Архив номеров

Тверской еженедельник Караван+Я ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ В ДУМЕ КАК В DOOME

НА ДВОРЕ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ АВГУСТА. ПОКА ЕЩЕ ДЛИТСЯ ЛЕТНЯЯ СОННАЯ ТИШЬ, НО С НАЧАЛОМ СЕНТЯБРЯ В ТВЕРСКОЙ ПОЛИТИКЕ НАЧНЕТСЯ НЕБЫВАЛОЕ ОЖИВЛЕНИЕ.
      
      ГРЯДУТ выборы в Тверскую городскую Думу. Наши подъезды завалят листовками и разного рода газетенками, по квартирам с загадочным видом пойдут участковые врачи и медсестры, под видом профилактических осмотров намекающие, что, дескать, честный и принципиальный политик такой-то обещал очень много сделать для районной поликлиники. Учителя начнут созывать внеочередные родительские собрания, под страхом двоек и прочих санкций уговаривая мам и пап голосовать за того или иного кандидата. Старушки-агитаторы на импровизированных митингах на лавочках тоже много чего понарасскажут - и про то, что пенсии их кандидат в пять раз повысить пообещал, и что сам клялся от депутатской зарплаты отказаться, пустив ее всю на ремонт дорог в микрорайоне, и так далее и тому подобное.
      Все предыдущие годы думские выборы проходили гораздо менее шумно. Ну что такое ротация половины депутатского корпуса муниципального образования в свете большой политики? Простой народ их практически не замечал - что им местный депутатишко, когда по телевизору Путина каждый день показывают. Но сегодня тверские политологи сходятся на том, что нынешние выборы в городскую Думу по накалу страстей будут сопоставимы чуть ли не с выборами губернатора или мэра. Мы таких выборов городского самоуправления еще не переживали.
      Почему так получится? На это есть две причины: стратегическая и тактическая. Нынешние муниципальные выборы - первый этап большой предвыборной кампании по выборам сначала губернатора Тверской области, а затем - мэра Твери. Именно от исхода выборов в городскую Думу зависит, кто возглавит область и город.

В сегодняшней Думе собрались разные силы, но ее состав можно назвать классическим. Немного крайне левых, немного крайне правых, "Единая Россия" в центре. Центристы, сгруппировавшиеся вокруг председателя Думы Виктора Почтарева, составляют костяк Думы, который традиционно поддерживает мэра Твери Александра Белоусова и обеспечивает беспроблемное прохождение через Думу решений городской администрации. Оппозиция нынешнему мэру называет себя "независимой". Она достаточно разнопланова - коммунисты Юрий Калинин, Дмитрий Фомин, Константин Турыгин, демократ Олег Лебедев и примкнувший к нему Андрей Борисенко, а также Евгений Семенов и Елена Щедрина. Это люди, традиционно голосующие против любого решения мэра. Сейчас у них мало возможностей, единственное, что получается, - создавать шум. Но достаточно еще трех-четырех депутатов такого плана, и Дума будет в состоянии заблокировать всю деятельность городской администрации. Мало того, Дума вполне может пересмотреть Устав города. Она в состоянии разделить функции мэра и главы городской администрации, оставив мэру лишь почетную представительскую роль, а главу исполнительной власти нанять на свое усмотрение где-нибудь на стороне. При неблагоприятном для Александра Белоусова развитии событий Дума может инициировать "разбор полетов" в сфере распределения администрацией городской собственности (рано или поздно эта проблема все равно выйдет на повестку дня, но для нынешних чиновников лучше позже, чем раньше, - можно не успеть "добежать до канадской границы"). Если Дума парализует работу мэра, ему уже будет не до выдвижения в губернаторы.
      А то, что Александр Петрович собрался в губернаторы, уже очевидно. Ему благоволит само Время. Оно дает ему фору: через год после губернаторских - выборы мэра Твери. Не пройдет в областную власть, так все равно не зря поагитирует. Другое дело, что если Александр Петрович будет в третий раз выбран мэром Твери (а как выяснилось, законодательство ему в этом не препятствует), совокупное время его правления нашим городом перевалит на третий десяток лет. Однако не переучиваться же перед пенсией на "мирную" специальность!
      Какие силы пойдут в Тверскую городскую Думу? Основное отличие от предыдущих лет в том, что кандидаты будут выдвигаться не поодиночке, а списками. Если раньше основной "избирательной технологией" было хождение кандидатов по дворам, беседы со старушками, охмурение заведующих поликлиниками и директоров школ и дипломатические переговоры с администрацией о пресловутом "административном ресурсе", сегодня в дело вступят профессиональные пиарщики. Ибо на эти выборы будут тратить серьезные деньги.

Кто же будет формировать списки и тратить бабки?
      Первый список - "Единая Россия". Безусловно, этот список будет согласован с мэром Твери Александром Белоусовым. Но, зная порядки в нашей городской администрации, ручаемся, что с Александром Петровичем согласуют еще два списка.
      Прежде всего, он поддержит список карповско-потаповский. Директор "АНТЭКа" Николай Карпов и директор "Мелькомбината" Сергей Потапов представляют собой отдельную политическую силу, уже давно не отождествляемую с возглавляемым Потаповым Тверским союзом промышленников и предпринимателей, - входящие в ТСПП бизнесмены настороженно относятся к деятельности своих лидеров.
      По нашим сведениям, на прошлой неделе в кабинете у Сергея Потапова, в условиях повышенной секретности - при выключенных сотовых телефонах и включенной системе, подавляющей возможную прослушку, - состоялось заседание штаба этой разновидности оппозиции. Лирическое отступление: все наши бизнесмены родом из комсомола и в своих политических играх подсознательно вдохновляемы незабвенной игрой "Зарница". Однако, живя в Твери, нельзя забывать, что трюки в духе пионеров-героев здесь пустая трата времени и денег - у нас подумать не успеешь, как на другом конце города твои мысли уже активно обсуждаются. "Конспираторы" приняли решение об участии в выборах в городскую Думу (в том числе и финансами), об оказании всяческой поддержки мэру Твери Александру Белоусову и всяческого противодействия губернатору Тверской области Владимиру Платову. Составлен "черный список" журналистов, которым надо строить всяческие козни. С гордостью сообщаем, что туда попал и наш главный редактор (кстати, член ТСПП).
      Что касается думского списка, его возглавит ближайший помощник Николая Карпова Александр Мосиевский, которого наши "олигархи" видят на месте председателя.
      Думается, что третий "белоусовский" список будет разработан самим аппаратом администрации, - его мэр не сможет не поддержать.
      Администрация города надеется, что после выборов сработает обычная тактика. Пусть нет четкой политической воли непосредственно в период предвыборной кампании - после того, как Дума будет выбрана, перед выборами председателя путем сепаратных переговоров и всевозможных посулов муниципалитет всегда добивался нужного влияния. Однако сейчас этот номер не пройдет. Кандидаты идут на выборы по спискам, они уже дали обязательства тем, кто их будет поддерживать.

Мы перечислили потенциальных союзников белоусовской администрации. Но среди тех, кто готовится к выборам, есть не только союзники и противники. Есть нейтральные силы. По разным округам выдвинется от шести до десяти кандидатов Тверского отделения "Союза правых сил". Они не ставят перед собой задачу получить большинство. Для СПС - это, прежде всего, возможность засветиться за год перед выборами в большую, Государственную Думу. Есть, конечно, принципиальные вещи - например, провести в местное самоуправление известного тверского политолога и историка Андрея Чернышева, который придал бы нашей городской Думе некий интеллектуальный шарм.
      На прошлой неделе состоялась встреча руководства Думы, представляющего партию "Единая Россия" с руководством Тверского регионального отделения СПС. Достигнута договоренность о том, что борьба против друг друга на округах вестись не будет. Есть наметки потенциальных союзов после выборов. Это здоровая тенденция: если правые придут в Думу, у Твери есть шанс заиметь, наконец, конструктивную оппозицию.
      Нынешняя оппозиция тоже собирается под свои разноцветные знамена. Список непримиримых независимых называют списком Олега Лебедева. Его отличительная черта - категоричное неприятие деятельности мэра Твери. Простые броские лозунги легко заводят избирателя. За счет своей понятности блок Лебедева может набрать много голосов. Коммунисты, скорее всего, вступят с ним в коалицию.
      Готовится и самый серьезный по грядущей поддержке список - губернаторский. В ближайшую неделю завершатся последние консультации. Не исключено, что некоторые кандидатуры в списке губернатора будут пересекаться с кандидатурами из списка Лебедева. Интересно, насколько помощники Владимира Платова, занимающиеся составлением этого списка, отдают себе отчет в диалектике сложившейся ситуации?
      На первый взгляд, хорошо, если Дума окажется очень оппозиционной потенциальному конкуренту Платова на грядущих губернаторских выборах мэру Твери Белоусову. Но одно дело конструктивная оппозиция, а другое - такая, которая, воспринимая все в штыки, парализует работу администрации. Она остановит тот экономический бум, что начался в нынешней Твери, - прекратится строительство, рост зарплат и так далее и тому подобное. Логика простого избирателя отличается от логики чиновника: он не интересуется, какая именно ветвь власти виновата, что ему плохо живется. За власть предыдущую, будь то мэр или губернатор, он голосует, только если чувствует ощутимые перемены к лучшему. И получается, что в этом смысле Платов с Белоусовым, - в одной лодке.
      Губернатор должен проявить больше мудрости - ведь получается так, что кроме него эту мудрость проявить больше некому. Но уверенности в том, что губернаторская команда правильно разрулит ситуацию, у нас нет. Губернатор не сам составляет списки кандидатов на муниципальные выборы - это естественно, до всего сразу просто руки не дойдут. Списками занимаются специальные люди. Кто они?
      В последние несколько месяцев команда губернатора работала успешно, рейтинг Платова рос, вышеупомянутые перемены к лучшему ощущались, и все было в порядке. Но начались выборы, а на выборах какие только прохиндеи не вылезают из темных углов, где они тихо сидели, тратя денежки, заработанные в предыдущие избирательные кампании. Тысячи доморощенных "пиарщиков", которым не важны ни город, ни область, ни Дума, ни Платов, ни Белоусов, интересуются лишь тем, как набить собственный карман. Причем они настолько азартно проникают во все щели, что неизвестно, сможет ли губернатор от них отделаться.
      Тем более что именно губернаторский список будет обладать наибольшими финансовыми ресурсами. На втором месте по денежным вливаниям - список "олигархов", Карпова и Потапова. На что пойдут эти деньги? Увидите позже, когда вас накроет волна невиданной доселе предвыборной агитации.

Мария ОРЛОВА

МЭР И МОСТ

После объявления губернатором о возможности открытия движения общественного транспорта через Восточный мост города Твери в СМИ, приближенных к городской администрации, начался ажиотаж. Губернатор, дескать, ничего не понимает и вмешивается в муниципальные проблемы, а если мост рухнет, он будет в этом виноват. Чтобы прояснить ситуацию по поводу Восточного моста, мы обратились за комментарием к специалисту, директору территориального дорожного фонда РФ по Тверской области Владимиру ШЕИНУ.
      
      - ПРОБЛЕМА Восточного моста не нова, ей уже около трех лет, и все эти годы по поводу моста в мой адрес звучат всяческие вопросы. Причем вопросы звучат не на тему технического состояния сооружения, а на тему: "Дай денег!". Денег просят или из территориального дорожного фонда, или из федерального бюджета, у нас там есть субсидии и субвенции, которые выделяются на Тверскую область. По реализации этих планов мэр города Твери Александр Белоусов ведет переговоры, но на эту тему там, в Москве, пока ничего нельзя добиться, потому что мост - сооружение муниципальное.
      Подобную проблему насчет моста в Кимрах мы решали с губернатором и нашими членами Совета Федерации Петровым и Дубоделом. Состоялась встреча с министром, и он пообещал для реконструкции кимрского моста выделить значительную сумму - 300 миллионов рублей. А что касается Восточного моста, разговор был приостановлен в начале года.
      Сейчас проблема с этим мостом возникла практически ниоткуда.
      Вернее, после закрытия движения по мосту тяжелого и пассажирского транспорта создались большие неудобства. Народ терпел-терпел и натерпелся. Губернатору тоже эти постоянные вопросы с Восточным мостом надоели. И он стал их принципиальным образом решать.
      Предыстория проблемы такова. Восточный мост относительно не старый, ему около 20 лет. Его особенность в том, что он проектировался и строился по так называемой "шашлычной" конструкции. Кроме того, во время его проектирования и строительства шла эпоха экономии средств. Максимально кроили фонды, лимиты. Поэтому вместо металлических конструкций стали применять железобетонные. Эта система железобетонных мостов казалась более современной и выгодной, технология их производства была не тяжелая. В общем, сделали мост как можно дешевле. Спустя время от такой системы решено было отказаться, а все уже построенные мосты планово переделать.
      Зная об этом, городские власти сделали заказ на обследование Восточного моста в научно-исследовательском институте обследования и испытания мостов. Работы были проведены, и из этого НИИ пришел отчет, где рекомендуется от проезда тяжелого транспорта мост закрыть. Тогда же городские власти заодно прекратили пассажирское сообщение по мосту.
      Мне приходилось для решения проблемы глубоко вникать в ситуацию. Разговаривал с проектантами, советовался с руководством "Мостотряда-19". Дело в том, что за обследование моста, которое должно проводиться регулярно, не заплачено со старых времен, сумма долга уже около одного миллиона рублей. После сдачи моста в эксплуатацию должен был вестись журнал, где описываются все изменения помесячно, обследуется состояние каждого шва. Этого не делалось. А сейчас, когда специалисты полезли оценить состояние моста изнутри, оказалось, что в швах есть трещины и один из блоков дал незначительный прогиб. В принципе, это ничего не значит, там танки еще могут ходить. Но дорожники выправляли геометрию моста дополнительным слоем асфальта. Это, кстати, тоже не уменьшает, а увеличивает нагрузку на мост.
      В общем, история с закрытым мостом так бы и стояла на месте, если бы губернатор не вмешался. А когда он вмешался, то все сразу стали возражать: а зачем, а почему, а кто будет рисковать? Никто не хочет постановление изменять.
      Мы из территориального дорожного фонда заплатили губернские деньги за проектную документацию усиления моста. Эта сумма составляет 400 тысяч рублей. Еще 600 тысяч рублей заплачено как аванс подрядной организации, которая будет заниматься укреплением моста. Это филиал "Мостотряда-19", фирма "Ремстроймост". И еще 800 тысяч заплачено как аванс на проектную документацию для полной реконструкции моста. На полную реконструкцию потребуется около 150 миллионов рублей. Дорожный фонд эту работу проделал по решению обладминистрации. Что касается 150 миллионов, то это откладывается на следующий год, хотя, может быть, необходимости в этом уже не будет.
      В районе двадцатых чисел октября будет завершено усиление моста, это позволит его эксплуатировать в течение двух лет. Усиление будет сделано металлом, а затем проведено инъектирование сверхпрочным бетоном. За это также будут заплачены значительные деньги. Зачем за это платим? Страхуемся. Просто за открытие пассажирского транспорта никто не хочет взять на себя ответственность.
      У меня в дорожном фонде сидели два заместителя мэра. Сидят и молчат. Я спрашиваю, можно открыть движение? Кивают головой, да, можно. Представитель НИИ обследования мостов тоже с этим согласен, но говорит, что писать официальную бумагу никакую не будет. Я понял, что мост можно открыть хоть завтра, пусть только городские власти имеют на это волю. Пока они ее не имели, рельсы на мосту заилились, сорняками поросли, может, какие-то детали там уже откручены "умельцами". Опять нужна профилактика.
      А губернатор в этом деле для решения проблемы просто дал мощный толчок. И не надо было разные статьи называть "Губернатор и мост". Правильнее было бы назвать "Мэр и мост", потому что вопрос практически решен и зависит все от политической воли городских властей.

Записал Борис АНТРОПЬЕВ

НОВОСТИ ДЛЯ БОССА

В ТВЕРСКУЮ область прибыла значительная группа нефтяников, которая в течение года будет заниматься прокладкой нефтепровода через Сандовский, Молоковский и Краснохолмский районы.
      Данный проект является второй очередью строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС). Система включает в себя расширение и реконструкцию магистрального нефтепровода Ярославль - Кириши - Приморск. Общая протяженность нефтяной трубы составит 258 километров. Генподрядчиком строительства выступает АК "Транснефть". Проект оценивается в 7 миллиардов 710 миллионов рублей, из которых около 2-х миллиардов будут затрачены при строительстве нефтепровода в Тверской области. В следующем году планируется прокладка еще одного нефтепровода для транспортировки нефтепродуктов в морской грузовой терминал города Приморья Ленинградской области.
      
      ОАО "Электросвязь" сообщило, что с 1 сентября изменится абонентская плата за пользование телефоном. Вместо прежних 70 рублей жители городов и поселков городского типа станут платить за пользование телефоном 85 рублей в месяц (имеющие льготы - 42,5 рубля), сельские жители - 70 рублей в месяц (льготники - 35 рублей). Для юридических лиц и предпринимателей абонентская плата составит 120 рублей. Данные цены установлены для тех, кто пользуется основным телефоном по проводной абонентской линии. Для тех, кто подключен иными способами (спаренный, параллельный), абонентская плата также увеличится примерно на 21 процент.
      
      НА ПЛОЩАДКЕ "Химволокна" в ближайшее время могут возобновить работу Тверской завод вискозных нитей (ТЗВН) и "Тверьхимволокно" (ТХВ). Эти предприятия остановили свою работу по причине обоюдного конфликта. Охрана "Тверьхимволокна" (ТХВ) запретила въезд на территорию площадки транспорта ТЗВН. А ТЗВН отключило от энергии научно-производственный комплекс ТХВ. В результате в административный отпуск были отправлены более тысячи работников ТХВ, а процесс ликвидации ТЗВН приостановлен. Проблема недавно частично была разрешена. Гарантом платежей ТХВ теперь будет выступать партнер предприятия - Московский институт теплотехники. Институт уже заплатил за своих тверских партнеров порядка 800 тысяч рублей, и ТЗВН возобновил подачу электроэнергии.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru