Архив номеров


В 16 км от Бежецка, в Шишковском сельском округе находится деревня Красноселка. Деревня небольшая: 38 жилых домов и 67 жителей. Однако ночью 16 сентября в ней стало ровно на 11 домов и 1 жителя меньше. Нет, они не провалились сквозь землю - их сожрал беспощадный огонь.
    
    ЗВУЧИТ, как школьная задачка: "БЫЛО 38, стало 11". Однако за этими цифрами трагедия не одной семьи, потерявшей то, что было нажито нелегким деревенским трудом. А причина этой страшной беды до крайности банальна - пьянство.
    Шел четвертый час ночи, деревня была погружена в сон, и жители не сразу поняли, что произошло. Однако вскоре темная сентябрьская ночь была нарушена ярким, устрашающим светом. Первым загорелся дом Бадьина. В этот вечер он, по своему обыкновению, был пьян и не сразу заметил огонь. Чем он занимался у себя дома, мы уже не узнаем никогда: виновник трагедии сгорел в адском огне. Однако сгорел, не заснув в своем доме, как бывает в большинстве подобных случаев. Возможно, сон и свалил его. Но лишь на некоторое время. Потому как, когда огонь разрастался, он выбежал из дома. Пробежал шесть домов и оказался у своей знакомой - там несколько часов спустя и нашли труп Бадьина.
    А до этого события развивались так. В то время как вся деревня просыпалась и впадала в судорожную панику, в 3.42 один из жителей позвонил на пункт связи пожарной части города Бежецка.
    Первыми на место пожара прибыли добровольные пожарные дружины совхозов "Бежецкий" и "Заветы Ильича", затем СПК "Ильича". К тому времени горели уже шесть жилых домов, с неимоверной быстротой огонь перекидывался на постройки, которые находились на расстоянии 3-5 метров от горящих.
    Не имеющие достаточной подготовки и технического оснащения добровольные пожарные дружины были просто не в силах справиться с разбушевавшейся стихией: постройки красносельцев рушились одна за другой, как карточные домики. Тем временем огонь продолжал свое победное шествие: и даже расстояние 20-35 метров, которое разделяло дома, стоящие на одной улице друг против друга, не являлось ему преградой.
    И когда подъехали профессионалы - отделение пожарной части №22 - огнем были охвачены уже 11 жилых домов (5 из них принадлежали жителям деревни, и 6 - дачникам). Деревня превратилась в один пылающий костер - такое доводилось видеть не каждому пожарному. Однако некоторые из них припоминают, что в 70-е годы в Тверской области сгорела целая деревня из 68 домов - таким образом закончился деревенский праздник.
    Итак, сначала предстояло решить проблему нехватки воды. Ведь цистерна вмещает 3 тонны, а этого хватает всего на 5-7 минут тушения. Начальник дежурного караула Петров принимает решение установить пожарные машины на находящийся в деревне пруд. Но и этого оказалось недостаточно: в связи с небывалой засухой пруд пересох. Другой ближайший водоем находится на расстоянии 800 метров от деревни. Пришлось использовать его.
    Одно профессиональное отделение и огонь, пожирающий 11 домов, - силы слишком неравные. И начальник караула решает просить о помощи - в Красноселку было направлено еще 4 отделения. В итоге с пожаром справлялись 6 отделений пожарной охраны и 25 пожарных. Тревожная ситуация вызвала переполох в областном центре, и из Твери на место пожара выехала оперативная группа под руководством заместителя Управления государственной противопожарной службы Тверской области Соловьева.
    В итоге через два часа пожар был локализован: он уже не представлял угрозы для жизни и не распространялся дальше, а в 7.09 был ликвидирован.
    О том, как тяжела сейчас жизнь в наших деревнях, говорить не надо. А тут еще и такая трагедия. Однако в беде погорельцев не оставляют. Председатель колхоза распорядился забить теленка, чтобы накормить людей. Администрация района делает все возможное для того, чтобы семьи, которые остались без крова, получили новое жилье. А виновник трагедии уже наказан.


Александра АЛМАЗОВА


В Конаковском районе еще в недалеком прошлом в летнюю пору вдоль заповедной зоны-акватории Иваньковского водохранилища пестрели только пионерлагеря да заводские здравницы. Но за последние годы пейзаж круто изменился. Взять, к примеру, Федоровский залив. Сегодня его побережье все застроено дворцами-теремами столичных бизнесменов, которых здесь называют "богатенькими Буратино". Их "теремки", обнесенные высокими заборами, наглухо перекрыли подходы к берегу. Не случайно деревенские мужики шутят: "Теперь, чтобы подойти к реке искупаться, надо будет у новых хозяев путевку брать, как на охоту. А деревенским бабам ни за грибами, ни за ягодами нельзя будет в лес податься. Уже лес металлической сеткой огораживают, столбы ставят..."
    
    ДУМАЕТЕ, преувеличение насчет леса? Ничего подобного. Пока в Москве депутаты Госдумы жарко спорили о земельном законодательстве, не только в Конаковском, но и в других районах Тверской области в обход всех норм и законов господа с тугими кошельками обустроили сотни гектаров земли и чувствуют себя неуязвимыми, даже грубо нарушая экологию.
    Еще идут дебаты на государственном уровне о земле, а наш шустрый коммерческий люд стал бросать пылкие взоры на лесные массивы-угодья. Вырабатывают стратегию, как прибрать к рукам лакомые кусочки, принадлежащие различным АО. Примером тому может служить ситуация, сложившаяся в Конаковском районе, в Обществе охотников и рыболовов (РООиР).
    Существует оно уже около 60 лет. Сегодня в нем насчитывается около 2000 членов. Правда, в перестроечный период обществу довелось пережить немало трудностей. В начале 90-х стало не хватать егерей для охраны животного мира и не осталось средств на содержание вольера для разведения кабанов. Пышным цветом расцвело браконьерство. По подсчетам охотоведов, на территории общества в угодьях тогда числилось всего три кабана и несколько лосей.
    Когда семь лет тому назад председателем правления общества был избран Л.М. Саховский, многое стало меняться. Знающий, инициативный, любящий свое дело новый руководитель в короткий срок сумел объединить вокруг себя энтузиастов, подобрать в актив достойных людей, специалистов. В итоге резко сократилось число браконьеров, началась серьезная работа по восстановлению поголовья кабанов, лосей, косуль. С большими трудностями, но был сооружен и задействован вольер для диких кабанов.
    Со временем конаковцы превратились в довольно сильное охотничье общество. Сегодня, к примеру, здесь кроме вольера имеется около 60 подкормочных площадок для оленей и косуль. Плюс 12 тысяч гектаров воспроизводственных участков. Ежегодно в охотничьи угодья для подкормки вкладывается более 800 тонн зерна и зерносмеси, комбикормов, картофеля, сена. Около 350 тысяч рублей затрачивается на охрану угодий и другие мероприятия. Понятно, что содержание животного мира требует капиталовложений. Сегодня в угодьях охотообщества, по скромным подсчетам, есть более двух сотен диких кабанов, десятки лосей, косуль. Прибавилось зайцев, бобров, тетеревов и другой птицы.
    В отдельных зонах территории созданы "первички". В том числе и в селе Дмитрова-Гора. И здесь практически все местные жители, члены охотообщества имели возможность удовлетворить свои потребности в охоте.
    Но несколько лет тому назад на месте бывшего когда-то крепкого совхоза, гремевшего на всю область, а затем вдруг развалившегося, организовалась агрофирма "Дмитрова-Гора". Главное ее руководство находится под Москвой, в Зеленограде. Три года тому назад Конаковское охотообщество заключило с агрофирмой соглашение о совместной деятельности в развитии охотничьих угодий. Гости из Зеленограда сулили солидную поддержку в оказании помощи обществу и кормами, и различными материалами, и так далее и тому подобное. Но невдомек было конаковцам, что у лукавых партнеров уже тогда родилась идея на территории РООиР создать свой так называемый "карманный" заповедник со зверьем для приема нужных высокопоставленных гостей. Для элитной потехи.
    Чтобы форсировать задуманное, не имея на руках ни лицензии, ни договора, зеленоградцы соорудили вольер, начали городить в лесу заборы. Сработали лихо, поскольку были уверены, что "почва подготовлена". И оказались правы.
    Еще с мая 1999 года в области шла кампания по перезакреплению охотничьих угодий. Конаковцы в срок подали заявку со всеми необходимыми документами. 29 августа 2000 года обладминистрация отвела Конаковскому РООиР по договору №422 в границах Конаковского района площадь в 130 тысяч га для ведения охотничьего хозяйства на основе долгосрочной лицензии. Договор №422 и лицензия №3487 не расторгнуты и не отозваны, а следовательно, имеют юридическую силу.
    На свет, несмотря на это, появился еще один документ - "О предоставлении территории для осуществления пользования животным миром в виде охоты ЗАО агрофирме "Дмитрова-Гора". У Конаковского общества охотников отрезается 12 тысяч гектаров охотничьих угодий. Естественно, Конаковское РООиР с этим не согласилось, забило тревогу. Обратилось с жалобами к прокурору области, главному федеральному инспектору, губернатору. А руководство агрофирмы дезинформировало Областную прокуратуру, указав, что охотоугодья принадлежат якобы ЗАО. На самом деле они являются гослесфондом и водной акваторией Иваньковского водохранилища. Площадь немалая - 12 тысяч гектаров. Причем со зверем, которого дмитровогорцы не выращивали.
    А ведь в охотничьих угодьях должен быть один охотопользователь и хозяин. В "поделенном" лесу зверь из одного общества "переходит" в другие. И кто ни попадя бьет его, как чужого. В итоге от всех производимых охотообществом затрат остается ноль. Охотообщества надо делать подотчетными государству.
    В официальных правительственных документах считается недопустимым необоснованное изъятие охотничьих и рыболовных угодий. На местах чиновничья рать все решает по-своему... И то, что ведется дискредитация охотообществ системы "Росохотрыболовсоюз", видно даже на примере тех сроков, на которые закрепляются охотничьи угодья. Ни с одним из 24 существующих в Тверской области охотообществ договор не заключен более чем на 10 лет. С охотохозяйствами - на 49. Парадокс?
    Чем закончится эта конаковская эпопея, мы еще расскажем. Следите за нашими публикациями.


Геннадий ПАНКОВ


МЫ ВИДИМ рекламу каждый день. Мы ненавидим ее, когда она будто удлиненный двадцать пятый кадр то и дело вклинивается в любимый фильм. Реклама обволакивает наше сознание. Зачастую вольно и невольно мы вспоминаем пресловутые отрывки из рекламных роликов. А что говорить о детях?
    Восьмилетняя дочь одной моей знакомой знает практически всю рекламу, что идет по ТВ, наизусть. Как только начинается рекламный блок, малышку ну просто не оторвать от экрана. Она весело бормочет что-то про "Чудо-страну", знающе напевает мотив из рекламы прокладок и мечтает записаться на курсы французского. Репертуар рекламного содержания у Анюты простирается от "Не тормози - сникерсни" до "Ростокино Лада". Выключи телевизор, и она сама озвучит все то, о чем мы морально и, наверное, даже физически просто устали слышать. И Анечка не феномен. Многие современные детки, как только научатся говорить, сразу успевают выучить чуть ли не все тексты рекламных роликов. А все почему? Ведь в последнее время наблюдается следующая тенденция: реклама на телевидении плодится со страшной силой, а старых добрых детских мультиков и милых советских сказок от этого не становится больше. Чего тут скрывать: их показывают крайне редко, вообще не показывают (исключение, пожалуй, составляют дни школьных каникул). Как развлечься детям? Что им остается смотреть? Получается - рекламу. Рекламу и американские боевики с кровавыми разборками. Неудивительно, что некоторые маленькие мальчики на вопрос, кем ты хочешь быть, не задумываясь, гордо отвечают: "Киллером!" Но оставим боевики в покое - это важная, но отдельная тема. Все же вернемся к рекламе. Первые рекламные ролики с пропагандой западного образа жизни постепенно стали появляться на экранах наших телевизоров аккурат после перестройки. И русский человек искренне уверовал в то, что там, за бугром, жизнь - малина. Все поголовно начали питаться "Сникерсами", стирать "Ариэлем" и носить "Рибок". Все самое лучшее - за пределами родины. Мы дошли до того, что так полагают нынче многие, особенно молодежь. Антироссийская реклама способствует тому, что молодые люди теряют чувство национальной собственности, перестают гордиться тем, что они русские. Этого категорически нельзя допустить. Конечно, если, к примеру, у ребят семнадцати-двадцати лет еще есть шанс самостоятельно не растратить до конца чувство патриотизма (ведь их детство, несмотря ни на что, может похвастаться сказками и отчасти традиционным советским воспитанием), то малышам, которые с утра до вечера слышат: "Спрайт - не дай себе засохнуть!" - это сделать без помощи взрослых гораздо сложнее. А помочь нашим детям действительно необходимо. Для чего это нужно? Даже не для того чтобы сохранить любовь к родине. Излишнему пафосу в наши дни, наверное, нет места. Во всяком случае, нужно понимать то, что реклама не бывает поучительной. Она убивает в ребенке всякие представления о морально-этических, нравственных нормах. Судите сами. Можно безнаказанно бить витрины (реклама "Пепси"); пинать незнакомого причудливо одетого дяденьку в магазине (реклама фруктовых жевательных конфет) и кончать жизнь самоубийством, ежели у тебя завелась перхоть (рекламный ролик нового шампуня от перхоти).
    От рекламы, понятно, никуда не деться. Это бизнес, деньги, средство выживания. Но кое-что мы еще в силах сделать, если хотим, чтобы наши дети выросли полноценными личностями. Мы имеем на это право. Ведь наша обязанность - беречь наших детей.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru