Архив номеров


На 3 ноября 2002 года назначены выборы депутатов в Тверскую городскую Думу. Выборы будут проходить по 16-ти четным избирательным округам. 4 сентября началось выдвижение кандидатов в депутаты. Наш корреспондент взял интервью у председателя избирательной комиссии города Твери Юрия ЛУКОМНИКА.
    
    
- ВЫБОРЫ будут проходить в соответствии с двумя законами - это старый закон Тверской области "О выборах депутатов представительных органов, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления". И вступил в силу новый Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В связи с тем, что Федеральный закон новый, ряд норм в областном избирательном законе не соответствует ему. В той части, где областной закон не будет соответствовать Федеральному, будут действовать нормы нового Федерального закона.
    Изменений очень много. Они касаются всех этапов избирательной кампании начиная от определения схемы избирательных округов, назначения даты выборов и заканчивая подсчетом голосов избирателей на избирательных участках. Должен сказать, что наиболее заметные для избирателей изменения в новом законе состоят в том, что агитация сейчас начинается с момента выдвижения кандидатов. Согласно утвержденному избирательной комиссией календарному плану работы, выдвижение кандидатов в депутаты начнется 4 сентября, и с этого момента кандидаты имеют право вести агитацию в свою пользу.
    - А раньше это можно было делать только после регистрации кандидата?
    
- Раньше, действительно, агитация разрешалась только после регистрации кандидата. Следующее изменение - агитация в средствах массовой информации - начинается за 30 дней до дня голосования. То есть агитация в СМИ - электронных и печатных - должна начаться не ранее 3 октября.
    Новый закон предусматривает, что кандидаты могут быть зарегистрированы на основании собранных подписей и на основании внесенного избирательного залога. Если кандидат не хочет собирать подписи, он имеет право внести избирательный залог, который равняется 15% от максимального избирательного фонда кандидата, то есть на наших выборах он составляет 15 тысяч рублей. Но кандидат может внести залог, а потом начать собирать подписи, и после внесения залога может быть зарегистрированным на основании собранных подписей.
    - В этом случае ему возвращается залог?
    
- Тогда сразу возвращается залог.
    - А если подписи не собирать?
    
- Если подписи не собирать, кандидат регистрируется на основании внесенного избирательного залога. Залог ему может быть возвращен, если он набирает больше трех процентов голосов избирателей. И новое в выдвижении. Если у нас раньше выдвижение было возможно от группы избирателей, то сейчас выдвижение возможно только двумя путями: первое - самовыдвижение, так называемые независимые кандидаты, и выдвижение от общественных объединений, партий и блоков.
    Мы ожидаем, что кандидатов у нас будет от пяти до десяти в избирательных округах. Потому что уже сейчас многие партии заявляют, что они будут выдвигать своих кандидатов в депутаты.
    Хотелось бы сказать о том, что одновременно состоятся выборы и по трем избирательным округам в депутаты Законодательного Собрания. "Потолок" явки будет разный на этих выборах. Там, где будут выбирать депутатов Тверской городской Думы, необходимо, чтобы в выборах приняло участие 20% избирателей. Там, где будут избирать депутатов ЗС, процент явки должен быть 25%.
    На муниципальных выборах раньше процент явки тоже равнялся 25, сейчас он немножко сократился в связи с новым Федеральным законом. В законе есть норма прямого действия, она будет действовать на этих выборах.
    - Юрий Федорович, вы ожидаете, что выборы состоятся, или говорить об этом пока рано?
    
- Я считаю, что говорить об этом еще рано, но поскольку в средствах массовой информации об этих выборах говорится очень много, я все-таки думаю, что проблем с явкой не будет. По крайней мере, на выборах в городскую Думу. На выборах в Законодательное Собрание "потолок" повыше, там, конечно, труднее. И повторные выборы будут проводиться третий раз.
    - Облегчает ли кандидатам участие в выборах тот факт, что сейчас вместо сбора подписей можно вносить денежный залог? Становится ли схема выборов сложнее или она, наоборот, упрощается?
    
- В чем-то, может быть, она становится проще. Но в то же время собрать в зависимости от численности избирателей в округе порядка трехсот-двухсот семидесяти подписей избирателей, я думаю, не такая большая проблема. А для тех, кто не хочет собирать подписи, есть другой вариант - вносить избирательный залог.
    - Как вы думаете, залогов будет много?
    
- Я думаю, что их будет очень немного. Если кто-то и внесет залог, я думаю, что он параллельно будет собирать и подписи. Поскольку агитация разрешена с момента выдвижения, то можно вести сбор подписей и полную агитацию за себя уже на этом этапе.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА

Читатели "Каравана" знают, что не так давно в Бежецке завершился громкий судебный процесс по обвинению в коррупции начальника Бежецкого межрайонного отдела Тверской налоговой полиции Александра Гнутова и его подчиненного Алексея Кузьмина. Суд приговорил взяточников, соответственно, к 9 и 7,5 годам лишения свободы. С дела полковника Гнутова и начался наш разговор с руководителем отдела безопасности и борьбы с коррупцией Управления ФСНП России по Тверской области, полковником налоговой полиции Владимиром СМИРНОВЫМ, в обязанности которого входит обеспечение защиты чести мундира сотрудников областного управления налоговой полиции.
    

    - Владимир Николаевич, взяточничество в Бежецком отделе наверняка нанесло сильный удар по репутации вашего ведомства. Как могло случиться, что незаконная деятельность Гнутова оказалась вне контроля вашего отдела?
    
- Я могу с вами согласиться только в оценке удара по репутации нашего Управления. Впервые за десятилетнее существование Тверской налоговой полиции осуждены действующие сотрудники. Несмотря на то что оба осужденных прибыли в Тверскую область из других регионов страны и прослужили у нас меньше одного года, мы не снимаем с себя ответственности за допущенные кадровые просчеты. Но вы глубоко ошибаетесь, утверждая, что противоправные поступки Гнутова и Кузьмина стали возможны "благодаря" попустительству нашего отдела. Ряд эпизодов вмененных им злоупотреблений были выявлены и задокументированы именно сотрудниками отдела безопасности и борьбы с коррупцией. Дело в том, что мы обладали оперативной информацией о неблаговидных поступках руководителя Бежецкого МРО и его подчиненного. Эта информация закреплялась в рамках проведения оперативно-розыскных, а затем и следственных мероприятий. Сам факт, что в августе прошлого года Гнутов был задержан с поличным при получении взятки, говорит скорее не о наших недоработках, а о его собственной нацеленности на скамью подсудимых.
    - И все-таки почему стал возможным бежецкий инцидент?
    
- На мой взгляд, свою роковую роль сыграла своеобразная разность потенциалов в понимании служебного долга и личного благополучия. Второе взяло вверх над первым и в итоге разрушило все: и карьеру, и судьбу.
    - Вы исключаете повторение такой ситуации в будущем?
    
- Я бы сказал, что повторение бежецкого ЧП затруднено серьезными мерами, которые предприняты новым руководством Управления в кадровой политике, организации служебной деятельности, укреплении дисциплины, повышении персональной ответственности каждого сотрудника Управления.
    - Простите, Владимир Николаевич, но мне не раз приходилось слышать от знакомых предпринимателей о том, что с налоговыми полицейскими можно договориться о снижении штрафных санкций, о прекращении уголовного преследования и так далее. Естественно, небескорыстно.
    
- Я много раз слышал такие суждения, но большая часть из них заканчивается сразу после одного простого вопроса, который я позволю адресовать и вам. О какой конкретной проверке или каком конкретно уголовном деле идет речь?
    - Я уточню.
    
- Обязательно. В нашей практике, к сожалению, часто встречаются случае, когда обвинения в адрес наших сотрудников основываются либо на банальном незнании фактов (одна знакомая сказала, а ей другая, а той третья), либо, что гораздо серьезнее, мы имеем дело с попытками компрометации наших товарищей с целью воспрепятствования их законной деятельности. К сожалению, иногда в эту кампанию пытаются втянуть и средства массовой информации.
    - Но вы не будете отрицать, что большие полномочия, предоставленные сотрудникам ФСНП, на фоне откровенно маленькой зарплаты налоговых полицейских создают объективные предпосылки для коррупции в вашем ведомстве?
    
- Договаривайте - и всей системы государственных органов власти. Я не хотел бы сейчас говорить о причинах, порождающих взяточничество и коррупцию. На эту тему и так сказано очень много. Мы практики и привыкли иметь дело с конкретной и проверенной информацией. Понимаете, установка "все вы одним миром мазаны" не просто ошибочна, она не предполагает никакого обсуждения. На самом деле любая структура, вообще любой коллектив отражают, а точнее, составляют картину времени, эпохи, в которой живут и работают иногда похожие, чаще разные люди. И налоговая полиция не исключение. Если государство, общество сознают необходимость существования такого правоохранительного органа, значит, направленность этой службы обуславливает и подбор кадров, и контроль за действиями сотрудников, и собственное отношение каждого полицейского к своей работе. Отклонение от этого главного вектора, каковым являются по определению должностные правонарушения, очень скоро засвечивают нерадивого человека из общей нацеленности всего коллектива. Поэтому тем людям, которые пришли в налоговую полицию или налоговые органы с целью наживы, очень сложно реализовать свой негативный потенциал. Не получится, да и товарищи по службе не позволят.
    - По долгу службы вы ведете борьбу с коррупцией не только в собственных рядах, но и в налоговых органах Тверской области. Ответьте, если можно, откровенно: налоговые инспекторы берут взятки? Если да, то почему общественность и средства массовой информации об этом не знают?
    
- Если и вы не знаете, значит, не берут. Правда, вы просили откровенного ответа. Сегодня ситуация отличается от того, что было каких-нибудь пять лет назад. Мздоимство расцветает, когда нет четкого порядка в полномочиях и функциях работы госаппарата. Плюс - слабый контроль. На сегодняшний день с определенными оговорками можно говорить о стабилизации системы налоговых органов. Люди знают, что они должны делать, дорожат своей работой и понимают степень своей ответственности. Это не означает, что среди многочисленного коллектива служащих Тверского МНС нет людей, которые не интересовали бы нас в связи с некоторыми особенностями своего должностного поведения. При получении такого рода информации мы стремимся прежде всего не допустить пересечения грани между проступком чиновника и совершением преступления.
    - Владимир Николаевич, в завершении нашей беседы разрешите вернуться к теме коррупции. Вам не кажется, что вы занимаетесь безнадежным делом? Сколько веков стоит Русь, а проблема мздоимства и чиновничьих злоупотреблений всегда была головной болью как для государства, так и для простых граждан.
    
- Мы убеждены, что занимаемся нужным делом. Безнадежность - спутник безответственности. Схваченный за руку взяточник - это признак силы государства, способного защитить и себя, и общество от произвола. Сотрудники подразделений безопасности и борьбы с коррупцией не врачи, лечащие опасное заболевание, скорее, мы инструмент, подчас острый и болезненный, но необходимый для победы над болезнью.


Подготовил Станислав ПЕВГАНЕН
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru