Архив номеров


15-22 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА

Все дальше уходят от нас в неумолимое время суровые годы Великой Отечественной войны, когда в жестокой борьбе с беспощадным и сильным врагом решалась судьба нашего народа. Если бы тогда, в самое трудное, трагическое и героическое военное время, в 1941 году, не устояли бы на своих боевых постах советские люди, бойцы фронта и трудового тыла страны, ставшего боевым лагерем, а советские партизаны не поддержали бы их, сражаясь в тылу врага, наша сегодняшняя жизнь просто бы не состоялась. Она бы оборвалась, еще не начинаясь, вместе с жизнью наших родителей, в пламени войны уже тогда, в 1941 году.
    
    В ПАМЯТКЕ германскому солдату 1941 года говорилось, что развязанная против Советской России истребительная война на уничтожение "скоро кончится, для победы нужно напрячь все силы, забыть о нервах, о жалости. Убивай, убивай и убивай! Нежность понадобится твоей семье после войны... Каждый немец должен убить 250 русских - это норма. Сейчас мы на мировом футбольном поле играем русскими головами, потом будем играть головами англичан, а там покажем этим зазнайкам американцам и их старому дураку Рузвельту, чего мы стоим..."
    30 сентября и 2 октября 1941 года германская группа армий "Центр" перешла в наступление на Москву. Началась операция "Тайфун", при планировании которой в одной из директив германского Верховного Главнокомандования прямо указывалось на судьбу столицы русского народа: "Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были заполнены водой. Там, где сегодня стоит Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа..."
    К началу операции "Тайфун" и наступления германских войск на Москву в составе советских войск Западного фронта было лишь 45 тяжелых и средних танков; не хватало людей в боевых частях, техники, вооружения и боеприпасов.
    После прорыва обороны действующей Красной Армии 9 и 10 октября 1941 года германские войска своими превосходящими силами возобновили наступление на Калининском операционном направлении. 13 октября вражеские танковые и моторизованные части ворвались в город Калинин. Но они не смогли с ходу занять весь город одним стремительным натиском, используя свое подавляющее превосходство в силах и средствах.
    Начались ожесточенные и упорные бои за Калинин, в которых участвовали не только советские пехотинцы, артиллеристы, саперы, пограничники, мотоциклисты, политруки свободного батальона Военного института и народные ополченцы. В тяжелые и неравные бои с противником за город Калинин на северо-западном направлении вступили прорвавшиеся в этот район по Ленинградскому шоссе 15 и 16 октября танкисты 8-й танковой бригады полковника П.А. Ротмистрова, а с юга и юго-запада, по Волоколамскому шоссе, 16 и 17 октября 1941 года прорывались к Калинину через вражеские заслоны советские танкисты под командованием Героев Советского Союза М.А. Лукина и М.П. Агибалова.
    О суровых боевых событиях тех дней и рассказывает этот военно-исторический очерк, посвященный мужеству и стойкости советских танкистов Великой Отечественной войны.
    ТАНКОВЫЙ РЕЙД ПО ТЫЛАМ ПРОТИВНИКА 16 И 17 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА - БОИ НА КАЛИНИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 21-го ОТДЕЛЬНОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА
    После тяжелых боев летом и в начале осени 1941 года, когда превосходящие силы противника разгромили советские танковые и моторизованные дивизии, механизированные корпуса Красной Армии, Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение временно отказаться от прежней организационной структуры танковых войск. Вместо крупных оперативных механизированных соединений началось формирование отдельных танковых бригад, полков и батальонов. Они имели сокращенный численный и боевой состав живой силы, техники и вооружения. Например, в отдельной танковой бригаде предусматривалось иметь один танковый полк или батальон, один мотострелковый батальон, одну отдельную роту автоматчиков, разведвзвод, саперный взвод, комендантский взвод, одну зенитную батарею, одну батарею противотанковой обороны, одну роту противотанковых ружей, одну пулеметную роту ДШК, одну минометную роту. Основой мотострелкового батальона были не четыре, как полагалось по полному штату военного времени, а только три мотострелковые роты. Боевые возможности такой танковой бригады были в целом ограничены.
    21-я отдельная танковая бригада, часть сил которой участвовала в рейде по тылам противника 16 и 17 октября 1941 года, была сформирована в городе Владимире за 3-4 дня в период с 9 по 12 октября 1941 года. Личный состав и командиры оказались из разных частей: технику получили в последний момент перед отправкой на фронт. 13-го октября на железнодорожную станцию Владимир прибыли два эшелона из Горького и Харькова с танками для бригады. Харьковский эшелон с танками Т-34 даже не стали разгружать, а оставили на железнодорожных платформах, пополнив прямо там экипажи, боеприпасы и военное имущество.
    Накануне, 12 октября, начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Красной Армии, генерал-лейтенант танковых войск Я.Н. Федоренко приказал срочно закончить формирование бригады, принять эшелоны с техникой, не разгружая из них танки, срочно укомплектовать экипажами, всем необходимым и уже 13 октября проследовать через Москву в Калинин с задачей: разгрузившись на станции Калинин, не допустить захвата города противником.
    Командный состав бригады не успел как следует познакомиться друг с другом и с личным составом; топографические карты и подробные тактические крупные планы города Калинина, района предстоящих действий не были своевременно получены.
    Предполагалось, что в бригаде будут 32 средних танка Т-34, но их оказалось только 28 единиц. Остальные 32 танка были легкими, с противопульной броней, пожароопасными карбюраторными двигателями, устаревшей матчастью и слабым вооружением. В числе легких танков бригады 10 были "БТ" и 22 типа "Т-60". На этих танках должны были установить радиостанции, но фактически оказалось, что даже средние танки Т-34 не все были ими оборудованы. Например, экипаж танка №03 типа Т-34 (в составе командира старшего сержанта Степана Горобца, механика-водителя Федора Литовченко, стрелка-радиста Ивана Пастушина и башнера-артиллериста 76,2 мм танковой пушки Григория Коломийца) рации не имел.
    Однако, несмотря на многие недостатки в вооружении и технике, отсутствие времени на боевое слаживание частей и подразделений бригады, среди ее бойцов и командиров оказалось немало опытных танкистов. Среди них были участники боев на реке Халхин-Гол летом 1939 года, советско-финской войны в ноябре 1939 - марте 1940 года, сражений в Белоруссии и на Украине летом 1941 года, в начале Великой Отечественной войны.
    Среди командиров бригады были и недавние слушатели командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА (ныне Военная академия бронетанковых войск), Герои Советского Союза: майор М.А.Лукин, капитан М.П. Агибалов и старший лейтенант И.И. Маковский.
    Михаил Лукин в звании капитана уже командовал в 1939 году танковым батальоном в составе 11-й танковой бригады и участвовал в сражении у горы Баин-Цаган. Затем он отличился в боях с японцами у озера Узур-Нур, совершил танковый рейд по тылам врага, разгромив японский штаб соединения, армейские склады, походную колонну с боеприпасами и артиллерийскую батарею врага. За мужество и доблесть в боях 1939 года с войсками 6-й японской армии на реке Халхин-Гол, умелое командование танковым батальоном капитан Лукин был удостоен звания Героя Советского Союза. К началу Великой Отечественной войны майору М.А. Лукину было 34 года.
    Капитан Михаил Агибалов рано лишился родителей, воспитывался в сиротском доме города Самары, затем учился в железнодорожном училище, 4 года работал лесорубом на Сахалине по комсомольской мобилизации, добровольно вступил в ряды Красной Армии. Сначала служил в артиллерийском полку, а затем был направлен в бронетанковое училище. Был физически и духовно крепким, выносливым, строгим и дисциплинированным командиром, но в то же время общительным и веселым, добрым и отзывчивым в быту. В 1939 году в боях на Халхин-Голе капитан Агибалов командовал танковой ротой и смог захватить занятую противником, сильно укрепленную японцами господствующую высоту. Однажды сражался в окружении врага; в другом сражении горел в своем подбитом танке, но поля боя не покинул до тех пор, пока не спас свой экипаж. С обожженным лицом и серьезными ожогами отошел последним.
    К началу Великой Отечественной войны майор М.А. Лукин и капитан М.П. Агибалов были слушателями одной из военных академий нашей страны. 24 июня 1941 года центральный орган Наркомата Обороны СССР, газета "Красная звезда", сообщила своим читателям о вероломном нападении войск германской фашистской военной коалиции на Советский Союз, которое состоялось ночью и перед рассветом 22 июня. В этот же день, 24 июня, газета "Красная звезда" в статье "Сметем с лица земли гитлеровских бандитов" поместила открытое письмо Героев Советского Союза: майора Лукина и капитана Агибалова. Они писали: "Красная Армия неоднократно и жестоко била нарушителей границ великого Советского Союза. Зарвавшиеся фашистские бандиты не сделали нужных выводов из этих уроков. Они вероломно напали на нашу социалистическую Родину. Ну что ж, побьем их! Сталинские танкисты, как один, выступают на защиту своего Отечества и сметут с лица земли гитлеровских налетчиков. Мы, Герои Советского Союза, слушатели командного факультета Военной академии механизации и моторизации имени Сталина, готовы вновь занять свои боевые посты, чтобы стремительной лавиной грозных советских танков уничтожить подлых захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит!"
    (Продолжение следует)


Александр СУПРУНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru