Архив номеров

Тверской еженедельник Караван+Я ГОРОДСКОЙ СЮЖЕТ ВОЯЖ ПО-ТВЕРСКИ

Яхты - это отдельная жизнь! И с этим утверждением членов тверского городского яхт-клуба "Афанасий Никитин" нельзя не согласиться. Другое дело, когда ты сам, находясь на яхте, смотришь по сторонам: на воду, небо, берега Волги с городским пейзажем - и понимаешь, что здесь все по-другому, иначе, чем на земле. Какая-то умиротворенность, проникающая в душу благодать. Покрикивания чаек в унисон плеску волн словно напоминают: "Забудь о своих проблемах и наслаждайся!"
      
      АТМОСФЕРА в яхтклубе очень доброжелательная. "Здесь не чувствуется возраста!" - говорит Марина, старший помощник капитана на яхте "Поиск". В клубе она уже три года. "Ваня (капитан на яхте "Пандора") подобрал меня на берегу, - смеется она. - С тех пор моя жизнь и яхты неразделимы". Несмотря на то что Марина учится в ТвГУ, на РГФ, она почти каждый день приходит в "Афанасий Никитин". Хрупкая девушка - и рулевой, и еду готовит, и вообще капитан может доверить ей управление яхтой, когда случается такая необходимость. Члены яхт-клуба люди разные и очень интересные. Здесь и доктора, и геофизики, и преподаватели в университете, частные предприниматели и студенты. В принципе, любой желающий может вступить в яхт-клуб. Добровольцы всегда востребованы. Ваня занимается парусным спортом одиннадцать лет. Часто ходит в дальние путешествия. Недавно вернулся с Онежского озера, где пробыл 1,5 месяца. "Мы всем всегда рады. Вот, к примеру, приходит человек, а на яхте всегда что-то найдется, что надо отремонтировать. Если это середина сезона - то еще как-нибудь должен себя зарекомендовать". "Да, а еще есть посвящение, - продолжает Марина. - Капитан на ухо говорит тебе твое новое имя, которое ты никому никогда не говоришь, и потом в неожиданный для тебя момент ты оказываешься за бортом. А капитан читает специальную молитву. Но это не на всех яхтах. На "Поиске" мой капитан Абросов Владимир Иванович (он же Ванин дядя) так и делает. Он вообще очень яркий, необычный человек. Умеет укрощать стихию. Но это отдельная история. Про него можно очень долго рассказывать. Он посвятил более сорока лет яхтам.
      Среди яхтсменов есть свои профессиональные суеверия. Так, например, проходя под Восточным мостом, они кричат "Один!" Никогда не чокаются на борту, потому что эта традиция закономерна. Вот уже на протяжении 20-30 лет, если кто чокнется, то обязательно потеряет мачту. Кстати, о мачтах: с какой стороны ее потереть водкой - оттуда ветер и подует. Женщины используются по прямому назначению - то есть на камбузе готовят еду. Такая вещь, как морская болезнь, - штука очень интересная. Некоторых укачивает, тошнит, но это, мне кажется, больше идет от самовнушения!"
      Да, но вот когда видишь, как под тверецким мостом Ваня с Мариной, забравшись куда-то высоко, начинают кренить яхту, то с трудом веришь своим глазам. А ощущения вообще просто фантастические. Просто возникает риск задеть мост, поэтому яхта очень сильно ложится на воду, проходит в таком состоянии несколько метров, а затем принимает должное положение. Особого внимания заслуживает такой прибор, как эхалот. Он показывает глубину, на которой ты находишься. Когда мы плавали, это было где-то 6-7 метров. Красочный рельеф дна. Но что удивительно, прибор реагировал на рыбу. Как только она появлялась, тут же на экране высвечивался значок проплывающей рыбехи с цифрой сверху - на какой глубине она в данный момент находится. Все это сопровождалось звуковым сигналом.
      В клубе около двадцати яхт. На каждой по 3-4 человека. Есть спортивные, гоночные яхты - регатники, а есть сугубо для отдыха. Все названия яхт очень запоминающиеся и звучные: "Магеллан", "Барселона", "Касатка", "Спарта", "Волго" (на которой мы и ходили по Волге) и многие, многие другие. Самое интересное после путешествий - это, конечно же, спортивные соревнования - регата. Открытие сезона в последние выходные мая, закрытие - в последние выходные сентября. 14 сентября гонки состоятся в Конакове. Все желающие могут воочию убедиться в зрелищности данного мероприятия.
      А вообще на яхте все необычно: так, спальное место называется ни много ни мало - "гроб". В "гробу" все чин-чинарем - радиоприемник, на подвесе газовая плита. Жить можно.
      Яхты сделаны из пластика, металла, дерева. Какие-то из них тверской постройки, есть польские, по американской технологии, есть питерской и таллинской сборки. Рассказывая нам о яхтах, Ваня вспоминает одно свое излюбленное изречение. Когда-то в советские времена один теоретик сказал: "Парусным спортом занимаются люди с ограниченными умственными способностями: дурак не сможет, а умный не станет". А Марина поведала более романтические вещи. Мы были в приятном удивлении. Оказывается, капитан обладает судейской властью. Существует судовой журнал, в котором он вас может расписать, то есть зарегистрировать брак. С этим документом вы приходите в загс, где вам быстренько ставят штамп. Провинившегося члена экипажа капитан может арестовать, а по прибытии на берег отвести в соответствующие правоохранительные органы.
      Наш вояж подходил к концу. И было очень жалко расставаться и с водной гладью, и с капитаном, и с помощником. Выйдя на берег, мы еще часа два делились впечатлениями. Эмоции били через край. Жаль, что немногие знают о таком дивном яхтклубе. И о том, что за смехотворную цену можно так здорово провести время.

На яхте катались
      Алёна ДЁМИНА,
      Светлана ПРУСАКОВА,
      Борис ГУРОВ
      
      Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Телефон для справок: 31-56-80.
      Аренда яхты со шкипером - 200 рублей.
      Прокат яхты типа "Швербот" - 100 рублей
      Прокат парусной лодки - 100 рублей.
      Отдых на яхте по реке Волга и далее - 200 руб. в час (возможны скидки).

КТО ПРИЮТИТ ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ?

В конце минувшего 2001 года "Караван" познакомил своих читателей с Тверской областной организацией защиты животных и опекаемым ею Затверецким приютом для бездомных собак. В статье говорилось, что создание подобных приютов в больших городах является насущной необходимостью. Именно в приютах собираются, аккумулируются потерянные либо брошенные животные, испытывающие страдания на наших улицах и представляющие определенную санитарно-эпидемическую угрозу. Именно здесь этих животных находят их старые хозяева или животные обретают новых. В статье говорилось также, что в связи с ростом в областном центре армии наших четвероногих друзей неплохо бы иметь по собачьему приюту в каждом районе города. И вдруг неожиданное известие: единственный в городе приют под угрозой ликвидации! Животные могут оказаться на улице. Ситуацию комментирует член правления Тверской областной общественной организации защиты животных Валентина ЕЛИСЕЕВА.
      
      ПО СЛОВАМ Валентины Борисовны, помещение приюта невдалеке от Пожарной площади в Затверечье ее организация арендовала у ООО "Тверьстрой". С 2000 года здесь проводился ремонт и работы по реконструкции помещения под нужды приюта. Минувшей осенью во время посещения приюта я имел возможность лично убедиться, что животные там содержатся в чистых небольших комнатах, по 5-10 в каждой. Сами собаки чистые, сытые, ухоженные, помимо кормления осуществлялось лечение животных, обязательное прививание вновь поступивших. И все это на средства энтузиастов, без копейки из бюджета, при упорном игнорировании столь нужного для города дела местными властями.
      Однако 20 марта срок аренды помещения, занимаемого приютом, истек, а его владелец ООО "Тверьстрой" намерен перестроить свой дом вблизи Пожарной площади и использовать его для своих нужд. На это владелец имеет полное право, и у Тверской областной организации защиты животных к ООО "Тверьстрой" претензий нет. Вникая в бедственное положение, в котором оказались защитники животных и их питомцы, генеральный директор ООО "Тверьстрой" Виктор Алексеевич Зверев обещал Валентине Елисеевой, что насильственно приют из занимаемого помещения выселен не будет, и он может подождать с переселением приюта до середины сентября и даже помочь транспортом при перевозке животных и оборудования.
      Естественно, приюту срочно понадобилось новое помещение. С этим вопросом Валентина Елисеева и Елена Белуш обратились к главе Заволжского района Твери Александру Николаевичу Конфоркину. Они от имени своей организации просили главу района выделить под приют любой, пусть даже заброшенный, дом с земельным участком в Заволжском районе Твери, желательно в Затверечье. Энтузиасты-зоозащитники готовы собственными силами привести это помещение в порядок и оборудовать под нужды приюта. Александр Николаевич обещал подумать и изыскать возможности. Таким образом, положение сложилось безвыходное, если имеющиеся на сегодня в приюте 80 собак окажутся на улице, это грозит большими проблемами не только Заволжью, но и всей Твери. До разрешения ситуации приют вынужден был прекратить прием новых собак. Временно прекратила свою работу и собачья гостиница, где уезжающие на отдых из города люди имели возможность временно пристроить своего песика. Однако же люди звонят, приходят и умоляют: "Возьмите!" Владельцы животных, разыскавшие или вновь обретшие в Затверецком приюте четвероногого друга, крайне возмущены столь бездушным отношением власти к братьям нашим меньшим и их хозяевам. Они готовят митинг в защиту приюта, в котором примут участие как владельцы собак, так и их животные. С подобными акциями протеста уже знакомы Москва и Питер. По словам тамошней милиции, подобные собрания гораздо труднее регулировать, чем толпу разъяренных болельщиков, - подойти близко и то страшно. Но, может, можно обойтись без таких крайних мер и обратить внимание на собачью проблему губернатору Владимиру Платову и мэру Твери Александру Белоусову? Можно быть уверенным, что по их указанию помещение для приюта мигом отыщется и проблема будет снята.
      Между прочим, в соседней Москве проблемам животных уделяется большое внимание, и власти не жалеют средств на зоозащитные программы, в том числе и на проблему бездомных животных, а продвинутые политики выигрывают выборы, обгоняя своих конкурентов "на собаках". Организуются в цивилизованных городах и собачьи кладбища. Это только в Твери, к нашему позору, собак и кошек тайком хоронят во дворах да в Комсомольской роще.
      Недавно в Затверецком приюте вновь обрели друг друга после годичной разлуки песик Хорошик и его хозяйка, ждут своих хозяев трое очаровательных щеночков, а дог Малыш готовится к поездке в Рамешковский район, куда его повезут на своем транспорте тверские зоозащитники, поскольку у его будущих хозяев, рамешковских крестьян, нет своей машины.
      Приют надеется на помощь в решении вопроса помещения и примет ее как от государства, так и от частных лиц. Контактный телефон: 55-76-51.
      Будем же гуманными, господа!

Борис ГУРОВ
      Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru