Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ МАКСИМ ЛАРИН ВЗЫВАЕТ К ГУБЕРНАТОРУ

Люди в масках, камуфляже и с автоматами наперевес стремительно врываются на территорию завода, обезоруживают охрану и захватывают кабинеты дирекции... Подобные силовые переделы собственности уже не единожды происходили в разных концах страны. Но если раньше тверичам доводилось лишь лицезреть подобные острые сюжеты на телеэкране, то теперь это может произойти совсем рядом - в городе Твери. Во всяком случае, такого развития событий опасается генеральный директор ОАО "Афанасий-пиво" Максим Владиславович Ларин, о чем он и сообщил средствам массовой информации на брифинге 9 августа 2002 года.
      
      - Я ХОЧУ обратиться с заявлением к губернатору Тверской области, гаранту законности на территории данного субъекта Федерации, - сказал Максим Владиславович. - Но перед этим напомню вам ход событий.
      Компания "Атон" в начале второго квартала планировала организацию враждебного поглощения нашего предприятия. Мы об этом знали заранее, только не знали, что это конкретно компания "Атон". Поэтому были предприняты все возможные действия для того чтобы обеспечить защиту нашего бизнеса. Прежде всего мы приняли решение и продали офисы, в том числе и тот, в котором мы с вами находимся, нашему партнеру. Сделка была заключена в апреле. В течение месяца, по закону, нам выдали свидетельство о регистрации. Вот она, копия этого свидетельства, - Максим Владиславович показал присутствующим копию документа. - Мне часто задают вопрос: "Почему именно "Брау-Сервис?" Дело в том, что с этой компанией мы сотрудничаем уже несколько лет, объем ввезенного ею оборудования составляет в деньгах около трех миллионов долларов. Я взял с собой несколько копий документов. Это изменения к уставу, которые заверены в Государственном реестре Регистрационной палаты при Минюсте Российской Федерации. Здесь список оборудования. Это те немногие документы, которые у нас еще остались, но они остались со всеми живыми подписями. То есть это право на собственность "Брау-Сервис", на технологическое оборудование, которое находится по адресу: улица Коминтерна, 95. Этому же партнеру были проданы офисы.
      Кроме того, в апреле была совершена сделка по продаже акций "Афанасий-пива". Мы заранее ожидали, что нас начнут упрекать в том, что мы провели ее задним числом. Но для того чтобы доказать обратное, мы все сделки зарегистрировали нотариально. Зарегистрировали в Москве, чтобы в Твери не прошла никакая утечка информации. Эти договоры у нас не изъяли, потому что мы уже обеспечиваем свою безопасность и важные документы здесь не храним. Наша служба безопасности изучила четырехлетнюю практику враждебных поглощений, и у меня есть меморандум на пятидесяти страницах о том, какими методами действуют захватчики.
      В мае мы обратились к властям с просьбой обеспечить максимум законности в нашем деле. Нам ничего не надо, кроме того, чтобы была диктатура закона! И вы помните, господин Строев публично от имени губернатора сделал заявление: "Исполнительная власть обеспечит закон на территории субъекта Федерации". Это было сказано в эфир на всю область.
      С чем же мы сейчас сталкиваемся? По жалобе физических лиц, не являющихся даже акционерами "Тверь-пива", суды, в частности, Бутырский суд, выносят меры обеспечения жалобы. (Подчеркну, это не решение суда, а меры обеспечения жалобы.) Зачитываю: "Бутырский районный суд города Москвы вынес определение по ходатайству Храмова и Карпухина об обеспечении жалобы на неправомерные действия органов управления "Афанасий-пива", нарушающие права и свободы граждан:
      Запретить Ларину М.В. совершать любые действия по осуществлению полномочий генерального директора ОАО "Афанасий-пиво": пользоваться печатями, управлять... и т.д.".
      А вот другой исполнительный лист: "Запретить частному охранному предприятию "Олимп" исполнять свои функции", имеется в виду охранные.
      Далее: по жалобе господина Немичева (он опять же не является даже акционером "Тверь-пива"), суд уже выносит решение о мерах по обеспечению жалобы: "Запретить компании "Брау-Сервис" и иным лицам препятствовать вновь избранным сотрудникам и генеральному директору "Афанасий-пива" в проходе и свободном передвижении и нахождении в следующих зданиях по адресам...".
      Максим Владиславович сравнил возникшую ситуацию с той, когда по решению суда кому-то в собственную, изолированную квартиру запускают чужого подселенца, чтобы он там жил, "пока не будет рассмотрено дело по существу". В результате, пока суд тянет дело с жалобой, дебошир шантажирует и выживает из квартиры хозяев. Ларин назвал происходящее произволом.
      По словам Максима Владиславовича и по его данным, уже на следующей неделе (то есть когда читатель будет держать в руках этот номер газеты) на основании решений судов города Москвы будут предприняты действия по внедрению на компанию "Афанасий-пиво" "новых физических лиц". В этом случае предприятие остановится, так как пивзавод состоит из оборудования, принадлежащего двум компаниям - "Афанасий-пиву" и "Брау-Сервису", и не сможет работать в случае устранения одной из них без договоренности между этими компаниями. Ларин высказал убеждение, что неправомерные решения судов все равно будут отменены.
      Компания "Атон" стремится к тому, чтобы вышибить отсюда менеджмент, зайти самим сюда и уводить потоки, выводить активы. Но этого не может произойти, поскольку на территории еще находится компания "Брау-Сервис". Поэтому сейчас я обращаюсь к губернатору с заявлением исполнить данные им на выборах обязательства. Также я обращаюсь к заместителю губернатора Андрею Строеву, который должен обеспечить максимум законности на территории Тверской области", - такими словами Максим Ларин призвал губернатора не исполнять "изначально неправомерных решений судов Российской Федерации" и как представителю субъекта Федерации обратиться в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру Тверской области, с заявлением о предотвращении исполнения Службой судебных приставов "абсурдных решений Бутырского суда".
      - Если этого не произойдет, - сказал Максим Владиславович, - я боюсь, что тысячи людей останутся без работы, а казна лишится 250 миллионов рублей ежегодных платежей во все уровни бюджета.

Записал Борис ГУРОВ
      Фото автора

ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ...

И кем я только не был за свою жизнь: линотипистом в районной типографии, радиомонтажником, слесарем... Но и в голову прийти не могло, что когда-то испробую на себе, что такое работа грузчика.
      
      СОБСТВЕННО говоря, в грузчики я не собирался. Но встретил меня один давний знакомый, мы поговорили, и тут он внезапно сказал: "Слушай, старик, выручай - у нас в бригаде один человек заболел, подмени его хотя бы один раз. Нужно одну фирму с места на место перевезти. Заработок нормальный, не пожалеешь". Так я оказался в бригаде грузчиков-профессионалов, в которой кроме меня было еще три человека: Майор (мой старый знакомый), Бригадир и Студент. Был и еще один, которого я условно назвал Менеджером, - владелец и водитель фургончика, именуемого "бычком". Я попал в напарники к Майору, а Студент - к Бригадиру. Офис, который нам предстояло транспортировать из одного здания в другое, был кредитной организацией, и персонал ее почти на сто процентов состоял из женщин. Была, правда, и одна особь мужского пола, однако он только путался под ногами и ухитрялся мешать абсолютно всем.
      "Бычок" подъехал к дверям здания. Я направился было к сейфу, но Бригадир меня остановил: "Его загрузим в последнюю очередь, чтобы выгружать первым там, куда приедем. В нем шесть сотен килограммов, таскать такое вокруг сброшенных кресел да столов - пупы надорвем". Первый профессиональный секрет, отмечаю для себя.
       Проблемы начались тогда, когда понесли столы. Первую создал я. Когда мы подходили к двери офиса, рука у меня чуть дрогнула, стол качнулся, и из него дружно полезли все ящики. Столь же дружно они начали колотиться о косяк.
      "Тихо ты, черт косорукий, - цыкнул на меня Майор. - Побьешь мебель, потом за всю жизнь не расплатишься". Усек и это. Вторая проблема возникла сама по себе. Стол начальницы оказался раза в полтора шире дверного проема. Бригадир чертыхается: придется разбирать это деревянное подобие футбольного поля, а каждая разборка-сборка - это повреждение мест крепежа, шурупных шлицев и всего прочего. Но ничего не поделаешь.
      Кресла, стулья, светильники и прочую мелочь таскаем поодиночке. Компьютеры по размеру невелики, но тяжелы и дороги, поэтому каждую коробку с ними подхватываем вдвоем, дабы не рисковать. На "сладкое" - сейф. Из машины вылезает водитель, он же Менеджер. Я было подумал, что он наконец-то решил помочь нам, однако его помощь свелась к тому, что он выдал нам гибрид тележки и транспортной платформы.
      Про разгрузку рассказывать не буду. Это примерно то же самое, что и погрузка, только с учетом того, что все мы, даже шкафоподобный Майор уже изрядно вымотались. Начальница перевезенной конторы достает деньги и протягивает их... нашему водителю. Тот отсчитывает половину (как мне показалось), остальное делит между нами. У меня в руках очень даже приличная сумма, непонятно только, по какой такой причине львиную долю присвоил человек, не перетащивший ни скрепки, ни карандашика. Впрочем, чуть позже эта ситуация разъяснилась. А сразу же после выдачи денег Бригадир сказал: "Ну что, скидываемся?" Я начал отказываться, говорил, что вот, дескать, пить мне совсем не хочется - на меня все посмотрели, как на человека, решившего вдруг раздеться посреди многолюдной площади. Скрепя сердце соглашаюсь. Покупаем водку, вареную колбасу, хлеб, шпротный паштет - и отправляемся нарушать общественный порядок посредством распития спиртных напитков в ближайшую зеленую зону. "Без этого нам никак, - комментирует предстоящий пикник Бригадир. - Может быть, где-нибудь в Японии или Штатах придуман какой-то другой способ мгновенно снимать физическую усталость, а у нас только вот она, родимая". И тут же становится ясен диагноз заболевания того человека, которого замещаю я. Спрашиваю:
      - Запой?
      - Запой. Сломался парень.
      - А почему водиле половину денег? Он же весь день из кабины не вылезал.
      - А вот тут главная фишка. Всю работу организует именно он. Есть бригады грузчиков, которые ищут клиентов, давая объявления. Но это несерьезно: если и будет клиентура, то только случайная. Менеджер же наш ходит по всем зданиям, где только есть офисы, оставляет везде свои визитные карточки, предлагает позвонить, если появится потребность в переезде. Налаживает контакты, словом. Мы знаем наперед, кого и куда будем перевозить, что за груз предстоит таскать, заранее договариваемся о ценах, если нужно - и поторгуемся. Или вот, скажем, ходит он по сдающимся жилым домам - так называемым элитным, повышенной комфортности. Спрашивает, нужна ли помощь в переезде. Кому-то не нужна, а кто-то и соглашается. И что бы мы делали без его машины?
      Мы разошлись, а уже через несколько дней я видел мужиков, транспортирующих с места на место очередную организацию. Они были в полном составе.

Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru