Архив номеров


Проблема отцов и детей вечная, а значит, была, есть и будет. Начиная с древнейших времен и до наших дней разные поколения не понимали друг друга. Особенно недопонимание ярко выражается на той стадии, когда ваше чадо достигает подросткового возраста. На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель психологической службы Тверского психоневрологического диспансера, кандидат психологических наук Елена КАРАСЁВА
    
    - Елена Анатольевна, можно ли избежать проблем в подростковом периоде, правильно воспитывая ребенка с раннего детства?
    
- Я думаю, больших проблем, конечно же, избежать можно. С другой стороны: что называть большими проблемами? Это, скорее всего, те или иные варианты отрыва от семьи, с чем часто в моей практике приходится сталкиваться: уход из дома, воровство, ложь, не дай Бог! приобщение к алкоголю или наркотикам. Непослушание же естественно для детей, особенно в переходном возрасте. А переходный возраст - неотъемлемая часть становления любой личности. У кого-то данный период протекает бурно, у кого-то потише. Если ребенок растет с определенными характерологическими качествами, которые не устраивают родителей, последним стоит всерьез задуматься, не является ли поведение ребенка проекцией собственной неудавшейся жизни.
    У японцев есть неплохая поговорка: ребенок - гость в вашем доме. То есть, если вы будете относиться к ребенку непосредственно как к личности, то все будет хорошо. Всегда нужно учитывать его потребности, его возможности и способности. Не надо заставлять детей делать то, что им не нравится. Допустим, многие отправляют ребенка, к примеру, в художественную школу или в спортивную секцию против его воли. Для него это пусть маленькая, но психологическая травма. Я всегда говорю родителям: дайте ребенку шанс попробовать заниматься тем, что ему близко. Бывает, что ребенок искренне желает пойти в музыкальную школу, и родители отдают его туда. По истечении какого-то времени он понимает, что не хочет дальше играть, например, на фортепиано, а спорт ему кажется более привлекательным. Многие родители не разрешают своему чаду бросить ту же музыкальную школу, заявляя: "Раз уж ты начал, доведи дело до конца". И бедное дитя семь лет проводит в музыкальной школе, а ведь может случиться, что он в жизни больше не подойдет к пианино. Поэтому не стоит негативно реагировать на смену увлечений сына или дочери. Ведь, не попробовав заниматься чем-то, ребенок не узнает, что же он действительно любит. В противном случае нередко появляется протестная реакция у детей, особенно в 12-15 лет. Это бывает выражено наиболее сочно, когда порывы детей к самостоятельности всячески пресекаются. Чрезмерная опека мам, пап, бабушек и дедушек как раз служит поводом для агрессии у взрослеющего ребенка. Нужно осознавать то, что ваши дети растут. Лучший способ взаимопонимания - это доверительные беседы. Только не морализируйте! Заключайте с ребенком контракты в устной или даже в письменной форме, призывайте его к сотрудничеству. Ребенок, безусловно, это оценит.
    - Насколько правильно то, что критерии хорошего и плохого часто определяют родители?
    
- Что касается морально-этических норм, то понятие о них, вне всяких сомнений, начинается с родителей. Что такое "хорошо" и что такое "плохо", дети могут узнать только от взрослых. А вот варианты "хорошо"-"плохо" для собственной личности в плане развития определяются ребенком. Масса примеров, когда в своем чаде родственники видят вундеркинда и нагружают его по полной программе. В результате к 14-15 годам мы нередко имеем несчастное, забитое создание. Счастье, если оно останется психически полноценным. Кстати, невроз - частое следствие перегрузки.
    - Как долго длится переходный возраст, о котором уже говорилось?
    
- У всех по-разному. Родители обязаны помнить, что на определенном жизненном этапе и биологически, и психологически их ребенок созревает, чтобы начать в той или иной мере самостоятельную жизнь. Условно возрастная планка этого периода - от 12-14 до 17 лет. Естественно, что с какого-то момента личность начинает заявлять о себе и о том, что она готова. Родители должны помогать в психологическом плане своим детям. Необходимо учиться доверять друг другу. Доверие - залог успеха в отношениях между родителями и детьми. Ребенку важно знать, что дом - это то место, где ему помогут. Случается так, что ребенок приходит к родителям с каким-то трудноразрешимым вопросом, а в ответ слышит фразу: "Мы же тебе говорили!" У детей после этого отпадает всякое желание делиться с родителями, обращаться к ним за помощью. А ведь детская, подростковая психика очень ранима. Дети зачастую не переносят не столько содержание упреков или просьб, сколько самой интонации, с которой они произносятся. В семье главное - уважение. Если вы уважаете ребенка, он тоже ответит вам уважением. Если уважения нет, то не удивляйтесь, что через какое-то время столкнетесь с протестной реакцией. Ребенок - это ваше зеркало, зеркало того, что происходит в семье. Отношения между папой и мамой, бабушкой и дедушкой, тещей и зятем и так далее стопроцентно накладывают свой отпечаток на детей.
    - Иногда в достаточно обеспеченных семьях родители предоставляют детям максимальную свободу, сами часто отправляются в различные поездки и командировки, долгое время не бывая дома. Они дают ребенку деньги, как бы откупаясь от него, в то время как сам ребенок (неважно - 12 ему или 17) жаждет общения с родителями. Как быть?
    
- Ситуация не такая уж и редкая. Детям стоит поговорить с родителями серьезно. Возможно, они не знают, что их непосредственное общение так важно для сына или дочери, а их долгое отсутствие заставляет детей переживать. Ребенку надо сказать им обо всем конкретно. Как любящие родители, они обязаны понять и уделять ему больше внимания. Кстати, дети всех известных певцов и актеров говорят об этой проблеме. Конечно, для каждого человека немаловажна самореализация. Некоторые родители предпочитают карьеру, интересную работу постоянному общению с ребенком. Поговорите с детьми, и если есть проблема, вместе найдите компромиссное решение.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Рисунок Александра КРЫЛОВА


Я думаю, многие жители города встречали на улицах Твери молодых людей и девушек в красивой форме, чем-то неуловимо напоминающей милицейскую, но в более облагороженном варианте. Как оказалось, ребята - ученики, но не простого класса, а юридического школы №16.
    
    Как мне сказала директор школы №16 Нина Седова, создать такой необычный специализированный класс они решили потому, что на сегодняшний день юриспруденция вызывает большой интерес.
    Тем более что заинтересованными в данном проекте оказались две стороны: Министерство юстиции и школа, а также сами ученики. В 16-й школе есть уже определенный опыт и практические наработки в образовании таких необычных классов. Несколькими годами ранее на базе школы был создан класс ГИБДД. Ребята из класса ГИБДД принимают активное участие в проводимой сейчас акции "Внимание - дети!", посещают различные школы города и проводят беседы в начальных классах о правилах безопасного поведения на дороге, выступают со своей агитбригадой на различных городских и областных мероприятиях. Но если классы ГИБДД еще есть в России, например, в Воронеже, то класс юстиции в Твери - это своего рода эксперимент, прецедентов в России еще не было!
     Ученики юридического класса помимо изучения таких профильных дисциплин, как основы конституционного права, гражданское право, защита интересов граждан, основы законодательной деятельности судебных приставов, будут проходить практику после 10 класса по специальностям адвокатура, работа судебных приставов, деятельность нотариальной конторы, делопроизводство.
    Набирали в этот класс желающих со всех школ города; было подано 27 заявлений, и всех приняли, правда, предварительно надо было пройти небольшое собеседование и сдать тест по физподготовке.
    Инициатором почти всех новаторских идей в школе является куратор профильных классов Владимир Пахомов, человек очень энергичный, деловой и, на мой взгляд, не лишенный романтики. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в перспективе Владимир Васильевич хотел бы создать на базе 16-й школы кадетский корпус (!), объединяющий в себя все профильные классы. Почему именно кадетский корпус? Потому, что это возвращает нас к таким давно забытым понятиям, как патриотизм, преданность Родине, слово чести, служение высоким идеалам.
    Владимир Васильевич предполагает, что дети, обучаясь в кадетском корпусе, будут находиться там, скажем, до 20.00. Важен сам факт пребывания в корпусе, потому что воспитание начинается уже с входа в учебное заведение, с самой атмосферы, царящей там.
    В планах 16-й школы открыть еще один профильный класс - таможенный. Но проблемы, с которыми сталкивается школа уже сейчас, удручают. Например, офицеры ГИБДД и юристы, работающие с профильными классами, никаких денег за это не получают, так как и в Управлении ГИБДД, и в Управлении юстиции не могут выделить такую штатную единицу, как офицер-методист профильного класса. Когда Владимир Васильевич попытался со своими предложениями о создании кадетского корпуса обратиться в департамент образования города, там от него шарахнулись, как от прокаженного.
    Вы можете спросить, а действительно ли нужны такие классы сегодняшним мальчишкам и девчонкам? Судите сами! Говорят ученицы класса юстиции Юля Гладкова и Ульяна Лукина.
    - Девочки, почему вы пошли в класс юстиции? Вы собираетесь связать свою дальнейшую жизнь с юриспруденцией?
    УЛЬЯНА:
- Я еще не знаю точно, но сейчас выбираю между юридическим и экономическим образованием.
    ЮЛЯ: - Я с детства мечтала стать юристом, но, честно говоря, не представляла до конца, что включает в себя эта профессия. Сейчас появилась реальная возможность узнать, как работает юрист, увидеть это на практике.
    
- Вы можете назвать свои любимые и нелюбимые школьные предметы?
    УЛЬЯНА:
- Мне нравится "История" и все новые профильные предметы, которые появились в этом учебном году.
    ЮЛЯ: - Школа у нас маленькая, но уютная, и я ощущаю себя в ней, как дома, поэтому нравятся все школьные предметы, (подумав)... даже алгебра!
    УЛЬЯНА: - Очень понравилось то, что мы выезжали в августе на военно-полевые сборы, это дало нам возможность лучше узнать друг друга.
    - Чему вас учили на сборах?
    ЮЛЯ
(с гордостью): - Мы изучали тактико-технические и боевые характеристики пистолета Макарова и "АКС-74", учились стрелять.
    - И как успехи?
    ЮЛЯ: - Стреляли с 18 метров. Я в первой попытке два раза попала в "9", а во второй - два раза в "9", один в "10".
    - Вам нравится носить форму? Как реагируют на нее окружающие?
    УЛЬЯНА: - Сначала было непривычно, даже как-то неловко: все рассматривают, спрашивают, а теперь я привыкла и мне уже нравится быть не такой, как все, выделяться из толпы.
    ЮЛЯ: - Мне тоже нравится, очень необычно ощущать себя в форме, но мы даже испытываем гордость, что носим её. У нас у каждого есть удостоверение на право ношения формы.
    - В вас что-то изменилось с тех пор, как вы оказались в юридическом классе?
    ЮЛЯ:
- Мы стали более общительными, собранными, аккуратными.
    УЛЬЯНА: - Да, попробуй на сборах умыться, одеться, собраться за 10 минут! Хочешь - не хочешь, а научишься!
    И когда мы уже прощались, девочки очень серьезно попросили:
    - Напишите еще, что надо беречь честь формы, даже если на тебе ее в данный момент нет, надо вести себя так, чтобы ничем не запятнать ее и не опозорить весь класс.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru