Архив номеров


Свежие новости с фронта боев за "Афанасий-пиво" - пивовар Максим ЛАРИН объявил себя продолжателем славных дел князя Михаила Тверского. Не в том смысле, что задумал встать во главе тверской земли (до этого дело, слава Богу, пока не дошло), а, мол, соблюдает преемственность традиций и, как великий предок, не щадя живота своего, бьется за интересы своей малой родины с супостатами из Москвы.
    
    МАКСИМ Владиславович, видимо, руководствуется таким принципом: чтобы в ложь поверили, она должна быть как можно наглее и беспардоннее. А может, просто брякнул, не подумавши, напившись предварительно собственного пенного напитка. Портера там или крепкого темного. С кем не бывает! Правда, для столь обескураживающего заявления он выбрал крайне неудачное время и место, а именно - совместное заседание коллегии советников губернатора по вопросам социально-экономического развития области и правления Тверской торгово-промышленной палаты. Причем еще и опоздав к началу заседания почти на сорок минут, заставив ждать себя множество серьезных и очень занятых людей.
    Но те, кто все-таки дождался непунктуального бизнесмена Ларина, говорят, что им не жаль потерянного времени, ибо просмотрели увлекательный спектакль-монолог, в котором г-н Ларин изложил собственную версию событий последних пяти месяцев на "Афанасии". Разумеется, это была душещипательная история в стиле раннего Юры Шатунова из "Ласкового мая" о несчастном, обманутом коварными москвичами юном провинциальном предпринимателе, который всего-то и хотел пожить по-человечески, как и полагается в его среде. Ясно, что трудом праведным не наживешь палат каменных. Поэтому Ларин-младший вместо того, чтобы ежедневно нудно варить одно и то же пиво, ввязался в сомнительные сделки с уводом капиталов за пределы нашей родины.
    К слову сказать, у тверского обывателя может сложиться ошибочное мнение, будто Максим Ларин - единственный в Твери руководитель предприятия, додумавшийся до деления фирмы на "дочки", перевода имущества фирмы в оффшорные зоны и совершения прочих юридических прыжков, цель которых - налогов родному городу платить поменьше, а самому стать богаче и притом подальше от места первоначального накопления капитала. Ничего подобного! Наш Максим вовсе не феномен. И хотя о событиях на Тверском пивзаводе в последнее время пишут действительно очень много, назвать происходящие на нем процессы уникальными нельзя никак. Многие аналогичные сделки по дроблению компании совершались тихо и не привлекали внимания общественности и мелких акционеров. Во время уже упоминавшегося заседания советник губернатора Юрий Ермолаев привел пример "чисто", по его словам, сработанного отъема и активов, и прав у миноритарных акционеров ОАО "Мелькомбинат", осуществленного его директором Сергеем Потаповым. Повторить поступок старшего товарища Максиму Ларину не удалось. Помешали мелкие акционеры, проявили бдительность, хотя и несколько запоздалую. Не дали сработать столь же "чисто". В частности, отказались продать за бесценок принадлежащие им акции и обратились в столичную инвестиционную группу "Атон".
    Стараниями г-на Ларина и его сподвижников немало грязи вылито как на сам "Атон", так и на правоохранительные органы, которые по долгу службы вынуждены заниматься процессами на Тверском пивзаводе. При этом Максим Ларин занял удобную во всех отношениях позицию - все решения судебных органов в его пользу он всячески приветствует и широко оповещает о них жителей губернии, все прочие объявляет ошибочными, а вынесших эти решения должностных лиц обвиняет в предвзятости и прочих смертных грехах.
    Так было, например, с решениями трех районных судов Твери - Заволжского, Пролетарского и Центрального. В общей сложности в названные суды за короткий период времени было направлено шесть исков акционеров "Афанасий-пива", просивших признать недействительным собрание акционеров от 29 июня 2002 года. Решением того собрания Максим Ларин потерял пост генерального директора. Сначала все три суда удовлетворили иски, о чем узнала вся губерния, но затем те же суды отменили свои решения. Конечно, эту информацию г-н Ларин уже не афишировал. И вот почему - заявители оказались его непосредственными подчиненными. Один из них - директор по производству Заботина, другой - заместитель начальника юридического отдела Миненко. Уточнить, кто третий акционер? Но криминал здесь в другом - все трое являются акционерами "новыми", то есть получившими акции "Афанасия" уже после ареста реестра акционеров. Возникает вопрос - откуда же у них акции? Выскажем предположение - от самого Максима Ларина, в очередной раз продемонстрировавшего свою удивительную способность распоряжаться ценными бумагами, находящимися вроде бы в руках небезызвестной швейцарской компании "Истерн Юнион Холдинг", и оперативно действовать от ее имени. Впрочем, точный ответ на вопрос должно найти следствие. А мы заметим лишь, что по велению хозяина трое его подчиненных решили ввести в заблуждение суд.
    Отмена судьями своих ошибочных решений делает им честь. А вот Максиму Ларину на правосудие, получается, наплевать.
    Не сложились отношения у Максима Владиславовича и со столичными судами. Если кто помнит - некоторое время назад он громко возмущался действиями столичных следователей, посмевших возбудить против него уголовное дело, а также проводить следственные действия в отношении его ближайших помощников. Максим Ларин опять-таки инициировал подачу целого ряда жалоб на следователей, в которых выдвинул ряд требований, в числе которых было, разумеется, требование признать возбуждение против него уголовного дела незаконным или хотя бы передать расследование правоохранительным органам Твери. Последнее требование выглядит интригующе. В Твери что, законы добрее? Или следователи сговорчивее? Так что - да здравствует тверской суд, самый гуманный суд в мире? К сожалению, узнать истинную причину судебного патриотизма нашего героя так и не удастся, поскольку Тверской(!!!) межмуниципальный суд Москвы отклонил все жалобы, указав на их необоснованность. Следствие продолжается.
    А напоследок - немного о благодеяниях владельца империи пива "Афанасий". Читатель может возразить, что этого добра и без нас хватает. Включи телевизор - и тебе тут же пропоют песнь о душевной широте "Афанасия", спонсора и мецената всего, что только возможно. Но это фантастика, а голая правда заключается в том, что ЗАО "Тверь-пиво" является должником бюджетов. Только по налогу на добавленную стоимость задолженность тверских пивоваров достигает 19 миллионов рублей. Деньги немалые. И есть мнение, что Максим Ларин намеренно увеличивает бюджетный долг. Зачем? Все очень просто - чтобы возбудить процедуру банкротства против своего же предприятия и тем самым лишить своих акционеров каких-либо прав и возможностей препятствовать действиям руководителей "Афанасий-пива". Такая ситуация в бизнесе называется фиктивным банкротством и, как любой обман, не приводит ни к чему хорошему.
    Так при чем же здесь князь Михаил Тверской, спросит читатель? Где связь между пивными интригами наших дней и величием прошлого? Ее нет. Это тоже обман.


Павел ЛОСЕВ


КАЛИНИНСКАЯ АЭС выработала с начала года свыше 10 млрд. 100 млн. кВт/ч электроэнергии, что превышает задание ФЭК России на 400 млн. кВт/ч. За аналогичный период прошлого года выработка Калининской АЭС составила более 9 млрд. 100 млн. кВт/ч электроэнергии.
    В настоящее время на Калининской атомной станции в работе энергоблоки №1 и №2 суммарной мощностью 2070 МВт. Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации атомной станции нет. Радиационный фон на Калининской АЭС и прилегающей к ней территории соответствует естественным фоновым значениям.
    На достраивающемся энергоблоке №3 в середине сентября 2002 года достижением отметки 150 метров завершено сооружение бетонного корпуса градирни №1. В настоящее время идут подготовительные работы для монтажа оборудования. Назначение градирни в таком огромном и сложном комплексе, как ядерный энергоблок, - снижение техногенной тепловой нагрузки на окружающую среду. С помощью градирен происходит снижение температуры сбросной воды и поддерживается температура воды в водоеме-охладителе не выше регламентного значения, установленного государственными экологическими нормативами для такого рода прудов.
    Вторая градирня для энергоблока №3 будет построена до сентября 2003 года. Работы начнутся после прохождения зимнего периода 2002-2003 года. Для энергоблока №4 Калининской АЭС будут построены еще две градирни. В российской атомной энергетике не было ввода такого масштабного объекта уже около 15 лет.
    Завершение строительства энергоблока №3 Калининской АЭС планируется на конец 2003 года.


Пресс-центр концерна "Росэнергоатом"


ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ В МИРОВОЙ ПАУТИНЕ

Не так часто ведущие российские журналы, освещающие проблемы внедрения в нашу жизнь информационных технологий, уделяют внимание нашей области. Тем более приятно было прочитать в журнале "Коммерсант iOne" статью "Секрет маленького города" про наш Торжок, в котором на заводе полиграфических красок на вполне современном уровне применяют информационные технологии, и даже по-серьёзному думают о взаимодействии с клиентами через Интернет.
    О применении предприятиями нашей области собственных корпоративных Интернет-ресурсов постараюсь рассказать в одном из следующих номеров газеты, а в этой первой моей газетной публикации (до этого были электронные публикации в Интернете по адресам tvertop.boom.ru и www.pro.tver.ru) остановлюсь на Интернет-ресурсах, представляющих города нашей области.
    Наверное, каждому понятно, что сайт www.volochek.ru представляет нашу тверскую Венецию - Вышний Волочек. Этот Интернет-ресурс знакомит с городом и его новостями, позволяет воспользоваться электронной картой города, приводит ссылки, указывающие на другие адреса, по которым размещены сайты, связанные с Волочком. Например, по адресу www.panikin.ru/volok.htm вы найдёте текст очень интересного буклета "Вышний Волочёк". У Торжка подобного городского сайта нет, но на сайте Торжокского педагогического училища (www.region.tver.ru/pu/tpc/) есть страница, посвящённая истории Торжка, с описанием достопримечательностей и фотогалереей.
    Молодёжь гораздо быстрее старшего поколения откликается на всё новое. С Интернетом дело обстоит именно так не только у людей, но и у городов. Тысячелетний Торжок ещё присматривается к Интернету, а Конаково имеет не только городской информационный портал "Конаково" (konakovo.ru), но и сайт "Информационные страницы Конаковского района" (konakovo.inc.ru). Среди сайтов, посвящённых городам нашей области, наиболее содержательный, на мой взгляд, - ostashkov.codis.ru. Этот Интернет-ресурс, название которого "Осташков", наглядно демонстрирует одно из преимуществ Интернета - чтобы преуспеть в этой глобальной сети, совершенно не обязательно тратить огромные деньги. Поэтому у энтузиастов-одиночек есть возможность конкурировать с крупными разработчиками. "Осташков" создан коренным осташом, знатоком Селигера Юрием Красильниковым, ныне проживающим в Химках.
    Осташкову и Селигеру посвящён также сайт "Селигерские земли" - www.seliger.net. В создании этого ресурса приняли участие Тверская группа ИнтерКонтакт, организация "Совет по исследованиям, развитию, информации и управлению Cелигера" (сокращенно СИРИУС), администрация муниципального образования "Осташков". На сайте Юрия Красильникова есть страница "Соседи Осташкова в Интернете", на которой есть, например, ссылка на ресурс ещё одного энтузиаста: "Торопец - история и современность" (toropets.ivk.ru). Сайт Александра Кондакова, сделанный при поддержке сотрудников Торопецкого краеведческого музея, история и современность города, городские новости, фотогалерея, справочная информация для гостей города.
    Но энтузиастам надо помогать. В Интернете я нашёл статью "Телефон мэра: 12345" в электронной версии журнала "Российская Федерация сегодня" - www.russia-today.ru/2001/no_21/21_local_admin_2.htm. В статье приводятся слова тогда ещё мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова: "В переломное время новые реалии жизни создают талантливые самородки. Надо только найти их и приставить к делу. Или создать атмосферу, при которой они сами предлагают свои услуги. И, в любом случае, не мешать им, а всячески поддерживать. На таких людях и держится жизнь в малых городах".
    При поддержке энтузиастов, создающих Интернет-ресурсы о городах нашей области, можно надеяться на то, что о Верхневолжье будут больше знать не только в России, но и за её пределами.


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru