Архив номеров


Подземелья... Как много связано с ними. Стоит только заговорить о подземельях, и вокруг соберутся благодарные слушатели. Воображение рисует осыпающуюся каменную кладку, пыль, паутину и тишину, хранящую тайну. А сколько легенд ходит о подземельях - не перечесть. Не обошлось без легенд и в Твери. Одну из них, самую известную, про коридор опального митрополита, я расскажу сейчас.


ПОДЗЕМНЫЙ ХОД МИТРОПОЛИТА ФИЛИППА

История начинается в 1566 году, когда по болезни оставил кафедру московский митрополит Афанасий, и после некоторых кадровых перестановок на его место пришел соловецкий игумен Филипп из рода Колычевых. Новый митрополит надеялся, что сможет защитить невинных людей, пытался ограничивать казни, что не могло нравиться ни царю Ивану Грозному, ни его окружению. По доносу Соборный суд присудил Филиппа к ссылке. 8 ноября 1568 года опричники вывели с бесчестьем смещенного митрополита из Успенского собора и увезли сначала в московский Богоявленский, а затем в тверской Отроч монастырь.
    В Твери, где еще были живы воспоминания о былой независимости, Филипп нашел в церковной среде единомышленников, и это стало известным.
    В декабре 1569 года опричное войско подошло к Твери и обложило город. Иван Грозный послал Малюту Скуратова в Отроч монастырь к Филиппу, чтобы тот дал благословение царю на поход против новгородцев. Филипп отказался, сказав, что он благословляет только добрых и на доброе. Тогда Малюта задушил Филиппа, а братии сказал, что тот скончался от угара.
    Как ни странно, но историю с подземным ходом, соединяющим Отроч монастырь и другой берег реки, связывают с именем смещенного митрополита Филиппа. В год своего заключения, когда к вольнодумцу были приставлены самые лютые надзиратели, он находил возможность свободно общаться с монастырскими братьями и даже находить единомышленников. Довольно трудно предположить, что надзиратели сами устраивали эти встречи...
    Не может не насторожить и другой факт, относящийся к 1537 году, зафиксированный историками и церковниками. Речь идет об известном тверском пожаре, описанном Максимом Греком, где в сухой год погибло много людей. Вот как это было в первоисточнике: "Неизвестно отчего разгоревшийся огонь при сильном северном ветре в короткое время истребил всю городскую стену, великую соборную церковь со всеми образами и священными сосудами, все облачения и книги и множество других святых храмов и домов". И чудом спасся епископ Акакий, находившийся в то время в стенах Отроч монастыря. Где, как не в подземельях, прятаться от пожара? На тот момент монастырь был одним из немногочисленных каменных зданий Твери, и от огня пострадали лишь внутреннее убранство и надворные постройки, но все же он погорел, и людей погорело тоже немало.
    Однако оговорюсь сразу, что по документам существование подземного хода нигде не зафиксировано. Летописи и книги прошлого обходят стороной этот факт или просто умалчивают. Впрочем, если существование хода и имело место, то трудно предположить, что его занесли бы в реестр надворных построек или открыли для всеобщего пользования. Вероятнее всего, наличие подземного хода держалось в тайне, которая соблюдалась и поддерживалась неукоснительно.


СВИДЕТЕЛИ И ОЧЕВИДЦЫ В НАШЕ ВРЕМЯ

В начале перестройки, когда во время дорожно-ремонтных работ снимался довольно глубокий дорожный слой, в одном месте в районе речного вокзала дорога просела, и образовался разлом. Ни специалисты, ни сами дорожники открывшейся дырой в земле не заинтересовались, зато заинтересовались двое скучающих подростков. Впоследствии они рассказывали об открывшемся полузасыпанном подземном ходе, ведущем куда-то в сторону реки. Был ли их рассказ вольной фантазией или виденное действительно имело место и мы получаем подлинное доказательство существования коридора митрополита, сейчас сказать трудно. Однако довольно странно, что к рассказу не прислушались и разлом был ликвидирован в кратчайшие сроки.
    Похожую историю про обнаруженный ход рассказывали, перенеся события уже на противоположный берег Тверцы, где располагается монастырь Великомученицы Екатерины.
    На вопрос о существовании или возможности существования подземного хода нынешний настоятель, протоиерей Успенского собора Отроч монастыря Петр, показал мне места, где под землей, на глубине примерно трех метров, ждут своего часа монастырские кельи братьев и подземная часовня святителя Филиппа. Про потайной ход, увы, он ничего конкретного сказать не смог. Рано или поздно археологические раскопки, несомненно, откроют скрытое под землей. Сейчас же работы ведутся под самим Успенским собором, и обширное помещение под самим зданием, освобожденное от земли, является остатками древнего храма, датированного примерно 1206-1208 годами.
    Однако уже обнаруженное является лишь восьмой частью всего монастырского комплекса, и кто знает, какие потайные коридоры откроются нам при раскопках, если таковые станут производиться.


ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД СКЕПТИКА

К сожалению, никаких веских доказательств существования коридора опального митрополита разыскать не удалось. А вот доказательств противоположного можно привести несколько.
    Начнем с того, что о Затверецком посаде XVI века мы знаем очень мало. В писцовых книгах уезда не отмечено ни одной деревни, которая принадлежала бы затверецкому духовенству, и, следовательно, неизвестно, какие там стояли церкви в середине XVI века. В начале XVII века в устье Тверцы была устроена площадь, куда входили три церкви - Никольская, Троицкая и Екатерины Великомученицы, по предположению, построенные в то же время.
    По легенде, подземный коридор вел в монастырь в устье Тверцы, однако никакого монастыря ни в XVI, ни даже в XVII веке в том месте не было. Ныне располагающийся в этой местности монастырь был основан в 1999 году, потому потайной ход, предположительно существовавший уже в 1537 году, мог вести в любое место в устье Тверцы.
    Вторым косвенным фактом может послужить геофизическая разведка местности. Реально выкопать простой подземный ход, однако коридор, располагающийся под полноводной рекой, должен находиться достаточно глубоко, чтобы не затрагивать водоносных слоев, и быть очень хорошо укреплен, чтобы не быть затопленным рекой или раздавленным толщей земли. Трудно предположить, что монахи Отроч монастыря в XV-XVI веках, тайно построившие коридор, обладали столь глубокими инженерными познаниями, чтобы рассчитать такой проект, не говоря о том, чтобы воплотить его в жизнь.
    И потому как бы ни хороша была легенда о потайном коридоре опального митрополита, боюсь, что только легендой она и останется. Красивой и притягательной историей о подземельях, тайнах и древней старине.


Екатерина САРК
    Исторические ссылки сделаны по книге Е.А. Виноградовой, А.Д. Виноградова "Тверь XVI-XVIII веков"


19-20 сентября Андреапольскому районному краеведческому музею исполняется 30 лет. К этой дате ему присваивается новый, более высокий статус - статус муниципального музея. Два года назад музей обрел свой новый дом на границе между престижным военным городком и старым Андреаполем. Несмотря на то что находится он теперь далеко от центра города, по мнению его заведующего Валерия ЛИНКЕВИЧА, это не преграда для тех, кто действительно интересуется культурой родного края.
    
    ЕСЛИ В ТВЕРИ работает целая бригада музейщиков, художников-оформителей, то в штате Андреапольского музея числятся только Валерий и техничка. Заведующий в одиночку оформляет стенды, заботится о том, чтобы количество экспонатов музея непрестанно росло. О том, как же это у него получается, рассказывает сам Валерий Линкевич.
    - Несмотря на все трудности, мы вместе с молодежью продолжаем разыскивать раритеты, произведения старины. Но все это надо было делать 20-30 лет назад. Ведь за это время на предметы жителей покушались очень многие. В 60-70-х годах здесь была экспедиция Загорского музея-заповедника, которая проехала по многим западным районам области и собрала все, что только возможно. В 70-80-х годах охотились на юбилейные рубли, иконы и так далее, причем цена была одна - 1 рубль. Последний раз, в начале 90-х годов, приезжали эстонцы, они скупали все оставшееся после предыдущих нашествий, даже полотенца вышивки 60-х годов. Теперь то, что было собрано у нас, находится в различных фондах, хранилищах, куда нам доступа нет.
    То, что собирается сейчас, - это жалкие остатки былой роскоши. Но, несмотря на это, мне удается находить уникальные вещи. Не оставляют меня наши андреапольские художники: передают свои картины, этюды. Ведь пройдет некоторое время, и художников будут знать только по тем их творениям, которые находятся в различных учреждениях. Мы не знаем художников 30-60-х, а они здесь были. Все, что еще есть в домах, все равно куда-то разойдется, здесь же останется коллекция того, что в будущем достанется потомкам.
    Зал древней истории с 7 тысячелетия до н.э. по XVIII век нашей эры создать было очень непросто. Учитывая, что про район много писали, нужно было профильтровать, отшлифовать всю информацию и взять только истинные факты, которые имели место в действительности, а не по легендам. Средневековьем занимался археолог Петр Малыгин. Профессиональные модели кораблей выполнил Владимир Чиченков. Фотографирую я сам. А так как в некоторые места, фотографии которых нужны для музея, я просто еще не попал, то пока есть пробелы. Готовить бабочек, жуков в зал природы тоже научился сам. А с чучелами птиц помогает Евгений Лапко.
    16 января - в 60-летие освобождения города Андреаполя от фашистов - открылся зал, посвященный обороне района.
    Сейчас мы открываем зал, посвященный нашей поисковой работе. Для него мы собрали довольно редкий материал. Чего стоят только винтовка 1941 года, миномет "Лопатка", эксклюзивный пистолет-пулемет системы "Томпсон", карабин "Маузер"! Для этого зала у нас есть прекрасное произведение батальной живописи художника Белова.
    - Новое помещение позволяет вам открыть еще не один зал. Какие планы у вас на будущее?
    
- К сожалению, пока очень мало материала для зала памяти фронтовиков - андреапольских уроженцев. Так что я занимаюсь его накоплением.
    Так как история ХХ века закончилась, нужен зал, охватывающий период после Великой Отечественной войны: с 1945 по 2000 год. Конечно, хотелось бы открыть зал предметов быта крестьян и православной церкви, выставочный зал и небольшую картинную галерею.
    Сейчас я серьезно задумываюсь об открытии филиала Андреапольского музея со статусом сельского музея. Коплю материалы для научно-вспомогательной библиотеки...
    - Да, планы, прямо скажем, наполеоновские!
    
- И очень многое в их реализации зависит не только от нас, но и от понимания со стороны администрации значения музея не только в жизни города, но и как культурно-исторического, научного центра региона. С администрацией нашего города сейчас мы находим взаимопонимание, и наш глава обещает полную поддержку в обеспечении музея в будущем. Вот в прошлом году с помощью администрации мы приобрели магнитофон, видеоплеер и телевизор. Теперь у посетителей есть возможность услышать голос Левитана, посмотреть видеоматериалы.
    - А как вы относитесь к мнению, что музей - это хранилище различных реликвий древности?
    
- Это далеко не так. Музей представляет собой научно-исследовательский центр, который занимается изучением прошлого. Поэтому такие мероприятия, как краеведческие походы, экспозиции, - часть музейной жизни. Этим мы и занимаемся.


Беседовала Елена БУРЦЕВА
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru