Архив номеров


На 16 вакантных мест в Тверской городской Думе оказалась целая сотня желающих. С чего бы это? И зачем нам это? Свою точку зрения высказывает наш обозреватель, бывший депутат горсовета Борис ЕРШОВ.
    
    К НАСТОЯЩЕМУ времени выявились следующие недостатки выборной системы, которую некоторые трепетно полагают важнейшим достижением демократии.
    Для этой цели заглянем в Устав города Твери, принятый и зарегистрированный в 1996 году. Статья 39 пункт 2: "Тверская городская Дума (далее ТГД. - Прим. авт.) состоит из тридцати трех депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием". В этой статье демократии, как говорится, "выше крыши". Задумаемся, а зачем в ТГД надо именно 33 человека? Из чего исходили, когда определяли это число? Видимо, прикидывали так: в городе живет 450 тысяч жителей, примерно две трети из них - избирательного возраста, это около 300 тысяч. Чтобы обеспечить представительство от народной массы, взяли число 10 тысяч населения, поделив, получили около 30 округов, а с учетом особенности территории и необходимости иметь нечетное число депутатов окончательно и получили 33 места в ТГД.
    Жизнь внесла некоторые коррективы. Во-первых, к урнам с каждым годом приходит все меньше избирателей, избранный депутатом человек имеет за душой только несколько сотен голов. Вот и в этот раз получим то же самое: претендентов в среднем в каждом округе 6 человек (есть, правда, и 4, и 10), то есть теоретически каждый из них соберет (20% от 10 тысяч, да еще поделив на 6) примерно в среднем по 300 голосов. Разве это полноценное представительство? Это насмешка над демократией. Пусть победитель соберет даже 1000-1500 голосов - и это не является народным представительством от округа в 10 тысяч избирателей.
    Во-вторых, 33 депутата, как правило, представляют из себя ныне не разумно дискутирующее собрание людей вне политических партий, а базар, скопление людей, раздираемое групповыми или политическими интересами, которые защищаются скандальным образом, недостойным звания народного представителя.
    В-третьих, все 33 депутата ТГД в полном составе собираются редко, председателю приходится прилагать усилия для достижения кворума.
    Вывод: число депутатов надо резко уменьшать до 13-17. Это, кстати, будет дешевле в финансовом отношении. За счет сэкономленной большой по тверским меркам зарплаты следовало бы увеличить число референтов и вспомогательных советников-консультантов аппарата Думы.
    Специалистам следовало бы подумать о правомерности в создавшихся условиях "всеобщего, равного и прямого избирательного права". Если гражданин не идет на выборы, то он сам себя лишает этого права, значит, оно не всеобщее. Кроме того, в депутаты стремится попасть, будем откровенны, много претендентов, я бы сказал, по жизни недостойных и про которых другие граждане ничего не знают. Ну зачем надо идти в депутаты безработному, неспециалисту в какой-нибудь сфере, неудачнику, много раз проигравшему на предыдущих выборах, человеку с "полутемными" эпизодами?
    Для избиркома все равны, он исполняет закон. Ну а для добропорядочных граждан появление в списках кандидатов бомжеобразных личностей всегда представляется оскорблением его как избирателя.
    Надо пересмотреть принцип всеобщего права. Бомж не должен иметь такого права, наркоман не имеет такого права, человек, отсидевший в заключении, не должен лет 5 иметь такого права. Вместо прямых выборов целесообразно ввести институт выборщиков, и избрание народных представителей следует сделать двухступенчатым: население (это будут те же 20%) избирает выборщиков, а не депутатов.
    Что касается самих кандидатов в депутаты, то и для них надо ввести ограничения, связанные с имущественным цензом. Про бомжей и бедных уже было сказано - им не следует быть депутатами. Слишком богатые, например, местные олигархи, тоже должны иметь ограничения, желательно вообще их не видеть в законодательных органах. Диапазон стоимости имущества должен определяться с ориентировкой на так называемый средний класс, наиболее уравновешенный и разумный в своих решениях.
    Вторым ограничением, правда, не очень жестким, должно стоять ограничение по профессии. Нынешняя ТГД состоит из большого числа учителей и врачей. Это ненормально. В Думе должны иметь преимущество экономисты и юристы с прослойкой деловых людей и уже потом учителя и врачи, рабочие и библиотекари. Поверьте, это не дискриминация, а целесообразность, сама жизнь с ее трудными финансово-экономическими проблемами заставляет думать так. Кроме того, замечено, что в разработке подобных вопросов специалисты администрации оказываются более компетентными, чем депутаты, и несмотря на эпатаж и скандалы последних, жизнь в городе в конечном счете определяется политикой команды мэра, а не ТГД.
    В этой связи следует отказаться и от двухгодичной ротации депутатов, эта надуманная система "обновления" бесполезна, особенно тогда, когда депутатов будет 13-17 человек.
    Особенно важен вопрос об отзыве депутата. Сейчас это невозможно, даже если невооруженным глазом видна бездеятельность "народного избранника". В Устав следует внести либо более жесткие требования, либо, если будет разработан институт выборщиков, судьбу депутата должны определять выборщики на своем собрании.
    Целесообразно ввести ограничение по возрасту. Сейчас в ТГД могут попасть почти мальчишки и девчонки, не познавшие жизнь во всей ее сложности. С другой стороны, идут старики и старушки в возрасте за 60 лет. Это ненормально. Следовало бы избирать людей в возрасте от 30 до 55 лет включительно. Впрочем, тут бывают исключения.
    Вернемся к понятию о демократии. Нынешняя система выборов разработана в годы, когда понимали демократию как свободу во всем, без ограничений. Оказывается, в этом случае демократия со временем начинает загнивать, превращаясь в тормоз социального и общественного развития. Может, следует теперь ее понимать как свободу с разумными ограничениями.
    Короче говоря, надо бы задуматься над корректировкой статей Устава города Твери.



В последние дни вокруг еженедельника "Караван" бурно кипят страсти. В связи со сложившейся ситуацией, когда редакцию буквально заваливает исковыми заявлениями обиженный газетой генеральный директор "АНТЭКа" господин Карпов, мы попросили прокомментировать ситуацию главного редактора газеты "Караван" Геннадия КЛИМОВА.
    
    - Геннадий Андреевич, действительно ли на редакцию и, в частности, одного из ведущих его журналистов Марию Орлову со стороны генерального директора "АНТЭКа" оказывается давление? Каким образом оно осуществляется и в чем его цель?
    
- В прошлом номере мы уже писали о том, что олигархи местного разлива решили прессинговать более-менее свободную тверскую прессу, посмевшую писать не то, что им хотелось бы видеть и слышать из уст средств массовой информации. И действительно, прессинг этот ведется сейчас очень активно и широкомасштабно. Каждый день мы получаем более 10 исков, поданных господином Карповым в суды различных уровней. Претензии в них предъявляются как к редакции, так и непосредственно к Марии Орловой. В каждом из них - множество каких-то совершенно формальных придирок. Например, господин Карпов посчитал оскорблением прозвучавшую в одной из наших статей фразу, что "Детский мир" принадлежит "АНТЭКу". (Видимо, нужно было пойти против очевидного и написать, что "Детский мир" "АНТЭКу" не принадлежит.) Что примечательно, ни в одном из исков нет претензий к публикациям, наглядно показывающим суть карповской "прихватизации" и его нежной, экономически выгодной для него дружбы с городскими властями. Очевидно, что цель всех этих направленных против нас мер - парализовать работу редакции, обязать Марию Орлову ходить по судам, отвлекая от своих обязанностей. Ведь судебная волокита - дело изматывающее и накладное. В этом вся подлость применяемых олигархами технологий. Ведь все мы, в конце концов, живые люди, а не лишенные чувств и нервов машины. Подлость состоит еще и в том, что материальные претензии предъявляются не к редакции, а лично к Марии Орловой.
    - В чем вы видите причину этой атаки тверских олигархов на некоторые местные СМИ?
    
- Причина на самом деле лежит в сфере, не связанной непосредственно с нашей газетой. Именно олигархи инициировали противостояние областной и городской властей и развели по этому поводу настоящую истерию. Еще бы - эта война приносила им огромные прибыли. И что до того, что противостояние это наносит ущерб простым гражданам, экономике Твери и области? Наша позиция в этом отношении всегда была определенной - мы со страниц газеты призывали и призываем власть предержащих: займитесь наконец делом, подумайте о людях! Когда нас все-таки услышали и конфликт постепенно сошел на нет, гнев олигархов обрушился на газету и непосредственно на Марию Орлову. С одной стороны, нам это льстит, так как подтверждает наше политическое статус-кво, а с другой - сдерживать такой прессинг все-таки нелегко.
    - Какую стратегию вы выберете в сложившейся ситуации?
    
- Мария Орлова - одна из самых талантливых журналисток нашей газеты. И в обиду мы ее не дадим. Ну а в борьбе будем использовать один способ - публичность.
    - В одном из своих интервью Николай Карпов требовал личного присутствия своих обидчиков на грядущих судебных заседаниях. Мария Игоревна планирует участвовать в них?
    
- Мы не дадим возможности глумиться над честным журналистом, просто выполнявшим свой гражданский долг. Интересы Марии Орловой будет представлять адвокат. И хотя услуги адвоката сегодня очень недешевы (на это тоже делают ставку господа олигархи), есть в Твери адвокаты, которые будут вести защиту по велению совести.
    - Олигархи - люди серьезные, не существует ли опасности для жизни вашего журналиста?
    
- На самом деле обстановка сложилась достаточно сложная. Те, кто привык хозяйничать в нашем городе, в своем столкновении с прессой порой переходят границы. Несколько критикующих их ведущих тверских журналистов вынудили пользоваться услугами телохранителей. Удовольствие это малоприятное и дорогое. Конечно, ситуация с Марией Орловой зашла не столь далеко, но, говоря словами Карла Маркса, "нет такого преступления, которого не мог бы совершить капитал, если норма прибыли превысит 100%". Господин Карпов еще не понял, что время дикого капитализма кончилось, настала эпоха цивилизованного бизнеса, более терпимого отношения к слову. Если будут признаны ошибки приватизации, так удачно проведенной господином Карповым, он рискует лишиться всего. Потому мы решили Машу на время спрятать - некоторое время она поживет за границей.


Беседовала Алена БЕЛОВА


О СКИФАХ И ГРУЗИНАХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Самым странным событием минувшей недели был несостоявшийся футбольный матч между сборными России и Грузии. История эта обсуждается уже не первый день - на центральном стадионе Тбилиси, когда счет между командами был еще 0:0, взяли и отключили свет. Причем во всей округе свет горел.
    Следственная группа Министерства госбезопасности Грузии, которая выясняет причины произошедшего на стадионе "Локомотив" в Тбилиси, провела в ночь на понедельник эксперимент, в ходе которого было установлено "слабое звено" в электрической системе стадиона. Им оказался стабилизатор главного распределительного щита стадиона, из-за повреждения которого во время матча со сборной России на "Локомотиве" выключился свет. Следователи не исключают, что стабилизатор мог быть испорчен преднамеренно. Поэтому Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "Cаботаж". Все электрооборудование на стадионе (включая стабилизатор) было изготовлено в Турции. Решением УЕФА стадион "Локомотив" может быть дисквалифицирован. Кроме того, к Грузии могут быть применены серьезные санкции - сборной страны может быть засчитано поражение со счетом 3:0. После того, как матч был отменен, автобус с российской делегацией при выезде со стадиона был задержан грузинскими болельщиками, которые бросили в него несколько камней. Кроме того, футбольные фанаты осыпали бранью президента Грузии, находившегося на стадионе. Кстати, грузинский инцидент имеет исторические аналоги. Уже бывали случаи, когда более слабые команды, чтобы не проигрывать сопернику, которому нельзя проиграть по политическим соображениям, шли на различные ухищрения, чтобы игра не состоялась.
    
    Но основным приключением для большинства граждан продолжала оставаться перепись населения. Уже можно подвести кое-какие забавные итоги. Около 30 жителей Ростова-на-Дону, отвечая на вопросы Всероссийской переписи населения, запишутся по национальности как скифы. Об этом сообщил заместитель председателя Ростовского отделения общественной организации "Скифский национальный конгресс" Федор Микушин. Он добавил, что за последние сто лет это первая перепись, которая позволяет гражданам вписаться скифами. А в Перми группа подростков, отвечая на вопрос о национальности, сообщила, что они хоббиты и эльфы. Эти молодые люди - поклонники произведений Джона Рональда Руэла Толкиена. Всероссийская перепись населения - единственный способ получить информацию о национальном составе государства, поскольку в российских паспортах нового образца нет графы "национальность". Как заявил еще в апреле министр по делам национальностей Владимир Зорин, национальность каждый опрашиваемый будет определять самостоятельно, основываясь на субъективных ощущениях. По его словам, в соответствии с Конституцией страны, каждому гражданину гарантируется право "национальной самоидентификации". В свою очередь, председатель Госкомстата России Владимир Соколин заявил накануне переписи, что "как гражданин назовет себя, так и будет записано в переписном листе - хоть казак, хоть помор, хоть марсианин".


Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru