Архив номеров


4 сентября, когда началась регистрация кандидатов в депутаты Тверской городской Думы, стартовала избирательная кампания, которая будет длиться больше двух лет и включит в себя несколько этапов. Первый этап - выборы половины депутатов Тверской гордумы. Второй - через год с небольшим - выборы губернатора Тверской области и депутатов Государственной Думы. Третий - выборы мэра Твери. О том, как, по нашему мнению, будут развиваться события на выборах в Тверскую Думу, мы писали в прошлом номере. Тема нашего сегодняшнего анализа - шансы потенциальных кандидатов в губернаторы.
    
    
УЖЕ СЕЙЧАС можно достаточно точно указать участников предвыборной гонки и их примерные места в итоговом раскладе. В порядке убывания набранного процента голосов список будет после первого тура выглядеть примерно так:
    
    - Владимир ПЛАТОВ, действующий губернатор;
    - Юрий КРАСНОВ, бывший вице-губернатор, сейчас возглавляющий Комитет по природным ресурсам Тверской области;
    - Татьяна АСТРАХАНКИНА, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ;
    - Александр БЕЛОУСОВ, мэр Твери;
    - Сергей ПОТАПОВ, директор "Мелькомбината".

    
    
Скорее всего, всплывут на выборах изрядно позабытые Сергей Быстров (бывший замгубернатора, сейчас являющийся заместителем министра труда), Арнольд Порк (эстонский бизнесмен со статусом помощника председателя Госдумы Геннадия Селезнева). Появятся и новые личности того же плана. Не исключено, что на выборы губернатора пойдут председатель Законодательного Собрания Тверской области Марк Хасаинов и 1-й замгубернатора Андрей Строев. Но это может случиться лишь при определенном стечении политических обстоятельств.
    Определенная рокировка возможна лишь на самом верху списка. Шансы победить у Владимира Платова и Юрия Краснова примерно равны. И настоящая борьба развернется именно между ними, все остальное - политическое шоу.
    Для Владимира Платова выгоднее, если бы во второй тур вместе с ним прошла Татьяна Астраханкина. Это классическая ситуация, в которой элементарно победить - с соперником-коммунистом справится любая группа доморощенных политтехнологов. Так же однозначна победа Владимира Платова над Александром Белоусовым. Но многие из тех, кто пойдет на губернаторские выборы, вовсе не преследуют цель быть первым. Выдвигаясь в губернаторы, та же Татьяна Астраханкина будет агитировать за КПРФ. Если она проиграет - потеря невелика, место в партийном списке компартии в Госдуму ей обеспечено. Белоусов тоже будет играть понарошку: - его основная цель - выиграть грядущие выборы мэра Твери. Если победит Краснов, у Александра Петровича все получится. Не думаем, что реально надеется победить и директор "Мелькомбината" Сергей Потапов. Ему лишь необходимо, чтобы о нем помнили. Это своеобразный психологический феномен - Потапов тяготится своей славой, страшно обижается, когда его сравнивают с Березовским, это очень вредит его бизнесу, но, по всей видимости, без этой сомнительной славы он уже не может.
    Почему точны политические прогнозы "Каравана"? Уважаемые нами журналисты из газеты "Вече Твери" Руслан Дзкуя и Владимир Буячкин со своим коллегой Сергеем Владимировым строят свои предположения, руководствуясь субъективными моментами - личным знакомством, настроением спонсоров и т.д. Но на выборы влияют причины более общего характера. Кандидат должен соответствовать глобальным ожиданиям общества (конечно, яркая харизматичная личность прорвется и вопреки логике исторического процесса - но быть в контексте общих тенденций все-таки легче).
    Прямое столкновение Платова и Краснова - классика мировоззренческого конфликта внутри всего российского общества. Пока оно просто не знает, куда идет.
    Есть два способа управления государством. Традиционный метод, свойственный культурам Евразии, основан на кастовости общества. В прошлом веке в нашей стране возникла новая правящая каста - партхозноменклатура. Попасть в эту касту крайне сложно, вылететь из нее элементарно - человек должен соответствовать всем правилам: одежда, поведение, речь - все в нем должно быть средним, ничем не выдающимся. За соответствие правилам полагаются огромные привилегии - любая проблема решается по телефонному звонку, уровень жизни при минимальных усилиях всегда выше среднего.
    В Тверской области номенклатура от власти не уходила. На уровне районных администраций, отделов областной и городской администраций работают все те же советской закалки чиновники. Юрий Михайлович Краснов долгое время идеально балансировал сложную политическую конструкцию, сложившуюся в нашей областной власти, являясь своеобразным "коммуникатором" между кастой номенклатуры и чуждым условностям губернатором Платовым.
    Краснов - кумир номенклатуры, ибо олицетворяет собой стабильность. По существу, и Астраханкина с коллегами-коммунистами Вячеславом Зорькиным и Владимиром Баюновым, и мэр Твери Александр Белоусов, и Сергей Потапов с директором "АНТЭКа" Николаем Карповым - части сложившейся элитарной системы, для которых стабильность - это все. Для Астраханкиной - возможность выбраться в Государственную Думу еще раз десять, для Белоусова - быть мэром, пока рука в силах подписывать документы, для Потапова и Карпова - сохранить свой бизнес, не допустить пересмотра результатов приватизации. Думаете, радикальные коммунисты Астраханкина и Зорькин борются за идеалы коммунизма? Коммунизм для них - театральная роль: они говорят то, что хотят слышать бабушки и дедушки, и получают за это неплохие деньги.
    Чтобы сложившаяся система не менялась, все фланги сложившейся номенклатуры будут поддерживать Краснова. Таким образом, на выборах возникнет ситуация "Владимир Игнатьевич Платов против всех".
    Ибо Платов - олицетворение второго типа управления государством, характерного для западных демократий (не будем говорить о том, что лучше - демократия или кастовость). Основное отличие демократий западного образца - постоянная перетасовка элит, дающая "среднюю температуру по стране". Элиты сменяют друг друга: сегодня одни наворовали, завтра другие (думать, что воруют только у нас, - иллюзия, это проблема повсеместная). Здесь основной инструмент управления - политические технологии, и "инструментом подавления" в демократических странах являются СМИ, которые иногда действуют на благо, например, вдалбливают в людей стремление к здоровому образу жизни, иногда создают дурные стереотипы (типа "все русские - мафиози"). У каждого индивидуума есть возможность выбора своей судьбы, но общество в целом находится под жестким контролем.
    Перетасовывать элиты наш губернатор умеет виртуозно. Он постоянно вводит в местные политические игры новых ярких игроков, не соблюдает установленные в номенклатуре правила поведения, например, запросто может сделать официальное заявление в футболке. Американские президенты так поступают постоянно, но тверские политики от таких вольностей падают в обморок.
    Тверской "тейп" никогда не принимал Платова, для них он чужой, выскочка. Вводя новых людей, он баламутит расстановку сил, нарушает стабильность. Против этого элита протестует всей душой: как только Платов появился, сразу вполне осознанно стали распускаться какие-то чудовищные слухи, были сфабрикованы ужасные скандалы и т.д. и т.п. Против него ожесточенно выступают и радикальная коммунистка Татьяна Астраханкина, и радикальный демократ-космополит Николай Карпов (интересная параллель - они выполняют одну и ту же функцию, только на разных флангах: Карпов - это Татьяна Астраханкина наоборот).
    Пока российское общество на развилке. С определенной цикличностью его то охватывает жажда перемен, то страшная тоска по стабильности. Очень важно, на каком этапе мы подойдем к губернаторским выборам. И от обстоятельств жизни в губернии это мало зависит, важны тенденции общероссийские. Приход Путина создал ощущение стабильности, но его эффект уже на излете. Созреет ли к следующему году потребность перемен? От этого напрямую зависят политические судьбы Владимира Платова и Юрия Краснова...
    Очень важен информационный ресурс. Это не только СМИ - это целая система, в которую входят лидеры общественного мнения: главы районов, старшие по подъездам, старушки на лавочках, врачи, учителя. Как ни странно, такой ресурс полностью готов у Краснова и пока в стадии создания у Платова. Для построения целостной системы государственного управления ему надо еще потрудиться: прямолинейным пиаром типа огромного количества статей и статеюшек на тему "губернатор Платов - отец всех народов" тут не справиться.
    Основной способ привлечь симпатии лидеров общественного мнения - постоянно создавать убеждение, что жизнь меняется к лучшему. Вот, например, в Москве: засияла столица разноцветными огнями реклам - и возлюбили москвичи Юрия Лужкова паче его конкурентов. Чтобы как следует осветить ночную Тверь, нужно немного, но небольшие экономические усилия дадут удивительный результат.
    Платову надо работать со своим единственным союзником - народом, теми, кто не входит в касту партноменклатуры. Но народ пойдет за ним, лишь когда он поймет, что противники губернатора - его противники. Можно, скажем, развязать войну с чиновниками-казнокрадами, криминалом и т.д. Есть признаки, что такая война уже началась и на данном этапе будет вестись с привлечением правоохранительных органов. Существует определенная последовательность событий и слухов. Постоянно появляется информация, что в Твери работают особо уполномоченные проверяющие из Москвы, вскрывающие некие факты коррупции. Причем, несмотря на мнение нашего уважаемого коллеги Владимирова из "Вече Твери", чаще всего идет речь о коррупции в городской администрации. Выходит на "ТВЦ" программа Андрея Караулова о злодеяниях тверских олигархов и мэра Твери вкупе с ними. В памяти еще свежо уголовное дело, заведенное против Александра Белоусова в связи с прокрученной по местным телеканалам пленкой, выдающей связи тверского мэра с криминалом. Думается, первыми жертвами войны, которая может скоро начаться, могут стать тверские олигархи Карпов, Потапов, может быть, мэр Белоусов.
    Еще один наводящий на размышления факт: сменил место работы заместитель мэра Твери Николай Черников. Теперь он заместитель губернатора, и, зная, как ведутся подобного рода игры, можно предположить, что на работу в обладминистрацию он взят с дальним прицелом. Грядут серьезные события, и, возможно, именно Черникова губернатор видит на посту мэра Твери.
    Как бы то ни было, кандидаты должны помнить, что без средств пиара, без постоянного упоминания о них в средствах массовой информации они могут хоть горы сдвинуть, хоть на работе, радея о благе народном, загнуться - никто этого не заметит и не оценит. В данный момент шансы основных кандидатов равны. Следующим губернатором будет либо Владимир Платов, либо Юрий Краснов. Проиграет тот, кто сделает первую ошибку.


Мария ОРЛОВА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru