Архив номеров

Тверской еженедельник Караван+Я ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР РЕВНОСТЬ

Ревность - чувство неоднозначное. В малых дозах оно, как говорят медики, даже полезно для здоровья, в умеренных - лишний раз дает повод восхититься собственной "значимостью". Маниакальная ревность, опутавшая мозг безумными картинками и нелепыми постоянными подозрениями, слегка отдает клиникой. Да такой, что всемирно известные Отелло, Ларин и Арбенин туда просто не попадут - в наше время есть типажи гораздо круче литературных героев. К чему спрашивать: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" Ревнивец XXI века просто заставит вас ежедневно клясться на Библии и иконах, что "ты одному ему верна". Нет, это не прикол!
      
      ТВЕРИЧАНКА Анжелика Королева любезно поведала о "странностях" своего благоверного. И таких, что у меня невольно сорвалось с языка: "Как же ты с ним живешь? Он же одержимый!" - "Да?! А я уже привыкла. Для меня это норма".
      Анжела и Артур - очень красивая семейная пара. Она - натуральная блондинка с голубыми глазами и фантастической фигурой. Он - жгучий брюнет, высокий; каре-зеленый взгляд действует на женский пол завораживающе. Даже дамы бальзаковского возраста начинают поправлять прически (часто фиолетового оттенка), когда Артур выходит с пятилетним сынишкой погулять во двор!
      И мало кто поверит, что этот обаяшка каждый день дома превращается в злобного ревнивого тирана-фанатика.
      - Прежде всего, - начала свой рассказ Анжелика, - он требует отчета о том, что я буду делать сегодня целый день, пока он на работе. Желательны уточнения - по часам. Возвращаясь вечером домой, он сначала выслушивает меня, а потом нашего сынишку Владика. "Ребенок не соврет!" - главный принцип Артура. Моя записная книжка перепроверяется каждую неделю, и если вдруг там появляются новые телефоны (пусть даже поликлиники) - они тут же заносятся в память его мобильного телефона. А потом тщательно перепроверяются. Ходить куда-либо в ночные клубы, на дискотеки и в бары мне строжайше запрещено. "Тебя там изнасилуют!" Хорошо выглядеть и производить впечатление на окружающих приветствуется только в исключительных случаях - когда я иду под руку с ним. Всё! Однажды он со своим другом Мишей уехал на рыбалку. А Мишина жена Юля позвала меня с собой в ночной клуб "Сити". Я решила, что пойду, но не надолго - максимум до 12.00. Ровно в полночь я была дома. Вскоре приехал злой Артур. Юля без задней мысли встретила их с рыбалки словами: "Ой, а мы с Анжелой в клуб ходили!" Артур устроил мне допрос с пристрастием. В прошлом следователь, он путал меня вопросами:
      - На какой, говоришь, машине вы ехали?
      - На белой "восьмерке"!
      - Да? А Юля сказала, что это красный "Москвич".
      - Где садились?
      - У фонтана.
      - Нет, врешь, - у "Детского мира".

      Но самый абсурд состоял в том, что, слыша мой охрипший голос (я в тот день простудилась), он констатировал: "Все ясно. Тебя таксист завез в лес и изнасиловал. Ты сопротивлялась, кричала и, соответственно, охрипла".
      На следующий день он приехал с Мишей. Под предлогом, что надо поставить машину на стоянку, Артур попросил меня пойти с ним. Сев в автомобиль, я увидела Михаила. Перекрестный допрос был жалким подобием последующих событий. Я разозлилась, с какой стати я так оправдываюсь, я ни в чем не виновата? Вышла из машины и пошла домой. Дверь оказалась запертой. Я опять по стоянку. Нет никого. Опять к дому. Стоит машина под окнами. Я давай звонить - мне дверь никто не открывает. Подошла к окну (а мы живем на первом этаже), стучу. "Иди, гуляй дальше". Час я плутала по "Юности". Замерзла. Прихожу опять кричу под окнами: "Открой дверь". Никакой реакции. Тогда я просто озверела. Взобралась на решетки и выбила ногой окно. Одна нога на подоконнике в комнате, другая - болтается за окном. Тут какой-то пьяный старичок идет. Увидел все это - оторопел и более твердой походкой зашагал. А я вишу на окне, кричу: "Если не откроешь, окно разобью". Подействовало, открыл дверь. Дома я оказалась в три часа ночи.
      Его слежки за мной - вообще обычный ритуал. Он даже может пожертвовать своим рабочим временем. Как-то раз перед его днем рождения я решила сделать ему сюрприз. Поехать за золотой цепочкой мне пришлось с Владиком. Артур, услышав, что я готовлю ему приятную неожиданность, тут же заявил: "В город едешь с сыном". А потом события разворачивались следующим образом: он следил за нами, на какую маршрутку сели. Сам поймал частника и ехал за нами. Туда и обратно. А вечером - с довольным видом говорит: "Я знаю, где ты была. (Там-то!)" Я, естественно, рассчитывая на сюрприз, говорю: "Нет". А он мне: "Поклянись". Я: "Клянусь". Артур в ярости: "Вот твоя сущность. Вот я тебя и вывел на чистую воду!" Скандал часа на три. Если, допустим, он спит днем, а я иду в магазин, то не удивляюсь, когда выхожу оттуда, - а он стоит. Если я его не вижу и захожу к подруге минут на пятнадцать, то, выйдя из подъезда, я вижу белое от злости лицо. Он бежит к подруге домой, обходит все комнаты в ожидании встречи с моим любовником. Никого не обнаружив, он, ненадолго умиротворенный, идет домой. Когда я решила устроиться на работу, был жуткий скандал. В первый рабочий день он потихоньку на машине направился знакомиться с будущими сотрудниками: "Со всеми мужчинами я буду говорить лично. Всем скажу, что я твой муж!" Слава Богу, что от непосредственного знакомства я его отговорила. Но, скрывшись в кустах, он высмотрел всех входящих и выходящих из дверей офиса. Подсчитал количество мужчин и женщин. Нервы треплет до сих пор.
      Если Артур уезжает в командировку, междугородные звонки раздаются каждые два часа. По приезде он тут же начинает обыскивать квартиру. Не брезгует даже помойным ведром. "Улики, должны быть какие-то улики", - бормочет он, нервно прохаживаясь по квартире.
      Много чего еще мне рассказывала Анжела. Наш разговор периодически прерывался телефонными звонками. Артур беспокоился.

Алёна ДЁМИНА

(Продолжение следует)

В ГОСТЯХ У ТВЕРСКИХ АМАЗОНОК

На улицах областного центра, в районных городах, да и в сельской местности тоже, сегодня можно встретить представительниц самых разных национальностей. Но сумеете ли вы определенно сказать, кто из них амазонка? Вряд ли, потому как понятие это интернациональное.
      
      А ДОШЛО оно до нас благодаря греческой мифологии, где об амазонках не только рассказывали, но и изобразили их в виде прекрасных женщин. Интересно, за какие такие качества? Согласно дошедшим до нашего времени преданиям и легендам, это женщины-воительницы, сохранявшие законы и традиции эпохи матриархата и давшие отставку своим мужьям. Жили они обособленными группами. Для сохранения рода вступали в брак с мужчинами из других племен на короткое время. Потом изгоняли мужчин из племени. Если рождались мальчики, их отдавали отцам, а девочек оставляли себе.
      Самое любопытное то, что некоторые качества характера амазонок сохраняются в женщинах и до наших дней. С двумя из них удалось встретиться и познакомиться. Интересно то, что вокруг них объединяются и другие. И как знать, вдруг через несколько лет они выставят своих представительниц на выборах начиная от депутатов городской Думы до губернатора.
      Нет, на Татьяну Астраханкину ни одна из них не похожа. Сразу разочаруем - тигровых шкур у них нет, лошадей не держат, пистолетов в сумочках не носят. Не исключают, что их прапрапрабабки, возможно, жили в племени и грелись у костра. Иначе откуда у них такой запас терпения и доброты, помогающие им выжить в самых трудных ситуациях.
      У обеих моих новых знакомых в прошлом непростая женская судьба. Харитину, когда ей не было еще семнадцати, мать сосватала за сына подруги. А у девчонки была своя симпатия, как оказалось впоследствии, первая и настоящая любовь. Убежала к любимому в фате и свадебном платье прямо из загса. Только ее и видели. Жених две недели живет у тещи, ждет нареченную, а она у своего друга.
      Каким же было ее разочарование, когда любимый ее предал. Отказался жениться на ней под каким-то предлогом. После этого она уехала из села. Как ни трудно ей было потом, она в жизни состоялась. Помогли заложенные с детства качества, такие, как трудолюбие, упорство и умение надеяться только на себя. А еще - любовь к жизни во всех ее проявлениях.
      В мужья к ней, яркой, черноглазой, кудрявой, набивались многие. И сейчас она замужем. Очень жалеет, что Бог не послал ей ребенка, успокаивает себя тем, что дети должны появляться только от любви. У нее же душа после первого мужского предательства захлопнулась навсегда... Как ни пыталась полюбить мужа, так и не смогла.
      Эльхона, коротко называющая себя Леной, - полная противоположность крутой и броской Харитине. Лена хрупкая, светлая, с внимательными, все понимающими серыми глазами. У нее тоже есть муж. В свое время родился сын, вырастили, выучили, ушел служить в армию и... не вернулся, трагически погиб при исполнении служебного долга. После гибели сына мать словно подменили. Был сын добрым, исполнительным, ростом под два метра. Уважительно относился к людям. Соседи не могли на него нахвалиться. Некоторые женщины тайком завидовали матери. И невеста у него была, обещала ждать из армии. Родители боялись, что он в Чечню служить попадет. А он свою смерть нашел недалеко от столицы, в спокойном военном городке. Если быть точнее, за его пределами. Отправили солдата на неисправной автомашине на задание; эта неисправность и стала причиной трагедии...
      Неискушенной в тяжбах матери, подкошенной горем, пришлось одной ходить по инстанциям, узнавать, что стало причиной трагедии и кто истинный виновник случившегося. Муж оказался плохой поддержкой в беде, хотя и любил сына без памяти. Похороны, выбивание материальной помощи - все легло на ее хрупкие плечи. Оказалось, что связывал их семью только сын. Муж от нее не ушел, так и живут в одной квартире, только ничто их больше не связывает. При первой же возможности уезжает из дома туда, где ей хорошо и где её понимают.
      Начиналось все с двоих, она и Харитина, теперь даже по будням собирается большая компания женщин. Все они разочарованы в мужчинах. Неважно, мужья это или друзья. Мужчинам сюда ход закрыт. Общеизвестно, как женщины могут обустроить даже хлев, разбить цветущий сад в пустыне... Через что-то подобное прошли и первые организаторши сообщества тверских амазонок. Скинулись и купили по сходной цене заброшенный дачный участок недалеко от Твери.
      Чего им стоило привести в порядок два сарайчика, в то время совсем никудышних и заброшенных, а потом и территорию вокруг них, - знают только они сами. Зато теперь появилось убежище, где проводят они всё своё свободное время. А поскольку сидеть без дела не любят, на участке научились выращивать для стола различные овощные культуры, зелень и использовать все это для приготовления самых экзотических блюд. У каждого блюда своё оригинальное название. Неудобно было переспрашивать, а тем более записывать, но попробовать удалось. Могу засвидетельствовать, что таких угощений в городе не купишь! Например, укропин - это свежая брынза, перемешанная с мелко нарезанным (прямо с грядки) укропом, или мелкие дольки сладкого перца, слегка поджаренные, с помидорами и зеленью...
      Сочетания зелени и овощей в приготовляемой ими пище самые невероятные. Да это еще что?! Такие же мастерицы и в приготовлении вин и напитков. Угостили меня одним таким под названием "Ореховый", видимо, по аналогии с цветом. Крепость - 72 градуса.
      Но самое удивительное, что вынесла я из знакомства с участницами этого сообщества, они времени зря не тратят. Живут, как в пословице говорится: "Делу - время, потехе - час". Заглянули как-то вечером к одной из знакомых, смотрят - заросла территория перед домом так, что и крыльца не видать. Мужа нет, сыну все равно. Посовещались женщины между собой и предложили соседке в следующий выходной собраться и привести территорию в порядок. Надо - хоть десять человек соберут... Достаточно ли? Ей оставалось обеспечить всех необходимым инвентарем для работ - лопатами, граблями, ведрами, рукавицами...
      Такая поддержка многого стоит. Потому и тянутся сюда женщины. И сами раскрываются в лучших своих качествах.
      А если надо, так и за себя постоят.

Валентина ЧЕРКАШИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru