Архив номеров

ОСКОЛКИ ЖИЗНИ КАК РУШИТСЯ "МЕЧТА"

В уже ставшее историей советское время пионерский лагерь "Мечта" считался одним из лучших в Тверской области: уже сам тот факт, что это был лагерь от торговли, говорит за себя. Пережив-таки тяжелые времена, "Мечта" в позапрошлом году снова начала свою работу. Мы решили познакомиться с жизнью лагеря. Как он себя чувствует после столь долгого перерыва? Что новенького в нем произошло за два года? Убедившись на собственном опыте, что со слов руководителей картина всегда предстает в сверкающе-радужных тонах, мы решили действовать по-другому. Своими информаторами мы избрали самих отдыхающих - детей, обслуживающий персонал и, что самое важное, - собственные глаза, которым веришь всегда и в любых обстоятельствах. С той картинкой, которая у нас нарисовалась в итоге, мы и хотим познакомить читателя.

НОВАЯ МЕТЛА МЕТЕТ ПО-НОВОМУ

В прошлом году директором лагеря был назначен сотрудник Тверского дворца детей и молодежи Виктор Петрович Дробот. Не пожелав разлучаться с родней, Виктор Петрович захватил родственников с собой на новое место работы (или отдыха?). И жена, и дочка, и племянники - все оказались пристроенными Виктором Петровичем на казенные харчи. Ведь директор на то и является директором, чтобы решать, кого брать к себе на работу. Повар, радист, ди-джей - всем близким нашлись занятия по душе.
      Воспитательно-творческий, назовем его так, коллектив сложился из работников Дворца детей и молодежи: заместитель директора по воспитательной работе, плаврук, физрук - у всех них уже долгое время были теплые отношения с Виктором Петровичем.
      С приходом нового директора первым досталось насладиться чудным отдыхом на Тверце детям из школы №15 города Твери. Во вторую смену прошлого лета лагерь раскрыл свои ворота спортсменам. Все, кто отдыхал в лагере в прошлом году, остались довольны: дискотеки, игры, неплохое питание - если не считать таких незначительных деталей, как нецивилизованный клуб и разбавленный сок.
      Ну да ладно, зачем ворошить прошлое! Как говорится, кто старое помянет...
      Дабы оставить свои глаза при себе, лучше вернемся в настоящее. Тем более что они нам еще пригодятся хотя бы для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела в лагере в этом году.
      Этим летом лагерь принимал (и по сей день продолжает принимать) детей из детских домов, интернатов и реабилитационных центров нашей области. Сирот обижать - самое последнее дело... Однако избежим жалостливых сентенций - перейдем сразу к фактам.
      В детском оздоровительном лагере по штатному расписанию положены музыкальный работник и хореограф. Когда к директору обратились две девушки, желающие устроиться хореографами, он только развел руками: у нас все ставки заняты. Однако девушек взял... посудомойками.
      Но вскоре выяснилось, что никакого хореографа в лагере нет и в помине, так же, впрочем, как и музыкального работника. "Души" оказались мертвые! А дети остались без танцев...
      Дошло до того, что чуть ли не всем лагерем пришлось уговаривать директора организовать занятия танцами для детей. Наконец-то это удалось, и в начале второй смены девушкам все-таки разрешили заниматься с детьми танцами, а загадочный хореограф так и не появился.
      Со времен пионерских лагерей утро в лагере начинается с зарядки. Не случайно детские лагеря сейчас официально называются образовательно-оздоровительными.
      За две смены в "Мечте" зарядку проводили лишь несколько раз. Рассказывают, что физрук зачастую был просто не в состоянии подняться пораньше после ночных гуляний, и детям приходилось самим проявлять инициативу.

НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ УКУСОВ ОС НЕ БОЯТСЯ!

Мероприятиями первые две смены ведала заместитель директора по воспитательной работе Лидия Федорова. Наиболее частыми среди них были незатейливые "Веселые старты" - на что-то более увлекательное у организаторов, видимо, не хватало фантазии или желания. Хотя... проводилось и еще кое-что.
      Одним из крупных праздников в лагере был День индейца. Идея сама по себе замечательная: игра в индейцев в лесу, постройка вигвамов, большущий, прямо-таки ритуальный костер. Но все эти радости - в тридцатитрехградусную жару, когда в лесу в огромном количестве копошатся злющие земляные осы, солнце бьет в голову и думаешь только о том, чтобы плюхнуться в воду. Поставьте себя на место бедного малыша. Выдержите? Но это еще не весь "праздник": перекушенным осами, измученным жарой, вам надо еще до одурения прыгать у громадного костра. Самочувствие детей после индейских забав в тверском варианте представить не сложно.
      Видимо, поняв, что от организаторов ждать чего-либо интересного бесполезно, День Нептуна, который проводился во вторую смену в "Мечте", половина детей просто проигнорировала и предпочла проводить время по своему усмотрению (хотя, насколько я помню из своего детства, этот праздник всегда был для нас самым любимым).
      Во всех соседних лагерях - "Швейник", "Дружба" - мероприятия проводятся в клубах. В "Мечте" же клуб больше напоминает заколоченный сарай. Прямо из зала якобы для дискотеки ребенок может попасть в заваленные бутылками и другой гадостью комнаты, что дети с успехом и делали. Клуба, видимо, не коснулись научные достижения человечества - в нем нет даже электричества. Так что лозунг "Темнота - друг молодежи" здесь реализуется в полной мере. Может, электрик, работающий в лагере, не знает, как провести провод из ближайшего здания и смонтировать розетку?
      Всю смену дети работали в лагере за жетоны, а в конце смены для них проводился аукцион, где ребенок мог эти жетоны потратить... на шоколадку. Не густо. А ведь в прошлом году на заключительной ярмарке дети получали целые горы сушек и конфет.
      Апофеозом аукциона стала суета сует, устроенная Лидией Александровной. Она горстями кидала детям чупа-чупсы, а дети, стараясь опередить друг друга, носились за ними. Конфеты падали на пол, дети поднимали их. У взрослых, ставших свидетелями этого безобразия, на глаза наворачивались слезы. А не привыкшие к сладостям сироты даже не понимали, насколько это унизительно. Лишь один Леша сказал: "Я что - дурак, по полу ползать, собирать эти подачки!"
      Ни о каком контакте и ни о какой душевной близости между организаторами мероприятий и детьми не могло быть и речи. Но справедливости ради надо отметить, что в третью смену, с приходом нового зама по воспитательной части, мероприятия стали более интересные.

ДВА КУСОЧЕКА КОЛБАСКИ...

Когда ребенок возвращается из лагеря, первый вопрос, который он слышит от родителей: "Как кормили?" Детям, о которых мы говорим, некому задать этот вопрос. Но мы попытаемся на него ответить.
      Персонал до сих пор вспоминает прошлый год: яблоки - всю смену, в жару - "Кашинская". В этом году об этом можно было только мечтать.
      Традиционный обед примерно таков. На первое - жидкий супец, на второе - кусочек колбаски, который, если его приподнять, просвечивается, и сухой рис без подливы. Запить все это предлагается разбавленным соком или простой кипяченой водой с лимоном.
      Как вы понимаете, такое питание вовсе не способствовало укреплению здоровья ребятишек, а, наоборот, нередко приводило их к врачу. Врач же начинала отчитывать: "Вот днем не едят ничего, вечером хлеба наедятся - потом ко мне!" А как этот рис съесть, если он в горле застревает?
      Как-то детишкам выдали по миллиметровому бананчику. Все еще удивлялись: неужели бывают такие маленькие бананы?
      Предполагаю, как начальство сетовало бы на нехватку средств, выделяемых на лагерь. Тогда откуда эти подносы, щедро заваленные фруктами, которые каждый день плывут в домик директора? И почему начальство вместе с многочисленными гостями, частенько наведывавшимися в лагерь, чаще всего можно было увидеть в столовой? В лагере даже заметили такую закономерность: если вечером у руководства весело и шумно - на завтрак всем еды не хватает.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ... ПОЛЕЖИ - И ВСЕ ПРОЙДЕТ!

Отсутствие в столовой холодильника приводило к тому, что продукты утром привозили в столовую, там они целый день портились на жаре, а потом дети и персонал чувствовали, как говаривала певица Валерия в небезызвестной рекламе, некоторый дискомфорт. Как-то довольно сильно дети и персонал отравились испортившейся ряженкой. Причем, несмотря на боли, дети упрямо отказывались идти к врачу. И не случайно. К этому времени доктор уже успела себя зарекомендовать.
      Поначалу дети еще обращались к ней. У Тани жутко разболелась голова, и она скромно постучалась к доктору. Та была очень занята: у нее проводилась уборка, - и равнодушно кинула: "Приди через час". Пришла ли девочка второй раз? Ответ очевиден.
      Настю сильно укусила оса в пятку. Нога распухла так, что девочка не могла ходить. Ни уговоры, ни убеждения воспитателей не могли заставить ее пойти к медсестре. Девочка предпочла заняться самолечением, смазывала рану маслом. Когда стало ясно, что укус очень серьезен, ее все-таки отправили к врачу. Доктор же, осмотрев рану, посоветовала: "Полежи - и все пройдет". Кстати, эта любимая фраза доктора, которую частенько приходилось слышать ребятам, уже стала анекдотом для них.

ЗАПУТАВШИСЬ В КАРМАНАХ

Когда лагерь только открылся, его обстановка была примерно на одном уровне с другими лагерями, расположенными неподалеку. Однако с каждым годом картина становится все печальнее. В прошлом году там сгорел один корпус, так что в этом возникли проблемы с размещением персонала.
      Состояние материальной базы ухудшается в прямо-таки математической прогрессии: из четырех умывальников в этом году работает только два; если в том году в распоряжении детей и персонала было два душа, то в этом остался только один. Интересно, как весь лагерь из 130 детей и 50 человек персонала может вымыться под одним душем? Это остается загадкой. В этом году сломались последние качели, причем они находятся в таком состоянии, что представляют серьезную опасность для детей, которые постоянно крутятся возле. Уже долгое время плотник не может дойти до туалета, чтобы прибить доску, без которой ваш поход туда, куда не зарастет народная тропа, легко может стать достоянием общественности.
      Расположение на любимой многими Тверце, прекрасная природа, в общем-то, одинаковая с соседними лагерями материальная база - все это располагает к существованию недалеко от Твери чудного места для отдыха детей. Однако то, что мы увидели, ну никак нельзя назвать этим определением.
      Работы, которые необходимо провести в лагере, вовсе не требуют огромных усилий и денежных средств. Все непорядки, творящиеся там, следствие равнодушия и попустительства со стороны руководства, путающего свой личный карман с карманом государства. Может, все-таки стоит разобраться, где чей карман?

Елена БУРЦЕВА

P.S. В первую смену в лагерь за полную стоимость приехали три ребенка из благополучных семей. Через три дня дети покинули лагерь.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru