Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ СКАНДАЛ НА КАЭС: ПОРА ЗАВЕРШАТЬ

События, происходящие вокруг строительства третьего энергоблока Калининской атомной электростанции, всколыхнули не только тверские, но и центральные средства массовой информации. Телеканалы наперебой сообщают, что здание генерального подрядчика стройки - ООО "Севзапатомэнергострой" (СЗА) - захватили представители банка "Нефтяной" и не покидают помещения, несмотря даже на внешнюю блокаду.
      
      ПРЕДЫСТОРИЯ происходящих событий очень длинная, поэтому опишем ее вкратце. На Удомельской АЭС есть генеральный подрядчик строительства третьего энергоблока, им является ООО "СЗА". Это организация координирует и руководит всеми строительно-монтажными работами, то есть она руководит субподрядчиками, а их около пятидесяти. Около 75% голосов ООО "СЗА" принадлежало концерну "Росэнергоатом" и "КАЭС", то есть государственным предприятиям. Поэтому и "СЗА" тоже считалось государственной организацией. Однако бывший исполнительный директор "Росэнергоатома" решает увеличить уставной капитал, и его поддерживают остальные участники общества. В качестве нового участника в общество вступает банк "Нефтяной" и вносит крупную сумму на оплату своей доли в уставном капитале. Таким образом, после перераспределения долей у "Росэнергоатома" и КАЭС остается около 25% голосов, а у банка "Нефтяной" около 75% в ООО "СЗА".
      В начале нынешнего года у руля "Росэнергоатома" встает новый человек - Олег Сараев. В прошлом он был директором Белоярской АЭС и поэтому является государственником до мозга костей. Он инициирует процесс "возвращения" генподрядчика Калининской АЭС в лоно государства. Однако этому противодействуют представители банка "Нефтяной", чья доля в "СЗА" является определяющей. Следует ряд судебных процессов, начатых разными сторонами конфликта. Одни суды высказываются в пользу банка, другие в пользу прежнего руководства. В результате одного из судебных решений, которое стали исполнять судебные приставы, в здание ООО "СЗА" появился новый директор, представляющий интересы банка "Нефтяной", - Олег Ивасько. Спустя время, так как здание было арендовано "СЗА" у КАЭС, руководство атомной станции прекращает договор аренды и требует новое руководство генподрядчика освободить помещение. В течение нескольких дней, несмотря на отключенные коммуникации, лица, представляющие сторону банка, не выходили из здания и, по слухам, лишь недавно покинули помещение.
      Однако конфликт, начавшийся, как принято сейчас выражаться, между двух хозяйственных субъектов, никак не заканчивается. Каждая сторона имеет свои доводы и своих защитников. Нам не удалось встретиться и выяснить позицию у представителей банка "Нефтяной". Тем не менее, в день нашего приезда в Удомлю директор КАЭС Станислав Антипов провел встречу с губернатором Владимиром Платовым как раз на тему ситуации, складывающейся вокруг строительства третьего энергоблока. Поэтому наш первый вопрос к Станиславу Ивановичу был прост: о чем говорили с губернатором и каковы результаты этой встречи?
      - Встреча с губернатором была не технической, а политической. Потому, что на ней решались политические задачи. Мы раньше с ним лично на тему конфликта в "СЗА" не взаимодействовали, а работали через заместителей губернатора. Я не знал его личное отношение ко всему происходящему. Рассказал ему вначале об общей ситуации на строительстве энергоблока №3. Пригласил посетить строительство, и губернатор принял приглашение. Рассказал губернатору о том, сколько было сделано на стройке почти за год.
      Я ему честно сказал также, что отношения администрации области и стройки сейчас серьезно обострились. Это произошло после смены руководства в концерне "Росэнергоатом". Я рассказал, каким образом и какой пай голосов генерального подрядчика стройки - "СЗА" - оказался в собственности банка "Нефтяной". Мне в процессе разговора необходимо было понять, почему произошло обострение отношений администрации области и стройки. Это для меня пока необъяснимо, потому что все, что делается на стройке, - делается во благо области.
      Идет строительство, увеличивается мощность станции, растет предприятие. Мы прикладываем усилия в социальной сфере, отвлекаем 10% от объема капитальных вложений и вкладываем их в развитие тридцатикилометровой зоны. Мы платим дополнительные налоги, мы обеспечиваем заказами строительный комплекс области, увеличиваем потенциал и экономическую безопасность области. Тем не менее, со стороны администрации взаимности нет.
      Мы готовы были и уже подготовили декларацию о намерениях строить четвертый энергоблок. И тут неожиданное интервью заместителя губернатора Андрея Строева, где он говорит: "А зачем нам третий блок!" Причем он не говорит, кого конкретно подразумевает. "Нам" - это области или "нам" - это лично ему?
      Эти вопросы я пытался выяснить у губернатора и не хотел от него мгновенного решения. Договорились о том, что состоится встреча губернатора с руководителем концерна "Росэнергоатом" Олегом Сараевым и министром атомной энергетики, чтобы были высказаны все взаимные претензии.
      Проблем на самом деле не так уж и много. Причина их, во-первых, в том, что изменилось налоговое законодательство, и все атомные станции объединились в единую компанию.
      Естественно, из-за этого произошли изменения в наших налоговых отчислениях в область и в город. Генкомпания "Росэнергоатом" стала юридическим лицом, а КАЭС - ее филиалом, поэтому и здесь произошли потери в отчислениях.
      По нашим подсчетам, сделанным за 4 месяца, мы предполагаем суммарные годовые потери области в результате всех изменений не более 160 млн. рублей. Вопросы областных потерь решили обсудить и на встрече с руководством атомной энергетики и вынести на Союз территорий. Губернатор тут же позвонил председателю этого Союза Аяцкову. И саратовский губернатор ответил, что у него в регионе таких проблем нет. Мы тут же решили послать в Саратов своих заместителей, чтобы перенять их опыт.
      Вторым вопросом разговора с губернатором было предполагаемое участие области в управлении строительством. Договорились о том, что мы (станция) подготовим протокол или меморандум, в котором пропишем все точки взаимоотношений, а также, возможно, в нем будет проект соглашения Тверской области с Министерством атомной энергии.
      Все области, в которых есть АЭС, уже сделали такие соглашения, и мы давно подталкиваем областное руководство к созданию аналогичного соглашения. В результате у нас были бы понятные, ясные отношения, базирующиеся на договорной основе.
      Губернатор в итоге принципиально согласился, что в первой половине недели состоится встреча с руководством Министерства и "Росэнергоатома".
      - Если после данной встречи у губернатора сформируется такое принципиальное отношение к происходящему на стройке, которое во многом схоже с вашей позицией, как это повлияет на дальнейшее развитие ситуации?
      
- В принципе, нам помогать ни в чем не надо. Мы сами все можем сделать.
      Так или иначе, мы все сделаем так, как это должно быть по закону и как выгодно государству. Мы: и концерн, и станция - государственные предприятия. В любом случае, проблема наша разрешится, если не через область, то через федеральные структуры.
      У нас раньше не было разногласий, даже по таким сложным вопросам, как экология. А сейчас вдруг почему-то появилось препятствие под названием банк "Нефтяной", который к тому же никоим образом не касается нашей области. Я бы понял, если бы банк был наш, региональный. А это банк, за которым стоит концерн с таким же названием "Нефтяной", им же, по нашим сведениям, принадлежат предприятия, выпускающие макаронные изделия под торговой маркой "Экстра-М".
      - Станислав Иванович, в какой стадии сейчас строительство третьего энергоблока?
      
- Если говорить о строительной части, то она выполнена на 90%. В монтажной готовности блок примерно на отметке 70 процентов. Основное оборудование стоит на месте, сейчас идет обвязка трубопроводами, прокладка кабеля. Готовимся к зиме, закрываем контуры, чтобы можно было, осуществив подачу тепла, работать зимой. Калининская АЭС и наш третий блок являются у концерна "Росэнергоатом" приоритетными направлениями развития. Они стараются нас соответственно финансировать. Если нам запланировано в целом 6 млрд. рублей, то на все остальные стройки в атомной энергетике также потратится около 6 млрд. рублей. То есть нам одним дают столько, сколько всем остальным строящимся АЭС вместе взятым.
      В 2003 году мы должны пустить третий энергоблок, а в 2004 году - выйти на его коммерческую эксплуатацию. Поэтому всякое промедление, вызванное административными тяжбами, для нас очень негативно.
      - В каком случае может быть применена кардинальная мера - сменен генеральный подрядчик строительства третьего энергоблока?
      
- Если мы не договоримся сейчас, а эту намеченную поездку к руководству Министерства я считаю наиважнейшей, так вот если нам не удастся договориться, то мы вынуждены будем поменять генподрядчика. Другого выхода у нас просто не будет. Новому генподрядчику придется некоторое время потратить на получение лицензий. Но так как люди будут работать все те же, которые строили у нас энергоблок и раньше, то, я думаю, с лицензиями проблем не будет.
      В принципе, я надеюсь, что договоренность, несомненно, будет достигнута, что разум возобладает. Хватит уже играть в игры, надо строить.

Записал Борис АНТРОПЬЕВ

КЛУБ "ЗНАТОКОВ ВИН И КОНЬЯКОВ" ОБРЕТАЕТ ДРУЗЕИ

15 мая еженедельник "Караван плюс" дал старт конкурсу, который проводил Клуб "Знатоков вин и коньяков" фирмы "ВИТЭКС". В течение почти трех месяцев мы публиковали конкурсные вопросы, связанные с виноделием и культурой пития (всего их было 10), предложенные фирмой "ВИТЭКС", а наши читатели ломали головы и перекапывали горы литературы в поисках ответов на них.
      Всего в конкурсе приняло участие около 200 человек, но наиболее настойчивых оказалось не так-то много. Именно самых активных участников фирма "ВИТЭКС" пригласила в понедельник, 5 августа, в кафе "Вина Ставрополья" для подведения итогов конкурса.
      Понедельник хоть и считается днем тяжелым, но для тех, кто оказался у финиша конкурса Клуба "Знатоков вин и коньяков", этот день стал самым настоящим праздником.
      Сотрудники "ВИТЭКСА" подготовили для своих гостей насыщенную развлекательную программу, и скучать им было некогда.
      Выступления известного в Твери дуэта спортивного танца "Комильфо" покорили всех собравшихся. Гости "ВИТЭКСА" имели потрясающую возможность окунуться в атмосферу питейного заведения XIX века. Разнообразные забавные конкурсы сплотили собравшихся и не оставили в стороне от всеобщего веселья никого.
      Наконец-то были озвучены правильные ответы на вопросы викторины. Для собравшихся ценителей вина не было секретом, чем чифирь отличается от чихиря, как называется процесс приготовления вина и кто такой сомелье.
      На вечере было немало участников прошлогоднего конкурса, уже успевших стать друзьями "ВИТЭКСА". Конечно, празднование не обошлось без славных тостов в честь победителей и за процветание фирмы, которая весело и ненавязчиво учит нас культуре пития.
      Теперь о победителях. Все они получили карточки Клуба "Знатоков вин и коньяков" от "ВИТЭКСА" и отныне всю продукцию завода могут покупать с пятипроцентной скидкой.
      Третье место разделили знатоки винного дела со стажем Сергей Богуш, Николай Латоев и Альвина Курочкина. Им досталось по целому ящику разнообразных вин от "ВИТЭКСА", и, между прочим, они одни из первых смогут оценить вкус новых вин, вошедших в коллекцию предприятия.
      Второе место заняли Николай Сапронов и Александр Трофимов с Инной Киккас. Они получили 500-рублевый вексель на ужин в кафе "Вина Ставрополья".
      Победительницей на этот раз стала Татьяна Герусова. Ей достался главный приз - ящик коньяка фирмы "ВИТЭКС".
      Татьяна с мужем принимают участие в конкурсе уже второй раз: с прошлого года у них сохранился запал, а азарт еще больше увеличился. И вот результат - первое место! Несмотря на то что в жару, на которую пришелся завершающий этап конкурса, было довольно тяжело копаться в различных источниках в поисках необходимой информации, у Татьяны и ее мужа был стимул: "Хотелось самим найти ответы на такие интересные вопросы. К тому же, приняв участие в конкурсе в прошлом году, мы почувствовали в себе силы дойти до финиша на этот раз".
      Когда вечер подходил к концу, никто не спешил уходить. Приятные впечатления от праздника останутся надолго... до следующего конкурса. Ведь те, кто подружился с "ВИТЭКСОМ", останутся верны ему навсегда.
      Несомненно, со временем Клуб "Знатоков вин и коньяков" фирмы "ВИТЭКС" будет расти и процветать. А это значит, что древние традиции виноделия не погибнут и мы все больше будем возвращаться к культуре пития.
      За все это большое спасибо "ВИТЭКСу"!

Елена БУРЦЕВА

НОВОСТИ ДЛЯ БОССА

Всемирный банк объявил о том, что готов выплатить 17,3 миллиона долларов компенсации семи российским предприятиям в обмен на то, что они закроют производство веществ, разрушающих озоновый слой земли. В числе этих предприятий фигурирует Редкинский опытный завод Конаковского района. Заводу будет направлено 140 тысяч долларов. Некоторое время назад это производство уже получало деньги от Всемирного банка. На заводе производили хладон, который использовался в отечественных холодильниках, но был разрушительным веществом для озонового слоя. Его производство прекращено в 2000 году. Деньги банка сейчас будут потрачены на приобретение оборудования, которое позволило бы освоить выпуск новой продукции, не влияющей на озоновый слой.
      
      На Нелидовском заводе гидравлических прессов арестована часть имущества. Завод на минувшей неделе посетили судебные приставы по особо важным делам управления Минюста по Тверской области. Предприятие задолжало по налогам с учетом начисленной пени 59 миллионов рублей. Если посчитать исполнительский сбор - 7% от суммы, то приставы наложили арест на общую сумму 62,5 миллиона рублей. В результате были арестованы несколько цехов завода, дебиторская задолженность и часть готовой продукции. Руководство предприятия не согласно с суммой пени, начисленной налоговыми органами, и в ближайшее время собирается решать финансовый спор в арбитражном суде.
      
      В конфликт между Тверским заводом вискозных нитей (ТЗВН) и "Тверьхимволокном" вмешалось областное управление по делам ГО и ЧС. "Химволокно" препятствовало в вывозе с ТЗВН пятиста тонн опасных химических реактивов. После беседы со спасателями руководство "Химволокна" обещало выпустить машины с опасными веществами с территории завода.
      
      Прошел аукцион по размещению среднесрочных государственных облигаций Тверской области. Объем выпуска - 500 миллионов рублей, номинальная стоимость одной облигации 1000 рублей. Дата погашения облигаций - 12 августа 2003 года. Привлеченные средства предполагается направить на финансирование региональных инвестиционных программ.
      На ведомственном сайте управления Министерства по налогам и сборам Тверской области работает программа, позволяющая в считанные минуты правильно заполнить платежные документы на перечисление любых налогов и сборов. Для получения доступа к программе надо зайти на сайт www.nalog.Tver.Ru, где на титульной странице размещен баннер "Заполните платежные документы правильно". Программой уже воспользовались около двух тысяч посетителей сайта. Услуга для тверских налогоплательщиков предоставляется бесплатно.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru