Архив номеров


Сейчас, после изнуряющих летних пожаров, многие с откровенной неприязнью и даже негодованием слышат слова "торф", "торфяники" и "торфяные производства". Однако именно с изучения полезных свойств торфа, разработки и открытия торфяных производств начиналась отечественная промышленность высоких химических технологий.
    
    СТО ЛЕТ НАЗАД на месте торфяника, расположенного на территории современного Конаковского района, был основан Редкинский торфококсовальный завод (ныне ОАО "Редкинский опытный завод"). Его создание стало возможным благодаря указу министра путей сообщений, князя М. Хилкова. Этот документ был подписан в июне 1900 года. Предполагалось, что новый завод будет производить кокс для нужд быстро развивающейся Николаевской железной дороги. Строительство промышленно-коксовочного комплекса, состоящего из нескольких высокотемпературных печей, было завершено к концу лета 1902 года. Тогда же завод был пущен на полную мощность. При температуре 500 градусов конаковский торф превращался в специальный полукокс. Полукокс как особый вид топлива применялся в паровых машинах того времени и пользовался большим спросом. С развитием Редкинского опытного завода на производстве стали появляться новые технологии. Они позволили использовать торф не только для производства кокса, но и для получения других химических составляющих торфа. Со временем производство кокса отходит на задний план, уступая место новым отраслям химического развития. Уже в годы Советской власти редкинское производство становится поставщиком основных компонентов химической промышленности. Среди них разные виды восков, парафиновые жиры, фенолы и крезолы и другие вещества, необходимые при производстве синтетических волокон, пластмасс, лаков и красок.
    Настоящая революция на Редкинском опытном заводе произошла с приходом к власти Никиты Хрущева. Новая программа промышленного развития предполагала качественный рывок отечественной химической отрасли. Хрущев возлагал на химическую промышленность особую надежду. Он полагал, что современная химия поможет решить многочисленные проблемы, встающие перед экономикой СССР. Химическим заводам, фабрикам и производствам было предоставлено беспрецедентное финансирование, в эту отрасль были брошены самые лучшие научные силы. В 1957 году Редкинский опытный завод становится своеобразным научно-испытательным полигоном, где проходят апробацию новейшие химические технологии. Разработки и исследования, проведенные в эти годы на заводе, помогли СССР в кратчайшие сроки догнать технологический уровень западных государств. Рецептуры и технологии, разработанные в Редкине, позволили открыть новые химические производства на территории всей страны. Органические соединения, синтетические материалы стали применяться во всех отраслях народного хозяйства: сельском хозяйстве, производстве удобрений и средств защиты растений, легкой и пищевой промышленности, полиграфии и производстве красителей. В 60-е годы на Редкинском опытном заводе производится более 400 видов химической продукции.
    В эти годы заводу поручаются задания, связанные с самыми смелыми и престижными проектами советской империи. Так, например, редкинские химики смогли разработать уникальный полимер, использовавшийся в системе передачи сигналов управления первого в мире сверхзвукового пассажирского авиалайнера ТУ-144. Материалы, технология производства которых была разработана группой местных работников - Е. Молотковым, Р. Соколовой, А. Миновым - были применены в космических проектах СССР. Ими были "вооружены" знаменитые советские планетоходы "Луноход-1" и "Луноход-2". Благодаря уникальным гидравлическим системам эти планетоходы смогли более года путешествовать по поверхности естественного спутника Земли. За это время они смогли передать на Землю около 100000 фотографий лунной поверхности, произвести анализы грунта и атмосферы.
    Сегодня ОАО "Редкинский опытный завод" продолжает находиться в авангарде отечественной химической промышленности. Период относительного застоя 90-х годов миновал. Сегодня на предприятии продолжается разработка новых технологических процессов, возобновляются старые, но несколько подзабытые за последние годы технологии. По словам главы Конакова Михаила Поповича, администрация района рассматривает научный и производственный потенциал предприятия как "одно из главных условий развития экономики региона в XXI веке".


Глеб ЧИСТЯКОВ


До конца года в судебных инстанциях должно быть рассмотрено дело небезызвестной тверской фирмы "Корона плюс". Еще в 1996 году депозит-трастовая компания "Корона плюс", возглавляемая Юрием Донцовым, получила доступ к субреестру акционеров "Газпрома", став уполномоченным депозитарием Газпромбанка. Эта возможность управлять движением акций была использована некоторыми сотрудниками "Короны плюс" в корыстных целях. На подставные счета было переведено порядка 7,5 млн. акций РАО "Газпром", которые в последующем были проданы. Учитывая, что реальная стоимость одной газпромовской акции составляла в 1997 году не менее 1,7 доллара, то общий объем похищенного оценивается в сумму, превышающую 12 миллионов долларов. Злоумышленникам грозит срок от пяти до десяти лет по статье "Кража, совершенная в крупном размере". Как известно, бывший руководитель "Короны плюс" Юрий Донцов уже длительное время проживает за границей.
    
    На минувшей неделе в Твери побывал новый руководитель Банка России Сергей Игнатьев. Это один из первых визитов главного банкира страны в регионы. На встрече с коллективом главного управления Банка России по Тверской области обсуждались исключительно узкопрофессиональные проблемы: совершенствование надзора за кредитными организациями, мониторинг предприятий и анализ состояния экономики региона. На обратном пути в Москву Сергей Игнатьев познакомился с работой расчетно-кассового центра в городе Конаково и всем увиденным в нашем регионе остался доволен.
    
    На днях первый заместитель губернатора Андрей Строев будет встречаться с первым заместителем министра путей сообщения Владимиром Якуниным. Темой для обсуждения будет деятельность Тверского вагоностроительного завода и перспективная программа развития ТВЗ.
    
    В нашей области объявлен конкурс на право аренды участка лесного фонда в Сандовском районе площадью 2535 гектаров для заготовки древесины на корню. Среди обязательных условий конкурса: переработка не менее 70% заготовленной древесины и лесовосстановление на вырубленных площадях должно осуществляться за счет средств арендатора.
    
    Продолжилась подготовка к проведению дней малого бизнеса в Твери, которые пройдут с 17 по 22 октября. В рамках этого мероприятия планируется провести встречи предпринимателей с органами власти, будет проведено открытие заседания городской межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров (предприниматели наконец-то узнают, чем эта комиссия занимается), а также пройдет фестиваль парикмахерского искусства "Лики-2002", конкурс "Лучший повар года" и бизнес-конференция "Будущее города Твери".



На прошлой неделе в офисе ОАО "Афанасий-пиво" состоялась экстренная пресс-конференция генерального директора компании Максима ЛАРИНА. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали директор по правовому обеспечению ООО "Брау Сервис" Евгений ХАРИТОНКИН и начальник юридического отдела ООО "Брау Сервис" Валерий ТИШКОВ. Поводом для пресс-конференции послужили заявления руководства фирмы "Атон" об избрании нового генерального директора ОАО "Афанасий-пиво" и ЗАО "Тверь-пиво" Вячеслава Карпухина.
    
    ПО СЛОВАМ Максима Владиславовича, информация об избрании бывшего сотрудника завода Вячеслава Карпухина генеральным директором "Афанасий-пива" не соответствует действительности. Акционерами ОАО "Афанасий-пиво" являются ООО "Брау сервис" и "Истерн Юнион Холдинг АГ". Именно они в совокупности обладают 100 процентами акций компании. И только они могут инициировать проведение собрания акционеров и смену гендиректора. Между тем ни одним из этих акционеров соответствующих действий не производилось, а значит, генеральным директором ОАО "Афанасий-пиво" остается Максим Ларин. Что же касается "Атона", то он контролирует только около 40 процентов акций "Тверь-пива", и директором этой компании, а не "Афанасия" теоретически возможно избрание Карпухина. Впрочем, как объяснил Максим Владиславович, даже это сделать будет проблематично. Ведь, чтобы провести собрание, акционеры должны уведомить о том совет директоров акционерного общества и получить его согласие. Между тем никто из директоров не получал требования от акционеров о созыве собрания. Соответственно, ИГ "Атон" не имел на вышеуказанные действия никакого законного права, и, значит, собрание, если оно и было, нелегитимно. А протоколы собраний от 29 июля, 9 и 29 августа, возможно, сфальсифицированы.
    По словам Максима Ларина, для него заявление господина Карпухина совершенно абсурдно, а, делая его, он дискредитирует себя навсегда как человек и как специалист. О личности самого Вячеслава Карпухина, с которым достаточно долгое время работали вместе, Максим Ларин говорить отказался. Сказал лишь, что хороших менеджеров с "Афанасий-пива" не увольняют.
    И все-таки, как заметил Максим Ларин, определенную логику в действиях и заявлениях "Атона" он увидел. Он считает, что столь уверенные заявления с экрана телевизора призваны создать соответствующее общественное мнение, а также осложнить рассмотрение споров в суде.
    Хронология судебных разбирательств между тверским пивзаводом и ИГ "Атон" ведет отсчет с мая этого года. За прошедшее время в суды разных уровней, городов и регионов было подано 10 различных исков от миноритарных акционеров. Ни одного обвинительного заключения по этим жалобам принято не было, а принятые было по данным жалобам обеспечительные меры отменены. Понятно, что "Атон" прикрывается миноритарными акционерами, так как не стал мажоритарным. Все их попытки захвата предприятия успехом не увенчались, но эти тяжбы стоят "Афанасию" затрат интеллектуальных и финансовых. Менеджеры предприятия, тратя силы на защиту фирмы, порой ослабляют внимание к рынку. А это очень опасно и чревато спадом производства. Консультирование по защите от враждебных поглощений также удовольствие дорогое. Все это привело к снижению объемов производства, а соответственно, и налоговых отчислений. Но главное, что в связи с происходящими сейчас событиями заботит Максима Ларина, это то, что господин Карпухин может осуществлять какие-либо действия экономического и юридического плана, не неся за свои действия личной ответственности. Генеральный директор ОАО "Афанасий-пиво" хотел бы предупредить всех, что к его компании эти действия никакого отношения не имеют. Также Максим Владиславович просил обратить на происходящее внимание правоохранительных органов и прокуратуры. В настоящее время по поводу проведенных "Атоном" собраний акционеров поданы иски в арбитражный суд Тверской области. Предварительные слушания назначены на 23 октября.


Алена БЕЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru