Архив номеров


О Марке Хасаинове, который до недавнего времени был мэром Вышнего Волочка, а сейчас занимает важную должность председателя Законодательного Собрания Тверской области, в родном городе вспоминают добрым словом. Авторитет его в подвластном городе был довольно высок. Когда Марк Жанович оставил Волочек и начал заниматься проблемами, волнующими всю область, - ушел, если так можно выразиться, на повышение, встал вопрос о том, в чьи умелые руки перейдет управление речного города. Для многих людей, имеющих вес в городе, стало очевидным, что необходим человек, который продолжит политику предыдущего главы, которая, кстати, спокойными, но довольно уверенными темпами ведет к улучшению жизни в райцентре. Думается, этим во многом объясняется, что прежний заместитель Хасаинова Валерий Смирнов одержал победу на выборах 31 марта.
    
    
О НАСТРОЕ вышневолоцкого общественного мнения красноречиво свидетельствует процент проголосовавших за Смирнова - 81,33. (Против него, кстати, выставлял свою кандидатуру директор одной вышневолоцкой компьютерной фирмы.
    Еще при Хасаинове в Волочке появилась хорошая традиция - раз в месяц проводить собрания с участием представителей всех ветвей власти (конечно, активное участие в них принимал заместитель главы Смирнов) и вышневолоцких предпринимателей, где обе стороны достигали неплохого взаимопонимания. Это, безусловно, отражалось и на положении дел в городе. Контакт с властями для бизнесменов всегда благожелателен, так как мирным путем решаются если не все, то очень многие проблемы. Поэтому на предприятиях, где занято большее количество волочан, пиар, естественно, был направлен в пользу Смирнова. Об этом, не стесняясь, говорит и сам новый вышневолоцкий глава. Собрания городской элиты помогают поддерживать в городе стабильность, и все перемены происходят мирненько-спокойненько. "Нам не нужны революции", - заявляет мэр Волочка.
    С недоумением относится он к часто задаваемому вопросу о смене кадров: "Кого менять, если при Марке Жановиче все вопросы, в том числе и кадровые, решались сообща? Если мы кого-то назначали, то садились и обсуждали это. Мы могли высказать друг другу все, что думали, могли поспорить. Разумные решения и возражения всегда принимались. Мы доверяли друг другу, и у нас никогда не было, чтобы Марк Жанович решал все вопросы. Да этого и не нужно".
    Познакомившись и пообщавшись с вышневолоцким мэром, мы узнали, что в администрации он работает очень давно. Когда-то был вторым секретарем горкома. Раньше в основном занимался промышленностью, экономикой, а теперь вот расширяет сферу: "Ведь обязанность мэра - ведать всем, что делается у него в городе, включая самый животрепещущий вопрос - финансовый. И надо сказать, уровень жизни в нашем городе несколько выше, чем в среднем в райцентрах области".
    Думаю, многие тверичи поймут, насколько оправдано наше любопытство о положении с жилищно-коммунальным хозяйством в Волочке: горячая вода, отопление... Уже становится приятной неожиданностью (дожили!), когда говорят, что горячая вода есть всегда - и зимой, и летом. Ни одного внепланового отключения!
    А вот что думает Вячеслав Смирнов о решении финансовых вопросов:
    "Делить деньги - самое бесперспективное дело, особенно когда их мало. Я этим делом занимаюсь каждый день и прекрасно понимаю, что у целого ряда наших образований есть причина на меня обижаться. Вот, например, у нас есть две улицы, требующие срочной укладки асфальта: одна - напряженная центральная улица Правды, а другая ведет за город. Причем средства есть только для асфальтирования одной улицы. Конечно, те, кто каждый день ездит по разбитой дороге за город, требуют ее ремонта. Но объективно для горожан более важна оживленная центральная улица. Поэтому мы и взялись за укладку асфальта именно на ней. Естественно, при этом не обошлось без обид".
    Обижаются всегда на тех, кто непосредственно стоит выше и от кого напрямую зависит жизнь нижестоящих: городские организации - на главу, глава - на администрацию области. В Твери, как известно, дело обстоит именно таким образом.
    Мэр Волочка считает, что любое муниципальное образование имеет свои претензии к бюджету области. Но обида это скорее узкая, местническая: каждому его болячка кажется самой серьезной. Однако сверху то виднее. Ведь некоторым районам вообще неоткуда брать средства. По мнению Смирнова, свою точку зрения надо доказывать. Этим он и главы других районных центров и занимаются в рабочей группе по формированию бюджета, где обсуждается, как будет делиться областной бюджет. Причем каждый глава сначала обсуждает свою концепцию в подведомственном ему образовании и только потом доказывает свою правоту на рабочей группе.
    Вышний Волочек некогда славился своей промышленностью: металлообработка, деревообработка, стекольное и зеркально-багетное производство, текстиль... О том, как обстоят дела с вышневолоцкими предприятиями, нам также поведал городской глава.
    Как и по всей стране, предприятиям пришлось перестраиваться на совершенно новые жизненные условия: кому-то это удалось, кому-то не очень.
    Долгое время рабочие руки в Вышнем Волочке были заняты поддержанием водной системы. А когда Николай I построил железную дорогу и необходимость в водном пути отпала, рабочие руки освободились. Тогда в город пришли текстильные промышленники: Морозов, Прохоров - и построили прядильную и ткацкую фабрики. Одна фабрика выпускала суровье, а хлопчатобумажный комбинат имел отделочное производство и доводил ткань до конца. Там работали тысячи людей, перерабатывали до двух вагонов хлопка в день. Бюджет города формировался на 70% за счет налогов с предприятий. Сейчас, конечно, дела обстоят не так славно. Но предприятия все-таки выкручиваются.
    Значительно набирает обороты трикотажная фабрика "Парижская коммуна", которая имеет 30-40% прироста объемов производства. Предприятие освоило выпуск мерила - ткани, которая имеет высокую способность впитывать влагу и вытягиваться. На сегодняшний день наша фабрика единственная в России, которая выпускает это трикотажное полотно. Оно пользуется значительным спросом в стране, из него производят отличное белье. Правда, у волочан есть мощные конкуренты - прибалты, которые также поставляют это полотно. Надеемся, волочане смогут более уверенно действовать на российском рынке и занять свою нишу.
    Раньше в Волочке выпускали пианино, гитары, которые оттуда расходились по всей России. Однако в связи с кризисом 90-х, когда людям приходилось больше заботиться о хлебе насущном, чем о пище духовной, спрос на музыкальные товары резко упал или, точнее, пропал, что поставило предприятие на грань выживания. Руководству ничего не оставалось делать, как поставить крест на производстве пианино и начать выпускать обыкновенные двери, правда, очень высокого качества. Конечно, двери сейчас производят везде, но в больших городах за хорошее качество надо соответственно и платить дорого. А в Волочке дешевле, поэтому клиентов из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов хоть отбавляй.
    Тяжеловато сейчас поживает ОАО "Дороги России". Раньше завод выпускал асфальтоукладчики для магистральных трасс, заказы на них все увеличивались, вытесняя другое производство. И ошибка руководства в свое время, по мнению мэра Волочка Смирнова, была в том, что они вышли на выпуск монопродукции. Когда федеральный бюджет рухнул, Москва стала заказывать импортную технику, германскую. А "Дороги России" остались не у дел.
    Вышневолоцкий механический завод сумел войти в новое русло. Когда-то давно это были мастерские вышневолоцких текстильных предприятий, потом завод выполнял заказы по запчастям текстильной отрасли и частично выпускал машины для обувного, кабельного производств, приемники. Сейчас нефтяная промышленность в большом количестве заказывает у завода комплекс машин по ремонту нефтяных скважин, и, думается, перспективы здесь хорошие.
    В администрации области выходцы из Вышнего Волочка занимают высокие чины. Чего только стоят председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов и начальник Департамента образования администрации области Евгений Муравьев. На вопрос, не собирается ли мэр Волочка также перебраться в областной центр, Вячеслав Смирнов ответил так: "Нет, мне и поздно уже куда-то ехать. Прикипел к городу. Всю жизнь здесь, знаю все проблемы".


Елена БУРЦЕВА


Недавно творческая бригада "Каравана" побывала в городе атомщиков и энергетиков - Удомле. Вся жизнь города и прилегающего к нему района сосредоточена вокруг Калининской атомной электростанции. В настоящее время ведется строительство третьего энергоблока. Наш разговор с заместителем главы города Валерием ЯРЕМЧУКОМ начался именно с этого.
    
    - Валерий Павлович, строительство третьего блока атомной станции, затем, как я слышала, и возможность строительства четвертого энергоблока вызывают у общественности большую озабоченность. Не представляет ли это опасности для региона с точки зрения специалиста? Вы долгое время работали на станции, а теперь в числе первых лиц, руководящих городом.
    
- Сегодня много дискуссий ведется на тему, хорошо это или плохо, что в Удомле ведется строительство третьего блока и действительно рассматривается возможность строительства четвертого энергоблока. В нашей ситуации есть и плюсы и минусы. Но на сегодняшний день плюсов больше. Строительство энергоблоков - это дополнительные налоговые поступления в бюджет. Это развитие производственной и социальной инфраструктуры района. Это увеличение занятости населения, это льготные тарифы на электроэнергию. И самое главное - это повышение жизненного уровня удомельского населения.
    Конечно, стратегическое развитие региона связано именно с энергетикой. Предполагается построить и понижающую подстанцию. Её строительная готовность уже 70%, и до ввода в эксплуатацию третьего блока она будет построена. Это дает нам возможность устойчивого получения электроэнергии в район. Мы ставим перед собой задачу получать электроэнергию по цене, близкой к себестоимости. Если сегодня потребители или промышленность платят за один кВт/ч 1 рубль 54 копейки, то мы предполагаем, что к нам в район электроэнергия будет поступать по 20 копеек за кВт/ч. Тем самым мы создаем благоприятный инвестиционный климат (о котором так любит говорить замгубернатора Строев) для того, чтобы сюда "пришли" энергоёмкие предприятия.
     Я ездил в Совет министров, где собиралась рабочая группа по выработке нового закона "О социальной защите населения, проживающего в зонах наблюдения радиоактивно опасных объектов и атомных станций". Рассматривались три социальные составляющие, в чем эта защита будет заключаться. В том числе я настоял, и это попало в первую концепцию закона, что третьим пунктом как социальная защита идет развитие социальной инфраструктуры района, где расположена атомная станция. Значит, будут строиться школы, больницы, будет производиться ремонт и так далее. Мое предложение, когда собирались разработчики закона, - выделять дополнительно к бюджету на эти цели 2% от товарной продукции, которую производят объекты атомной энергетики, ставящие задачу получения прибыли от своей деятельности.
    Положительный момент строительства третьего блока я вижу и в том, что были заняты все строительные мощности, которые расположены на территории района. Привлекаются строители из близлежащих районов - Максатихи, Вышнего Волочка, Бологого. Каждый день приезжают из Волочка два автобуса со строителями. Порядка двух тысяч человек прибыло из других регионов. Мы обеспечиваем людям рабочие места.
    - Валерий Павлович, положительных моментов достаточно много, но каковы гарантии безопасности?
    
- На сегодняшний день действительно существуют такие силы, которые ставят под вопрос строительство четвертого энергоблока. Судьба третьего блока уже фактически решена, а по четвертому большие дебаты на уровне области. Большие споры велись, когда обсуждался вопрос строительства второго блока. Говорилось и то, что строим на карстовых пустотах атомную станцию. И то, что здесь проходит Валдайский водораздел. Но тогда была проведена экологическая экспертиза. Главная проблема, конечно, озера, которые гипотетически могут быть перегреты при работе четвертого блока. Для того чтобы этого избежать строится градильня. Одна градильня высотой 106 метров уже построена. Система градилен предполагает охлаждение и недопущение перегрева озер.
    Я проработал двенадцать лет на атомной станции и как раз занимался вопросами организационной безопасности, то есть увязывал работу всех служб в каких-то критических ситуациях. Мы прекрасно понимаем, что был Чернобыль, но мировая энергетика не остановилась в своем развитии. И ни одна страна не вернулась в пещеру к лучине, а продолжают развивать атомную энергетику. Когда говорят о строительстве атомных станций, то в первую очередь предполагают их безопасность. На это уходит колоссальное количество средств. Кроме того, атомная энергетика не догма, она постоянно развивается. У нас совершенно другой тип реактора с точки зрения безопасности. Те, кто живет в нашем районе, практически не вспоминают, что у нас радиационно опасный объект. А с точки зрения экологии атомные станции гораздо чище, чем ГРЭС и электростанции, работающие на угле и мазуте. С точки зрения экономической целесообразности АЭС тоже выгодны, потому что себестоимость производства кВт/ч на атомной станции выше, чем на других станциях.
    Однако получить дешевую энергию можно, используя следующий момент. Согласно Гражданскому кодексу, производители электроэнергии, то есть атомные станции, не имеющие в собственности электросетей, не могут осуществлять продажу этой энергии непосредственно потребителям - это первое ограничение. И второе, даже если мы построим понижающую подстанцию, то согласно постановлению правительства №793 от июля 1996 года "О Федеральном общероссийском оптовом рынке", по которому осуществляются купля-продажа энергии непосредственно на этот рынок, атомная станция не может миновать этот рынок. Для преодоления этих разногласий нам необходима поддержка депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации. Необходимо, чтобы была создана рабочая группа от субъектов Федерации, где расположены атомные станции, для внесения поправок в существующий закон. Сегодня создан такой союз территорий-городов. Возглавляет его губернатор Саратовской области Аяцков. Он достаточно активен в этом плане, и, я думаю, что в ближайшие два года, к тому моменту, как будет завершено строительство третьего блока и будет построена подстанция, этот организационный вопрос будет решен. С вводом в эксплуатацию третьего блока увеличится количество плюсов в пользу атомной станции. Десять процентов от объемов, направленных на капитальное строительство блока, идет на развитие тридцатикилометровой зоны. Если брать нынешний порядок цен (на строительство третьего энергоблока направлено 6-8 миллиардов рублей), то на развитие района, несложно посчитать, идет 600-800 миллионов рублей. Поскольку бюджет района составляет порядка 100 миллионов в год, то это достаточно приличная сумма.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА

НА МИНУВШЕЙ неделе о своем объединении объявили Тверской и Брянский камвольные комбинаты. Эти предприятия работали в тандеме уже длительное время, с конца прошлого года. Однако официальное сообщение о создании ООО "Руслана" появилось только на днях. С точки зрения специалистов департамента экономики и промышленной политики администрации Тверской области, для нашего камвольного комбината, который в последнее время работает не слишком успешно, это объединение носит в целом положительный характер. Оно позволит объединить не только технический, но и интеллектуальный потенциал предприятий. Ожидается и создание новых рабочих мест. Тем не менее, информация о том, где будет располагаться головная контора фирмы и какими путями будут идти финансовые потоки, пока не обнародывается.
    
    ГУБЕРНАТОР Владимир Платов встретился с руководителями российского холдинга "Хэппиленд", занимающегося производством и продажей слабоалкогольных напитков. На переговорах шла речь о создании в Твери завода с проектной мощностью 32 миллиона декалитров в год. Как рассказал генеральный директор холдинга Алексей Федотов, "Хэппиленд" - один из ведущих производителей слабоалкогольных напитков в России. Сегодня продукция под этим торговым знаком производится на семи заводах в Московской, Ленинградской, Рязанской и Омской областях. Общая сумма налоговых платежей холдинга в прошлом году превысила 3,5 миллиона долларов. Доля компании на российском рынке слабоалкогольной продукции составляет 23 процента.
    Компания "Хэппиленд" приобрела незавершенный строительный комплекс в тверском микрорайоне "Юность". На этой площадке уже в 2003 году планируется осуществить пуск первой баночной линии производительностью 10 миллионов декалитров в год. По словам Алексея Федотова, предприятие будет в основном ориентировано на выпуск алкогольных напитков крепостью до девяти градусов, а также соков и сокосодержащих напитков.
    Предполагается, что к 2005 году предприятие выйдет на проектную мощность, что даст Тверской области около 900 рабочих мест. Новое производство юридически зарегистрировано в Твери, поэтому налоги будут поступать в областной и городской бюджеты.
    
    КОМИТЕТ по туризму, курортам и международным связям Тверской области провел совещание руководителей туристских организаций, имеющих лицензии на осуществление турагентской и туроператорской деятельности, на базе Тверского технологического колледжа, где с 1995 года ведется подготовка по специальности "Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах", а с 1998 года открыта (в качестве филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета) специальность "Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства".
    В работе совещания приняли участие руководители более 40 турфирм из Твери, Вышнего Волочка, Ржева, Конаковского района. С сообщениями выступили председатель областного комитета по туризму, курортам и международным связям Николай Данилов и его заместитель Виктор Боганов, директор Тверского технологического колледжа Андрей Цуркан, руководители туристических фирм.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru