Архив номеров


В прошлом номере мы начали печатать статью известного адвоката Абдуллы Экаева. Поводом для ее написания стал скандал, разразившийся полтора года назад на тверском полиграфическом рынке. В центре его оказались два предприятия, работающие в данной сфере. Руководитель первого - "Фактора" - госпожа Энгельсберг решила свести счеты с руководителем второго - "Факториал-принта" - госпожой Бембель, "осмелившейся" выйти из "Фактора" и создать свой бизнес, причем весьма успешный. Приложив все мыслимые и немыслимые усилия, используя деньги и связи в правоохранительных органах, Энгельсберг добилась возбуждения против Бембель уголовного дела и предъявления ей обвинения. И все это было построено на основе ссоры "Фактора" со своим заказчиком, к которой "Факториал-принт" никакого отношения не имел. К участию в этом явно заказном деле по просьбе потерпевшей был привлечен Абдулла Юнусович. Сегодня вы узнаете, чем же завершилась эта скандальная история.
    
    
CЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП этой истории начинается с постановления прокурора отдела по надзору за следствием Областной прокуратуры, господина В. Чарухчева. 30 августа 2001 года он отменяет постановление Мельникова об отказе Энгельсберг в возбуждении уголовного дела. В качестве причины указывает, что обстоятельства, связанные с осуществлением Бембель организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в ходе первоначальной проверки вообще не исследовались. С этим трудно согласиться. Но дело даже не в причинах. Отмена этого постановления - звено одной цепочки. 31 августа 2001 года следователь налоговой полиции Светлана Котова на основании акта Бойковой и материалов Литвинова возбудила уголовное дело по ст. 201 УК РФ. Предположим, что Бойкова может позволить себе фантазии на юридическую тему. Она бухгалтер. С нее в этой части взятки гладки. Но Котова - юрист по образованию и следователь по должности. Она должна была понять, что какие-то строки в коммерческом договоре не наделяют никого полномочиями, предусмотренными законом. Также она должна была знать, что исполнителями договора являются не специалисты или другие наемные работники, а сами стороны, подписавшие договор. Это азбучные истины, и их невозможно не знать. Просто каждый из описанных персонажей налоговой полиции подгонял обстоятельства под желаемую задачу и в угоду Энгельсберг. Именно поэтому Котова вопреки содержанию своего постановления выдает Энгельсберг уведомление о том, что тогда-то в отношении директора "Факториал-принта" Бембель возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ, заверив свою подпись печатью, хотя она не ставится на такие документы. Достаточно углового штампа. Энгельсберг затем рассылает копию этого документа по России, компрометируя Бембель: ведь людям достаточно слуха о возбуждении уголовного дела. О личной заинтересованности Литвинова свидетельствует его непростое знакомство с Энгельсберг - он даже приходил поздравлять ее с цветами. А в декабре 2000 года ООО "Фактор" отпечатал календари 2001 года, посвященные Тверской налоговой полиции. Однако на них нигде не были указаны ни изготовитель, ни тираж, ни номер заказа, то есть полиграфический продукт не отвечал требованиям закона. Основываясь на этом, убежденно можно предположить, что этот заказ налоговой полицией оплачен не был. Также он не прошел и через бухгалтерию ООО "Фактор". В качестве организатора такого заказа, вероятно, выступал Литвинов.
    Единственным знаменательным событием в ходе расследования стало то, что госпожа Котова соединила воедино факты с актом Бойковой и показаниями Энгельсберг и это сочинение на 12 листах мелким шрифтом назвала постановлением о возбуждении ходатайства о продлении срока следствия по делу. Убежден, что первый заместитель прокурора области Владимир Федулов подписал его, не читая. Иначе бы не стояла его подпись на этом безграмотном документе. И наверняка не продлил бы он срок следствия для выполнения таких, например, пунктов, как "дать юридическую оценку действиям Сажиной". Или "квалифицировать действия Бембель". Для этого срок следствия не продлевается. Это мыслительный процесс, для которого отдельно время не предусматривается.
    Из затеи по привлечению Бембель к уголовной ответственности за злоупотребление не имевшихся у нее полномочий вышел пшик. 23 января 2002 года, за неделю до истечения продленного Федуловым срока следствия, Котова вынесла постановление о прекращении уголовного дела №033148, возбужденного по ст. 201 УК РФ. Самое время, казалось бы, воскликнуть: "Следствие закончено, забудьте". Но неймется ей. В этом постановлении она находит, что в этих же действиях Бембель признаки другого преступления, в результате которого якобы фирме Энгельсберг в результате расторжения договора татарской стороной причинен ущерб в виде затрат аж в 18 тысяч рублей и упущенной выгоды в 12 тысяч рублей. Это притом, что календари для налоговой полиции обошлись Энгельсберг дороже. Второй пункт этого постановления Котовой из области ее собственной фантазии - вынести по настоящему делу постановление о передаче дела по подследственности. А что передавать-то. Дело прекращено. Тем не менее, вместо передачи в Пролетарский РОВД того, чего, в общем-то, уже нет, 28 января 2002 года она представляет Федулову свое так называемое постановление о продлении срока от 23 января 2002 года. И срок по прекращенному делу №033148 продлевается до 28 февраля 2002 года. Причем обоснование этого второго "сочинения" на 10 листах еще более смешное. Обстоятельства, которые в предыдущем аналогичном сочинении приводились как доказательства совершения преступления, в новом опусе послужили основанием для прекращения дела. А необходимость продления срока прекращаемого дела Котова видит в том, что это дело еще требуется передать по подследственности, после чего Бембель предъявить обвинение по ст. 165 УК РФ, избрать ей меру пресечения, а также выполнить следственные действия, связанные с окончанием расследования. Откуда Котовой знать, какие действия будет проводить новый следователь и будет ли он это делать, что за него намечает план работы по делу и заблаговременно заботится о сроке расследования, которого касаться не должна. Вероятно, в рамках разбирательства с грубыми нарушениями, связанными с этим уголовным делом, Владимир Александрович ознакомился не только с тем, что он подписал 28 января. Это том 1, лист дела 31. Правда, в описи дела этот документ обозначен с 31 по 33 лист. Не следователи, а просто фокусники, уместившие в эти рамки 12 листов.
    Вторая серия этого фильма юридического абсурда началась в Пролетарском РОВД вполне благополучно. Начальник отделения следственного отдела Андрей Лысенков 28 февраля 2002 года уголовное дело прекратил. Не оценил заботу Котовой. С этим не согласилась прокуратура Пролетарского района и отменила это решение по делу. Новый следователь в июне 2002 г. предъявил Бембель обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, избрал меру пресечения - подписку о невыезде. Смысл соответствующего постановлении в следующем: Бембель сообщила заказчику, что ООО "Факториал-принт" на основании имеющейся у нее лицензии на право осуществления издательской деятельности также занимается изданием телефонных справочников и что его сотрудниками являются специалисты, работавшие ранее в ООО "Фактор" и так далее. Короче, следствие сделало вывод, что Бембель виновата в том, что заказчик из Татарстана расторг с фирмой Энгельсберг договор и заключил его с организацией Бембель, чем Энгельсберг был причинен вышеназванный ущерб. Руководители из сферы бизнеса, вероятно, удивятся. И правильно сделают. Каждый расхваливает свой товар и, чего греха таить, нередко хулит конкурента. Таково сейчас время становления класса предпринимателей. Бембель могла какими угодно способами убеждать заказчика расторгнуть договор. Есть незаконные способы рекламы, но я не назову криминальных способов. Их сложно выдумать. Причем истинная причина расторжения договора с "Фактором" изложена в докладной начальника отдела маркетинга заказчика. В ней указано, что договор с "Фактором" расторгнут и подписан новый с "Факториал-принтом", работа с которым более выгодна по стоимости справочников, имеющих хорошее качество, а их изданием занимаются те же специалисты, что и в "Факторе". Да, определяющим для любого заказчика является стоимость и качество продукции. Энгельсберг не сумела сохранить своих лучших специалистов. Они пошли самостоятельным путем, и деятельность их фирмы стала более привлекательна для заказчиков. А Литвинов успел со следователем Пролетарского района съездить по делу в Ржев, о чем Бембель приводит доказательства. Насколько известно, поездка носила неофициальный характер, поскольку он с момента передачи дела из налоговой полиции ни с какой стороны не может касаться его. Кроме личной. А такой интерес, очевидно, существует, и я как бывший оперативник нахожу его заслуживающим внимания соответствующих служб и прокуратуры.
    Статья 165 УК РФ предусматривает ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Если разложить на пальцах, это значит, что Бембель должна была обмануть Энгельсберг и не возвращать причитающиеся ей деньги. Но Бембель никаких с ней дел не имела, ничего не говорила и деньги ей не должна была. Общение же Бембель с третьими лицами Энгельсберг не касается. Следовательно, в ее действиях нет состава преступления, если бы даже она ввела в заблуждение заказчиков из Татарстана.
    В ближайшее время заместителю прокурора Пролетарского района Вадиму Петрову предстоит принять одно из двух решений: или согласиться с обвинительным заключением и направить дело в суд, или прекратить его за отсутствием в действиях Бембель состава преступления. Что ж, время покажет. А отстоять истину хоть и сложно, но можно.
    Трудно сказать, насколько часто будет повторяться подобная история. Но можно сократить это число неотвратимостью наказания виновных за каждый факт нарушения по описанному делу. В основном им является Литвинов. В том числе за склонение отдельных сослуживцев именно к тем действиям, за которые они должны по его вине понести ответственность. Он высокомерно попытался повлиять даже на Андрея Лысенкова, но был выставлен из кабинета. Обо всех фактах поговорим после проверки изложенных. Их и так достаточно для вопроса - добром или злом является деятельность Литвинова?
    
    P.S. На сегодняшний день постановлением следователя от 26 августа 2002 года дело по обвинению Бембель прекращено с полной ее реабилитацией.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru