Архив номеров

ПАМЯТЬ БЕЛЫЙ ПОМНИТ СВОИХ ЗАЩИТНИКОВ

...На главной площади играл духовой оркестр. Убеленные сединами, но очень бодрые, с сияющими оптимизмом глазами ветераны собирались стайками, еще и еще раз вспоминая боевую молодость, трудные дороги войны, пройденные ими плечом к плечу...
      
      НА ПРОШЛОЙ неделе город Белый вспоминал события Великой Отечественной, в дни поминовения воинов-сибиряков, посвященные 60-летию формирования Сибирского добровольческого корпуса.
      На торжества в Белый приехали гости из разных городов России - вместе их связала война. Красноярск, Псков, Великие Луки, Москва, Бердск, Тверь, Нелидово, Оленино, Ржев... На встречу с ветеранами приехали мэр города Ржева Александр Харченко, депутат Государственной Думы Татьяна Астраханкина, директор объединенного краеведческого музея Юрий Бошняк, председатель областного комитета по делам культуры Сергей Бископ, представители московского правительства, руководители сибирских землячеств.
      13 августа состоялось торжественное перезахоронение останков воинов, погибших в годы войны на бельской земле (в Белом активно работают поисковые отряды), на котором присутствовали родные погибших. В тот же день на Петропавловском кладбище был открыт памятник.
      На 14 августа были запланированы главные мероприятия - возложение цветов к стеле на главной площади Белого и торжественный митинг-реквием в деревне Плоское, у мемориала погибшим воинам-сибирякам. (Здесь в 1942 году в одной из первых наступательных операций советских войск погибли тысячи бойцов. Теперь это место называют Долиной смерти.) Гости и жители Белого приехали сюда на специальных автобусах. У скорбного монумента несли вахту воспитанники суворовского училища, молодежь пришла сюда с охапками цветов.
      Средь тишины опаленных войной полей звучали военные песни, слова благодарности ветеранам, воспоминания о погибших. Открыл митинг глава бельской районной администрации Геннадий Танаев; к собравшимся обратились представители властей, депутаты, свои песни привезла в Белый бердская бригада специального назначения. Ярко и проникновенно выступали заслуженный артист России Юрий Назаров и актриса Людмила Мальцева - произнесенная ею знаменитая гоголевская речь о товариществе из "Тараса Бульбы" звучала как нельзя более актуально. Кстати, сама Людмила Мальцева сибирячка, дочь воина-сибиряка. Как рассказала актриса, на войну в сибирский корпус ушли все юноши - одноклассники ее матери. Вернулся один, да и то без рук...
      Юрий Назаров хоть и родился в 1937 году, хорошо помнит и 22 июня, и 9 мая. Выросший в военные и послевоенные годы, он убежден, что нашу великую Родину нужно быть готовым защищать всегда, - слишком многим не дают спокойно спать российские богатства. Настоятель храма Петра и Павла отец Александр прочитал заупокойную молитву о павших на поле брани, а в часовне мемориала каждый мог поставить поминальную свечу. После митинга ветераны и все желающие попробовали горячей солдатской каши из полевой кухни и выпили фронтовые сто грамм, вспоминая боевых товарищей.
      Мелькают люди, лица, проходят перед глазами целые жизни. Антонина Шабанова в 18 лет ушла из родных Великих Лук санитаркой на фронт: свой боевой путь она прошла в составе 150-й сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев (позднее, под Гжатском, дивизии было вручено красное знамя, и она была переименована в 22-ю особую гвардейскую стрелковую дивизию сибиряков-добровольцев).
      Локня, Смоленск, Гжатск, Ельня, Орша, Ново-Ржев, Гнездиловские высоты, Рига. В прибалтийском Салдусе дивизия закончила свой боевой путь, и в августе 1945-го Антонина Шабанова вернулась в родной город. Вместе с ней из Великих Лук ушли на фронт еще 22 девушки. По словам Антонины Гавриловны, все они погибли...
      ...Борис Куприянов из Пскова был редактором фронтовой газеты, несколько раз переходил линию фронта с донесениями и в 1949 году был награжден орденом Ленина. Заплатив половину пенсии за бензин, он вместе с женой приехал в Белый.
      ...Владимир Семенов - ветеран-сибиряк, приехал из Красноярска; генерал армии Филипп Бобков тоже был участником боёв под Белым. Полковник запаса Олег Бондаренко-Снитин - сын заместителя командира противотанкового дивизиона сибирского корпуса, свято чтя память отца, пошел по его стопам. Он один из инициаторов увековечения памяти воинов, погибших в боях под Белым.
      ...Худенькая бабушка вытирает слезы:
      - Я здесь всегда плачу. У меня два брата на войне погибли. Не здесь, а где-то там... Я прихожу сюда, веря, что туда, где они лежат, тоже кто-то приходит...
      Залпы автоматов пронзили тишину. Минута молчания. В память о тех, кто остался в Долине смерти. Спустя 60 лет воздух снова прорезали звуки выстрелов. Они - наша память о погибших бойцах. А значит, они живы.

Вера МОТОРИНА
      Фото автора

ПАМЯТНИКИ СИБИРСКИМ ДИВИЗИЯМ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

На территории района в ходе Ржевской битвы участвовало в разное время более 50 частей и соединений. В их числе и дивизии, сформированные в Сибири из жителей Новосибирска, Тюмени, Омска, Бердска, Красноярска, Сургута, Томска и других сибирских городов.
      
      В БОЯХ за Белый в 1942-1943 годах участвовал 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус (41А) генерала С.И. Поветкина, в состав которого входили: 150-я Новосибирская дивизия, 74-я Алтайская, 75-я Омская, 78-я Красноярская, 91-я стрелковая бригада. Каждая из дивизий имела 13754 человека личного состава, бригада - 6000 человек.
      В составе 22А генерала В.А. Юшкевича воевала 133-я Новосибирская дивизия, начинавшая свой боевой путь еще осенью 1941 года, в боях за Калинин, а в 1942-1943 годах и под Белым, в ходе Ржевской битвы. На Калининском фронте действовали 3-я, 5-я, 9-я, 18-я и 26-я гвардейские стрелковые дивизии, 88-я, 119-я, 183-я и 280-я стрелковые дивизии, 164-й гвардейский артиллерийский полк, 611-й и 301-й стрелковые полки.
      Много сибиряков полегло в Ржевской битве. Только в боях в районе деревни Плоское, под Белым, в долине с небольшой речушкой Вишенка, в долине, которую до сих пор жители называют Долиной смерти, полегло около десяти тысяч солдат и офицеров из 6-го Сибирского добровольческого корпуса. А всего, как считают в Белом, при освобождении района погибло 12,5 тысяч сибиряков.
      ...Открытие Мемориала славы воинам-сибирякам состоялось 14 августа 1996 года возле деревни Плоское. Это целый комплекс, включающий:
      1. Братскую могилу 12,5 тысячам погибших. Она оформлена в виде 125 черных полированных гранитных параллелепипедов, каждый из которых символизирует 100 погребенных.
      2. Часовню-обелиск высотой 12,5 метра из красного кирпича. На южной стороне часовни выложена икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты часовни символизирует 1000 погибших сибиряков.
      3. Тропинку памяти между братской могилой и часовней символизирует единство душ и тел погибших, а также надежду на то, что послевоенные поколения не допустят забвения тех, перед кем мы в неоплатном долгу.
      4. Бетонный обелиск высотой 2,5 метра, 11 самодельных табличек из нержавеющей стали, установленных еще с 1969 года родственниками и друзьями погибших.
      5. Мемориальный ландшафт из рощи хвойных и лиственных деревьев, зеленый травяной газон. Здесь высажены корни и высеяны семена сибирских полевых цветов, которые вместе с выросшими кедрами, соснами и березами создают искусственный уголок характерной сибирской природы.
      К настоящему времени Мемориал под Белым превратился в памятник федерального уровня всем сибирякам, погибшим на фронтах и флотах Великой Отечественной. Сюда приезжают люди со всех концов России поклониться памяти погибших сибиряков.
      Два небольших памятника сибирякам есть и в других местах Тверской области. В поселке Заволжском стоит памятный знак 133-й стрелковой дивизии, дравшейся здесь в октябре 1941 года. Дивизия формировалась в Новосибирске. В Чуприяновке открыт памятник Красноярской 119-й стрелковой дивизии, освободившей станцию от немцев 8 декабря 1941 года.
      Но самый большой и всемирно известный памятник воину-сибиряку сооружен в Берлине. Об этом факте ныне мало кто знает. Рассказывает доктор военных наук, профессор, полковник Михаил Хетчиков.
      "Хочу поведать эпизод из фронтовой биографии почетного гражданина Берлина, сибиряка Николая Ивановича Масолова.
      Начало мая 1945 года, последние дни войны. Весна. Буйно цветет сирень, в кустах заливаются соловьи. И так хочется жить. В центре Берлина ведет бой прошедшая беспримерную школу уличных боев в Сталинграде сформированная в Сибири 284-я стрелковая дивизия, ставшая потом 79-й гвардейской. Сибиряки готовились к штурму. Вдруг в наступившей относительной тишине из-под разрушенного моста стал слышен плач ребенка. Знаменосец полка, сержант Николай Масолов, прославившийся еще на Мамаевом кургане, встаёт и бежит под градом пуль на детский плач. Бойцы прикрыли огнем земляка. Девочка спасена! Об этом эпизоде доложили маршалу Жукову. Позднее Георгий Константинович рассказал о нем скульптору Евгению Вучетичу. Знаменитого ваятеля рассказанная история вдохновила на творческую композицию. Так возник в Берлине в Трептов-парке монумент воину-освободителю с немецкой девочкой в руках. Это сибиряк Николай Масолов".

Записал Борис ЕРШОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. МАРИЯ ОРЛОВА: ПРЕОБРАЖЕНИЕ

ТВЕРЬ испытывает удивительный духовный подъем. Это особенно заметно, если сравнивать наш город с другими областными центрами, лежащими близ Москвы.
      В былые времена, когда у нас была всего одна церковь Белой Троицы, Сергиев Посад (тогда еще Загорск) или Углич казались оазисами русской духовности. А сейчас приезжаешь в них и видишь - духовность-то театральная, коммерческая. В том же Угличе местных прихожан в церквях, почитай, нет, и в промежутках между теплоходами он представляет собой сонный провинциальный городишко типа Калязина. Но стоит только причалить теплоходу, колокола звонят, скоморохи откуда-то из-за кустов выскакивают, бабы с расписными платками и льняными рубахами выстраиваются в торговые ряды. Богатые туристы (а теплоходные туры по Волге нынче - один из самых дорогих видов отдыха) пройдутся, накупят сувениров и уплывут. Тогда местное население тут же забывает о своей древней истории и отправляется копать картошку. В Сергиевом Посаде примерно та же картина. У мощей преподобного Сергия очередь не всегда понимающих, зачем они тут, дам - без платков, с накрашенными губами. Перед Лаврой - ряды матрешечников.
      У нас же декора меньше, но искренности не в пример больше. В храмах, большинство из которых уже долгие годы находится в непрестанном процессе восстановления, появляется все больше молодежи. В основном это дети из неверующих или маловерующих семей, самостоятельно пришедшие к православию. Интересно наблюдать духовную эволюцию приходящих к Богу людей. За последние годы трое моих знакомых стали священниками: художник Алексей Расев, рок-музыкант Андрей Егоров, заместитель председателя Тверской городской Думы Сергей Дмитриев. И какие хорошие батюшки получились!
      Духовенство обновляется. Забитые, запуганные КГБ священники времен "развитого социализма" сменяются молодыми, хорошо образованными, а главное, искренне верующими людьми. Служба служится красиво, благоговейно, хоры в каждой церкви поют так, что заткнут за пояс любой концертный коллектив (например, основное место работы известного тверского певца Александра Евдокимова - хор Вознесенского собора). В городе работает несколько очень хороших иконописных мастерских, выполняющих заказы для храмов по всей России и загранице. Девушки находят себя в пении, иконописи. Они приходят работать в храмы, выходят замуж за молодых алтарников, которые потом становятся батюшками. Два женских монастыря - Екатерининский и Христорождественский - также являются для многих тверских женщин и центрами общения, и местом скорой психологической помощи.
      Может быть, именно в связи с особой тверской духовностью в Твери особенно тщательно разрушали храмы. У тех же, что не разрушили, обязательно сносили колокольни. От этого наш город, расположенный на плоской, как блин, местности, утрачивая высотные доминанты, превращался в подобие окружающих его торфяных болот. Самый хороший знак - это то, что начинают восстанавливать колокольни. С прошлого года Затверечье композиционно "держит" колокольня церкви святой Екатерины. На очереди колокольня храма Трех Исповедников (напротив памятника Афанасию Никитину). Строятся новые церкви. Сияет маковкой свежевозведенный храм Михаила Тверского на острове Памяти за обелиском Победы. Он стоит здесь, как будто стоял всегда - чтобы было, где поставить свечку за тех, кто пал за Родину, как небесный покровитель Твери, великий князь Михаил. Заложен камень в основание Спасо-Преображенского собора, главного храма Твери, снесенного в 30-е годы. И значит, сегодня, после праздника Преображения, можно говорить о преображении, которое совершается в душе каждого из нас.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru