Архив номеров


Мне удалось побеседовать с Анастасией ДОБРОМЫСЛОВОЙ, чемпионкой Европы по дартсу среди юниоров, гордостью тверского спорта, и Еленой Евгеньевной ШАМАЕВОЙ, ее тренером, почти сразу же после их возвращения с соревнований по дартсу в Осташкове на кубке "Селигер-2002" и Десногорске, где проходили уже международные соревнования. И в Десногорске, и в Осташкове Настя опять победила и в очередной раз доказала, что она на сегодняшний день лучшая среди юниоров.
    
    НО НА ДОСТИГНУТОМ Анастасия и ее тренер не собираются останавливаться - впереди первый взрослый чемпионат, и Настя готова заявить о себе как о серьезном противнике, с которым "старичкам" придется считаться.
    А сейчас передо мной сидит милая улыбчивая девушка, нет ни стального блеска в глазах, ни особого упрямства во взоре, и даже как-то не верится, что она может быть очень жесткой, собранной и азартной. Но во время разговора с Настей мне стал ясен ее секрет: в зависимости от обстоятельств она может быть очень разной - когда надо состязаться, выигрывать - она будет биться до конца и вырвет победу зубами, а в повседневной жизни она обычная девчонка: "белая, мягкая и пушистая".
    - Настя, я полнейший дилетант в этом виде спорта, поэтому, может, некоторые вопросы тебе покажутся наивными. Скажи, как ты пришла в дартс? Почему выбрала именно этот вид спорта?
    
- Я живу недалеко от Дворца творчества детей и молодежи, мы с подругой ходили в разные кружки, постоянно меняли увлечения, выбирая что-нибудь новенькое. Затем увидели объявление о наборе в секцию дартса, зашли, и я осталась здесь надолго.
    - А до того, как ты начала заниматься дартсом, ты слышала что-нибудь о нем?
    
- Нет.
    - А сейчас ты можешь что-нибудь рассказать мне об истории возникновения дартса? Это ведь молодой вид спорта?
    
- Как сказать... Он возник в Англии семь веков назад, сначала так развлекались в пабах, укорачивая стрелы и кидая в какой-нибудь брусок, позже появились дротики и мишени.
    - Чем ты планируешь заниматься в будущем? Ты свяжешь свою дальнейшую жизнь со спортом или дартс останется только увлечением?
    
- Пока трудно сказать, сейчас я учусь на факультете культурологии, что будет в дальнейшем - посмотрим.
    - Сколько места занимает дартс в твоей жизни в процентном соотношении?
    
- На данный момент, я думаю, где-то 50 на 50, ну, может быть, дартс - 60%.
    - В оставшееся время чем занимаешься?
    
- Домашние дела, учеба, друзья, конечно. В принципе, я не случайно поступила на заочное отделение, хочу, чтобы у меня было побольше времени.
    - Как ты думаешь, от чего зависит успех?
    
- Конечно же, от твоего желания победить, от того, как ты тренируешься.
    - А везение есть в какой-то мере?
    
- Да! Везение, конечно, есть, я не спорю, но мне очень не нравится, когда говорят, что дартс - это как карты, повезет - не повезет. Я с этим не согласна, если я занимаюсь пять лет, а вы, допустим, прозанимались два месяца - ну, может, вы и проскочите на везении один раз, и то вряд ли, то есть везение - это не решающий фактор.
    - Твои ощущения после того, как ты поняла, что стала чемпионкой Европы среди юниоров?
    
- Не люблю, когда от меня чего-то ждут, когда уезжала в Бельгию на чемпионат, мне говорили, с кем тебе там играть, мы тебя заранее поздравляем, без победы не возвращайся и так далее. Для меня все это было очень тяжело, я думала: вдруг я не смогу оправдать эти надежды? Если я проиграю, что мне скажут? Ну да, я выиграла, но мало ли что! Когда меня вызывали для награждения, мне стало грустно: я подумала, что это мой последний чемпионат среди юниоров, мне исполняется 18, и были такие ощущения, что больше я сюда никогда не вернусь.
    - Чем отличаются правила взрослого чемпионата от чемпионата юниоров?
    
- Все то же самое, только там игроки намного опытнее, некоторые играют больше, чем я живу, лет по 20, у них огромный опыт. Естественно - больше амбиций, я для них малолетка. Но меня это не пугает.
    - Ты настроена уверенно?
    
- Да, у меня боевой настрой.
    - Расскажи, в каких соревнованиях ты сейчас участвовала?
    
- Я была на соревнованиях в Осташкове, на кубке "Селигер-2002", и на международных соревнованиях в Десногорске Смоленской области.
    - Тебя можно поздравить?
    
- Да, в Осташкове я заняла 1-е место в возрастной группе до 21 года и во взрослой группе - в Десногорске 1-е место в личном зачете, и еще мы выступали с Марией Фадеевой в паре, она тоже, кстати, из Твери,. - заняли также 1-е место, а в личном зачете Мария вторая.
    - Какая школа дартса считается сильнейшей в России?
    
- Женская школа - это, конечно же, Тверь, а мужская, безусловно, Екатеринбург.
    - Елена Евгеньевна, как вы открыли Настю?
    
- Она занималась еще у моего покойного отца, ведь это он открыл кружок дартса. Когда он умер, Настя год не занималась, она не знала, что занятия продолжаю вести я. Затем пришла ко мне и осталась. Так получилось, что в тот год у меня было мало девочек, а она сразу выделилась на общем фоне, Настя все схватывала на лету, ну и характер у нее, конечно, бойцовский. Она начала выигрывать, когда ей было всего 13 лет.
    - Перед чемпионатом Европы у Насти как-то изменился режим тренировок?
    
- Практически нет, так как она достигла уже такого уровня, что ей достаточно было просто поддерживать форму. Я не давила на нее: боялась сломать, перегрузить. Вот сейчас мы переходим на новую ступень борьбы, готовиться к взрослому чемпионату надо будет, конечно, серьезнее, конкуренция очень сильная.
    - Каковы шансы России?
    
- Я думаю, мы можем рассчитывать спокойно войти в "восьмерку", на Кубке мира от России выступала девушка, она заняла 9-16 место, это уже было величайшее достижение для России.
    Настя весной выезжала в Швецию, Финляндию, соревновалась с взрослыми, в Швеции - это был чемпионат северных стран - она заняла 3-е место, а в Финляндии 9-16, но она отличилась тем, что проиграла первому номеру мира 1:3, когда все остальные проигрывали, как правило, 0:3; Настя была единственной, кому удалось нарушить эту традицию.
    - Есть у вас сейчас среди подрастающего поколения такие же "звездочки", как Настя?
    
- Пожалуй, такой, как Настя, нет, и не будет. Есть девочки с хорошими техническими данными, но Настя - это уникум, это дар Божий!


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    ФОТО АВТОРА


Сегодня представить себе торгово-медицинский комплекс без аптеки практически невозможно. Ведь именно здесь мы покупаем необходимые для здоровья товары, будь то капли, витамины или таблетки от кашля. Наверняка каждому из нас хоть раз, но приходилось бегать по аптекам в поисках нужных пилюль и микстур. Согласитесь, занятие не из приятных. Поэтому хорошая аптека, сама по себе необходимая людям, должна быть еще и большой.
    
    ЭТО ЗНАЧИТ, что в ней у покупателя не должно возникнуть проблем с выбором необходимого препарата - ассортимент лекарств и сопутствующих товаров должен быть максимально широким. Например, как в аптеке торгово-медицинского комплекса "Все для здоровья!". Здесь покупатели находят практически любое лекарство. Если возникает необходимость в каком-то достаточно редком препарате, то можно сделать соответствующий заказ, который будет выполнен в течение одного-трех дней.
    Аптека располагается в прекрасно оборудованном помещении, широкие витрины позволяют наглядно представить весь лекарственный ассортимент, а также массу косметических, гигиенических средств, необходимых нам ежедневно. Умеренные цены делают аптеку привлекательной для покупателей. К тому же, зайдя сюда, посетители имеют возможность ознакомиться с другими товарами магазина - продукцией протезно-ортопедического направления, при желании - пройти обследование у врача-ортопеда.
    Среди направлений деятельности торгово-медицинского комплекса существует еще одно, затрагивающее здоровье людей в интимной сфере их жизни. Салон "Интим" располагается здесь же, на улице Лидии Базановой. В салон предусмотрен отдельный вход, что исключает возможные неудобства для его посетителей и посетителей магазина "Все для здоровья!".
    В ассортименте салона "Интим" можно найти различные товары эротического направления. Это и красивое белье, и сувенирная продукция эротического содержания. Пикантное белье эксклюзивных фасонов от отечественных производителей покупателям очень нравится. И это неудивительно, ведь оно недорогое - его цена гораздо ниже импортных аналогов, и очень качественное. Помимо этого посетители могут приобрести гигиенические и косметические средства для интимного использования, помогающие свести к минимуму проблемы в сексуальной жизни, сделать ее более яркой и разнообразной.
    Отдельное направление продукции - фаллоимитаторы. Здесь есть и простые, и снабженные вибраторами, изготовленные из различных материалов - латекса, силикона и других. Так что есть возможность сравнить и выбрать необходимый товар. Вполне естественно, что посетитель в выборе столь специфического товара может попасть в затруднение. Поэтому в салоне работают два консультанта, которые доходчиво и спокойно ответят на любые вопросы. Уютная обстановка, небольшой поток посетителей позволяют общаться с продавцом наедине, что для человека психологически более комфортно.
    Салон "Интим" - не просто магазин. Руководители и сотрудники предприятия интересуются новинками в сфере товаров интимного и эротического направлений, участвуют в выставках (последняя из них - "Эрос", проходившая в Москве), представляя свои наработки и заимствуя опыт коллег. Поэтому на витринах "Интима" регулярно появляются новые интересные товары.
    Адрес торгово-медицинского комплекса "Все для здоровья!": улица Лидии Базановой, д. 18, телефон (факс): 48-14-11.


Вера МОТОРИНА


При слове "физкультура", а точнее - "физ-ра", у меня возникают стойкие ассоциации: обшарпанный тусклый зал, пол, покрытый облезлой оранжевой (?!) краской, погнутые баскетбольные кольца, парочка разодранных матов, из которых клочьями торчит поролон, вконец прохудившаяся волейбольная сетка, и довершает картину бессмертный спортивный снаряд - колченогий "козел" в углу. Да, еще немаловажная деталь: летом, как правило, здесь жутко жарко, а зимой чудовищно холодно. Но это все семечки по сравнению с тем, как изголялись над нами в этой "пытошной".
    
    
НЕЗАБЫВАЕМЫ "лошадиные" пробеги приставным шагом по кругу и по периметру, занятия "аэробикой" под какую-то инфернальную музыку (что-то типа "Спейс") - руководила всей этой вакханалией престарелая тетенька; с трудом приволакивая ноги, она оптимистично хлопала в ладоши, чтобы мы не выбивались из ритма. Джейн Фонда кусала бы локти от зависти, наблюдая за нашими ужимками и прыжками. Вообще, глядя на бедную "физкультурницу", над которой кто-то так поглумился, заставляя скакать на старости лет, хотелось лечь на пол и вытянуть ноги (вернее - протянуть).
    А кто забудет потрясающее по садизму упражнение - "колесо"? Интересно, сколько бедных детей сломало позвоночники, пытаясь "проколесить" по залу? А пресловутые "лыжи"?
    Помните, несешься по воде, и лыжи издают противный скрежет, соприкасаясь с асфальтом? Но кого этот скрежет волнует? Сказано - все на лыжи, значит - на лыжи, хоть на водные. Кстати, почему никогда не было альтернативы? А коньки, хоккей? Ведь должен же быть какой-то выбор! Немудрено, что многие мечтали и мечтают (потому что ситуация кардинально, увы, не изменилась) получить справочку, дающую возможность отдохнуть от экстремальных занятий спортом хотя бы на недельку-на две, а еще лучше - пожизненно. Но это удается особо талантливым, обладающим даром артистизма и перевоплощения, им приходится попотеть, чтобы доказать врачам свою полнейшую физическую несостоятельность, немощь, так сказать. Узнав, что Министерство образования хочет "порадовать" детишек и вместо двух часов в неделю ввести три часа физкультуры, я им глубоко посочувствовала.
    Наверное, у наших чиновников от образования самые благие намерения: они хотят приобщить детишек к спорту, к здоровому образу жизни, тянемся ведь к западноевропейским стандартам, и это радует.
    Но непонятно, что общего имеет наш среднестатистический урок физкультуры со здоровым образом жизни?
    Когда учителя-оптимисты выдают на сорок человек две скакалки и три мяча (причем все волейбольные), возможно провести, на мой взгляд, только одну спортивную игру: "А ну-ка, отними!" Те, кто отнимет, наверняка приобщатся к спорту. Другим же остается тоскливо восседать на лавках... Однако я не права! Есть еще варианты: можно поскакать через "козла" и даже оседлать его или попробовать сделать "кувырок вперед", рискуя сломать себе шею, на мате, напоминающем перепаханную целину.
    Зачем это все, спрашивается, надо? Ведь возьмут этот лишний час опять-таки за счет урезания какого-то учебного предмета, и ладно, была бы от этого польза, но при сегодняшней материальной базе школьных спортзалов и стойком отношении большинства учеников к данному предмету, вряд ли это принесет пользу и здоровье нашим детям.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

P.S. Я, кстати, очень люблю спорт, но любовь эта пришла, как вы догадываетесь, уже после школы.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru