Архив номеров


По-моему, нигде в России так безобразно не относятся к своим историческим памятникам, как в Твери. Казалось бы, прошли те времена, когда в церквях хранили картошку или архивные документы, а кресты переплавляли на "мечи и орала". Вроде бы все сейчас (во главе с самыми значимыми людьми города) говорят о возрождении древних исторических памятников, христианской веры; регулярно ходят в церковь, ревностно стараются соблюдать посты и неистово креститься, сложив пальчики в щепочку. Но только, думается мне, что все это показное, мишура, так сказать.
    
    ИНАЧЕ ЧЕМ объяснить такое наплевательское отношение к одному из наших уникальных исторических памятников - Успенскому собору Отроч монастыря, который для Твери в первую очередь ценен тем, что он единственный из сохранившихся храмов является цельным, дошедшим практически без изменений памятником I четверти XVIII века. Я уже не говорю о том, что сам Отроч монастырь являлся центром духовной культуры и литературной деятельности и пользовался широкой известностью далеко за пределами епархии. Его посещали Н.М. Карамзин и В.А. Жуковский, с ним были связаны имена таких исторически значимых лиц, как Максим Грек, Тихон Задонский, митрополит Филипп. Славная история Отроч монастыря прервалась в 1936 году, когда взорвали комплекс монастырских зданий для того, чтобы расчистить место под монументальное железобетонное строение, символизирующее мощь и непоколебимость государства, которое обещало: "Будет, будет счастье, счастье на века..." На этой совсем не оптимистичной (как показало время) ноте закончу краткий экскурс в историю и вернусь к сегодняшнему дню, хотя, как известно, без прошлого нет будущего и историю свою мы знать просто обязаны.
    Ситуацию, которая происходит сегодня с Успенским собором Отроч монастыря, иначе как скандальной не назовешь. Итак, все по порядку. В 1995 году патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил восстановление Отроч монастыря. В 1999 году во время крестного хода, посвященного 2000-летию Рождества Христова, был освящен закладной камень под строительство звонницы на территории Отроч монастыря. И совершенно резонно настоятель Успенского собора, протоиерей отец Петр начал принимать все усилия для возвращения исконно монастырской территории Успенскому собору и передачи ему здания речного вокзала для открытия духовного дома. Вот здесь совершенно необходимо сказать несколько слов о настоятеле Успенского собора, протоиерее Петре Танашкине.
    Никогда не предполагала, что священнослужители могут не только разбираться в строительстве, но еще и сами проектировать и строить храмы! Отец Петр за свою еще недолгую жизнь (ему 42 года) уже построил четыре храма (причем профессии строителя как таковой не обучался) и мечтает построить пятый, в Твери, чтобы оставить людям о себе память. Таким образом, отец Петр собирается восстановить исторический духовный центр, который когда-то и существовал на этой территории. В планах протоиерея открыть дом милосердия, благотворительную столовую, православную библиотеку, воскресную школу, которую могли бы посещать дети, оставшиеся без родителей. Причем рассуждает отец Петр очень современно: он планирует открыть даже спортзал (!) для таких ребят, чтобы как-то увлечь их, заинтересовать, увести с улиц.
    - Так в чем же дело? - спросите вы. - Неужели кто-то против?
    Против, и еще как! Дело в том, что 30 августа сего года в облупленном здании речного вокзала произошла так называемая презентация нового диско-бара "69", которая длилась до 5 утра. Само собой, близлежащие окрестности оглашались забойной музыкой, звоном разбитых бутылок и веселым матерком. Такое "милое" соседство, согласитесь, вряд ли могло образовать настоятеля Успенского собора и прихожан (да, в общем-то, жителей окрестных домов оно тоже вряд ли порадовало). Отец Петр с возмущением говорит о том, что напротив собора, в так называемом скверике речного вокзала, устроили общественный туалет. Настоятель решил бороться с этим своими методами: вырубил на том месте кусты; когда же лавку, находящуюся в непосредственной близи от собора, превратили, как бы попристойнее сказать, в "ложе любви", отцу Петру пришлось переносить ее куда-нибудь подальше. Все это иначе, как "бесовщиной", настоятель Успенского собора не называет. В общем, чем закончится эта борьба, пока не известно. Протоиерея уже неоднократно посещали "товарищи", заинтересованные в продолжении успешной работы открывавшегося заведения, и только что не предлагали продаться за 30 сребреников, мотивируя это тем, что они своим клубом приносят счастье тысячам, а тут "какие-то 150 человек". Отец Петр с жаром пытался их убедить, что и один-единственный человек заслуживает к себе внимания и уважения, но, по-видимому, "слова падали в пустоту". Ребята пообещали, что еще вернутся. Думаю, уверенности им придает тот факт, что кто-то в этой борьбе сильно заинтересован. Кстати, ходят слухи, что здание речного вокзала собираются выкупить москвичи и открыть в нем... казино. Вот это уже будет совсем замечательно, еще можно будет оставить в здании местечко для стрипклуба и пип-шоу. А пока речной вокзал пригрел под своим крылом виноптторг, какой-то склад мыла и еще один небезынтересный клуб, на двери которого висит вывеска "Музей воинских традиций и магии древних славян". Во как завернули! Так и представляешь себе древних славян, занимающихся черной и белой магией прямо в полном боевом облачении. Рядом с вывеской "Музей" висит еще одна, кем-то уже наполовину ободранная, со следующим сохранившимся текстом: "Военно-патриотический, фольклёрно (через ё!)-этнографический историко-..."
    Что же следовало дальше? Может, художественно-физический-народно-математический... Продолжите по своему усмотрению; что там было еще, мы, к сожалению, уже не узнаем. Достаточно того, что этот "Музей ... магии" - тоже замечательное соседство для православной церкви.
    Не знаю, чем закончится эта история, но хочется пожелать отцу Петру огромных душевных сил и здоровья для того, чтобы все-таки выстоять в этой борьбе, вернуть исторически принадлежащие собору земли и создать тот духовный дом, о котором он мечтает.
    Когда я уже уходила с территории Успенского собора, мой взгляд остановился на табличке, висевшей на самом соборе. Надпись гласила: "Памятник архитектуры XVIII века. Охраняется государством".


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


В феврале в Твери был открыт Центр русского рукопашного боя А.А. Кадочникова "Русский стиль". Совместно с Федерацией русского рукопашного боя органов безопасности и правопорядка он сразу же начал активную деятельность.
    
    ОБУЧАЮЩИЙ семинар с участием самого патриарха русского рукопашного боя Алексея Кадочникова, показательные выступления мастеров русского стиля на различных соревнованиях и мероприятиях, занятия в Центре Кадочникова... А в июле представители Центра и тверского спецподразделения УИН "Рысь" отправились в Сочи на обучающий семинар на тему "Рукопашный бой - система выживания в экстремальных условиях". В семинаре приняли участие борцы из многих городов России и Ближнего зарубежья. После прохождения инструкторами из Казахстана и Молдавии переподготовки у мастера русской рукопашки в этих государствах были открыты филиалы Центра Кадочникова. Сочинские сборы стали еще одним толчком к усилению внимания к системе Кадочникова. Между прочим, весть о чудесах, которыми владеют Кадочников и его последователи, уже разлетелась по всему миру. И, думается, скоро боевое русское искусство завоюет не меньшую славу, чем техника японских ниндзя. Некоторые американские спецподразделения уже взяли элементы из нее себе на вооружение.
    Понимая всю значимость усиления интереса к русскому рукопашному искусству, Межрегиональная общественная организация "Центр русского рукопашного боя стиля Кадочникова", возглавляемая самим Алексеем Кадочниковым и его сыном Аркадием, с 1 по 6 октября проводит Международные военно-учебные тренировочные сборы по рукопашному бою. Местом проведения не случайно был выбран военный полигон дивизии в Твери. Дело в том, что тверские спецслужбы активно осваивают систему Кадочникова и количество последователей гениального мастера в нашем городе непрестанно растет. К тому же в Твери стремительно развивается открытый в феврале этого года Центр русского рукопашного боя. Одним словом, в Твери есть отличная база для проведения такого серьезного мероприятия.
    Прокомментировать внимание к работе с иностранцами мы попросили директора Тверского центра русского рукопашного боя стиля Кадочникова Вадима Старова:
     - Мы отнюдь не собираемся препятствовать интересу к русскому рукопашному бою, который проявляют другие страны. Наши действия вполне объяснимы с точки зрения значимости вхождения России в НАТО. Мы считаем, что экспансия русской культуры, а рукопашный бой - это ее неотъемлемая часть, заставит уважать наше государство.
    В связи с обострением ситуации в мире назрела необходимость создания международного контртеррористического центра. Мы считаем, что в наших силах взять на себя такую ответственность.
    - Вадим, а вы не думаете, что раскрытие секретов русского рукопашного искусства может в будущем обернуться против нас самих?
    
- Мы вовсе не собираемся раскрывать секреты - их мы оставим при себе. Знания о рукопашном бое будут даваться иностранцам в том объеме, в котором мы считаем нужным. Ведь подобный прецедент уже имел место в истории. Искусством японских ниндзя восхищается весь мир, восточными единоборствами занимаются везде. Однако никто никогда не смог повторить то, что делают настоящие ниндзя.
    Однако вернемся к осенним сборам. Они будут посвящены выживанию в зоне военных конфликтов. Мастера русского стиля не только будут обучать технике использования оружия, но и знакомить участников со знаниями по военной психологии, медицине, философии и религии. И, несмотря на то, что в Тверь приедут представители самых разных вероисповеданий, каждый день освящать действо будут православные священники.
    Думается, что мероприятие не останется без внимания центрального телевидения.


Елена БУРЦЕВА

P.S. Приятная новость для поклонников стиля Кадочникова: открылся сайт Тверского центра русского рукопашного боя. Его электронный адрес: www.kadochnikov.org.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru