Архив номеров


Этим летом наш корреспондент побывала на острове Мальорке. Своих впечатлениями она делится с читателями "Каравана".
    Мальорка - остров, любимый туристами. Его необычайно красивый и разнообразный пейзаж приводит в трепет каждого, кто ступает на благословенную испанскую землю. Как же россияне вписываются в "европейское сообщество"?


ИСПАНИЯ ДЛЯ... НЕМЦЕВ?

Как и на всех европейских курортах, большинство туристов на Мальорке - это обеспеченные немцы. В небольшом городке под названием Кала Дор (или Золотая Бухта), где жили мы, немцев было порядочно, а на некоторых курортах острова их было абсолютное большинство. Как нам поведала одна россиянка, хотели побывать в Испании, а приехали в Германию: только немецкая речь, немецкие бары и рестораны.
    Вообще по численности любителей погреться на мальоркинском солнышке после немцев следуют англичане и голландцы, затем - испанцы, русские и все остальные.


ПРОЩАЙ, АРИСТОКРАТИЯ!

На Мальорке нам представилась чудная возможность познакомиться с нравами современной Европы. Думается, что проблема отцов и детей, о которой так часто вспоминают в России, для Англии начала ХХI века весьма актуальна. Молодежь всеми силами пытается порвать с буржуазно-аристократическими корнями, в то время как эти самые корни цепляются за свои идеалы и никак не хотят отпускать их. Мы понаблюдали, как на курорте проводят вечера пожилые состоятельные англичане. Они неторопливо попивают коктейли, внимая звукам талантливого гитариста в чудном заведении, которое оформлено настолько изысканно, что становится даже приторно: все эти рюшки, картинки, посуда. Хозяйка, аристократка до мозга костей, с привычной улыбкой встречает гостей. Ей не хватает лишь пушистой болонки для завершения образа. Все вроде бы так мило, блаженно... но скучно. Как быстро такое времяпрепровождение надоедает, могу судить по собственному опыту.
    Неудивительно, что нынешняя английская молодежь предпочитает полную противоположность такому буржуазному стилю жизни. В этом я убедилась, посетив английский бар под названием "Тайм аут". До раскрепощенности и размаха, с которым тусуются молодые англичане в обнимку с голландцами, нам еще далеко.
    Откровенно говоря, ни одного пьяного русского на Мальорке я не встречала. Зато много слышала о том, как увлекаются спиртным молодые англичане. Причем выпивают они даже среди бела дня, когда абсолютное большинство туристов жарится на пляже. Только никак не могу понять, стоит ли для этого отправляться на остров.
    Говорят, что вслед за голландцами в Англии разрешили легкие наркотики - и попробовать травку можно, как говорится, не отходя от кассы - прямо в баре, куда вы зашли попить пивка. Интересно, куда приведет английскую нацию такая свобода нравов.


БРИТНИ СПИРС ГДЕ-ТО РЯДОМ

По некоторым данным, во время нашего посещения острова там были в своих владениях Бритни Спирс и жена Майкла Дугласа. Вскоре к ним должна была присоединиться Клаудиа Шиффер, которая находится на третьем месяце беременности. Сразу скажу, что за безликими табличками "частная собственность" суперзвезд обнаружить мне не удалось. Зато после долгих поисков мы нашли наконец один пляж, который неизвестен туристам и на котором в основном проводят время владельцы окрестных земель.
    На подступах к пляжу мы пообщались с милой женщиной - по манерам и утонченной внешности в ней угадывалась бывшая топ-модель. Вскоре подошедший муж нашей собеседницы отправил нас на пляж со словами: "Зайдите в пляжный бар, пропустите по стаканчику. Там сейчас как раз много знаменитостей".
    Никого из известных персон мы не приметили: видимо, они достигли высокого мастерства в умении шифроваться от папарацци. Однако хочется отметить, что все, кто были на этом "звездном" пляже, выглядели очень просто и никак не смахивали на богачей. Хотя позволить себе недвижимость в этом раю могут только миллионеры и миллиардеры.


НЕОБМАННАЯ СТРАНА

Для русского человека с его извечной тягой к халяве представляют интерес мальоркинские магазинчики. Почти все они устроены по типу супермаркетов. Уйти, не заплатив, не составит труда, однако в Европе принято платить и европейцу просто не придет в голову уйти просто так. Кстати, многие товары вообще развешены прямо на улице рядом с магазином. Однако покупатели берут вещь, затем идут в магазин, чтобы оплатить ее. Каждое утро сотрудники магазинов тщательно намывают с хлоркой тротуары, вымощенные плиткой.
    Припоминается случай, когда в сувенирном магазинчике продавцы, узнав, что мы русские, предложили нам конфет. Так что в сфере обслуживания между Россией и Европой еще непреодолимая пропасть. В России уделяют внимание покупателям только в вечно пустующих салонах-бутиках, и то лишь, когда убедятся в достаточной толщине вашего кошелька.
    Попадая в Европу, русский человек подстраивается под западную культуру: он не нагрубит в магазине, не выкинет мусор на тротуар, спросит, как самочувствие у неважно выглядящего соседа... Однако, приезжая на родину, он снова становится прежним. О том, что наша страна особенная, а русский человек обладает загадочной русской душой, слышно отовсюду. Вовсе не собираюсь спорить с этим. Но надо признаться себе, что в плане культуры и отношения к окружающим нам еще многому надо учиться. Хотя бы у Европы.


Елена БУРЦЕВА


Сегодня все большую популярность приобретает отдых внутри России. Многочисленные фирмы и фирмочки предлагают весь спектр соответствующих услуг: санатории, яхт-клубы, охотничьи ранчо, теплоходные маршруты, автобусные экскурсии и многое другое. Небольшое путешествие по городам центральной России выявило весьма специфические особенности российской туристической жизни.


ТЕПЛОХОДЫ, ПОЕЗДА, АВТОБУСЫ...

Наиболее престижным способом путешествия на сегодняшний день являются так называемые теплоходные туры. Вам предложат круизы до Углича, Мышкина, Ярославля, Костромы, Константинова (родины Есенина), Рязани, Петербурга, Петрозаводска, Кижей, Соловецких островов. Самый малобюджетный вариант "московской кругосветки" обойдется вам в десять тысяч рублей на одного человека. За такую сумму вы проведете двенадцать дней в трюмной четырехместной каюте размером с купе. В иллюминатор, конечно, ничего не видно, зато не жарко. В более дорогостоящих (нетрюмных) каютах такого рейса стоит неимоверная жара. Кондиционеры там не предусмотрены. В течение всего рейса вы будете пользоваться общим санузлом, а также питаться припасами, захваченными из дома или приобретенными во время недолгих остановок. Трехразовое питание в ресторане теплохода оплачивается отдельно. Вы можете выбрать и более комфортабельный теплоход - двенадцатидневный круиз до Нижнего Новгорода на теплоходе "Александр Пирогов" будет стоить 92 тысячи 116 рублей на одного человека. Семидневная поездка в северную столицу на четырехпалубном "Александре Ватченко" обойдется в 66 тысяч рублей.
    В более демократичном ценовом диапазоне работают фирмы, организующие автобусные туры. Стоимость поездок по городам малого и большого Золотого кольца России варьируется в пределах двух-десяти тысяч рублей. За две тысячи рублей вы сможете провести около десяти часов в душном, пропахшем соляркой автобусе, посетить пару обзорных экскурсий по Владимиру, погулять самостоятельно несколько часов по городу и переночевать одну ночь в гостинице второго разряда. Цена на автобусные туры зависит лишь от длительности путешествия и количества ночевок. Любителям автобусных поездок можно также предложить поездки, организуемые православными паломническими организациями. Вы сможете посетить все примечательные церковные места России. Сервис в таких поездках находится на минимальном уровне, зато цены максимально приближены к себестоимости.
    Третий вариант путешествия по России - это поездка дикарем, то есть без помощи туристических организаций. В данном случае вы перемещаетесь на собственной машине, рейсовом автобусе, поезде и даже автостопом. В некоторых случаях экономия средств превысит все самые смелые ожидания. Путешествие на автомобиле тоже имеет свои преимущества. Во-первых, вы полностью независимы от расписания движения какого-либо транспорта. Во-вторых, на своей машине легче попасть в малодоступные места.


ТАК ЕСТЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТО ДАЖЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ НЕГДЕ

Отправляясь в любой город центральной России, вы можете быть уверены, что там будут все виды необходимого продовольствия: от бульонных кубиков до лягушачьих лапок. Возможно, что цены на отдельные виды съестного приятно удивят.
    Куда сложнее для самостоятельного путешественника найти место пристанища. Даже большие туристические города - Владимир, Ярославль, Загорск - увы, не имеют достаточного количества гостиниц, что порождает соответствующие цены. Так, например, в Ярославле, вы можете поселиться в гостинице "Колос" (380 рублей в день, если повезет найти свободное место), в гостинице "Парус" (546 рублей без удобств и воды), отеле "Юта" (850 рублей). Фирменная гостиница "Ярославль" ремонтируется с начала 90-х годов. И пока не видно ни конца и ни края этого ремонта. В Угличе вы можете поселиться в городскую гостиницу за 360 рублей в день или в коммерческий отель за 1250 рублей. Дефицит гостиничных номеров привел к появлению черного рынка такого рода услуг. В Интернете и местных газетах можно найти множество телефонов, позвонив по которым можно арендовать квартиру на несколько дней и даже часов. В Петербурге вы можете арендовать квартиру прямо на железнодорожном вокзале. Многочисленные бабки с объявлениями о сдаче квартир туристам толкутся здесь круглые сутки.
    Впрочем, путешественнику не стоит опасаться гостиничной проблемы. Предварительный звонок поможет вам узнать, есть ли в гостинице свободные места. Более того, осенью, зимой и весной гостиницы стоят пустые, а цены в них снижаются в два раза. Даже в пик летнего сезона можно найти номер. Но в этом случае придется заселяться в понедельник или вторник, пока нет наплыва туристов, а гостиница не ожидает заезда, организованного туристическими фирмами. Как вариант можно рассматривать заселение в студенческое или производственное общежитие. Коменданты этих заведений достаточно либерально относятся к временно поселяющимся туристам. Стоимость такого проживания колеблется от пятидесяти до ста рублей в сутки.
    Любителям комфорта напомним, что ни за 300, ни за 500, ни за 800 рублей вы не сможете поселиться в так называемый "звездочный" отель. В подобных заведениях цены начинаются от 1200-1500 рублей в сутки. Средняя цена номера в хорошей гостинице колеблется в районе 3500 рублей.


Глеб ЧИСТЯКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru