Архив номеров


В ожидании избавления от надоевшего дыма мы долгое время уповали на осенние дожди и доблестную пожарную службу. Что обрушилось на бедных пожарных вместе с небывалой засухой - об этом мало кто задумывается. Чтобы познакомиться с работой пожарной службы изнутри, мы отважились ринуться в самое пекло - на места лесных и торфяных пожаров.


СТАБИЛЬНОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Мы попросились в машину к заместителю начальника службы пожаротушения Управления государственной противопожарной службы Тверской области, подполковнику Виталию Пономареву, когда он собирался на проверку работы подразделений на пожарах.
    Сначала в глазах Виталия Александровича читалось явное недоверие к двум молоденьким девушкам, высказавшим пожелание полюбоваться пылающими деревьями и обуглившимся торфом. Но впоследствии он и водитель Аркадий стали нашими верными провожатыми, терпеливо и даже с некоторым удовольствием разъясняющими нам, несведущим, что такое "магистралка" и чем рукав отличается от ствола.
    Целью нашего путешествия были два лесных торфяных пожара - около аэропорта Змеево и торфопредприятия №2.
    По пути к месту нашего назначения подполковник Пономарев вводил нас в курс дела относительно ситуации с пожарами в области и рассказывал о том, как, рискуя жизнью, совершая порой невозможное, пожарные борются за каждый квадратный метр леса, спасая дачи и деревни. Так, всего в области на тот день (12 сентября) горело 934 га торфа и 537 га леса. Причем число пожаров оставалось стабильным: в том смысле, что число потушенных очагов примерно равнялось числу возникших. Во многих районах нашей области введено чрезвычайное положение. А в некоторых его не вводят, но не потому, что ситуация спокойная, а так как этот шаг требует больших финансовых средств. Как выясняется, частенько люди специально поджигают лес, чтобы воспользоваться дешевизной немного обгорелой древесины и нажиться на нашем с вами здоровье. Что касается торфяных пожаров, то с ними бороться труднее всего. И этому много причин. Ведь торф может гореть и без воздуха, так как в нем содержится кислород. Поэтому он может тлеть и после того, как его зальют водой, и после того, как выпадет снег.
    Как нам поведал Виталий Пономарев, на пожарах задействованы силы леспромхозов, лесхозов, около 100 человек пожарной охраны работают в лесах ежедневно с утра до позднего вечера. Нас же интересовало, каково приходится бедным женам, когда они или вовсе не видят своих мужей, или видят их спящими.


ГОРЯЩАЯ ТОЧКА №1

Выспрашивая у подполковника о нелегкой службе пожарных, мы тем временем подъезжали к пункту первому нашей цели - аэропорту Змеево. Сначала даже зоркий глаз-алмаз нашего водителя не приметил новоиспеченную лесную дорогу, которую соорудили с помощью бульдозера специально для того, чтобы пробраться к месту пожара. Езда по этой так называемой дороге могла доставить удовольствие разве что таким любителям экстремальной гонки на выживание, как ребята из известного многим джип-клуба "Лебедушка".
    Выйдя из автомобиля, мы отправились непосредственно к месту горения леса, в котором когда-то можно было за несколько минут наполнить корзинку отличными подосиновиками и подберезовиками. Вскоре нас встретил дежуривший на этом пожаре лейтенант Игорь Крюков. Иронизируя по поводу нашей обуви, пожарные предлагали нам переобуться в резиновые сапоги. Искренне полагая, что истинные женщины должны выглядеть прекрасно и на балу, и на пожаре, мы отказались от сапог и по колено в подзоле и другой нечисти исследовали место пожара. А между тем буквально под нами мило пощелкивали горящие веточки. Как в туристическом костре.
    Пожар здесь длился уже 6-й день, причем вначале горело 25 га леса, а к тому времени остались непотушенными еще 8 га. Огонь подбирался к аэропорту и к ближайшим деревням. "С 9-го сентября мы ждем бульдозер, чтобы проложить еще одну минерализованную полосу, - рассказывал Игорь Крюков. - Необходимо снять верхний слой почвы до грунта, который не горит. А так как бульдозера все нет, то приходится работать стволом, проливать лес. Но это малоэффективно..." Пожарные припоминают, что подобный пожар был в 1972 году. Вспоминается, как горели леса и в 1999-м. Однако масштабы этих пожаров не сравнить.
    Пока мы узнавали все подробности пожара и его тушения (например, что корни деревьев обгорают очень быстро, и деревья рушатся одно за другим, что такая смерть ожидает и ели, которые прожили в своем родном лесу уже лет 200), Пономарева постоянно вызывали по рации. И одно из сообщений было о том, что есть угроза пожара и территории около его дачи.
    Уставшие, но полные впечатлений, мы попрощались с лейтенантом Крюковым, пожелали ему дождаться заветный бульдозер и сели в нашу "газель". Виталий Пономарев дружески посоветовал: "Расслабьтесь и немного музыку послушайте. А потом вопросы задавайте... Если они будут".
    По дороге на следующий пожар мы узнали, что у доблестного огнеборца есть сын и дочь. Дочка Ира часто просилась к отцу на работу - посмотреть, как работают пожарные, но суровый пожарный отказывал: "Мала еще!" Сын Артем, когда был 12-летним пацаном, участвовал в тушении пожаров, работал со стволом. Он был готов стать пожарным: занимался пожарно-прикладным спортом, прошел серьезную армейскую школу... Но не сложилось.


ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

По пути прихватив капитана Дениса Филиппова, который должен был сменить майора с говорящей фамилией Комиссаров (которую, кстати, он полностью оправдал) на пожаре около торфопредприятия №2, мы подъехали ко второму пункту.
    На момент нашего приезда здесь горело 11,5 га торфа. Мы высказали пожелание отправиться к месту, где разворачиваются события и пожарные борются с огненной стихией. "Ни в коем случае не оставляйте их одних. Смотрите в оба!" - дал наказ наш провожатый. Комиссаров со своими ребятами повели нас по следам пожара, разъясняя, что было сделано и что предстоит сделать. На мужественном лице майора читалась сильнейшая усталость. Еще бы! Он уже 8-е сутки на пожаре, и каждый день - стресс, надо принимать очень ответственные, важные решения.
    "Здесь верховой красивый был! - заявил Комиссаров, указывая на обуглившиеся сверху березки. - А вот здесь, у нас под ногами, пролегает газопровод. И когда девять дней назад мы приступили к тушению пожара, он еще не был отключен, и была угроза взрыва. Сейчас все под контролем: газопровод отсекли. Чтобы потушить участок около газопровода, мы вылили больше 4 млн. тонн воды. Еще одна трудность в том, что направление ветра постоянно меняется, и, соответственно, огонь распространяется в разные стороны. А при сильном ветре за одну секунду верховой лесной пожар может продвигаться на 1-2 метра. К тому же деревья складываются, как спички. Тут две березы упали, чуть в ребят не попали. Видите, картошка валяется? Здесь еще недавно были огороды жителей поселка Торфяников, а потом здесь прошелся бульдозер".
    Но огородники не в обиде: они даже написали благодарственное письмо своим спасителям. Можно представить, каково им было рядом с разбушевавшимся огнем. Кстати, здесь недалеко находится садовое товарищество под славным названием "Огонек", где имеют дачные участки многие сотрудники пожарной службы.
     Пока мы шли, наши мужественные спутники заботились, чтобы мы не увязли в торфе, то и дело поддерживая нас, а порой даже носили на руках (в прямом смысле слова).
    Наконец мы увидели двух молодых ребят со стволом в руках, которые таким образом проходят боевое крещение. Одному из них - Сергею Логашкину - на следующий день предстояло отметить свой день рождения. Как нам рассказали, еще один пожарный - Илья Чупряков - сегодня справляет свою свадьбу. За день до этого важного в его жизни события он просился работать. Но его отговорили: мол, опозоришь наш мужской пол - будешь не в форме.
    Когда мы возвращались обратно, принимавший у Комиссарова дежурство капитан Денис Филиппов разволновался: в лесу взвился черный клуб дыма. Но Комиссаров пресек волнение: "Все будет в порядке. Там двое наших надежных ребят. Они справятся".
    Уезжая, мы точно знали: такие справятся, а жители нашего города наконец-то смогут облегченно вздохнуть чистым, свежим воздухом.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Уже который номер читаю в газете "Вече Твери" статьи про злодеев, которые, невзирая на все протесты общественности, строят супермаркет на углу улицы Вагжанова и Смоленского переулка.
     "Злодей" - ОАО "Волжский пекарь". Отважная женщина Лилия Нигматулловна Корниенко решилась нарушить монополию на крупные супермаркеты, которой доселе владел хозяин "АНТЭКа" и газеты "Вече Твери" Николай Карпов. Летом "Караван" довольно много писал о том, каким образом г-н Карпов заполучил самые лучшие из уже имеющихся в городе торговых площадей, первым внедрив в Твери этот прогрессивный и популярный во всем мире способ торговли.
    Потенциальные конкуренты изначально были поставлены в очень тяжелые условия - чтобы открыть еще один супермаркет, не антэковский, надо было строиться. А это дорого и долго.
    Слабую попытку построить новый супермаркет предприняли хозяева фирмы "Таисия". У местных жителей их новый магазин популярностью пока не пользуется - не хочется даже тратить время, чтобы сдать сумку. Неподалеку работает супермаркет "Волжанка", собирается переделать под супермаркет свои магазины фирма "Универсал", на улице Фадеева готовится к открытию супермаркет "Росинка" - но все это не то. Все вышеупомянутые торговые точки слишком малы. Они не супер-, а мини-маркеты.
    Другое дело, что открытые Карповым супермаркеты по западным меркам тоже очень маленькие. Моя сестра, которая живет в Дании, в воспетом Иоанной Хмелевской Аллероде, посетив наш супермаркет в "Детском мире", поморщилась и сказала, что у них такие магазины - на каждой бензоколонке. В ее городишке, насчитывающем десяток тысяч жителей, супермаркетом называется гигантское здание, типа московского ГУМа.
    Николай Карпов, постоянно живущий сейчас в Чехии (хоть и бывший соцлагерь, а все ж заграница), не может не понимать, что открытие в Твери настоящего супермаркета - лишь дело времени. В общем-то, он тоже предпринимает контрмеры - строит новый торговый комплекс на Комсомольском проспекте. Но вдруг у Лилии Корниенко получится быстрее и лучше? Само место очень располагает - от Смоленского переулка до площади Гагарина ни одного путного магазина, кроме дорогой и неудобной "Дружбы". А рядом - огромные новые дома, элитные жилые комплексы и т.д. и т.п. Процветание гарантировано. Трехэтажное здание, специально построенное под супермаркет, должно заметно облегчить и украсить жизнь всех обитающих по соседству, в том числе и редакции "Вече Твери", расположенной поблизости, на улице Московской, - будет куда за выпивкой и закуской бегать.
    Но воля хозяина выше собственных удобств. И раздувает "Вечка" скандал на пустом месте, поднимает на войну жителей близлежащего дома. А досужим гражданам лишь бы повоевать, причем известно, что у пенсионеров вызывает протест любое нововведение. Помнится, один раз во дворе, где расположена наша редакция, соседи - Тверское землячество казаков - решили поставить скамеечки. Так бабушки из нашего дома даже телевидение вызвали: "Не позволим ставить скамейки там, где наши внуки играют в футбол!"
    Аргументы приводятся самые смехотворные: и, дескать, как невесты будут в расположенный в доме филиал загса мимо стройки ходить - у них же платья запачкаются, и где же собаки, в доме обитающие, справлять нужду будут - это ж придется другой пустырь искать, не под самыми окнами, не на центральной улице. И т.д. и т.п.
    А суть - всего лишь в конкурентной борьбе. Не больше того.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru