Архив номеров


Человека, обещающего решить проблему возобновляемых чистых источников энергии, зовут Владимир Николаевич ТАЛАНОВ, он доктор технических наук, председатель Тверского регионального отделения Академии инженерных наук РФ, директор ЗАО "ЭН-ПИК", что расшифровывается так: "Экология. Наука. Производственно-индустриальные комплексы".


НАША СПРАВКА

Владимир Николаевич ТАЛАНОВ родился в 1937 году в Баку. Высшее образование по патентоведению получил в Риге. Работал в Баку, Караганде, Санкт-Петербурге. В Твери работает с 1992 года. Докторскую диссертацию защитил в 1999 году. С семьей проживает в Твери. В настоящее время является директором фирмы ООО "ЭКОЭН-ПИК". Адрес: 170002, г. Тверь, пр-т Чайковского, 27/32, тел. 33-33-73.


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Жгучая и основная проблема цивилизации - триада: экология, энергия и продовольствие. К 2020-2025 годам ситуация в мире в этом отношении резко осложнится, она приобретет характер национальной трагедии. Возможно, что не удастся избежать и большой крови.
    Что касается России, то только взрывная и прорывная экономика позволит ей в короткие исторические сроки решить упомянутые проблемы.
    Мировой опыт свидетельствует, что интенсивный, взрывной характер развития экономики основан на интеллектуальном потенциале, на использовании стратегического, инновационно-технологического ресурса. В России накопленный за последние 20-30 лет инновационно-технологический потенциал остаётся, к сожалению, невостребованным.


ФОРМУЛА ТАЛАНОВА

Представляемая ниже концептуальная формула известна давно, тем не менее, руководствуясь серьезностью намерений ученого, даем ей имя нашего земляка. Выглядит она следующим образом:
    КАПИТАЛ - ИННОВАЦИИ - ПРОИЗВОДСТВО - КАПИТАЛ.
    Это означает создание в стране и в регионах системы содействия реализации высокоэффективных, преобразующих мир инновационных технологических решений. В переводе на обычный житейский язык это означает найти деньги, рискнуть вложить их в новые разработки, продав которые можно заработать еще большие деньги. Выиграют от этого все, получая: высокую конкурентоспособность нашей продукции; дополнительные рабочие места и достойную зарплату; налоговые поступления; повышение платежеспособного спроса населения; внутриполитическую стабильность; повышение международного статуса России, а для Тверской области - финансовую независимость от Федерального центра. Так звучат обещания ученого. Заметим, что в современном мире производство и инновации - единое целое, что как-то не увязывается с формулой Таланова.


КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Даем слово ученому. "Государству и обществу российскому безвозмездно предлагаю стратегические локомотивные инновационно-технологические разработки (патенты, НОУ-ХАУ), являющиеся основой для базисной программы с пока условным названием "Ускоренное устойчивое развитие регионов России", обеспечивающие технологический прорыв в сельхозпроизводстве, энергетике, машиностроении и решающие основные социально-экономические, экологические и стратегические проблемы".
    В формулировках ЗАО "ЭН-ПИК" конкретно предложения звучат так:
    - высокоэффективные и экономичные универсальные ветро-гидростанции, функционирующие на доступной высоте (давление воздуха) и глубине (давление воды) в широком диапазоне установочных мощностей; эти ВЭС-ГЭС могут быть использованы для производства перспективного водородного топлива;
    - высокоэкономичные, многоотраслевые моноблочные энергообеспеченные безотходные сельскохозяйственные комплексы, имеющие целью решить продовольственный кризис; они напрямую связаны с традиционными в Тверской области землепользованием, климатом и используемыми топливными ресурсами (дрова, торф и прочее);
    - высокоэффективные, экономичные модули интегрированных гибких машиностроительных комплексов с использованием металлорежущего оборудования без станин с легко управляемой коммуникационной системой (энергия, тепло, свет, вода, канализация);
    - мало- и минитоннажные многофункциональные экологически чистые велотранспортные средства с энергетическим потенциалом в 8-10 раз большим, чем в существующих аналогах, используемые в основном в сельском хозяйстве.


В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?

Она лишь в том, что автономных, с широким диапазоном установочных мощностей указанных выше комплексов никто в мире не производит. Решение перечисленных проблем в том, чтобы на государственном уровне содействовать созданию венчурных фирм, а на региональном уровне найти лиц или организации, заинтересованных в реализации идей автора. Конкретно в Тверской области предлагается: на базе ТСХА, предприятий и организаций области в основном за счет внебюджетных средств и средств инвестиционных структур:
    - создать показательный моноблочный многоотраслевой безотходный самоэнергообеспеченный сельскохозяйственный комплекс;
    - организовать учебный, информационно-консультационно-демонстрационный центр;
    - создать совместное предприятие по использованию заказов на указанные комплексы и их сервисному обслуживанию, организовать производство соответствующего оборудования, технологических линий, комплектующих узлов, деталей и тому подобное.
    По мнению Владимира Таланова, реализация хотя бы в первом приближении этих идей на практике "тянет" на Нобелевскую премию. А для Тверской области "позволит в корне решить многие социально-экономические, в том числе продовольственные и энергетические, проблемы".
    Тут необходимо заметить следующее. Во всех сферах человеческой деятельности идет конкурентная борьба, в том числе и в научно-производственной. Красивым словам доверяют мало. Ныне никто не возьмётся за создание чего-либо конкретного без четкого оформления документа в виде бизнес-плана или бизнес-предложения, проекта с подробной росписью затрат и ожидаемых результатов. В нем должны быть отражены: определение объекта коммерциализации; ясность в вопросах собственности; убедительность демонстрации коммерческого потенциала; стратегия продвижения объекта на рынок; патентная стратегия; описание менеджмента и другие параметры реализации идей.
    Каждая из перечисленных позиций по силам мощной команде специалистов, а их выполнение отдельным, пусть гениальным, изобретателем проблематично.
    Итак, кто из деловых людей или группа людей рискнут взяться за это?


Борис ЕРШОВ


Только в доперестроечные времена о проблемах колхозов писали часто. Да и сами жители городов могли наблюдать нехитрые колхозные будни во время планомерных выездов помощи города селу, когда целые организации неделями пропадали на прополке летом, а школьники всю осень собирали морковь и свеклу. Но это было... было... было... А что же творится в колхозах сейчас? Так, волей случая, судьба забросила меня в Зубцовский район в разгар крестьянской страды в колхоз имени М.И. Калинина, где на мои вопросы ответил председатель колхоза Каинбег ИБРАГИМОВ.
    
    - Каинбег Ибрагимович, простите за любопытство, но вы не очень похожи на исконно сельского жителя Тверской области, как крепко пущены здесь корни вашей семьи?
    
- Да, вы правы. Родом я из Дагестана, вместе со своей семьей переехал в село Никольское в начале перестройки и думаю, что мы осядем здесь надолго.
    - И как давно вы стали председателем колхоза?
    
- Не слишком давно - около четырех месяцев назад. До этого я был агрономом, а потом бригадиром в этом же хозяйстве.
    - Насколько я поняла, профилирующим направлением хозяйств Зубцовского района является животноводство, как обстоят дела в вашем колхозе?
    
- Мы ничем не выделяемся среди хозяйств района. Основное направление нашего колхоза - это мясо-молочное животноводство. Поголовье стада на сегодняшний день - 762 коровы, из них только 345 составляют молочное стадо, остальные нетели и бычки. По сравнению с соседними хозяйствами наше стадо среднее, а когда-то поголовье достигало полторы тысячи голов, так что нам есть к чему стремиться.
    - А чем обусловлен выбор такой тактики развития?
    
- Начнем с того, что климат местности и почва благоприятствуют росту и созреванию травы, но делают трудоемким, а также маловыгодным посевное земледелие. Потому в нашем колхозе основная прибыль хозяйства приходится на продажу молока, которое возим продавать в Ржев. А еще частичная прибыль идет с продажи мяса, но в сравнимо меньших объемах.
    - А почему именно в Ржев?
    
- Это экономически выгоднее хозяйству. Нынешняя себестоимость молока чуть больше трех рублей, в этих же пределах держится закупочная цена молокозавода, таким образом, хозяйство получает чистой прибыли с этой продажи 15-20 копеек с литра произведенной продукции. Сами подумайте, имеется ли выгода хозяйству заниматься молоком, если не продавать его самим?
    - Что вы как председатель собираетесь сделать в хозяйстве в первую очередь?
    
- Я веду работу в трех основных направлениях. Во-первых, постепенно поднимаем поголовье стада. Во-вторых, началась работа по приведению в порядок скотных дворов. В-третьих, необходимо улучшать жизнь рабочих.
    - Говорят, что у работников сельского хозяйства очень маленькая заработная плата, так ли это?
    
- К сожалению, это правда. Средняя заработная плата по нашему колхозу составляет 700-800 рублей в месяц. При этом существует вариативная задолженность по ее выплате в период с января по май. Хозяйство держится на энтузиазме рабочих, хотя мы и пытаемся создать благоприятные условия труда. Работники хозяйства получают по льготной цене телят, поросят, корма для своей скотины. Однако я считаю, что этого все равно недостаточно.
    - А как в таких условиях у вас решается проблема молодежи и ее оттока из села?
    
- Да, молодежь по-прежнему стремится уехать в город. Они готовы работать не важно кем и не важно где, лишь бы получать стабильную зарплату, которая в городе намного выше, чем на селе. Мы же в свою очередь стараемся заинтересовать молодые кадры перспективами. Но для успеха в этом опять же необходимы деньги. В целом получается какой-то заколдованный круг: чтобы заработать больше, необходимо увеличить хозяйство, где потребуется больше рабочей силы. А чтобы привлечь рабочую силу, необходимо увеличить зарплату, а значит, надо зарабатывать больше. Надеюсь, со временем мне удастся разрешить проблему заколдованного круга.


Екатерина САРК


СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ, кто интересуется налоговыми поступлениями в федеральный, региональный и местные бюджеты с территории Тверской области, может почерпнуть эту информацию на ведомственном сайте управления МНС России по Тверской области в сети Интернет. Информация эта представлена как по месяцам года, так и в разрезе конкретных налогов.
    Как сообщила пресс-служба налогового управления, за январь - август в бюджетную систему России по Тверской области собрано около 7,4 млрд. рублей налогов и других обязательных платежей, что на 14,4 процента превышает соответствующий показатель за восемь месяцев прошлого года.
    Из собранной суммы около 4,5 млрд. рублей (свыше 61 процента) осталось в консолидированном бюджете нашей области. Наибольшие поступления в казну обеспечены за счет налога на прибыль, НДС, налога на доходы физических лиц и акцизов.
    
    НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ определилось точное количество организаций, которые будут бороться за право планировать застройку Тверской области.
    Схема районной планировки Тверской области последний раз делалась еще в 1974 году. Однако разработка стратегического плана обусловлена требованиями Градостроительного кодекса. На эти цели в бюджете области на 2002 год предусмотрено 2 млн. рублей. В области, к сожалению, нет проектных организаций, которые могли бы спроектировать будущее территории на ближайшие четверть века. Тут нужно использовать данные космических съемок, создавать электронные карты районов. На выполнение этих работ был объявлен конкурс. Требовалось разработать "Территориальную комплексную схему градостроительного планирования развития территории Тверской области. О своем желании участвовать заявили три организации: "Росурбанистика", научно-проектный институт пространственного планирования ЭНКО из Санкт-Петербурга, а также "Гипрогор" из Москвы. Победитель конкурса будет объявлен 30 сентября. Он получит государственный контракт на разработку проекта.
    
    ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ образована комиссия по обеспечению стабилизации деятельности топливно-энергетического комплекса области.
    Как следует из названия вновь созданной комиссии, одной из основных ее задач будет формирование политики областной администрации в отношении топливно-энергетического комплекса Верхневолжья: определение форм и методов воздействия на конкретные организации для совершенствования платежно-расчетной дисциплины, разработка и реализация комплекса мер по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий топливно-энергетического комплекса и реструктуризации их задолженности, а также решение ряда других злободневных вопросов.
    В соответствии с постановлением губернатора комиссия наделяется широким кругом полномочий. На ее заседания могут быть вызваны руководители органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий независимо от форм собственности.
    В составе новой комиссии, работу которой губернатор Владимир Платов намерен возглавить лично, главы городов и районов области, руководители отраслевых департаментов и организаций топливно-энергетического комплекса.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru