Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ ДЕВОЧКИ, ИЛИ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ ПОДРУГЕ МАМЫ!

ЗЕМЛЯЧКИ

В Вышний Волочек Нигматуллина Айшат и Губайдуллина Халимат приехали из Дагестана. Проживая там в одном поселке, они, тем не менее, не знали о существовании друг друга. Такое бывает. Их знакомство состоялось на вышневолоцком базарчике, где обе занимались частным предпринимательством. Бывшие односельчанки сразу сблизились, завязалась дружба. Часто после окончания рабочего дня они ходили друг к другу в гости: пекли пироги, решали кроссворды, справляли дни рождения своих детей. У Айшат было трое ребятишек. У Халимат - единственная дочка Фарида. На рынке вообще было много женщин-карачаевок: все старались держаться сообща. Халимат занималась коммерческой деятельностью более пяти лет. Поэтому торговля одеждой и другими промтоварами в скором времени принесла свои плоды: женщина съехала с комнаты, которую снимала, в новую купленную квартиру неподалеку от рынка. Ее коммерческие дела с каждым днем становились все лучше и лучше. Чего нельзя было сказать о бизнесе Айшат.

"НАРКОБАРОНЕССА", ИЛИ НОЧНОЙ ВИЗИТ "КАРНАВАЛЬНЫХ МАСОК"

Муж Айшат был наркоманом. И этот фактор вносил раскол как в семейную жизнь, так и в коммерческую деятельность Нигматуллиной. Устав от постоянных разборок с благоверным из-за нехватки денег на зелье, она сама доставала ему героин. И все думала, как жить дальше?! В прошлом библиотекарь, с неоконченным высшим образованием, Айшат решила проблему опия следующим образом: заведя нужные знакомства в криминально-героиновом мире, Айшат посчитала, что будет лучше, если она сама станет торговать "белой смертью". И муж будет доволен - "лекарство" всегда в доме и денег на жизнь будет сполна. Быстро, наладив цепь поставок и сбыта наркотика, Айшат зажила на широкую ногу...
      Но однажды ночью к ним в дом ворвались люди в масках. Нет, не милиция. Такие же наркоманы, как супруг. Среди них она узнала друга мужа, о чем не преминула тут же заявить. "Да и черт с тобой, что ты нас узнала. Меньше надо героин продавать" - сказала маска и обнажила лицо! Это действительно был друг муженька. Они избили семейную пару, забрали наркоту и скрылись. Спустя какое-то время о "темных" делишках Айшат прознали правоохранительные органы. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы, но она, отсидев часть срока, была отпущена на свободу, пока ее сын достигнет восьмилетнего возраста. За то время, что она сидела, муж уехал в село на родину. За детьми присматривала подруга Халимат: кормила их, следила, чтобы у них все было в порядке, ведь папа оставил их без средств к существованию. Потом в Вышний Волочек приехала мама Айшат и забрала детей к себе в Дагестан.

НОВАЯ ЖИЗНЬ, НОВЫЕ ПЛАНЫ

Освободившись, Нигматуллина Айшат решила порвать с муженьком. Утомительные бракоразводные процессы ее не вдохновляли. Проблему эту она разрешила по-житейски: приехала в Волочек с новым мужем (амурные дела завела с ним еще в тверском изоляторе). Так и зажили. Детишек от бабушки забрала. Вернулась на рынок - торговля не клеилась! Айшат стала занимать денег у своих земляков - говорила, что на приобретение товаров. Но окружающие замечали, что в торговой палатке Нигматуллиной никаких новых покупок для продажи не наблюдалось. Видимо, выплачивала долги, которые образовались у нее в связи с уголовным делом по наркотикам, да еще ведь адвокату надо - верили подруги словам Айшат. Жалели коллегу, справили ее день рождения. А потом торговки играли между собой в "черную кассу" - собирались вне очереди снести Айшат 10 тысяч рублей, чтобы немного поднялась.
      В середине сентября 2001 года Нигматуллина попросила у Халимат в долг 500 долларов. Та одолжила, несмотря на то, что собиралась купить машину. Все деньги она хранила на полу в санузле, под картонной коробкой. Помимо внушительной суммы там еще были золотые изделия. Халимат не хотела, чтобы кто-либо знал о ее тайнике, поэтому попросила Айшат принести сумки с улицы. Пока та ходила, достала 500 долларов из коробки в туалете, а когда пришла подруга, Губайдуллина сделала вид, что вынимает деньги из шкафа. Хоть и лучшая подруга, но зачем знать? Айшат поблагодарила Халимат за оказанную помощь и пообещала вернуть деньги через неделю. И пропала вообще.
      Спустя две недели Халимат с дочкой Фаридой пошла проведать тетю Айшат, а заодно узнать, как там насчет долга - машину ведь покупать надо. Придя домой к Нигматуллиной, дверь им открыла дочка Индира: "Мамы нет дома!" Выходя из подъезда, Фарида увидела тетю Айшат в окне... Прошел месяц, Нигматуллина по-прежнему избегала встреч с Халимат.

КРОВОЖАДНАЯ ГОСТЬЯ

Нехватка и жажда денег не давали покоя Айшат. Черная зависть сжирала ее изнутри: дела подруги Халимат значительно пополняли ее бюджет. Квартиру купила, золото есть, машину собирается приобрести. А она, Айшат, чем хуже? Задумала нехорошее... 9 октября 2001 года Айшат встала рано, поставила тесто на пирожки. Сожителю сказала, что сегодня они поедут в Москву за товаром, а сейчас ей надо сходить на переговорный пункт позвонить подруге в Подмосковье, с которой она также познакомилась в тверском СИЗО, чтобы встретила их. Надо же где-то переночевать. Взяла молоток и пошла. Знала Айшат, что Халимат в это время на базаре торгует, но проверила, Халимат ее не заметила. Губайдуллина в то утро на базаре была, потом в 10.15 домой пришла дочку Фариду покормить, а через 15 минут обратно торговать поспешила. "Удачной торговли, мама!" - сказала ей дочка. Через час ей тоже надо было идти к репетитору по математике. Училась она в 5-м классе. В 11.00 в дверь позвонили. Фарида была очень строго воспитана. Дверь чужим никогда не открывала. Через дверной глазок она узнала так любимую ею тетю Айшат. Тут же открыла дверь...
      Айшат зашла, закрыла за собой дверь. Прошла из коридора в комнату, где включила на всю громкость телевизор. Девочка оживленно говорила, что мама только что приходила, кормила ее, но ушла. Тетя Айшат не дослушала, достала молоток и начала бить Фариду по голове. Можно только догадываться, что испытывал девятилетний ребенок... Нанеся около восьми ударов, Нигматуллина схватила не установленный следствием предмет в квартире и с особой жестокостью наносила удары по детскому телу. Только и этого ей показалось мало: увидев валяющийся синтетический шнурок от платьица Фариды, она накинула его в форме петли на шею ребенка и с большой силой начала сдавливать. Убедившись, что Фарида умерла, Айшат заметалась по квартире. В первую очередь к шкафу, где она видела, как ей одалживали деньги, - нет ничего. Перерыв все в доме, она нашла в туалете 805 долларов, 17 тысяч рублей, золотую цепочку с крестиком. Удовлетворившись находками, она поспешила к сожителю. Как он вспоминал позже, разбудила его "веселой, руки холодные". На часах было 12.55. Он ее обнял и почувствовал в заднем кармане пачку денег. "Все, собирайся, мы на электричку в Тверь опаздываем!" И ведь действительно не успели. Любовник предлагал вернуться домой, Айшат по вполне понятным причинам отказалась. Из Волочка они уехали только в 17.20. Добрались наконец-то до подруги, которая была тут же предупреждена Нигматуллиной: если что, ты давала мне в долг 1000 долларов. Та без объяснения причин согласилась. А коммерсантка Айшат с сожителем, переночевав у Любашки, поехали на Черкизовский рынок, где Нигматуллина обменяла на рубли 800 долларов, прикупила товара на 11 тысяч 539 рублей - уже прикидывая в уме, как она будет торговать рядом с матерью убитой девочки. Их палатки на самом деле были расположены очень близко.
      А Губайдуллина Халимат в тот же день около 15.00 вернулась с базара. Её глазам предстала такая душераздирающая картина: на кухне горит свет, орёт телевизор, все вещи перерыты, то, что было в сумках, валяется на полу вместе с мусором из помойного ведра, шифоньер пустой, все его содержимое на полу. В комнате Фариды в лужице крови лежит ее любимая доченька. Рядом молоток, синтетический шнурок от платья.
      С 10 на 11 октября Айшат была задержана сотрудниками уголовного розыска у своей квартиры. С сумками, полными товара. "Да, мне уже сказали о горе Халимат". Она давала крайне противоречивые показания. Выдвинула замысловатую версию, что якобы та пятерка наркоманов, которые когда-то в масках залезли к ней в квартиру, убили девочку. Она же помогла им зайти в дом, так как Фарида открывала ей дверь. И якобы ударила она ребенка под натиском злых наркоманов один раз. Ну и что, что молотком?!
      А за молчание ей дали 25 тысяч. "У меня произошла защитная реакция организма, я замкнулась и молчала. И вообще я отвечу перед законом, людьми и Богом!" Тем не менее, несмотря на нелепые бессвязные байки, вина Айшат была полностью доказана. Её приговорили к 17 годам лишения свободы. На суде присутствовало много земляков. Все были возмущены и шокированы ее циничным и жестоким поступком. А Халимат пообещала, что не простит ей садизма никогда. В деревне, в Дагестане, уже все все знают. И детям Айшат приходится расплачиваться за изуверства и моральное уродство своей мамы. Директор местной школы отказывается во что бы то ни стало принимать детей на обучение.. Дети то в чем виноваты? Хотя такой вопрос лучше задать Айшат, она по этой части знаток...

Елена ДЁМИНА
      При содействии межрайонного вышневолоцкого прокурора Александра Петровича ЗАБОТИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru