Архив номеров

ПОМНИМ, СКОРБИМ "ОТ ИЗБЫТКА СЕРДЦА УСТА ГЛАГОЛЮТ"

Михаил КРУГ погиб. На сороковой день, когда душа получает в вечном мире пристанище, в Твери грянул концерт в его честь, в его память. Городской стадион, рассчитанный на пять тысяч зрителей, вместил, пожалуй, на пару тысяч человек больше. Люди пришли, чтобы вспомнить певца, чтобы говорить о нем и слушать его песни.
      
      ПЕВИЦА Вика Цыганова призналась, что у нее нет сил, чтобы петь. Но в России, как известно, поют не голосом, а сердцем, и она, как и другие, пела так, что, наверное, в далеком мире Михаил их услышал. Певцы в России долго не живут, но за отпущенное им время они успевают сказать столько, что потом на годы хватает обдумывать многим поколениям.
      А в такие дни, какой была пятница 9 августа, говорят о них.
      Настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово, иерей Геннадий Ульянич был близко знаком с Михаилом Кругом. Он поделился с "Караваном" своими мыслями и воспоминаниями.
      - Разговор о Суде и Награде. В общем, он витает в воздухе сегодня. Особенно в связи с трагической гибелью Миши Круга. Потому что испокон веков можно было рассуждать, грешен ли человек многострадальный или нет? Грешна ли Россия? Что она претерпевает? Грешны ли мы настолько, что терпим такой беспредел, который творится сегодня; когда человеческую жизнь, даже если она настолько многогранна, как у Михаила Владимировича, можно взять вот так просто и отнять.
      Церковный взгляд на данные рассуждения можно поставить соразмерно с его отношением к церкви. По крайней мере, по тем чувствам и впечатлениям, которые мне известны. Потому что Михаил Владимирович был прихожанином моей церкви, исповедовался у меня, причащался. И семья его также. Он приезжал с сыном, очень много радел о воспитании своих детей. Все время говорил: "Вот сынуля у меня. Хочется, чтобы он человеком вырос". И тот, который родился и крещен - Александр Михайлович, тоже. Его уже сегодня и покрестили, Слава Богу, и нарекли. Как положено, в общем-то, как раньше было у наших предков. Ну а Миша в этом бурлящем потоке, скажем, мирового сознания эпохи просвещения, был одним из китов, который душой чувствовал необходимость тех законов, которые сто лет до этого пытались уничтожать, и по мере сил стремился к их соблюдению, насколько у него хватало духа, сознания, интеллекта, его физических способностей, потому что нагрузка у него была, конечно, колоссальная. По своей сути он борец за справедливость. Песня-шансон, в общем-то, тема свободы, тема наказания, тема суда. Она для любого человека, который способен мыслить, всегда остается открытой. Что есть суд, что есть наказание? С одной стороны, можно рассматривать гибель Михаила как наказание, потому что страдает семья, страдают друзья, страдает церковь. Но, конечно, церковь, она же способна и радоваться и эту радость передавать тем, кому она необходима, для того, чтобы вот эти самые страдания смягчить немножко, изменить.
      С одной стороны, кажется, что погибнуть в 40 лет - это немощь, это отчаяние, с другой стороны, конечно, Господь допускает и призывает к себе лучших. Но те страдания и искушения, которые достались на долю людей, тех, что были близки к нему, говорят о том, насколько его жизненный подвиг был необходим, актуален и значим. Не только для русского народа, потому что Михаила слушали очень-очень многие. Концерт, который происходил именно в 40 дней, просто говорит о том, что вся его жизнь - это поворот лица к Богу, православию, к святым. Для того, чтобы в дальнейшем повезти за собой ту лавину людей, которая являлась его поклонниками. В целом я не помню ни одного раза, чтобы Миша сел за стол и не перекрестился. Без всякого насилия, усилия и понуждения. Я думаю, что без такого же большого насилия та основная масса его почитателей, поклонников пойдет за его внутренними, душевными устремлениями. Последний диск, который был им записан, меня очень радует, когда человек меняется, и сильно меняется, в сторону лучшего. Именно в последнем альбоме "Отпусти мне, батюшка, грехи, исцели мою больную душу" сказаны просто слова, которые действительно потрясают и заставляют задуматься над тем, подошел ли человек к той черте, когда ее уже можно переступить и прийти в Царствие небесное. Или ему еще надо пожить какое-то время для того, чтобы что-то осознать или переосмыслить. Я думаю, что Михаил коснулся того, что было необходимо ему для его спасения в вечной жизни и блаженной. Жаль семью. Ей очень тяжело. Но святые отцы так говорят, что Господь не допускает страданий больше, чем их каждому человеку отпущено и отмерено, и поэтому я думаю и надеюсь, что молитва церкви, которая с большой скорбью молится за него, а также молится за здравие его семьи, даст ту благодатную силу, которая сможет воскресить и родственников, и маму - Зою Петровну, и Иру (Ирину Викторовну). Да, это тоже очень чудный человек, тоже прихожанка многих храмов нашего города Твери. Помогает, жертвует, хотя мало кто об этом знает. Но фактически Миша срубил сук, конечно, по себе.
      Я думаю, что эта благодать, она их всех укрепит и даст возможность вырастить действительно достойных, порядочных детей, названных, как у Михаила Тверского, Дмитрием и Александром. В 1838 году, по-моему, Тверь массово исцелялась от холеры. Как раз решено было праздновать День памяти Михаила Ярославича Тверского. Тогда с мощами прошли вокруг града, и Тверь без всяких асептик и антисептик была избавлена от холеры. Я думаю, что, может быть, гибель Миши - своего рода крестный ход - избавление нашего города от духовной, скажем так, холеры. Потому что все подходит к тому, что он пал жертвой. Он пришел к Богу, и, видимо, время его земной жизни именно так Господом было отмерено, чтобы он успел сделать то, что он успел, для того, чтобы мы стали душой более сострадательными, более милосердными. Знали, насколько хрупка наша жизнь, а с другой стороны, насколько сильна вечная жизнь, потому что сейчас идет речь о вечной памяти, о доброй памяти, потому что человеку усопшему не нужно ни хлеба, ни яств, ни пития, ни одежды. Ему нужна не слава, а вечная память. А вечная память?.. Господа все знают и славу его, и это не ему в гордыню, а в его честь. А тот, кто с Христом, тот достоин и заслуживает этой чести. У Миши, видимо, особая честь, потому что он один из немногих людей, кто как никто восхвалял город Тверь, стремился к культуре. Из простого человека, как он поет: "Я сам из шоферюг, исколесил, дай Бог", - и прийти к такому, что он действительно находил язык со всеми: и с простыми, и с теми, у кого сложный характер, то есть царь и убогий в нем сочетались в достойной и полноценной пропорции.
      Вместе с ним мы записывали диск, он был у меня продюсером. Приезжал часто. Если приехал и меня нет, на второй день приезжал, то есть он находил время. И самое главное - желал помочь, причем, в общем-то, ничего за это не имея, кроме, может быть, того участия, которое я в свое время оказывал и ему, и его семье. Сейчас грядет время особого православия, и плюс ко всему нам надо выплывать из этого хаоса, словесного блуда нашего, в более чистую воду. Общественность к этому уже готова.

Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИХАИЛА КРУГА. ДЕНЬ СОРОКОВОЙ

9 АВГУСТА НА СТАДИОНЕ "ХИМИК" СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИХАИЛА КРУГА. ЗНАМЕНИТОМУ ШАНСОНЬЕ БЫЛО ВСЕГО 40 ЛЕТ. ЭТИМ ТИХИМ АВГУСТОВСКИМ ВЕЧЕРКОМ ПРОШЛО 40 ДНЕЙ
      С ТЕХ ПОР, КАК ОН УШЕЛ ОТ НАС.
      
      Помянуть барда собралось несколько тысяч человек. Многочисленные ряды машин из Москвы и Питера, артисты, патрули милиции, горожане, пожарные, гости города, журналисты. Со сцены на большом портрете Михаил Круг задумчивым взглядом смотрел на каждого из многолюдной толпы. Ровно в 19.00 ведущая вечера Ксения Стриж объявила готовность и попросила артистов собраться возле сцены. В 19.10 заиграла мелодия популярной песни группы "Европа", и 11 девушек в черном из модельного агентства "Шарм" по одной выходили к сцене и возлагали красные и белые гвоздики. После чего была минута молчания.
      
      ПЕРВЫЕ слова Ксении Стриж: "Спасибо, Тверь, за Мишу!" - были произнесены срывающимся от слез голосом. Знаменитая радиоведущая второй раз в нашем городе - первый визит был 3 июля. Она сказала, что в этот 40-й день ей предлагали провести различные вечера памяти Михаила, но Ксения решила, что единственным верным решением будет приехать на родину Круга - в Тверь. Вместе с ней в город прибыли Анатолий Днепров, преодолевший 4,5 тысячи километров, Алексей Глызин, отложивший свои гастроли, чета Цыгановых, Катя Огонек, Владимир Черняков, Слава Бобков, Андрей Большеоптинский, Иван Банников (продюсер всего мероприятия), Паскаль и многие другие. После минуты молчания на сцену вышел губернатор Тверской области Владимир Платов. Он сказал трогательную речь о Михаиле Круге, о его песнях - простых и доступных, как сама жизнь, с налетом легкой грусти. После Ксения заинтриговала всех фразой: "Кстати, о лукавом", - и предоставила слово отцу Михаилу, потом она объявила, что сейчас на сцену выйдет "преинтереснейший субъект" - отец Геннадий, у которого оказался очень музыкальный голос - он спел для гостей вечера песню. Все были в восхищении. Людей на стадион после начала концерта запускали группами. Те, кому не досталось мест, сидели в проёмах между рядами, стояли возле сцены, естественно, милиция зорко следила за всеми передвижениями присутствующих. Те, кто не попал на "Химик", слушали музыку с моста. Первым номером была группа Михаила Круга "Попутчик". Когда они, все в черном, вышли и заиграли "Владимирский централ", все встали и стояли до самого конца песни. Даже некоторые мужчины тайком вытирали слезы. Это были душераздирающие минуты. Затем группа исполнила песню о смерти Михаила. В ней было все: и про двух подонков, всколыхнувших страну, и про состарившуюся Тверь, и про загубленный всероссийский талант. Анатолий Днепров свою первую композицию посвятил маме Михаила Круга - Зое Петровне. Она два раза за вечер выходила на сцену - и тут же сидящая толпа зрителей вскакивала со своих мест, раздавались громкие аплодисменты. Ксения Стриж обнимала Зою Петровну, что-то шептала ей на ухо. А женщина дрожащим голосом говорила краткую речь о своем сыне Михаиле Воробьеве, мальчишке с Пролетарского двора. Вику Цыганову в эффектном ярко-красном наряде и сапогах под цвет платья вывел на сцену ее муж. Певица не скрывала слез, попросила понять ее волнение и поддержать. Когда она запела их с Мишей песню "Приходите в мой дом", зал опять поднялся. Когда выступал Андрей Большеоптинский, милиция вовремя не углядела, и возле сцены оказалась женщина в спортивном костюме, выдающая неописуемые кренделя. Ее потом отправили к зрителям. А вот Катю Огонек очень долго выводили! Ксения Стриж выдавала версии: "Где наша Катя Огонек, может, одевает супер-декольте?" Катюша вышла в черных очках, с цветами: "За тебя, Мишаня!" - произнесла она в микрофон и спела две песни. Алексей Глызин спел романс в память о Михаиле. Но зажег зал Александр Дюмин. Его выступление совпало с моментом включения прожекторов. "Привет от люберецких пацанов", - кричал он. Зал ревел от его залихватской "Суета-муета! Пошла жара в хату!", "Пусть икнется всей России", "Менты тоже люди", и много чего еще выкрикивал он, бегая возле зрителей. Почти все артисты обращались к портрету Михаила Круга, возлагали цветы: "Прости, Мишаня, что мы тебя не спасли".
      Вторую часть вечера вел генеральный директор "Радио "Шансон" (Санкт-Петербург) Александр Фромин. Тверской певец Александр Евдокимов исполнил песню, посвященную Михаилу Кругу незадолго за его смерти. Владимир Черняков из Москвы спел "За друзей". Наш тверичанин, певец Дмитрий Седов тоже выступил, исполнив песню Миши Круга.
      В конце вечера на сцену вышла жена Миши Ирина. Она призналась, что не хотела выходить, но потом передумала и вышла поблагодарить всех собравшихся за то, что они любят песни Михаила Круга. Ирина выразила благодарность близким, друзьям мужа, что все эти дни ее не оставляли одну. Завершал выступления певцов Паскаль. Он с первых слов заявил, что его творчество не вписывается в шансон, но, тем не менее, он знал Мишу, любил и очень уважал его!
      Круг был очень религиозным человеком. А по православным христианским канонам на 40-й день душа прощается со всеми и уходит в Царство Божие. Навсегда.

Елена ДЁМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru