Архив номеров


Психические расстройства: неврозы, шизофрения, психозы и так далее - в далеком XIX веке были определены как "стесненная в своей свободе жизнь". Спустя два века можно с уверенностью заявить, что наше бренное существование рискует быть подвергнутым данной формулировке. На ум (вроде пока еще ясный) приходят слова одного знакомого психотерапевта: "Когда ко мне приходят пациенты, первые 10 секунд я смотрю на них как на душевнобольных! Пусть это даже формальный обход врачей!"
    
    
У КАЖДОГО из нас свои ричуды, заморочки, чуаковатые привычки. "Все круто, я нормальный", - думаете вы про себя, шагая по тротуару, и при этом старательно избегаете стыков между плитами. Это еще полбеды. Вы хоть не привлекаете к себе внимание подобным поведением. Или сидите в маршрутке и улыбаетесь, вспоминая, как ваш директор растянулся посреди кабинета, зацепившись ногой за ковер. Что ж, мило! Почему бы и нет?
    Какой-нибудь супер-пупер докторишка, развалившись в кресле и претендуя на нарочитую неформальность обстановочки, будет тщательно проговаривать слова и обратится к вам с экрана TV: "Мой милый друг, у каждого свои тараканы в голове! В голове!"
    Ситуация будет критической, когда окружающие, все без исключения, будут считать вас истинным психом: натяжно улыбаться вам в лицо и стараться побыстрее закончить с вами беседу. Если вы никогда прежде не сталкивались с сумасшедшими, вам, тем не менее, не составит особого труда заметить странности в поведении подозреваемого. Так, бывшая однокурсница рассказывала, что, приехав в Тверь, она занялась поисками квартиры. Вскоре удача улыбнулась ей: недалеко от центра квартира со всеми удобствами. А хозяйка - сущее загляденье: приятная, платочек на голове, пирожками квартирантку угощает, про молодость свою вечерами рассказывает. Придя как-то раз после учебы домой, Ира была очень удивлена, когда увидела Зинаиду Владимировну с топором в руке. Она рубила подоконники. И ведь срубила же, все до одного. Не имеет смысла говорить о том, как долго студентка проживала у бабы Зины. Другая, уже непосредственно моя одногруппница, поведала как-то раз, что в череде постоянно снимаемых квартир было такое жилище, о котором она до сих пор вспоминает с ужасом. Тоже милые хозяева, разве что интерьер дома малость обескураживал. В коридоре светильник в форме огромной женской груди, в туалете на двери узкая полоска зеркала. Если встанешь с унитаза - аккурат ниже пояса зеркальце и расположится. А вечерами в коридор из дальней комнаты выходила теща хозяина и голосом пьяного машиниста орала: "Когда подадут электричку до Вышнего Волочка?"
    У одного крутого тверского бизнесмена жена по утрам садится на кровати и, глядя в окно, начинает разговаривать с воронами, которых она якобы там видит. Что бы это значило - протест школьным временам, когда ты, сидя за партой, их, ворон, считал или же что-то еще? А в целом очень приятная во всех отношениях дама.
    К нам в редакцию частенько заглядывали субъекты, мягко говоря, со странностями. Так, один зашел и сказал, что он, дескать, Бог. Даже лоб веревочкой повязал. Был Киборг. Он даже в своем паспорте на имя Александра Тягунова (просьба не путать) сверху так и подписал ручкой - "Киборг". Была Нинель Пустота, почти по Пелевину. Наш журналист Борис Гуров как-то даже смог выслушивать ее бредовые идеи насчет космических пространств и НЛО. Так она потом заявила, что он ее брат-близнец. Их когда-то лет дцать тому назад разлучили.
    Да что там говорить, когда люди, которых ты вроде бы хорошо знаешь, начинают выдавать такие перлы! Как-то раз я встретила свою школьную знакомую. Музыкальное училище, творческая натура. Макияж у нее был в виде оранжевого светлого пятна во все лицо, это типа тональный крем, доходящий до половины щек. На мой вопрос: "Что же ты не разотрешь все ровно?", - она заявила: "А это мой новый грим!"
    В группе со мной училась "жена" Андрея Губина, расписавшаяся с ним аж в детском саду. В перерывах между парами она танцевала нам вальс и рассказывала о теще - злой фурии, первой брачной ночи и макаронах по-флотски. А в "Юности", как утверждают очевидцы, есть такой подъезд, где живущие там алкоголики после обильных возлияний на грудь раздеваются догола и начинают бегать с 1-го до 9-го этажа. Играют в какую-то только им понятную игру!
    В коридорах власти тоже наблюдается тенденция "шизуха косит наши ряды". Там безумцев примерно треть.
     Присмотревшись к привычкам и особенностям характера психически нестабильных людей, можно многое узнать и выработать свою тактику поведения. Так, студенты понимают, что в зачетке будет нарисована "тройка", если одна из преподавательниц ТвГУ дергает заусенцы и откидывается на спинку стула; монстр-начальник будет рвать и метать, если приходит в банк на работу в черной рубашке.
    В общем, можно долго рассказывать о нелепых поступках с точки зрения правильности. Хотя насчет этого критерия у каждого своя точка зрения. Вы пристальнее посмотрите по сторонам, и увидите много интересного.


Аделаида КОЗЯВКИНА


В прошлом номере мы рассказывали вам о злобном тиране-фанатике, ревнивом муже Анжелики Королевой.

    ЕЕ ИСТОРИЯ продолжается... Вынужденный смириться с тем, что Анжела устроилась на работу, Артурчик решил сделать ход конем. В последнее время он стал часто тусоваться по ночным клубам. Его многочисленные друзья были подходящей компанией для таких визитов. Артур любил разъяснять Анжелике, что ее дело - сидеть дома, готовить-убирать, смотреть за сынишкой. И в конце концов основной бюджет в семье - его. И посему он имеет полное право отдохнуть, повеселиться на свое усмотрение. "Женщина! Ты же приличная женщина! Какие могут быть ночные клубы?!" - эти слова он смаковал с особым наслаждением. Как-то раз, придя с очередной вечеринки, он услышал от Анжелики резкие, как ему показалось, "свободолюбивые", слова: "Я больше не буду твоей прачкой-прислугой!" - "Что это еще за бред?" - промурлыкал Артур. "Я тоже человек и имею право на отдых. Если ты мне не доверяешь, то я вынуждена буду найти себе другого мужчину, который бы уважал меня, доверял и видел во мне человека!" - "Другой мужчина?". От таких слов рассудок Артура просто затопило лавиной ревности.
    Красная тряпка для быка - забавы для детишек в яслях. Он влепил Анжеле такую затрещину, что у нее посыпались искры из глаз. "Все. Надо бежать. Ударил раз - будет бить всю жизнь!" - Анжелика начала собираться, разбудила сынишку и вышла из квартиры. Муж, не понимающий, что же это такое делается, стоял и хлопал глазами. Вся спесь и ярость прошли в одночасье. Он остался один. Анжела ушла к родителям. На следующее утро она решила, что развод - самое оптимальное решение. После судмедэкспертиз ей выдали соответствующую справку, фиксирующую "картинку" на лице. Потом она пошла в суд, узнать, какие документы понадобятся для бракоразводного процесса. Участковый был следующим этапом в ее действиях. Но, как оказалось, Артурик тоже не сидел сложа руки. Следователь в прошлом, он быстро нашел общий язык с правоохранительными органами. Да так удачно, что Анжелика, придя на прием к участковому, едва верила своим ушам. "Да вы сами во всем виноваты. Он же вас любит, вы просто валяете дурака" - "Что же это такое? Битый небитого везет", - возразила Анжелика. Тогда она решила пойти на работу к мужу, взять справку о его доходах - для алиментов. Идея развестись с тираном все еще не покидала ее. Милая девушка-бухгалтер в приемной заявила: "Что вы, это коммерческая тайна, - хитро посмотрела на Анжелин синяк и зашуршала своими документами. - Только с разрешения коммерческого директора!" А тут вышла сама коммерческий директор - дамочка улыбчивая и стервозная. "О, Анжела, здравствуй. Надо поговорить. Артур весь извелся. Так страдает-мается. Что же вы, голубки мои, ругаетесь по пустякам? Ну со всеми бывает". Справку Анжеле не дали. Тогда она решилась встретиться с ним лично. Муженек уже, оказывается, был и в суде - там тоже все уладил. Но если что - "Владика заберу к себе".
    Море цветов, шампанское, валяющийся в ногах жены Артур. Он старался, как мог. Ему было неважно, что Анжелика говорила, что не любит его. Он, как одержимый, повторял: "Я не отдам тебя никому. Я умру, но ты будешь моя. Больше такого не повторится". С перекошенным от ужаса лицом он клялся в вечной любви и просил дать ему последний шанс. Анжела пообещала подумать, тут в их квартире раздался телефонный звонок. Ее перепуганная насмерть мама кричала в трубку, что Владик пропал. Играл себе в песочнице и вдруг исчез. Артур заговорщицки улыбнулся, открыл дверь детской комнаты, и Анжела увидела сияющего сына. Поругавшись, они все же помирились... Уже поздно ночью Анжелика услышала на кухне страшные звуки. Она поднялась с кровати, тихонько подошла к двери и увидела мужа, который с упоением сжигал справку о судмедэкспертизе. "Вот теперь я спокоен, милая!"
    На утро ее ждали шикарные подарки за примирение - золотое кольцо с бриллиантами и мобильный телефон за 400 долларов. "Это, лапочка, чтобы я всегда знал, где ты. Одно важное условие - никогда, ни при каких обстоятельствах не выключай его. Я же волнуюсь".
    Все бы ничего, но пресловутый закон подлости словно специально подстерегает вас именно в тот момент, когда этого меньше всего ждешь. Спустя неделю, будучи на работе, Анжелика заметила, что у мобильника села батарейка. А ей как назло надо было срочно ехать по делам фирмы - отвозить контракт в другой конец города. "Ничего не случится, полчаса роли не сыграют, - думала девушка, - вернусь и позвоню ему сама". Но, возвратившись в офис, она застала жуткую картину. Разъяренный Артур выяснил у директора адреса всех работников, дескать, его благоверная жена всенепременнейше в данный момент находится у одного из них! Увидев Анжелу, он тут же утащил ее в машину и отвез домой. После жуткого скандала он куда-то уехал. Через два часа он появился довольный и злорадно заявил, усмехаясь: "Вот и отлично, я все уладил. Сделал тебе больничный на неделю!"
    Следующие 7 дней Анжела сидела под замком. В прямом смысле этого слова. Три раза в день муженек приезжал ее проведать, привозил деликатесы и сласти, сам гулял с Владиком во дворе. Затем закрывал дверь на два замка, забирал все ключи и, спокойный, удалялся по своим делам. Недавно затворничество исчерпало свой срок. Анжелике дозволено выйти на свободу. Часто муж заговаривает о приобретении пояса верности. То, что развестись с Артуром будет ох как непросто, она уже уяснила. Но план избавления от полоумного ревнивца разрабатывается по полной программе. Пусть пока что в мыслях. Но это пока.


Алена ДЕМИНА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru