Архив номеров


Никто из нас, возвращаясь темным вечерком домой, ни от чего не застрахован. Неприятности, так мягко назовем возможные "происшествия", могут настигнуть любого. И считайте, что вам крупно повезло, если в вашей душе остался неприятный осадок из-за украденного в автобусе кошелька или крадущейся следом собаки типа бультерьера. Вы поделитесь произошедшим с соседкой, повозмущаетесь и, по возможности, выбросите воспоминания из головы. А что делать другим жертвам вечернего разгула беспредельщиков? Есть вещи, о которых говорить не принято, слова заглушаются рыданием, в душе наступает омерзительная пустота, и хочется кричать и кричать, чтобы заглушить ту боль и унижение, которым вас подвергли. А еще, как в порыве отчаяния заявляют абсолютно все жертвы насилия, хочется залезть в ванну и очень долго тереть мочалкой тело, чтобы "смыть" грязь и позор.
    
    КРИМИНАЛЬНАЯ обстановка Заволжского района "пошаливала" давно. Да, это все так и есть, думают многие, но меня-то ну никак не коснется.
    Юлю я знала года три. Шапочное знакомство, тем не менее, не мешало нам перекидываться парой дежурных фраз при встрече. Очень скромная девушка, каких при нынешних временах и нравах встретишь не часто. Казалось, что она оценивает людей только с хорошей стороны. Моя соседка дружила с ней и гордо произносила, когда речь заходила о друзьях: "Лучше друга, чем Юлька, не сыщешь во всем белом свете. Она не выдаст тайны, даже если ее будут пытать раскаленными прутьями". В скором времени Юлька куда-то пропала: она перестала заходить к моей соседке. Поинтересовавшись, в чем дело, я услышала жуткий ответ: "Над ней зверски надругались. Так издевались, что она ходить не может. Юля целыми днями сидит на кровати, смотрит непрерывно в одну точку и дергается, когда открывается дверь ее комнаты".
    Прошло около двух недель, и я увидела Юлю. Внешне она не изменилась, но чувствовалось, что она стала жестко относиться к людям и патологически ненавидеть абсолютно всех мужчин. Мы говорили с ней долго: Юля хотела, чтобы другие девушки были осторожны даже тогда, когда никакой опасностью и не пахнет. Она нервно курила сигарету за сигаретой, в глазах не было ни слезинки, но я понимала, сколько трудов ей стоит переживать все заново.
    В тот вечер она шла домой. Погода была замечательная (конец августа), и она решила пройтись пешком. Дойдя до остановки "Улица Мусоргского", она посмотрела на часы: 21.15, скоро должен быть автобус, с минуты на минуту. Пару бабулек и мужчина средних лет прохаживались в ожидании транспорта. Тут к остановке подъехала белая "шестерка". Оттуда вылез молодой мужчина и направился к Юле:
    - Девушка, давайте я вас довезу. Зачем здесь стоять, автобуса еще долго не будет.
    Из машины раздавалась музыка, на заднем сиденье сидели два бритоголовых типа. Юля, естественно, вежливо отказалась. Тогда мужчина подал знак, и братки из салона выпрыгнули, схватили девушку и потащили к машине. Она сначала не поняла: действительно ли все это происходит наяву, ведь еще не поздно, и люди на остановке видят все это! Мужчина что-то промямлил: "Ребята, что это вы девочку, да в машину". - "А мы так играем и не советуем тебе лезть не в свое дело". Юлю запихнули в машину, где, видимо, продумав этот момент заранее, что есть силы ударили ее по лицу, чтобы не запомнила дорогу, по которой ее везут. От такой боли сердце зашлось, а сознание девушка, естественно, потеряла. Пришла в себя она от дикой боли - обшарпанная комната, голые стены, минимум старой мебели. Юля, обнаженная, лежала на старой кровати. Причем руки и ноги были привязаны к ножкам мебели. На полу стояли пустые бутылки водки, их горлышки были все в крови. Весь низ Юлиного тела горел жгучей резью. Как использовалась окровавленная тара - долго думать не пришлось. Тут в комнату зашли похитившие ее с остановки молодчики. "Отпустите меня, пожалуйста. Я никому не скажу, - взмолилась девушка. - У меня завтра день рождения (что в действительности была правда)". "Молчи, сука, может, сама кого родишь потом!" - ухмыльнулся один из троицы. Они опять вырубили ее звонким ударом по лицу и продолжали насиловать. Очнулась она, когда увидела, что ее несут по подъезду. "Отключи ее опять", - прозвучал приказ, и все опять погрузилось в темноту. Ее вышвырнули на той же остановке, откуда и забрали. "Смотри, рта своего об этом не раскрывай. А то найдем - убьем!" - был последним совет. И машина скрылась. Юля была в таком шоке от случившегося, что даже не смогла запомнить номера, вернее, не успела. Люди (было утро) косо поглядывали на избитое лицо девочки и мятую одежду. Ни о какой милиции не могло быть и речи, тем более что Юля тут же кинулась мыться. Да и описать толком насильников она все равно не смогла бы. Так и похоронила в себе эту боль. Только мама заметила взгляд зомби у дочурки, когда она не реагировала на ее поздравления с днем рождения.
    
    С ВИКОЙ неприятная история приключилась в том же Заволжском районе. Проходя мимо ночного клуба "XXL", она краем глаза заметила стоящих в арке девушку и двух парней. "Раз с девушкой, значит, проблем быть не должно", - подумалось Вике. Но не тут-то было. Ее затащили в злополучную арку. Бить не стали - метод был куда изощреннее. Парни закатали ее рукав, а девушка сделала внутривенную инъекцию, от которой у Вики потемнело в глазах и земля стала уходить из-под ног. Придя в сознание, она обнаружила, что сумки, в которой кроме читательского и проездного билетов да еще 20 рублей не было ничего, достойного ограбления, рядом все же не оказалось. В остальном она вроде не пострадала. Не считая, конечно, морального потрясения в связи с шприцем. ВИЧ-инфекция - есть или нет. Но это будет ясно только через три месяца после сдачи соответствующих анализов.
    О таких вещах на каждом углу кричать не будешь. Носить в себе - тяжело. По статистике, каждая пятая девушка подвергается физическому насилию. Другой вопрос, что предать огласке свой позор способна далеко не каждая. А вычеркнуть этот убивающий душу эпизод не сможет никто.


Ева АДАМОВА



Автор предлагаемой статьи широко известен читательской аудитории. В прошлом старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД России, начальник отдела собственной безопасности УФСНП по Тверской области, полковник налоговой полиции, ныне заведующий Тверской юридической консультацией международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", адвокат Абдулла ЭКАЕВ не понаслышке знает тему, о которой его статья.
    
    ОБЪЕМАМИ и размахом экономических преступлений сейчас никого не удивить. Но много ли конкретных дел с указанием имен преступников, выяснением подоплеки их деяний мы знаем? Боюсь, что немного. И пока центральная пресса вовсю трубит об очередном олигархе, похитившем миллиарды рублей, в скромных областных центрах происходят не менее интересные события. И в этой ситуации на первый план выходят райотделы милиции - основное звено, могучий инструмент в борьбе с коррупцией и хищениями. Возникает вопрос, а насколько успешно трудятся на этой ниве тверские сотрудники милиции? История, которую я вам расскажу, посвящена как раз этапам большого милицейского пути одного из тверских сотрудников отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Работающих сейчас в УВД членов комиссии МВД России, будем надеяться, эта история заинтересует с профессиональной точки зрения.
    Речь идет об Александре Приступе. В прошлом кадровый военный, проходивший службу в вооруженных силах другого государства, он оказался в органах внутренних дел, не будучи даже гражданином России. Последние три с небольшим года работал в ОБЭП Заволжского РОВД города Твери. Новый сотрудник отличился на столь ответственном поприще, проявив недюжинные способности. Но не на почве защиты интересов закона и прав граждан, а в совершенно обратном. Так, бывшим руководством Тверского вагоностроительного завода были предприняты меры по захвату успешно работающего предприятия - ОАО "Кузнечно-прессовое производство". Достижение этой цели виделось в снятии через совет директоров с должности генерального директора Владимира Сакадынского, опытного производственника и принципиального человека. Не обошлись эти разборки и без участия милиции, от имени которой выступал Приступа. Впрочем, Приступа и не скрывал, что работает в угоду группе таинственных личностей. Сакадынскому было ясно, что это его оппоненты. О степени нравственности Приступы, вернее, полном ее отсутствии, говорит то, как Приступа отреагировал на просьбу Сакадынского выдать ему повестку с пометкой времени нахождения на допросе в ОБЭП. Приступа просто отказал, добавив: "Я скажу, что вас тут не было".
     Симпатии симпатиями, но нужно и показателей добиваться. Приступа придумал и осуществил на практике оригинальную комбинацию. Вызывает он однажды к себе в кабинет некоего гражданина Уткина, как бы помягче выразиться, ну, словом, весьма злоупотребляющего спиртными напитками и не имеющего регулярной работы. И берет Приступа у этого морально разложившегося гражданина объяснение: мол, подтверждаю, что несколько лет назад пытался дать взятку одному из работников поселковой администрации. Пораженный таким вниманием к своей персоне и до смерти перепуганный человек и не мыслит другого ответа. Много ли надо, чтобы заставить такого человека сделать или подписать любое заявление? А комбинация Приступы развивалась дальше. Вызывает он бывшего работника поселковой администрации. Тот, догадываясь, с кем предстоит иметь дело, является в сопровождении адвоката. Что было дальше, подробно изложено спустя значительное время в документе, который был вручен 14 января текущего года начальнику инспекции по личному составу господину В. Беляеву: "Я была под локоть препровождена в кабинет, оказавшийся местом работы начальника отделения. Я и адвокат поняли, что он хотел нас впечатлить. Усевшись вразвалку на место начальника, Приступа начал с требования дать объяснения по поводу имеющихся у него данных о моей преступной деятельности. Однако адвокат осадил его, сказав, чтобы он не наводил тень на плетень, иначе мы просто уйдем. В итоге Приступа сменил тон и, объясняя свое поведение желанием создать видимость показателей, начал просить: подтвердите, дескать, что Уткин, негодяй, действительно пытался дать взятку, а вы, человек честный, брать не стали". И добивается своего. Однако точка в этом деле была поставлена преждевременно. Работник администрации пишет заявление руководству УВД области. В нем черным по белому расписана вся эта, прямо скажем, не делающая чести сотруднику милиции история: "Испытывая нервное напряжение, вызванное распространением слухов об оперативной разработке меня с прослушиванием телефонов и угрозами доставить в наручниках, я желала только отделаться от Приступы, написав требуемые им несколько строк", - признается она.
     Как ни странно, но Приступа в конце прошлого года был выдвинут на повышение - и не куда-нибудь - на должность начальника ОБЭП Пролетарского РОВД. Не будучи еще назначенным, без представления подчиненным, он завозит в Пролетарский РОВД кожаное кресло в целлофане и другие вожделенные атрибуты уюта. Облупившиеся стены, разбитая мебель, шатающиеся стулья - вся эта картина в Пролетарском РОВД в порядке вещей и никого не удивляет. Интересно, ведь не за казенный счет обустраивал Приступа кабинет и не из собственного кармана выложил на обстановку несколько тысяч рублей, когда зарплата его составляла чуть больше двух тысяч рублей!
     В феврале 2002 года наш герой вновь продемонстрировал всю широту своей натуры. В заявлении в прокуратуру области потерпевший молодой человек так описывает происшедшее: "В мое отсутствие в моем доме был произведен обыск. Когда я пришел, милиция хозяйничала везде: в квартире, в подсобных помещениях. Смеясь надо мной и угрожая, мне было объяснено, что это делается в порядке проверки паспортного режима". Далее в заявлении идет перечисление изъятого, в том числе без оформления. Среди прочего значится два рубанка, ножовка, три флакона духов и многое другое. Все это беззаконие было оформлено протоколом осмотра места происшествия. Возможно, Приступа хотел бы поставить точку в этом деле. Но этого не собирается делать незаконно обвиненный. Нарушение элементарных конституционных прав нашло отражение в его многочисленных жалобах (в том числе на имя областного прокурора А. Аникина). Ущерб от "операции" Приступы, который опять раскрыл "кровавое" преступление, по оценке потерпевшего, составил 34000 рублей. 16 февраля в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение. Затем ему было предложено согласиться на прекращение дела вследствие изменения обстановки. Не получив согласия, дело было прекращено за отсутствием состава преступления. А букет нарушений закона Приступой в этом эпизоде солидный - тут и незаконное проникновение в жилище, и злоупотребление, и превышение должностных полномочий.
     В завершение еще одна любопытная деталь. Несмотря на все "геройские" подвиги Приступы, чуть больше месяца назад его перевели на должность старшего оперуполномоченного УБЭП УВД области. Кто и чем руководствовался, выступая заступником Приступы? Неужели он не знал, что в марте этого года Приступе был объявлен строгий выговор? Если не знал, то такой начальник сам недалеко ушел от Приступы по своим деловым качествам. А если знал, то близок к Приступе по нравственным критериям. Не потому ли от Приступы принимали банальные объяснения без их проверки. Откуда у простого опера деньги на мебель в кабинет, на "Мерседес", на недавнюю широкую свадьбу в ресторане и многое другое из личной жизни Приступы, вчерашнего неудачного защитника рубежей сопредельной страны? "У меня жена в банке работает", - отвечает Приступа, и все этим удовлетворяются. А жена-то молодая и в банке деньги не про ее честь.
    Надеюсь, рывок Приступы в УБЭП является очередным фальстартом. На этот раз последним.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru