Архив номеров


Уже не один год на высоком уровне заявляется, что финансовый потенциал России в области спортивного туризма огромен. Он во много раз превосходит запасы нефти и газа, но практически никак не используется. Во всем мире туризм становится основной статьей дохода. Строительство туристических и спортивных центров, включаемых в международную сеть, дает мощный толчок развитию регионов, притягивает инвесторов. Тверской области, в частности, Конаковскому району, все карты в руки - край для развития туризма благодатный.
    
    НЕ СЛУЧАЙНО люди, думающие о перспективе района, еще несколько лет тому назад создали общественную организацию "Конаковское районное туристическое общество". Были представлены проекты, реализация которых во многом способствовала пополнению бюджетных средств района и области. Уникален один из них - "Московское море". Он предполагает создание водноспортивного комплекса на берегу Иваньковского водохранилища. Удобное географическое положение относительно развитой транспортной инфраструктуры речных и железнодорожных транспортных путей будет способствовать превращению комплекса в один из мировых центров спорта, отдыха и туризма, создаст благоприятные инвестиционные перспективы для проекта.
    Родоначальник проекта - спортивная организация "Русский океанский парусный клуб". Мы беседуем с председателем совета директоров этого клуба Алексеем УШАКОВЫМ.
    - Алексей Борисович, в чем заключается уникальность этого проекта?
    
- Прежде всего в создании материальной базы для подготовки как к серьезным океанским и морским плаваниям, так и к другим видам путешествий в экстремальных условиях. Основная же идея - активный отдых, в том числе обучение и проведение соревнований. Предполагаемый уровень сервиса - четырехзвездочный. В принципе, это круглогодичный спортивный центр международного уровня. Его создание позволит в дальнейшем иметь устойчивый источник средств для реализации парусных программ, а также объединить усилия всех желающих участвовать в океанских гонках и экстремальных путешествиях.
    - А что получит от реализации проекта Тверская область, в частности, Конаковский район?
    
- Создание центра повышенной комфортности необходимо яхтсменам-любителям, спортсменам и путешественникам, а также владельцам парусных средств и бизнесменам. Он по всем параметрам принципиально будет отличаться от уже имеющихся баз и яхт-клубов, не способных удовлетворить современные потребности. Соответственно, будет создано солидное количество рабочих мест для специалистов различного уровня квалификации. Создаваемая школа-интернат экстремальных видов спорта и путешествий обеспечит большой приток молодежи из регионов и столицы, будет пропагандировать здоровый образ жизни. Комфортность и многообразие видов спорта привлекут семьи на время выходных и отпусков. Все вышеперечисленные факторы и ряд других составят значительную статью финансовых доходов в бюджеты.
    А, занимаясь в школе экстремальных видов спорта, состоятельные люди будут вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и организацию соревнований различного уровня. Это поможет решить многие проблемы финансирования спорта, способствовать развитию малого бизнеса в сфере услуг и производства спортивного оборудования.
    Заглядывая в будущее, добавлю, что возможность занятий любимыми видами спорта, рыбалка, охота, комфорт и экологически чистое место привлекут в этот регион людей из многих стран. Акватория же, прилегающая к комплексу, и его инфраструктура позволят проводить самые престижные парусные соревнования, такие, как Олимпийские игры.
    - Алексей Борисович, осуществление этого проекта потребует немалых финансовых вложений. Существуют ли конкретные источники этих поступлений?
    
- Общий объем необходимых на первом этапе инвестиций составляет 22,9 млн. долларов США. В том числе подготовительные работы и первая очередь - 13 млн. долларов. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса будут производиться поэтапно. Реинвестирование прибыли, полученной от деятельности первой очереди, и дополнительные вложения в оборотные средства в размере 3-4 млн. долларов США дадут возможность осуществить весь проект.
    Предусматривается использовать акционерный капитал, кредит, спонсорские средства, авансовые целевые взносы членов РОПК и будущих пользователей услугами комплекса. Могут быть рассмотрены и другие предложения потенциальных инвесторов и партнеров. Создание комплекса может проходить в условиях льготного местного налогообложения.
    - Каков полный потенциал проекта по территории и инвестициям?
    
- 75 млн. долларов США. Но он может быть реализован после первого этапа в 22,9 млн. долларов.
    - Какие существуют свидетельства об оправданности инвестиций в рассматриваемый проект?
    
- Внутренняя норма рентабельности, которая составляет 60,24% и превышает по значению выбранную норму дисконта, - 15,15%.
    - Если не секрет, каковы общие затраты на содержание и эксплуатацию комплекса?
    
- Приблизительно 3,1 млн. долларов, а период окупаемости проекта - 37 месяцев. При этом срок возврата инвестиций с момента начала эксплуатации комплекса составляет 21 месяц.
    - Заинтересовались вашим проектом какие-либо из туристических компаний?
    
- Да, мы ищем серьезных деловых партнеров. В частности, заинтересованность в осуществлении семейного туризма проявили яхтсмены Германии, Франции и других стран Европы.
    - Препятствуют ли вам российские чиновники?
    
- В первую очередь это затягивание в районе оформления разрешительной документации на строительство. А ведь это миллион рублей, которые недополучит бюджет в будущем. Правда, после проведения Верхневолжской парусной регаты лед вроде бы тронулся. Будем надеяться, что трезвый подход к перспективности этого проекта снимет барьеры и перекаты на пути решения задачи развития туризма в широком плане.
    Тем не менее, "белых пятен" в вопросе, станет ли "Московское море" тверским клондайком, немало.
    До многих дошло, что осуществление этого проекта даст серьезный толчок к развитию туризма. Откроет перспективы десяткам здравниц, баз отдыха, домов рыбаков и охотников, других подобных объектов, находящихся в Тверском регионе. Но здесь нужны не просто слова, а серьезные деловые партнеры, способные принять активное участие в реализации программы.
    Небезынтересно напомнить еще про одно направление клуба - прокат яхт. Партнер РОПК ООО "Илдикон Сервис", эксклюзивный представитель в России по работе с клиентами, предлагает большой выбор увлекательных путешествий на арендуемых яхтах. То есть клиент может заказать яхту с капитаном, даже коком, и самостоятельно выбирать маршрут и режим движения, а специалисты клуба дадут ему необходимые рекомендации. Тем более что отдых на борту яхты становится все более популярным в России. Как показала практика, сданная в управление клубу яхта окупается за один-два года, а служит, как правило, 10 лет, а потом продается. Инвестору есть смысл вкладывать деньги. Но вся беда в том, что порой у них отбивают желание вкладывать деньги в экономику того же района.
    Так, к примеру, случилось с совместным проектом комитета по туризму, курортам и международным связям администрации Тверской области и Министерства экономического развития РФ по строительству туристической деревни в рамках федеральной программы "Русский терем". Что касается проекта "Московское море", то его реализация затянулась почти на два года из-за разрешительной подписи главы Конаковской районной администрации М.И. Поповича. Судя же по "многоэтажным" теремкам, что, как грибы, разрослись по побережью Волги и Иваньковского водохранилища, в районе довольно четко просматривается местническая экономическая политика. Она, если говорить откровенно, в перспективе не будет представлять интереса для бюджета района, а на сегодня притормаживает развитие в районе доходной туристической отрасли. Задуматься есть над чем. И прежде всего - областной администрации, которая, судя по высказываниям руководителей служб, непосредственно связанных с туристической деятельностью, поддерживает идею родоначальников проекта. Осталось от слов перейти к конкретным делам, дать зеленый свет перспективным проектам.


Геннадий ПАНКОВ
    Фото автора


СЕГОДНЯ, в канун Дня учителя, хочется порассуждать о школьном образовании как таковом, его перспективах, и, соответственно, перспективах всех нас, нашей страны, которой в ближайшее время предстоит отдать себя в руки тех, кто сейчас только учится.
    В советские времена наши учителя гордились тем, что у нас самое лучшее образование в мире. Им не верили. А зря.
    Я наблюдаю за современной системой образования на опыте трех знакомых барышень. Две - среднего школьного возраста, одна - старшего. Намеренно не говорю, в каких классах они учатся, - просто путаюсь в теперешнем классоисчислении. Когда я спросила маму одной из девочек, нашу коллегу, почему ее Аленка, которая три года назад пошла в первый класс, сейчас учится уже в пятом, она дала мне настолько невнятный ответ, что я, взрослая тетя с высшим образованием, ничего не поняла. Ясно стало одно: перескакивания через класс - хороший способ дезориентировать ребенка в окружающем мире (на нас, взрослых, этот способ дезориентации для более успешного последующего навешивания лапши на уши был применен в начале 90-х, когда основное мерило ценности - деньги - так часто меняли свои стоимость и внешний вид, что сейчас мы уже не помним, какие тогда были цены и зарплаты).
    Когда смотришь современные учебники, складывается впечатление, что принимают их одним способом - через взятки и знакомства. В них совершенно не учитываются возрастные особенности детей, предметы не согласуются друг с другом. Десятилетним детям, которым бы стишки учить да про Тараса Бульбу читать, даются совершенно абстрактные определения повести и романа . На уроках труда вместо того, чтобы учить шить, готовить и забивать гвозди - тоже теория, учебник, который разъясняет детям, понятия не имеющим о таблице Менделеева (ее будут проходить только через несколько лет), сколько марганца и калия должно быть в обеде. Мы проходили обществоведение в старших классах в том возрасте, когда человек начинает задумываться о своей роли в обществе. Теперь совершенно неоднозначные теорийки вдалбливаются в головы самым маленьким. А уж что запихивают в головы старшеклассникам - так даже кандидаты наук плачут от осознания своей безграмотности.
    Другое дело, что в этих головах останется после семи уроков каждый день. Дети с хорошей памятью могут, как попугаи, повторять что угодно. Но доросли ли они до этой информации? Или хотя бы продержится ли эта информация до поступления в вуз?
    На Западе два вида образования: классическое - для элиты, и общее - для простонародья. Система классического образования не менялась с позапрошлого века. Оно для тех, кому в будущем суждено править, - в закрытых частных школах учат анализировать и делать выводы. Общее образование для тех, кому много рассуждать ни к чему.
    Моя сестра вышла замуж за датского фермера. У нее трехлетняя дочь, а прямо рядом с их фермой - частная школа для девочек. Как-то любопытства ради она решила зайти и поинтересоваться, нельзя ли ее Софи со временем поступить в эту школу. Выяснилось, что записываться в эту школу надо еще до рождения ребенка. Ну и плата за обучение солидная. Так что Софке придется идти в великолепную, но простую муниципальную школу. Вряд ли она вырастет премьер-министром, скорее всего, ей предстоит быть скромной обывательницей. И это предрешается заранее.
    Возможно, на эту же систему перейдем и мы. В стране останется несколько школ для элиты и несколько московских и питерских вузов, которые дают настоящее образование, в последующем позволяющем сделать карьеру. Грустно, но равные возможности для получения образования остаются далеко позади.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru