не пустая декларация, а руководство к действию. Они (журналисты. - Прим. авт.) лично будут отвечать, как высасывают из пальца свои сенсационные разоблачения".
    Олигарх не был бы олигархом, если бы в степени своих угроз не перешел всех и всяческих границ. Ему, конечно же, мало разбирательств в судебных инстанциях. Как примитивный человек, не уважающий закон и не подчиняющийся закону, он без зазрения совести говорит, цитирую: "Одними судебными исками дело не ограничится".
    Расценить эту фразу иначе, чем "дешевый наезд", не представляется возможным.
    Однако нынешняя истерия Карпова, которая ранее была направлена против губернатора, а теперь обрушилась против тверской прессы, носит к тому же отпечаток мелкого подличанья. В нашем издании, когда публикуется статья, направленная против определенного лица или явления, данное лицо, организация или явление называются прямо, без обиняков. В статье же Карпова все называется как бы исподтишка, с недомолвками типа "тверская пресса", "клеветнические издания". Однако почти одновременно с выходом статьи Карпова в адрес нашего издания поступило большое число судебных исков со стороны руководителя "АНТЭКа". Более того, теперь огромное число судебных исков направлено Карповым против журналиста "Каравана" Марии Орловой. Сопоставив эти совпадающие по времени события, нетрудно сделать вывод, что намеки и экивоки в статье Карпова относятся именно к нашему изданию. Для полноты картины стоит сказать, что такие же иски Карпов подал против нашего издания еще и в арбитражный суд.
    Цель всех этих судебных тяжб, затеянных Карповым, тем не менее, совсем не та, которую он пытается провозгласить. Ему нужно в первую очередь погрузить наше издание и журналистов в пучину многочисленных судебных разбирательств. Измотать тяжбами все нервы, отнять огромное количество времени, а, по сути дела, не дать нам возможности работать. Есть и еще одна второстепенная причина, почему взбесился тверской олигарх и привязался с десятком судебных исков к газете и к журналистке Орловой. Можно подумать, что ему для полного счастья не хватает денег, и он с помощью отсуженных средств надеется поправить свое материальное положение. Это, конечно же, не так. Все дело в той известной статье Орловой, которая рассказывает историю взаимоотношений городской администрации и предпринимателя Карпова.
    История этих взаимоотношений показана на примере универмага "Детский мир" и, конечно же, не придумана. Придумать такой детективный сюжет с уводом городского имущества способен только изощренный ум олигарха. История с "Детским миром" достаточно подробно изложена также во вполне официальном документе, а именно, в отчете Контрольно-счетной палаты Тверской городской Думы.
    Напомню ее очень коротко. Был в самом центре города магазин "Детский мир" площадью более 4 тысяч квадратных метров. Там работали люди, работали не хуже других, кормили свои семьи. Магазин принадлежал городу, так как строился в советское время на народные деньги.
    Вдруг в прессе Твери началась кампания, которая явно была устроена по заказу, о том, что "Детский мир" плохо работает, не приносит прибыли. На волне этой кампании городская администрация разрывает договор с "Детским миром" и передает здание магазина торговой компании "АНТЭК". Условия договора с новыми арендаторами приблизительно такие же, как и с прежними. Арендная плата в год - 353701896 рублей. Кроме того, "АНТЭК" обещал инвестировать в объект 19,6 млрд. рублей (неденоминированных). Как только этот договор аренды составляется, буквально через несколько дней он же и разрывается. Создается совместное предприятие города Твери и "АНТЭКа", где город в качестве своей доли в уставный капитал вносит здание магазина "Детский мир".
    В совместном предприятии за аренду торговой площади "АНТЭКу" уже не нужно платить, нужно только инвестировать деньги, чтобы предприятие хорошо работало, приносило прибыль. Однако путем несложных комбинаций доля города в этом СП превращается в 24%, а само предприятие становится хроническим должником без прибыли. Потом еще одна нехитрая комбинация и имущество города, магазин "Детский мир", передается в безвозмездное пользование (то есть даром) ЗАО "АНТЭК". Слава олигарху Карпову, что взял магазин у города не навсегда, а всего лишь на 50 лет. Спасибо ему и низкий от горожан поклон!
    Вся эта душераздирающая история в подробностях описана в статьях Марии Орловой. Объем потерь города Твери, а значит, и жителей Твери только от этой сделки Карпова сопоставим с суммой, необходимой для выплаты известной 25-процентной надбавки тверским бюджетникам. Что это как не надувательство жителей Твери и не наживание на горожанах?
    Кстати, по существу статей Орловой, по их разоблачительному содержанию олигарх Карпов не судится. Он судится по мелким деталям, фазам, вплоть до таких, что "Детский мир" принадлежит "АНТЭКу". И ведь хватает наглости оспаривать это утверждение!
    После того, как в наших газетах прошла серия статей про "Детский мир", в которых было ясно прописано, почему в бюджете города не хватает денег на ту же надбавку бюджетникам, олигарх Карпов вынужден был немного раскошелиться. В нынешнем бюджете от "Детского мира" уже заложена некоторая сумма поступлений. Зная его скаредность, можно предположить, что именно за эту сумму Николай Карпов и мстит.
    Судебная травля журналистки Орловой, возможно, начата, чтобы отыграться хотя бы за эти незначительные потери. У Карпова, несомненно, есть очень серьезные намерения разорить ненавистное ему издание, а заодно и журналистку. При этом не хочется даже говорить, насколько не по-мужски ведет себя Карпов, объявляя войну женщине.
    Существует еще один психологический аспект у всей этой истории. В процессе развития экономики нашего государства происходят серьезные изменения. Жизнь на глазах меняется. Период кооператорства и дикого капитализма, когда все, кто пошустрей, хапали направо и налево, не считаясь с законом, прошел или, по крайней мере, проходит.
    Что такое сейчас компания "АНТЭК"? Это пара крупных магазинов и несколько мелких. Несколько лет назад это могло считаться крупным бизнесом с определяющими для города позициями. Сейчас это, скорее, бизнес средний, если не мелкий. По крайней мере, он по объему не идет ни в какое сравнение с производственными предприятиями типа вагоностроительного завода.
    Развитие экономических отношений показывает, что Россия идет нормальным путем построения рыночного общества. На смену диким капиталистам первой волны приходят финансово-промышленные группы. Они сейчас становятся двигателями индустрии. Такие группы начали появляться и на тверском пространстве. Что представляет собой "АНТЭК" по сравнению, например, с компанией "Рус- ПромАвто", которая входит на тверские предприятия? Если финансово-промышленный холдинг хоть одним глазком глянет на такие фирмы, как "АНТЭК", то они тут же будут перекуплены. Крупным финансово-промышленным группам нет необходимости грабить бюджет. Наоборот, они хотят работать всерьез и надолго. Для этого им необходима социальная стабильность. И они ее будут добиваться.
    В результате влияние таких фирм, как "АНТЭК", естественным путем будет падать, как у всех видов бизнеса с сомнительной репутацией. К сожалению, предприниматель Карпов не хочет или не может этого понять. И это чисто психологическая проблема Николая Карпова. От этого родилась его истерия сначала по поводу губернатора, теперь по поводу тверской прессы.
    Через подконтрольную газету он начал всех поучать, как будто он один знает, как управлять городом и областью, как руководить экономикой, как развивать гражданское общество.
    Стоит напомнить, что за последнее время власть значительно изменилась. Если раньше она бросалась на шею любому предприимчивому и успешному бизнесмену, то сейчас, как известно, действует понятие равноудаленности, которое не надо расшифровывать.
    По всем сомнительным сделкам будет наведен порядок. У нас, кстати, есть совершенно точные данные по поводу того, что в отношении историй, описанных в статьях про "Детский мир" и, видимо, не только по поводу их, в Твери работает бригада следователей из Федерального центра. Это тоже добавляет неуравновешенности Николаю Карпову.
    И напоследок стоит сказать вот что. Есть определенная логика развития любого исторического процесса. Николай Карпов на данном этапе может до потери пульса воевать с газетой "Караван" и с журналисткой Орловой. Но отменить или повернуть время вспять он не может.
    В ближайший период в прессе все чаще и чаще будут высвечиваться и пресекаться все попытки фирм, подобных "АНТЭКу", создать себе режим наибольшего благоприятствования, устроить себе красивую жизнь за счет других. Этот процесс исторически необратим. К тому же моральная правда была и есть на нашей стороне. Собственность, которую использует в своих целях Карпов, принадлежит всем горожанам, всем бюджетникам, всем ветеранам и пенсионерам. Так что служить эта собственность должна всем. Так было и так будет. Не в деньгах сила, а в правде.


Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru