Архив номеров


Ровно семь лет - день в день - я редактировал областную молодежную газету "Смена". 15 сентября 1954 года подписал в свет первый свой номер, 15 сентября 1961 года - последний. Это были лучшие годы моей жизни. Мне очень повезло. Рядом со мной трудились смелые, задиристые и задористые, талантливые молодые сотрудники. Немногие редакции имели в штабе членов Союза писателей. А у нас - целое созвездие: поэты Андрей Дементьев, Александр Гевелинг, Антонин Чистяков, Анатолий Скворцов, прозаик Евгений Борисов. Да и "не обремененные членством" были не лыком шиты. Не случайно Юрия Пономарева ТАСС пригласил для работы во Франции; Виктора Пролеткина переманила аджубеевская редакция "Известий" (самая популярная в то время газета).
    
    МОЖНО было гордиться тем, что наши бывшие сотрудники А. Дементьев и А. Пьянов стали позднее главными редакторами журналов "Юность" и "Крокодил".
    С таким коллективом грешно было выпускать скучную газету, и мы старались всячески поддерживать ее в боевой форме. В какой-то степени это удавалось. Тираж "Смены" - главный показатель популярности издания - доходил до 35 тысяч.
    Мы стремились быть достойными продолжателями лучших традиций наших предшественников, стоявших у истоков молодежной прессы. У них было чему поучиться! Среди зачинателей тверской молодежки был Борис Полевой. Он нам сообщил, что первый номер послали самому Максиму Горькому. 24 ноября 1927 года редакция получила голубой конверт со штемпелем "Сорренто". На конверте было написано: "Тверь, Советская улица, дом 45. Редакция "Смены". "С газетой я вас, товарищи, искренне поздравляю, - писал Горький, - очень удалась - живая, бойкая, интересный материал, горячо подан, притом грамотнее некоторых провинциальных "взрослых" газет.
    Может быть, потому, что теперь для меня время бежит, как нахлестанное, и потому, что я слишком хорошо помню мучительно медленный шаг прошлого, но мне кажется, что вы, комсомол, растете удивительно быстро. Это не комплимент человека, который хочет нравиться, а действительно мое впечатление, вызванное, разумеется, не только одной вашей газетой...
    Обращение к молодежи напишу в январе, раньше не могу, очень много работы.
    Примите мой товарищеский привет. А. Пешков. 18/XI-1927. Сорренто".
    Через тридцать лет, прошедших с того времени, вспоминая дату рождения "Смены", мы обратились к Борису Полевому с просьбой принять участие в юбилейном номере. Борис Николаевич писал в связи с этим:
    "Дорогой товарищ Егоров!
    Письмо ваше пришло в Москву, когда я бродил по Риму. А потом газетная судьба занесла меня во Францию, так что только теперь вот добрался до вашей корреспонденции. Газету вашу выписываю, слежу за ней. Рад, что в ней живет тот беспокойный, искательский, неугомонный дух той старой и дорогой моему сердцу тверской "Смены", в которой когда-то я имел счастье работать. Очень хорошо!.."
    Приятно было читать строки человека, который с корреспондентским удостоверением объехал весь мир, стал крупным писателем, возглавил после Валентина Катаева популярнейший журнал "Юность". Между прочим, Борис Николаевич шутливо говорил о себе: "Журналисты считают меня писателем, а писатели - журналистом".
    "Неугомонный дух", о котором писал Полевой в своем письме, мы старались поддерживать постоянно, как пар в котле локомотива. Газета совала свой нос во все сферы жизни. Регулярно выходила сатирическая страница "Наш крокодил", которую готовил поэт Александр Гевелинг. На зубы "Крокодила" нередко попадали крупные фигуры. Помню, объектом сатиры однажды оказался популярнейший спортивный комментатор Вадим Синявский, выступавший в школе и получивший там гонорар.


"Смена" осмелилась опубликовать материал о преступлении сына начальника Управления госбезопасности. Последовал звонок из обкома партии. Секретарь обкома с раздражением вопрошает: "В кого стреляете?" Ждал худшего. Пронесло. Уже наступала оттепель.
    Как-то в кабинет входит женщина, спрашивает: "Как ваше имя и отчество?" Называю. Посетительница поворачивается и шагает к двери. Я останавливаю ее, интересуюсь: для чего же понадобились ей данные обо мне. Женщина отвечает: "Я "белая ворона". Подаю на вас в суд за клевету. Я вспомнил о фельетоне под таким заголовком, героиней которого была посетительница. Честно признаюсь: струхнул. Это ныне рассмотрение в судах газетных материалов стало системой, а тогда это было ЧП. Несколько месяцев находился под мечом правосудия. Дело рассматривалось в двух инстанциях. К счастью, факты в фельетоне были неопровержимы и кары не последовало.
    Редакцию постоянно распирали, как квашню тесто, всякие идеи, замыслы, задумки. Нам ничего не стоило позвонить в редакцию "Юманите" и взять у ее сотрудника Макса Лео интервью о жизни французской молодежи. Юра Пономарев - выпускник МГИМО, в совершенстве владевший французским, полчаса висит на телефоне, съедая месячный лимит на междугородние переговоры. Зато в газете появляется сообщение из Парижа!
    О Юре можно писать книгу. Он несколько лет проработал за границей, встречался со знаменитостями Запада, освещал пресс-конференции де Голя, беседовал с итальянской звездой экрана Софи Лорен и великим мимом Марселем Марсо, был свидетелем многих событий. К великому сожалению, жизнь великолепного журналиста оборвалась в расцвете творческих сил. Я узнал об этом из передачи радиостанции "Голос Америки", которая сообщила, что корреспондент ТАСС Юрий Пономарев погиб в Конго в автомобильной катастрофе. Останки его были отправлены на родину самолетом. Хоронили его в Калинине, гроб с телом не открывали.
    Работал у нас еще один выпускник института международных отношений - Николай Грандмезон: высокий, красивый, спортивного типа русский парень. Ему из-за своей фамилии пришлось пережить множество почти анекдотических случаев. Ну, например, заказывает Николай междугородний разговор. Телефонистка спрашивает: "Кто будет говорить?" - "Грандмезон".
    Приходится несколько раз повторить фамилию, так как на телефонной станции не могут сразу правильно ее запомнить. А когда связь устанавливают и сообщают об этом заказчику, его называют "фармазоном", иногда даже "трактором".
    Мучали Николая и другие ассоциации:
    - Когда я представляюсь и называю свою фамилию, - рассказывает он, - на меня смотрят как на еврея. (В пору борьбы с космополитами это было не очень удобно.) Я, - продолжает Николай, - поясняю: Грандмезон - тут французские корни: гранд - большой, мезон - дом. Так что я, скорее всего, француз. Скептики соглашаются: "Да, да француз", - но смысл оставляют прежний, семантика не помогает.
    Решил сменить Николай фамилию, благо, случай представился. Отец оставил семью, и его сын принял материнскую, стал Ефремовым. Однако и здесь не обошлось без проблем. Честный ответ на вопрос анкеты "Менял ли когда фамилию и по какой причине?" лишил его интересной заграничной поездки.
    Стоит помянуть добрым словом Антонина Чистякова - поэта со своим негромким, но проникновенным голосом, глубоким взглядом на жизнь. Его очерки, как и стихи, принимались читателями с большим интересом. Характерный пример - опубликованный в нашей "Смене" памфлет А. Чистякова "Святоши-убийцы", разоблачавший сектантов, перепечатали десятки молодежных газет. Антонин последние годы своей жизни проживал в Ленинграде и там погиб. По слухам, его убили браконьеры, которых он не миловал в своих публикациях.
    Чуть было не забыл сказать похвальное слово о Дмитрие Званцеве - одаренном тверском журналисте, пробу пера начинавшем в глухой провинции. Уже от названия районки, в которой он делал первые шаги газетчика (между прочим, я тоже там начинал), веяло глухоманью - "Лесной колхозник". Это не помешало Дмитрию встать вровень с акулами пера. В "Смене" он не уступал нашим "остепененным" литераторам по разработке темы, оригинальности подачи материала, образности языка.
    В коротком экскурсе в прошлое я лишь бледными мазками набросал картину пережитого мною в то дорогое для меня время, "когда мы были молодыми...".


Алексей ЕГОРОВ
    Фото из архива автора


В августе 42-го Ржев взять не удалось. Официально Ржевско-Сычевская операция закончилась 23 августа, но весь сентябрь и до середины октября под Ржевом шли непрерывные бои. В мемуарах генералов и маршалов о них ни слова.
    
    "СЕНТЯБРЬ 42-го в отличие от дождливого августа выдался на редкость сухим и теплым. В 30А велась усиленная подготовка к последнему штурму Ржева". Была сделана попытка расширить плацдарм за Волгой, но безуспешно.
    "21 сентября штурмовые группы 215-й, 369-й, 375-й стрелковых дивизий, преодолев проволочные заграждения и две линии окопов, ворвались в северную часть города. В стык 215-й и 369-й дивизий немедленно была введена в бой 2-я гвардейская дивизия. Целый день шел ожесточенный бой в северо-восточных кварталах Ржева. Хорошо вооруженные штурмовые группы, ликвидируя очаги сопротивления немцев и очищая дома, медленно продвигались вперед. Каждый дом был превращен врагом в крепость, приспособленную к круговой обороне. Улицы были перегорожены различными препятствиями - надолбами, проволочными заграждениями, а ходы сообщения в полный рост с перекрытиями связывали всю систему неприятельской обороны. К исходу 21 сентября 369-я СД овладела 17-м и 18-м кварталами, 2-я гвардейская - 24-м кварталом и очищала 23-й и 25-й кварталы, 125-я СД вела бои в 22-м и 23-м кварталах... В тяжелых непрерывных уличных боях от противника было очищено более десяти кварталов. Но враг неоднократно бросался в контратаки; отдельные дома и целые кварталы по несколько раз переходили из рук в руки" ("История Ржева. Очерки по истории ржевской земли". Ржев, 2000 г., с. 208).
    Накал боев отмечали все: и наши, и немцы. Немецкий военный врач из 161-й пехотной дивизии, воевавший на зубцовском направлении, в нескольких письмах домой с ужасом вспоминал 9 сентября, когда русские войска вели наступление весь день - с раннего утра до позднего вечера (С.А. Герасимова. "Битва за Ржевско-Вяземский плацдарм". Вопросы истории, №4-5, 2000 г.). "...но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального - неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок" (И. Эренбург. "Годы, люди, жизнь". М., 1990 г.).
    Ржев - это тверской Сталинград. Георгий Жуков признавал это, говоря, что активные действия наших войск летом и осенью 1942 года на западном направлении против немецкой ГА "Центр" должны были дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где-либо в другом месте, мы готовим зимнюю операцию.
    Не дать противнику перебросить войска на юг, под Сталинград и на Кавказ, - эта задача была выполнена. Немцы даже были вынуждены направлять сюда дивизии с южных и других участков фронта и даже дивизию "Великая Германия", готовую к отправке во Францию.
    Но жертвы с нашей стороны были огромны: общие потери четырех армий, участвовавших в операции с 30 июля до конца сентября 1942 года, составили более 250 тысяч человек.
    В конце сентября армии фронта перешли к обороне. Ржев снова очистить от немцев не удалось.
    Набирало силу партизанское движение. Учитывая важность этого способа борьбы с врагом, 5 сентября 1942 года И. Сталин подписал приказ народного комиссара обороны "О задачах партизанского движения", в котором ставилась цель превратить его во всенародное движение, сформулированы конкретные цели и задачи соединений. В Калининской области уже в конце августа - начале сентября при военном совете 3-й ударной армии был сформирован партизанский корпус, в который вошли почти все бригады. В начале сентября корпус начал осуществлять боевые рейды по тылам противника по Невельскому, Пустошкинскому, Идрицкому, Себежскому районам, а потом, перейдя железную дорогу Великие Луки - Себеж, и по Опочецкому, Кудеверскому и Красногородскому районам (ныне в составе Псковской области).


Борис ЕРШОВ
    Фото из архива ТГОМ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru