Архив номеров


Конаковский район по количеству учащихся в школах один из самых больших в области. Второй год управление образования администрации Конаковского района возглавляет Виктор Колпаков, до этого много лет работавший директором школы, затем директором гимназии. В канун Дня учителя наш корреспондент побывал в Конакове и побеседовал с Виктором КОЛПАКОВЫМ о проблемах школы и учительства в районе.
    
    - Виктор Александрович, что представляет собой учебно-воспитательная база управления образования в вашем районе?
    
- На территории Конаковского района расположены 33 общеобразовательные школы, 24 муниципальных детских сада и 7 учреждений дополнительного образования. Среди школ одна гимназия, одна школа адаптивного характера, одна школа с лицейскими классами, школа с углубленным изучением отдельных предметов, таких, как математика, иностранный язык, и одна гимназия.
    Внешкольные учреждения представлены районным и городским центрами детского творчества, хоровой школой мальчиков, культурным центром "Новая Корчева" и спортивной школой.
    - Какие проблемы в системе образования Конаковского района?
    
- Проблемы можно разбить на несколько подпроблем. Первая и самая главная проблема, которая именно в этом году встала очень остро, это большая нагрузка учителей, связанная с нехваткой педагогических кадров. На начало учебного года у нас было около 40 вакансий. Естественно, мы вышли из ситуации за счет увеличения нагрузки на педагогов. То есть предметы ведутся, но у учителей очень большая нагрузка, составляющая до двух с половиной ставок и более. Ясно, что при такой нагрузке работать эффективно очень и очень проблематично.
    Проблема, которая характерна сегодня не только для нашего управления образования, это материальная база образовательных учреждений. Если в детских дошкольных учреждениях она хоть как-то решается за счет родительской платы (то есть не вся родительская плата идет на компенсацию питания: 30 процентов остается на развитие материальной базы), то в школах на развитие материальной базы средств выделяется недостаточно.
    И проблема, которая сегодня частично решается за счет родителей, это обеспечение учащихся бесплатными учебниками. Так получилось, что в этом году в район не поступило ни одного нового учебника для начальной школы, а мы перешли на обучение в начальной школе по системе 1-4. Раньше были классы, которые работали по системе 1-3 и 1-4, а в этом году все школы полностью перешли на систему 1-4. Заявка на учебники в департамент образования была дана вовремя, однако, как я узнал, не только к нам, но и вообще в районы области учебники для начальной школы не попали.
    - А как в районе обстоят дела с обучением детей, которых можно отнести к категории беспризорных? Сколько таких детей, которые находятся "в бегах" и не учатся?
    
- Эта проблема действительно существует у нас в районе. Объясняется её возникновение не только тем, что стало экономически трудно жить, но и тем, что Конаково расположено недалеко от Москвы. А пример Москвы в этом плане - отрицательный пример для подражания. Поселки, расположенные на трассе Москва- Санкт-Петербург, как железнодорожной, так и автомобильной, дают нам побеги наших детей в столицу. В течение полутора-двух лет мы не можем найти четверых подростков, хотя знаем, что они живы. Иногда они дают о себе знать. Это ребята из Редкина, Новозавидова и Конакова. Они числятся у нас в школах, но найти их мы не можем. Одного четвероклассника из Редкинской зоны даже показывали по телевизору, но он по-прежнему в бегах. Родители жалуются, что бессильны что-либо сделать. Мы хотели определить мальчика в интернат, но найти его не можем.
    - Проблему с нехваткой педагогических кадров вы каким-то образом пытаетесь решить?
    
- Пока не изменится отношение к учителю, я имею в виду низкую заработную плату, эта проблема, наверное, сохранится еще долго. Мы пытались и сегодня еще пытаемся решить эту проблему целевым направлением выпускников школ в Тверской государственный университет. Но молодые люди поступают по контракту, учатся, а после того, как оканчивают университет, они не возвращаются к нам в Конаковский район. Четыре-пять лет назад администрация района оплачивала их обучение. К великому сожалению, бывшие выпускники университета лишь в единичных случаях возвращались в район. Причины невозвращения разные. Одна из них: девушки выходят замуж и остаются в Твери, молодые люди берут академические отпуска по семейным обстоятельствам, поступают в аспирантуру. С одной стороны, это хорошо, но район не получает в таком случае специалиста. Сегодня мы видим выход из создавшейся ситуации в том, чтобы направлять выпускников целевым назначением не столько в ТвГУ, сколько в колледжи. Я думаю, за счет этого мы могли бы решить проблему обеспечения учителями вплоть до десятого класса. Тверской колледж, Старицкое и Торжокское училища готовят прекрасных специалистов. Решить вопрос за счет университета практически нереально. Конечно, мы можем предлагать открыть пединститут. Был бы пединститут, проблема, на мой взгляд, решалась бы по-другому, но его нет в Тверской области, а университет готовит не учителей, хотя мы направляем ребят, чтобы они потом вернулись на учительскую специальность.
    В прошлом году впервые главой Конаковского района Михаилом Поповичем были выделены целевые дотации на приобретение жилья для учителей. Три человека воспользовались этой дотацией, один не смог, потому что выделяется сто тысяч рублей. К сожалению, за сто тысяч даже в сельской местности приобрести жилье, достойное для проживания, невозможно. Глава района планирует войти в долевое участие с предприятиями, которые занимаются строительством, и выделять жилье для педагогов. За последние несколько лет обеспечение жильем сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году впервые были выделены субсидии на квартиры. И сейчас мы планируем, как только поступят деньги из областного бюджета, опять направить какую-то сумму на приобретение жилья для педагогических работников. Возможно, претворится в реальную жизнь идея, которую высказывает глава района, чтобы не по целевому назначению отправлять детей в университет и ждать их возврата специалистами-педагогами, а выезжать в ТвГУ, приглашать на работу специалистов и говорить им, что мы к их заработной плате первый год или первые два года будем доплачивать еще тысячу, тысячу пятьсот рублей, чтобы они приехали и работали.
    - Бюджет, наверное, не слабый в Конакове?
    
- Бюджет в Конакове не слабый, но очень большие суммы из него уходят в федеральный и областной бюджеты. Денег, что остаются, недостаточно, чтобы финансировать все, что нужно для образования. В этом году из необходимых 9,5 миллиона по бюджету было выделено всего 1,5 миллиона на ремонт школ. Плюс главой района дополнительно было выделено почти 4 миллиона рублей.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА


Тверская княжна. Скоро мы узнаем, кто же она. Нет, мы не имеем в виду ту счастливицу, предки которой принадлежали к тверской знати - этим титулом мы называем искусную, одаренную, знающую культуру своего родного края девушку или женщину. А так как таких в нашей области немало, то самую-самую предстоит определить с помощью конкурса, который, кстати, так и называется "Тверская княжна". Но обо всем по порядку.
    
    ДЛЯ ТОГО чтобы привлечь внимание к семейным ценностям, повысить престиж женщины - хранительницы домашнего очага, возродить культуру нашего края, комитет по делам культуры администрации Тверской области и Тверской областной Дворец культуры "Пролетарка" организовали этот конкурс. Такими благими целями и объясняются требования, которые оргкомитет предъявляет к участницам конкурса: это сценическая культура, артистизм, наличие русского костюма в традициях тверского края, умение изготовить изделие декоративно-прикладного творчества. Не слишком близко к набившим оскомину конкурсам красоты, не правда ли? Конечно, ведь ставка здесь делается не на внешность, а на красоту духовную. А ей, как известно, возраст не помеха. Так что принять участие в этом замечательном начинании могут представительницы прекрасной половины человечества от 12 до 60 лет.
    Конкурс проводится в два этапа, и первый, проходящий на районном уровне, уже подходит к своему завершению. Во многих районах области определилась участница, которая станет претенденткой на почетное звание "Тверской княжны". В настоящее время оргкомитет конкурса рассматривает заявки на участие в финале, видеоматериалы и изделия умелых рук мастериц. О том, как же проходит этот процесс, нам рассказала заместитель директора Дворца культуры "Пролетарка", режиссер этого праздника Наталья КОВАЛЕВА:
    - На сегодняшний день мы рассмотрели 14 заявок из таких районов, как Кашинский, Кимрский, Краснохолмский, Кесовогорский, Конаковский, Удомельский, Калининский, Лихославльский и другие. Произведения декоративно-прикладного творчества, которые прислали нам рукодельницы, очень впечатляют, и, надо сказать, многие из них отражают специфику культуры того района, откуда участница родом: это и сшитые собственными руками куклы, и вышивка, и кружево, и вязанье, и коллажи из природных материалов, и многое-многое другое. Мы убедились, что талантов нашей тверской земле не занимать. Чего только стоят произведения батика - росписи по шелку удомельской мастерицы Ольги Кудрявцевой!
    Самой юной нашей участнице - Светлане Поляковой - 13 лет. В ее родных местах, а живет она в Новой Орше, хорошо развита лоскутная техника. Так что Света с детства рукодельничает: сшить прекрасное лоскутное одеяло, великолепный народный костюм - для нее не проблема. А как она держится на сцене, как танцует и поет!
    Вообще многие районы области на наше предложение откликнулись с большим энтузиазмом, тем более, что им действительно есть, что показать.
    Однако 1-й этап конкурса заканчивается 10 октября. И с этого времени оргкомитет и жюри конкурса начнут подготовку к финалу, который состоится в ДК "Пролетарка" 2 ноября. Кстати, о жюри: оно состоит из известных и очень компетентных людей. Так, его председатель - доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, генеральный директор государственного Республиканского центра русского фольклора, главный редактор журнала "Народное творчество" Анатолий Каргин, среди членов жюри также заслуженный работник культуры Российской Федерации, балетмейстер народного ансамбля "Тверичане" Евгений Комаров, директор музея Тверского быта Ирина Зимина и другие.
    В настоящее время идет подготовка к завершающему этапу конкурса. Так, Тверской колледж культуры имени Львова изготавливает головной убор княжны. Естественно, он будет ручной работы и в точности соответствовать своему историческому предку.
    Уже не за горами праздник, когда все мы сможем насладиться искусством тверских умелиц. Кстати, в рамках конкурса пройдет театрализованная выставка "Все лучшее Тверского края", где будут представлены как произведения рук участниц, так и декоративная продукция предприятий Тверской области. Думается, что на прекрасные изделия мастериц тверской земли обратят внимание предприниматели. Ведь наша земля по праву может гордиться своими мастерами, и их творения достойны быть известными не только в узком кругу друзей и родственников, но и всем остальным, кто хочет любоваться этой красотой у себя дома.


Елена БУРЦЕВА


В ЛИЧНОМ разговоре с одним из глав района города вскользь был затронут вопрос обмена паспортов, который в последнее время из вопроса на повестке дня превратился в проблему не только для граждан, но и для властей. Тогда же мне посетовали на то, что нельзя вот так запросто приказать гражданам обменять документы в недельный срок, а нерасторопных или не желающих совершать обмен - просто "прижать к ногтю" ограничительными мерами.
    Попытка по-быстренькому обменять старые паспорта на новые вместе с гербом, флагом, гимном и прочей государственной атрибутикой не удалась в основном из-за особенностей национального характера - то бланков нет, то желающих совершить обмен не соберешь. Но сейчас вроде бы проблем с бланками нет, да только граждане наелись уже этой обменно-паспортной канителью и не торопятся менять свои "серпасто-молоткастые". Да и зачем? Ведь даже у тех моих знакомых, у кого в паспорте стоит штамп о недействительности документа и обмене в десятидневный срок, нет проблем с предъявлением документов, а что говорить о тех, у кого с паспортом все в порядке. Однако коль разговоры о введении жестких ограничений в кулуарах власти зазвучали, значит, так тому вскоре и быть. Тем более что к всеобщему обмену паспортов как-то почти параллельно добавились такие обязательные процедуры, как получение индивидуального налогового номера и счета пенсионного страхования, а там уже и до переписи населения рукой подать.
    Если же абстрагироваться от личной необходимости и оперировать только фактами и датами, то получается, что все эти акции всестороннего учета граждан - решения примерно одного периода 1996-1997 годов и не вина властей, что исполнение этих решений растягивается на 5-7 лет. Тогда следующим закономерным шагом по тотальному учету становится перепись населения. Кстати, сроки той же переписи переносились несколько раз, пока наконец не были назначены на начало октября - срок, к которому были введены первые предупредительные меры. Пока они касаются только ИНН, нововведения искусственно созданного, чью необходимость мне не смог объяснить не только ни один получающий свой номер, но даже ни один инспектор, принимающий и оформляющий соответствующие документы. "Без своего номера вы не сможете совершать сделки", - вот к этой фразе сводились все объяснения. Какие сделки? Почему для этого не годится, например, тот же номер паспорта, ведь вопросы заполняемой анкеты полностью совпадают с данными паспорта? К сожалению, это вопросы без ответа. Есть инструкция всех пересчитать - не сомневайтесь, значит, будут считать.
    Так не пора ли задаться вопросом: к чему такая тотальность учета? То ли во власти одна рука не знает того, что делает вторая, то ли деньги в бюджете лишние завелись и потратить их больше некуда. Третьего не дано, ибо в сказку об улучшении жизни граждан я не верю, да и никто уже не верит.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru