Архив номеров

ПЕРСОНА ПЕРЕДОВЫЕ РАЗРАБОТКИ "ЦЕНТРОСВАРА" ОБЕСПЕЧИВАЮТ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА, ИЛИ "ЦЕНТРОСВАР" - СОЮЗ ПРОИЗВОДСТВА И НАУКИ

В этом году металлурги встретили свой праздник - День металлурга - в несколько сложных условиях. В металлургии в последние годы сложилось положение, характеризуемое словами "наличие избыточных мощностей". Это означает, что возможности металлургов больше, чем потребности в металле, а это создает довольно острую конкуренцию: "продать металл" иногда не менее трудно, чем "произвести металл". Важно выплавить металл высокого качества и при этом обеспечить это качество наиболее экономичными методами, то есть при минимальных затратах.
      
      Михаил БРОВМАН окончил МВТу имени Баумана. В течение 17 лет, начиная от рядового инженера I категории до заместителя главного конструктора, работал на Южно-Уральском машиностроительном заводе. В эти же годы защитил кандидатскую диссертацию.
      Четверть века связывает его с другим местом работы: научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом машиностроения в городе Краматорске, что на Украине. Здесь Михаил Бровман - заведующий проектно-конструкторским отделом автоматизации и механизации - защитил докторскую диссертацию по теме: "Обработка давлением". В настоящее время доктор технических наук, профессор Михаил Яковлевич Бровман - заместитель главного конструктора ОАО "Центросвар".
      В разные годы ему приходилось не только проектировать прокатные станы и машины непрерывного литья металлов, но и внедрять свои разработки на очень многих заводах. В их числе большой прокатный стан - целый комплекс 900/700/500 в Китае на Аньшаньском металлургическом комбинате; введенная в действие машина непрерывного литья стали в немецком городе Риза. В то время, в 1972 году, это была одна из первых подобных машин в Германии.
      Комплекс научных и конструкторских работ под руководством М.Я. Бровмана производится на тверском ОАО "Центросвар". В августе этого года исполняется пять лет со дня поступления Михаила Яковлевича на завод в инженерный центр предприятия. Это событие совпало с другим знаменательным для ОАО "Центросвар". Михаил Яковлевич сообщил о том, что оформлена лицензия в Госатомнадзоре на право изготовления электромеханического оборудования и сварных металлоконструкций для атомных станций. Это очень приятное известие для завода, поскольку оно свидетельствует о дальнейшем расширении возможностей предприятия.
      
      ПОВЫСИТЬ качество металла, например,сталей, можно путем использования высоких технологий, созданием нового оборудования, но это стоит дорого. Например, Нижне-Тагильский металлургический комбинат за последние годы создал современное сталеплавильное производство с комплексом непрерывного литья и вакууматором, истратив на это 750 миллионов долларов США.
      В случаях, когда средства ограничены, приходится искать более дешевые способы повышения качества металла. Конечно, здесь имеется определенное техническое противоречие: надо получить хороший металл и по возможности дешево.
      Многие, в том числе и ОАО "Центросвар", работают в этом направлении.
      Известно, что реальные материалы, используемые нами в строительстве, машиностроении, в других отраслях промышленности, не являются идеально чистыми, соответствующими заданному составу.
      Реальные металлы и их сплавы всегда содержат примеси, в частности, газы, поглощаемые из атмосферы.
      Большинство жидких металлов в процессах плавки и литья обладают способностью растворять окружающие газы: кислород, азот, водород и так далее.
      Большинство растворенных газов оказывают отрицательное влияние на свойства металлов, на их прочность и пластичность.
      Растворимость газов в жидких металлах обычно высокая, но когда после плавки и литья происходит охлаждение и затвердевание металла, растворимость существенно уменьшается, и газы выделяются в металле в виде небольших пузырьков, которые нарушают сплошность металла, создают концентрацию напряжений, что и приводит к ухудшению качества.
      Вакуумная плавка является слишком дорогой, поэтому во всем мире в течение 20 лет ведутся поиски оптимальных способов вакуумирования жидкого металла. Идея способа проста: надо поместить порцию жидкого металла в вакуумированное пространство, при этом в нем происходит "кипение" и бурное выделение растворенных газов, которые удаляются, а металл разливают в формы (кристаллизаторы машин непрерывного литья).
      Ряд опытов, проведенных в США, ФРГ и в СССР, показали, что вакуумирование жидкой стали позволяет уменьшить содержание в ней кислорода на 55-65 процентов, а азота - на 7-12 процентов. Содержание водорода - газа, который может способствовать развитию в металле ряда дефектов (флокенов), - также удается значительно уменьшить (до величин, исключающих возникновение этих дефектов).
      Вакуумирование позволяет уменьшить в 1,5-2 раза балл по оксидным включениям.
      В ФРГ фирма "Макнесман-Демаг" использовала вакуумную отливку слитков массой до 500 тонн, причем главной задачей немецкие специалисты считают именно удаление из жидкой стали водорода, который значительно снижает качество металла. Эта же фирма разработала ряд процессов (VТД, VОД) для вакуумирования жидкого металла и углеродистых и легированных сталей.
      ОАО "Центросвар" провел комплекс научных и конструкторских работ совместно с Московским металлургическим заводом "Серп и молот" для создания специальных ковшей для вакуумирования (и дегазирования) жидкой стали. Ковш обеспечивает обработку "порции" металла массой 10-12 тонн, что значительно повышает качество стали. При этом масса металлоконструкции ковша 6300 кг и затраты на обеспечение повышения качества металла незначительны. Использованы передовые разработки немецких фирм "Технометалл, Фухс", направленные на обеспечение надежной работы оборудования. Сейчас "Центросвар" изготовил 4 ковша, а завод "Серп и молот" заказывает еще 6 штук таких ковшей. Внедрение этого оборудования будет способствовать повышению качества метала и конкурентоспособности российского металла.
      Известно, что металлургия является одной из важнейших отраслей промышленности, от которой зависят и национальная безопасность, и развитие иных отраслей: автомобильной, химической, энергетики.
      Положение металлургических заводов определяется во многом тем, что сейчас в мире имеются "избыточные мощности" для производства металла, то есть реальный спрос значительно меньше, чем возможности металлургии, особенно черной. Иногда оказывается, что продать металл труднее, чем произвести его.
      Во многих странах ЕС, США, Китае, Корее, Японии и так далее развитие металлургии является приоритетной задачей государства, которые уделяют внимание и развитию металлургии, и жестко регулируют экспорт и импорт, защищая интересы своих производителей.
      К сожалению, в России последние 11 лет господствовала нелепая точка зрения, что государство должно "установить правила игры и уйти из экономики". Далее, по мнению реформаторов, мудрый рынок все отрегулирует, все отладит и приведет к экономическому росту и процветанию. Ничего подобного не произошло, и потребление металла на внутреннем рынке остается низким, а экспортные поставки, помогая многим заводам выжить, зависят от решений правительств тех стран, которые (в отличие от нас) заботятся о своей промышленности. Примеры с повышением пошлин на металл, поставляемый в США, известны. Это означает, что промышленность, в частности, металлургическая, не может устойчиво и успешно жить только на экспортных поставках без внутреннего рынка. Указанное требует участия государства, регулирования и планирования развития важнейших отраслей промышленности, что невозможно без изменения нынешней политики правительства РФ.

Михаил БРОВМАН,
      заместитель главного конструктора ОАО "Центросвар", д.т.н., профессор

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. МИХАИЛ ДОМАШНЕВ: ЛЕБЕДИНОЕ ПОЛЕ

АВГУСТ - время жировки птиц в ближайших окрестностях любого населенного пункта нашей области. Взмывают мутноватыми облачками воробьиные стайки при приближении машины, а затем вновь плюхаются на асфальт.
      В пору обсуждения нашей верховной законодательной властью закона о землепользовании и землеустройстве столько пафосных слов было сброшено в общество. Главные постулаты борцов за светлое будущее всего человечества: земля не может стать объектом купли-продажи; государство должно всемерно поддерживать отечественного производителя сельскохозяйственной продукции; иноземным супостатам не отдадим ни пяди родной земли. Вовсе не надо совершать дальние поездки для того, чтобы убедиться, насколько могут быть губительными для страны в целом и для каждого из нас последствия подобного пафоса - достаточно выйти на дорогу, которая ведет, скажем, в поселок Литвинки: ее обочины густо усеяны овсом. И в самом-то деле, чего беречь его, зачем сохранять - земля государственная, а стало быть ничья конкретно. Раз так, нет хозяина и у растущих на этой земле злаков.
      А на северной окраине поселка Вагонников раскинулось лебединое поле - бескрайние заросли лебеды. А ведь лебеда никогда не растет по дерну, значит, все это уходящее к горизонту пространство было некогда вспахано и возделано. Если у АО "Калининское" нет возможности или желания все это вновь пахать и возделывать, то почему бы не отдать землю тем, кто смог бы это делать. Пройдите по окрестным улицам - Кольцевой, Хрустальной, Тельмана - там даже в палисадниках тщательно использован каждый квадратный метр. И не только под цветники. Здесь и картошка, и петрушка, прочая зелень. Но земли этой мало, очень мало. А рядом сорняковые джунгли. А рядом, вокруг тех же Литвинок, чуть ли не вплотную к Дому культуры и техники, - тоже сорняки. Кто знает, почему оказалась невостребованной эта трава. Зато абсолютно ясно, почему к югу за этим несостоявшимся сенокосом земля напоминает среднеазиатскую пустыню: траву вытоптали и съели коровы, которых водят к ближайшему пруду на водопой. Теперь здесь долгие годы не вырастет ни единая былинка.
      По этому поводу вспоминается такой случай. Привезли когда-то в совхоз "Новомелковский" импортных финских коров, дающих у себя на исторической родине по девять тысяч литров молока в год. По три ведра за дойку! И это в то время, когда для нас в редкость коровы-"ведерницы". Однако "заграничные штучки" повели себя точно так же, как и их советские сестры - то есть полное отсутствие рекордных удоев, резкое отощание. И лишь некоторое время спустя вдруг выяснилось, что в Финляндии рекордисток не пасут, они находятся полностью на стойловом содержании. Ну а нам-то все это зачем: наши земли бескрайни, земля - наше общенародное богатство. Даже лебединое поле.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru