Архив номеров


Среди многих разных способов зарабатывать деньги не самый худший - стать экспедитором. За товаром ездить, куда пошлют. Одним это занятие кажется чем-то романтическим - другие города, ночь на трассе, сам себе хозяин, а кому-то - чем-то полукриминальным: грабители с большой дороги, проститутки на обочине... Истина, как всегда, посередине. Сопровождение груза - нудная, выматывающая работа, иногда опасная, иногда интересная. Вот хроника самого обычного рейса.
    
    
ПОСЛЕ ОБЕДА являюсь в контору забрать бумаги, договориться с шофером. Едем в Питер. Машина будет ждать меня в 10 вечера на площади Капошвара. В 11 утра надо быть на питерском заводе. Ни я, ни шофер никогда на том заводе не бывали, путь изучаем по плану Петербурга. Машина далеко не новая - КамАЗ с контейнером, десятитонник. Груза по документам на 11 тонн с лишним - ничего, прорвемся. Слава Богу, деньги везти не надо - начальство само решает финансовые вопросы, я только принимаю и сопровождаю груз. Иметь при себе несколько сот тысяч рублей (чужих) мне совсем не улыбается. То ли дело - тонкая папка с документами и 250 рублей командировочных. Если кому надо, могут грабить.
    Выезжаем, пробую уснуть сидя - бесполезно. За Торжком остановка - ужин в очередной придорожной забегаловке. Сколько их на трассе! И вполне приличные новенькие павильоны, и дикого вида сараи, возле которых не менее дикие люди жарят нечто мясное. Иногда эти харчевни образуют целые городки, где всю ночь кипит бурная деятельность. Цены, как правило, ровно вдвое выше тверских. Если чашка кофе в городе - три рубля, здесь - шесть, если чебурек в городе пять, здесь - десять. Нехитрый бизнес.
    Главный сюрприз ждет нас после ужина - КамАЗ не заводится. Водитель поднимает кабину, долго копается, потом сообщает: "Похоже, стартер полетел". Кажется, эту неприятность он уже предчувствовал, так как поставил машину на склоне небольшой горки. Отпускает тормоз, КамАЗ катится назад, движок начинает тарахтеть. Правда, выключать его теперь нельзя до возвращения в Тверь.
    На трассе торгуют не только едой. Поражают воображение выставки изделий стекольной промышленности, начинающиеся у Волочка. Особенно ночью. Вокруг глухой лес, и вдруг на обочине - светящееся чудо. Кувшины, вазы, сервизы... Неужели работникам стеклозаводов по-прежнему платят натурой? Нет, обычная перепродажа. Но с трудом верится, что кто-то захочет ночью по пути в Питер прикупить хрустальную вазу. Пусть и дешевле, чем в магазине.
    Четыре утра. Недалеко Новгород. Надо все же и поспать. Вдоль дороги вытянулась цепочка фур - рядом встаем и мы. Махнув рукой, водитель останавливается. Уснуть не успели, в окно стучат. Представляется: "Сержант такой-то". Оказывается, мы находимся не где-нибудь, а на охраняемой платной автостоянке. "Долго будете стоять?" - "Часа два". - "30 рублей". Даже квитанцию выдал. Откуда он взялся? Прямо из леса, должно быть. Никаких признаков хотя бы милицейского поста не наблюдается. К шести просыпаемся. Заводимся просто - шофер стоит с тросом у машины и пытается остановить кого-нибудь из коллег. Минут через 20 остановился такой же КамАЗ. Подцепили, дернули, поехали. Состояние пресловутой трассы Е-95 все время меняется к лучшему. В Тверской области - средней степени тяжести, в Новгородской - хорошее, в Ленинградской же начинается натуральный хайвэй. Строго по расписанию, в 11 утра, мы у проходной питерского завода.
    В Питере - целый день суета и беготня. Грузимся в трех разных местах. Запомнились грузчики на одном из заводов - молоденькие ребятишки лет по четырнадцать хватают аж четыре ящика сразу (это килограммов так 120) и легко кидают в кузов. Я потом пытался повторить подобный трюк с товарищем, не вышло. На другом заводе задержка часа на два. Товар не готов. Соображаю, что мы совсем близко от Александро-Невской лавры - хоть что-то хорошее сделал за этот дурной день. Внутрь не пойду - времени нет. У входа аккуратный киоск, там милая женщина в платочке продает металлические колокольчики. "Вы из какого города?" - "Из Твери". - "Вам повезло, это очень религиозный город. Мне сестра оттуда пишет, там даже дышится как-то легко". - "Спасибо. Я сам как-то не думал об этом".
    Выезжаем из Питера в 10 вечера. Движок пару раз глох - дергали грузовым "мерсом", потом ЗИЛом. Возле города Тосно ужинаем, мотор работает. Водитель берет мясо в горшочке за 70 рублей, я - какие-то пирожки и пиво. Ему хорошо, он утром получит за рейс несколько тысяч. С другой стороны, ему не позавидуешь. В Твери надо быть к 7 утра, мы явно опаздываем и "рвем когти". Он ведет машину всю ночь без сна и отдыха. Я же теперь думаю только об одном - как бы заснуть. Никто не запрещает спать, но неизвестно, на том или этом свете ты проснешься. Один мой коллега вот так недавно уснул, а шофер уснул часа через два после него. Неуправляемый КамАЗ врезался в другой, стоявший на обочине. Водитель погиб сразу, а экспедитора (живого) смогли извлечь из смятой кабины, только распрямив ее с помощью других КамАЗов (тросы с двух сторон подцепили). Так что шофера на обратном пути нужно развлекать разговорами, это одна из главных моих обязанностей. А на диком Западе, между прочим, вести машину больше восьми часов запрещено - полиция строго следит. Говорят, что наши дальнобойщики в Европе умудряются все равно полицию обманывать, как-то подкручивают соответствующие приборчики.
    Кстати, вот и наглядная иллюстрация - прямо перед нами фуру начинает "водить". Вот она уже на встречной полосе... Заснул, значит. Все, сейчас я стану свидетелем автокатастрофы. Но нет, фуру резко дергает, и она возвращается на правильную сторону трассы. Проснулся, пронесло.
    Наконец-то Крестцы, замечательный городок в Новгородской области. Его жители умело используют свое географическое положение. Выехавшие вечером из Питера машины приезжают в Крестцы в четыре-пять утра - самое опасное время, и там их уже ждут. Стройными рядами стоят табуретки, на них кипящие самовары и чайники, рядом таблички "Чай", "Кофе", "Булочки", "Блины". Тем и спасаемся. А вот чуть подальше, на дереве, другая табличка. На ней несколько цифр. И больше ничего. Что бы это значило? Здесь продают левый бензин. Достаточно остановиться, из лесу выйдут лихие люди, отоварят. А попробуй докажи, что означают эти цифры. Мало ли бумажек на деревьях висит?
    Все же опоздали - на место прибыли часов в 10. Но это неважно, главное - доехали! Теперь домой, спать. Через пару дней снова в Питер. Снова та же нервотрепка, но беспокоит почему-то другое: выпадет ли минутка, удастся ли снова добежать до лавры, поговорить с милой женщиной?


Тимофей ВАСИЛЬЕВ


ОБРАТИТЬСЯ К ЭТОЙ, ВЕСЬМА НЕОРИГИНАЛЬНОЙ И, МОЖЕТ БЫТЬ, УЖЕ НАБИВШЕЙ ОСКОМИНУ НА ЗУБАХ ТЕМЕ МЕНЯ ПОБУДИЛИ ДВЕ "КАРТИНКИ С НАТУРЫ".


КАРТИНКА С НАТУРЫ №1

Как-то, возвращаясь из центра города на маршрутном такси в свою "Юность", я обратила внимание на следующую живописную картину: около трамвайных путей на земле сидело существо неопределенного пола и возраста, одетое в нечто, наверное, призванное исполнять функции одежды. К груди "оно" прижимало бутылку с остатками, как я полагаю, той "живительной влаги", которая и заставила существо неопределенного пола совершить привал в столь неподходящем для этого месте. Но пьянчужку это, судя по всему, не смущало ни капли. На лице читалось блаженство, таинственную улыбку (Джоконда "отдыхает") не портило даже отсутствие практически всех передних зубов.


КАРТИНКА С НАТУРЫ №2

Буквально через несколько дней, выходя из подъезда своего дома, я чуть было не споткнулась о чье-то безжизненное тело. "Тело" при ближайшем рассмотрении принадлежало молодому человеку. Голова его безжизненно лежала на тротуаре, а все туловище - на проезжей части. Не знаю, как вам, мне в подобных случаях в первую очередь в голову приходит следующая мысль: человеку плохо, надо как-то помочь. Но еще ни разу моя помощь не потребовалась. Как правило, требовалась помощь медвытрезвителя. Этот случай, увы, не стал исключением: "тело" вдруг приподнялось, посмотрело вокруг мутными глазами, подобрало ноги с проезжей части, перевернулось на бочок и, подложив ручки под голову, захрапело. По крайней мере, за целостность туловища молодого человека можно было уже не беспокоиться.


А КТО ПОЙДЕТ ЗА "КЛИНСКИМ"?

Не случайно, рассказывая о героях двух этих эпизодов, я говорила о них в среднем роде. Если в первом случае пол просто нереально было установить, то во втором, конечно, все было не так запущено, но поскольку речь шла все-таки о безжизненном теле, местоимения ОНО и соответствующих глаголов мне избежать не удалось. Да я, честно говоря, и не очень-то к этому стремилась: водка обладает такой потрясающей особенностью - стирать различия между полами. Причем как внешние, так и внутренние. Большинство скандалов и преступлений происходят по вине людей, накачавшихся спиртным. Самая же жуткая и непростительная, на мой взгляд, вещь - это зачатие в пьяном угаре. Причем мамаши, как правило, не спешат избавляться от нежеланного ребенка не потому, что хотят его родить, а потому, что за выпивкой им просто некогда, да и потом, родив, можно какое-то время получать денежки от государств, так называемые "детские", и тратить их все на эту же выпивку. А дети, вырастая, пополняют армии дебилов и преступников. Казалось бы, чего делать из мухи слона? Ну были в России во все времена пьянчужки и Мармеладовы, пытавшиеся найти забвение в вине, и таким образом уйти от действительности, чтобы не рвать сердце. Но то, что происходит сейчас, напоминает вакханалию, пир во время чумы. По всему городу разбросаны летние кафешки, где торгуют преимущественно спиртным. В рекламе на радио компания "Вереск" предлагает что-то где-то потереть, чтоб сразу же, как говорится, "не отходя от кассы", получить вторую бутылку в подарок к первой. Устроиться на работу ("Вереск" же советует) можно только с "пузырем" в кармане, иначе начальник даже не отреагирует на ваше появление. Вспомните День города, который с каждым годом все более и более превращается в день свинства. А в этом году "празднество" превзошло все ожидания: весь центр города превратился в одну огромную пивнуху. Как говорят, каков поп (то бишь спонсоры), таков и приход.


ИДИОТИЗМ

Как-то несколько лет назад я прочитала одну статью (называлась "Идиотизм"), которая потрясла меня. Автор рассказывал об одной русской деревне, затерявшейся в российской глубинке. Жили в этой деревушке одни алкаши. Процесс дошел до такой степени, когда алкоголизм уже не считался чем-то вроде болезни, это были и философия жизни, и ее смысл. Смертность в деревне составляла 85%. Не то чтобы люди там были слабые и болезненные, причина скоропостижных смертей крылась в другом.
    Судите сами: один из умерших дважды тонул в Волге, трижды ломал шею, один раз ему выкололи глаз. Утоп в пруду, напившись до чертиков.
    Другой усопший четырежды травился денатуратом, дважды его пьяного на дороге переезжал "бобик", в третий раз его все-таки задавил трактор, за рулем которого находился его лучший друг, будучи сам в алкогольном угаре. Далее идут 8 незабвенных братьев Котятниковых во главе с матерью. Запомнилось, что двух сыновей звали одним именем - Федя, то ли фантазии у матери не хватило, то ли забыла, что уже один Федя есть. Этого никто не знает. Мамаша Котятникова люто пила до 72 лет, пережила и мужа, и двух сыновей-алкоголиков. После смерти матери оставшиеся сынки принялись делить кривенький домишко. Никто никому не хотел уступать. В результате один братик другого придушил во сне, второй спалил третьего, облив бензином в рощице, оставшиеся в живых тоже долго на земле не задержались: кто-то повесился, кто-то кого-то убил на месте багром, а сам потом застрелился из двустволки.
    Это только несколько запомнившихся эпизодов из того длинного списка трупов, составленного автором. Тогда, прочитав статью, я, конечно, была потрясена, но восприняла все описываемое в ней как рассказ о людях, живущих где-то очень далеко от меня, в параллельном мире, они казались нереальными, как инопланетяне.
    Подумалось тогда: да, деградирует наша деревня, пьют люди в селе от беспросветности и безнадеги. Сегодня я понимаю, как была не права. Эта статья не столько о деревне, как о России, о смысле жизни, о предназначении человека. Каждый из нас приходит в этот мир сказать что-то очень важное, свое... для всех. Зачем-то ведь пришли и эти братья Котятниковы. Что-то сказать? Предостеречь? Недавно обратила внимание на яркую вывеску одного из магазинов: "Вино. Водка. Круглосуточно". Пожалуйста, хоть залейтесь. Пока есть спрос, будет и предложение.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru